カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギョレメ3日目<br /><br />この日は夕方 デニズリに<br />深夜バスで移動<br /><br />そのまえにプチドライブ<br /><br />まずはカイマクルの地下都市へGO!<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/29 火 羽田→バンコク→<br /> 4/30 水 →イスタンブール→ギョレメ<br /> 5/01 木 ギョレメ<br />○5/02 金 ギョレメ→カッパドキア<br />○5/03 土 →デニズリ→パムッカレ<br /> 5/04 日 パムッカレ→イスタンブール<br /> 5/05 月 イスタンブール→バンコク<br /> 5/06 火 バンコク→羽田

トルコ05 : カイマクル地下都市へちょこっとドライブ 深夜バスでデニズリへ

2025/05/02 - 2025/05/03

旅行記グループ 2025 トルコ

picotabiさん

ギョレメ3日目

この日は夕方 デニズリに
深夜バスで移動

そのまえにプチドライブ

まずはカイマクルの地下都市へGO!

スケジュール---

5月2日 金曜

早朝から感動のバルーンツアー

セレブレーションの泡
    おかわりカパカパし
    少しほろよいでホテルへ戻る

もう半日終わったような感覚なんだけど
    まだ8:30

しっかり無料の食事は食べる
    とはいっても内容は昨日と同じ

卵料理担当は今日は無口な青年
    リクエストしないと作ってもらえない

目が合うまで目で追いかけて
    すかさず オムレツお願いね!
    とリクエストする

ヴェジール ケーブ スイーツ ホテル

この日の予定は夕方に
    深夜バスでデニズリってとこに行く

それまでにカッパドキアで
    プチ観光

昼前に予約していた
    レンタカーオフィスへ

車はルノーのクリオってやつ
    燃料はベンジン入れろと

みると半分くらい入ってる

このオフィスだと半分入ってたら
    減った分だけ入れて返却するシステム

一応燃料メーターの写真とっとく

サンセットレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハワイのときと同じように
    ワタシが運転して相方がナビ担当

まずはカイマクルの地下都市
    っって結局ここしか行かなかったんだけど
    (レンタカーの意味・・)

駐車料金しっかり徴収される

もう地下都市って聞いただけで
    ワクワクするよねぇ・・

でトルコで初めての博物館チックな
    ところに来たわけだけど

普通こーゆーのって
    パンフレットみたいなのがあって
    多言語展開してるものではないだろーか

いろんな国の人たちが来るのに
    それが全くないのですよ
    英語すらも

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

でも来たかったから
    ないのはしゃーない

ガイドもつけずに入るから
    中で迷ったらどうしようかと
    思ってたけど

そんなの気にしなくてもいいぐらい
    めちゃ混んでた

一応青矢印が進行方向で
    赤矢印は出口ってのは覚えておこう

予備知識は「巨大な地下都市」
    ということのみだったけど

ざっくり説明すると
    異教徒に迫害されたキリスト教徒が
    隠れ家にするために岩盤をくり抜き
    このよーな地下都市ができた

どーも紀元前から存在していたらしい
    しかし見つかったのは50年前!

すごいよすごいよぉ~

プレートの表記を見れば
    そこがどーゆー使われ方したか
    わかるけど

どこもみてもこのグレーの壁
    どの部屋も同じにしか見えない

岩壁に飽きてきたころに
    わかりやすい英語をしゃべる
    ガイドさん発見

あらま・・
    聞きたくなくても(大嘘)
    聞こえてしまうわー

これは取っ手をつけて
    くるくるしていろんなものを
    グラインドしてたのよー とか

今いるところは地下45メートルだけど
    深さは最大100メートルよー とか

ほうほう・・

次のお話が知りたいわ・・

で控えめに最後のほうからついていく
    っってこんなゲキ狭なとこ行く

腰に気をつけてください

次のひらけたとこで

これは最古のセキュリティシステムで
    石のドア (でか!)

敵が来たらこれで入り口を塞いで
    戦ってたのよー とか

この通風口でフレッシュエアーを
    取り込んでたのよー とか

まじここいい空気入ってきてて
    ちょと生き返った

ここもフードストレージ
    ワインも作ってたのよ

足でここでブドウを
    こんなふうにふんづけて

この石は
    穴をぐりぐりしてスパイス作ったり
    ナイフを研いだりしてたのよ

え。そこで記念写真撮る?

最後にドミトリーの部屋で

ユー! そうジャパニーズ
    あなたの国のカプセルホテルは
    ここからヒントを得たのよと

ついていってたのバレバレ(//∀//)
    てゆーかそれほんと?

結局最後までタダ聞きしちゃいました

やっぱりガイドさんいると
    理解が深まるわー
    っってあつかましーわ

お土産屋さんの日本語表記

一生懸命書いたんだろな・・(*´-`)

でも日本人少ないよー
    っって買ったげなさいよ

トイレはやっぱ有料

てことでじゃーどっかで休憩しよーとなり
    トルココーヒー飲んでみる

うーん・・
    コーヒー入れ終わった粉の
    うわずみ飲んでるみたい

ちなみにトルコのチャイは
    その昔 コーヒー豆の高騰をうけ
    アタチュルク大統領が
    紅茶を飲むのをすすめて
    チャイを飲むようになったそーな

それが今や日本も
    そうなってきてるっぽい・・

まだ14:30

それでギョレメの街に
    戻る途中に

小さな教会があって
    フレスコ画が見られると知り
    向かってみる

だいたいこんな景観で
    だいたい奇岩には
    掘ったあとがある

車置いてgoogleMapを頼りに
    歩くこと20分・・

どこにもそんなのねぇぇぇ

たぶんgoogleMapの
    ピンの位置間違ってる

だれもキョーミないと思うけど
    行きたかったとこはここです
    Pancarlık Church

さて車の燃料補給

ガソスタのスタッフさんに
    ここのメモリ半分まで
    入れたいんだけど と言うと

エンジンつけたままにして
    メモリ見てろと言われ
    スタッフさんが給油

メモリが真ん中のとこになったところで
    ストップ!! と声がけ

ヨカタ。これで使った分だけ入れて返せる

---
    250.170TL=¥983
    5.35L 1L: ¥183

日本だとハイオク入れた感じかね

16時 無事クルマ返却

ずっと田舎道だったから
    緊張するとか全くなかったんだけど
    めちゃ相方がこのときほっとしてた

ワタシ 相当あぶなっかしいと
    思われてるんだな…
    っって事実だから…(つД`)

サンセットレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

「オツカレ~」

バスに乗る前に早めのディナー

トルコの郷土料理とかカンケーなく
    無性にパスタが食べたくなっちゃって

カルボナーラなんだけど
    このときのパスタの美味しさが忘れられず
    帰国してからしばらくパスタにはまる

セイユ ウ セファ カフェ レストラン その他の料理

「オイ あいつパン持ってるぜ・・」
    「おお・・まかせとけ・・」

で、このあと右のイヌに
    ついて来られる

あげないよ~

バスターミナルに行くと
    予約したバス会社の
    オフィスがあったので入ってみると

何時ので行くの? 18:40?
    おお・・もう出ちゃったよ って

はぁーー!?!? (゚Д゚||)

ウソウソ。人生には
    サプライズがないとね だって

めっっちゃカミナリがなって
    どしゃぶりの雨が降ってきちゃった

そしたら
    オフィスの中で待ってなーと

冗談キツイけどいい人です

ギョレメバスターミナル バス系

ギョレメ→デニズリで利用 by picotabiさん

バスきたーーー!!
    一番前の2列席予約してました

Kamil Koç’

なんか口コミが結構ひどいのもあって
    心配してたけど

この運転手さん
    好きなBGMかけっぱ(まぁ許容範囲)
    タバコも禁煙のはずなのに
    おかまいなしでスパスパ

でもこの人に命あずけてると思うと
    もうぜんぜん好きにして~ と思った

あと定期的によりどりみどりの
    お菓子と飲み物くれるし
    わりとカイテキだった

ルートはこんな感じ
    約610キロ 9時間20分の旅

新宿から秋田って感じ

デニズリはパムッカレまで近く
    わりと都会で空港バスも通過するので
    ここに泊まることに

トイレを心配してたんだけど
    何ヶ所か停車するのでそれほど困らず

ターミナルも綺麗なとこばかり

ちなみにもちろんトイレは有料
    5リラとか10リラとか 場所によりけり

ギョレメ18:40
     ↓ 9:20
    デニズリ4:00

もうデニズリのバスターミナルが
    歩いてすぐそこってとこなんだけど
    このタイミングでまさかの給油・・

あとにしてケロや~

給油にてこずるってるし・・

なんだかんだでやっと
    デニズリのオトガル
    とーちゃくだよぉ~

まだ暗い街をとぼとぼ歩きホテルへ

オトガル (デニズリ) バス系

朝5時前にチェックイン!
    とりあえず寝る~!!

パムッカレにつづく

Grand Denizli Hotel ホテル

立地よしのビジホのようなホテル by picotabiさん

• ラムロールちゃんさん 2025/06/18 15:10:25
    次から次へと
    picoちゃん、こんにちは。

地下都市、好みだわー。
    すごく雰囲気ある!
    混んでたわりには、そんなに人を入れずに撮れてますね☆

お土産屋さんの日本語、可愛い(*^▽^*)
    そんなのがあるということは、以前は日本人来てたのかな。

洞窟ホテルもバルーンツアーもすごかった(写真が綺麗だった!!)し、トルコ周遊旅、フォトジェニックで読み応えあるー。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/19 13:31:22
    Re: 次から次へと
    ラムちゃん こんにちは

お土産屋さんの日本語は一生懸命さが伝わってかわいいよね^^
    日本人の旅行者はコロナ前には結構いたんじゃないかな
    とゆーか今ですらも周りに2人も行きました記事がででるので
    結構行ってる人 多い印象です。あと見るとこぱだいたい同じw

パムッカレは案内板の言語が日本語ははっきり言ってなくて
    中国語が多かったから 日本人<中国人 なんだろね。
  • fujickeyさん 2025/06/05 09:32:00
    要らないサプライズよ
    picotabiさん、こんにちは!

海外で車を運転できるのスゴイ!!
    間違いなく逆走しそうで怖いー((((;゚Д゚))))
    教会にたどり着けなくて残念。。。

地下都市にも行った記憶あり。あのボコボコへこんでいる石も見た。
    日本のカプセルホテルってこれを参考にしたんだー
    へぇー

バス会社のサプライズはいらないから!
    バスが行っちゃったってシャレにならないし。
    そういうのでドキドキはしたくないよね。

トルコの夜行バスはどうでしたか。
    安全運転してくれるなら音楽もタバコも許す。
    同じこと日本でやられたら嫌だけどさ。

パムッカレには水があるのかなー
    次の旅行記も楽しみにしています。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/05 13:50:52
    Re: 要らないサプライズよ
    fujickeyさん こんにちは

なんかツアーって割高な上にお決まりのお土産屋に強制連行なのがやっぱ嫌でレンタカー借りました。田舎道だったからぜんぜん平気だったよ。車も左ハンドル2回目ともなるとわりと慣れたもの・・とはいっても都会の運転は絶対無理だけど。

夜行バスは1席-通路-2席 になっててシートも大きめでゆったり。揺れるのはでもどこも同じ。日本のバスと変わらないかな。でもわりと寝れました。カンボジアの方は横になれるんだけどねぇ・・あっちは悪路だから・・

カプセルホテルのエピソード。ほんとかは知らないけどネットで調べるとあの黒川紀章の最近分割されてしまった住宅カプセルが起源みたいです。ちちぼーさんが解体前に行ってたね。

サプライズな冗談とかほんとかわからないエピソードとかあったけど、人がみんな優しかったからとってもいい思い出になってます。差別もぜんぜんなかったし。トルコの人たち大好き。

picotabiさんのトラベラーページ