イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅も終盤<br /><br />最後の観光地はここにきて<br />飛んでイスタンブール♪<br /><br />メインのお目当ては<br />セクシー塩振りでバズった<br />男前なシェフのお店<br /><br />ミーハー心まるだしで行ってみた<br /><br />なんのこっちゃとゆー方<br />こちらをどーぞ<br />https://www.youtube.com/watch?v=HoeAxWmbmTk<br /><br />スケジュール---<br /> 4/29 火 羽田→バンコク→<br /> 4/30 水 →イスタンブール→ギョレメ<br /> 5/01 木 ギョレメ<br /> 5/02 金 ギョレメ→カッパドキア<br /> 5/03 土 →デニズリ→パムッカレ<br />○5/04 日 パムッカレ→イスタンブール<br /> 5/05 月 イスタンブール→バンコク<br /> 5/06 火 バンコク→羽田

トルコ07 : イスタンブールを街ブラ セクシー塩振りおじさんのステーキハウスに行く

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ 2025 トルコ

picotabiさん

トルコ旅も終盤

最後の観光地はここにきて
飛んでイスタンブール♪

メインのお目当ては
セクシー塩振りでバズった
男前なシェフのお店

ミーハー心まるだしで行ってみた

なんのこっちゃとゆー方

ホテルチェックアウトして
    5:30 バスターミナル とーちゃく

オトガル (デニズリ) バス系

バス停は外なんだけど
    まだ寒いから中でちょっと
    休もうかなぁなんて思ったら・・

あにゃ~

寝てるとこ起こして
    ごめんにョぉぉ~

6時 バスほぼ時間どおりに来てくれた

乗るとスタッフさんが
    端末もって料金回収にくる

170TL クレカ使えます

1時間ほどで
    デニズリ・チャルダク空港 とーちゃく

ちっちゃいな空港

空港の食べ物は
    高いと聞いてたのでガマン!

デニズリ カルダック空港 (DNZ) 空港

イスタンブールへ!

8:30 デニズリ(DNZ)
     ↓
    9:55 イスタンブール(IST)

ホットサンドはこの日も
    ちゃんとあったかかった

国内線 エコノミーでも
    食事でるのうれしーな

あれか!??
    世界一長い吊り橋の
    明石大橋抜いたというのは?

・・いや・・この時は見えなかった

名前は「チャナッカレ 1915」

チャナッカレが
    ちゃナっかり世界イチってか(若干厳しい)

飛んできたよ
    イスタンブールぅぅ♪

イスタンブール新空港 空港

バス乗って旧市街まで来ました

明日もここから空港に行くので
    バスの時間確認

で、ここでバスのスタッフさんたちが
    チャイ飲んで休憩してるのを見てたら
    手招きされ・・

アクサライ駅 (メトロ)

一杯いただいちゃいました(警戒心大)

とゆーのもイスタンブールとゆー都会
    いろいろ騙される ぼったくられる
    とゆーのを聞いてたので

フリー?? フリー??
    念押しのため2回言う

ドライバーさんの親切心だったみたい

ただ会話ができず・・( ̄ー ̄)
    飲んでる間の間が持たず困った

トラム乗ってホテルへ

クレカ使えるから便利~

ホテルまでの道すがら
    日本語でレストランの勧誘が激しい

トルコの呼び込みの人たちって
    ほんと日本語ペラペラ

なんでも日本語とトルコ語は
    文章の組み立てが似てるとか

今回のホテル選びはめちゃ悩んだ
    というのもさすがの大人気観光地
    すごい数なんだもの

で行ってみるとこの石畳な上に
    坂の下なので・・

明日これを登るのかよ~と思ったら
    ちょっと萎えた

(このあとほかにもあれやこれや・・)

12時 ホテルにチェックイン
    フロントの設えがとってもラブリー♪

なのにヒゲのおにーさんがいかつい

声も喉の奥からでる感じで低い

アダ ホテル イスタンブール ホテル

まだ部屋用意できないとのことで
    荷物をホテルに置く

それでおにーさんに
    ドルマが食べたいから
    いい店ないかと聴くと
    googleMapで探してくれた

そこに行ってみることに

またトラムのある通りへ戻ってきた

あと知るなんだけどこの塔
    コンスタンティヌス帝が
    330年に建立したと

マジで風呂屋の煙突みたいなもんだと
    思ってた

街中にしれっとこんな
    歴史的ランドマークがあるんだなぁ

コンスタンティヌスの円柱 モニュメント・記念碑

着いたわ

世界ふれあい街歩きで見たような
    お惣菜屋さん

で ありゃ。ナスのやつが
    食べたかったんだけどないじゃん

とゆーかこの時点でドルマという食べ物は
    ナスオンリーだと思っていたワタシ

ドルマって・・ピーマンとかもあるんだ

正しくは野菜とか米とか肉とかを
    詰めた料理は全てドルマというらしい

お惣菜を2階のテラスに運んでもらう

軽く食べときたいので
    ここではこんくらいで

悲報。お酒の提供はないと
    ええーっ

おいおい・・デニズリに続き
    イスタンブールもかよぉぉ

相方がトルコ語で
    酒屋 "TEKEL" という
    ワードを調べてお店検索

TEKELは国営企業だったらしい

日本のタバコとか塩の
    専売企業みたいなものですな

こんなに天気いいのに
    お酒がないと知ると
    ますます飲みたくなるわー

水でガマンしてカンコー行きます

えっ グランドバザール
    やってないの??

がびーん

日曜はお休み!

グランド バザール 市場

しかしそんなとこ行かなくても
    路上がすでにバザールなんでござーる

変なマネキン その1

なんで背中向けてんだろ

しかも全員白い

変なマネキン その2

変な・・とゆーより
    不気味さが勝る

こんな首チョンパの赤ちゃんを並べて
    お客さんの購買心理がどう影響するか
    想像できてんのかそれとも狙ってるのか
    はたまたどーでもいいと思ってるのか

そこは好き

路上バザール眺めつつ
    楽しく歩くことができ

お目当てのモスク とーちゃく

スレイマニエ モスク 城・宮殿

ここ、高台にあるので
    金角湾を行き交う船が見える

この船の数 めっちゃ活気あるよね

風もぬけてとっても気持ちがいい

中はすんばらしく綺麗な装飾!!

ここがタダなんて! (だから来た)

アッラーの神よ

タダで素晴らしいもの
    見せてくれてありがとう♪

偉人さんのお墓
    みたいなものです

死んだあとも世界中から
    たくさんの人が訪れてくれるなんて
    幸せですね

墓地ですずむネコ その1

肉球は見せる気にゃいんだニャ

墓地ですずむネコ その2

その3

こっちのネコちゃんたちも
    去勢してるコは桜耳にしてるみたい

またバザールでござーるを歩くと
    なんか生地屋さんが多いとこにきた

たまさんどーでしょうか

って生地の写真撮ってねーし

だからなのかこんな銅像も

手前のおじさんは日陰をもとめて
    ここに座ってます

ワタシも日差しに耐えられなくなって
    ここに座った

そしたらおじさんの奥さんが
    翻訳ソフトで話しかけてくれて
    結婚指輪も見せられて夫婦愛自慢はじめる

トルコの人たちって
    人懐っこい人多いなぁと思った

いやただ自慢したかっただけ
    なのかもなんだけど

グランドバザールお休みってことで
    ちがうバザールへ

エジプシャンバザール 市場

正直言って軒並みこのスパイスや
    ドライフルーツが外に露わになってるの見ると
    買う気がうせる

とゆーか買うつもり
    はなからないんだけど

金金金!

イッテQで谷まりあちゃんが
    いっぱいつけて
    お店の人がでれでれだったやつ

見るだけ~

さて有料施設は入る気もーとーないし
    次どこいこ? ってことで
    港みたいなとこまで来ました

釣りの人たちがヅラぁぁぁ~

すごい光景だわ

ガラタ橋 建造物

近く行くと結構釣れてる!

もちろん食べるん・・ですよね?

サバサンド売ってる
    勧誘すごし

すっっごく食べたいけど
    このあとがあるから
    これは見送り・・(ノД`)

なんか対岸の新市街側まで
    船がでてるみたいなので
    乗ってみることに

エミノニュ広場 広場・公園

70TL 300円しないぐらいを
    クレカでピッ

どこに行くかぜんぜん調べず
    これから出ますよ~って船に乗る

Eminonu Pier Kadikoy 船系

安いしなかなかいいじゃな~い

ちょと風が冷たいけど

さささ・・さむい・・
    ま、まだ着かないの?

ローカルのマダムも心配して
    スカーフ渡してくれる

だ・・だいじょーぶです・・
    ありがとう

結構長い時間乗ってた 40分くらい
    後半早く着いてくれと願うばかりだった

やっと対岸の新市街側(と勘違いしている)
    とーちゃく!

すっかり冷えちゃってトイレ行きたい

フェリーのスタッフさんに聞くと
    公共のトイレがあった
    なんとここクレカ使える 20円!

すっきりして散策・・と思ったけど
    日曜日だから広場もどこ行っても人人人!!

結局こっち側ではトイレだけ行って
    また船で引き返すことに

ちなみにここ新市街側じゃなくて
    アジア側のウスクダールってとこだった

だったら日本が作った地下鉄で
    戻ればよかったな・・

予習ってだいじ~

しゅっぱーつ!

また寒いから
    風のあたらないとこに座っとく

ボスポラス海峡 海岸・海

旧市街側とーちゃく

ああー日差しがあったかい

暑いとか寒いとかうるさくてすみません

またバザールでござーる通り

あっ これだわ

世界待ち合い触れ歩き・・じゃなかった
    世界ふれあい街歩き なげーな
    せふれ・・だ、ダメダメ
    もとい、せかふれで見たやつ (いいのかこれで)

ドルマ! このナスのが食べたかった~

なんと・・これは・・
    めっっちゃ懐かしくないですか?

ペンを穴に入れてぐるぐる回すと
    模様ができるやつ
    これ今トルコでキテるの?

小学校のときに流行ってたけど

17時 そろそろいい感じに
    お腹が空いてきたので
    セクシー塩振りのとこに
    行きましょう

・・って googleMapさん
    どこに行かせようとしてるんだろ

案内に従うとこんなとこ!!?? ってぐらいの
    狭い裏通りにお店はあった

しかも看板がこの小ささ
    え? ほんとにここ?? (゚Д゚)

しかし中入ると・・

しょぼい看板からは全く想像できない
    天井の高さと高級そうな空間

この建物 前はモスクだったとゆーウワサ

Nusr-Et Steakhouse Sandal Bedesteni ステーキ・グリル

あー写真あるー
    しかしご本人はいません

こちらの方もともとはここトルコは
    ステーキチェーンのオーナーシェフ

あの動画でバズり今では
    ニューヨークやロンドン
    高級リゾート地にまでお店を広げ
    セレブの一員になったらしい

ステーキハウスとは言ってもこのレストラン
    味よりも体験を楽しむようなところなので
    お料理にそれほど期待してない

むしろ期待はあのパフォーマンスを
    セクシーにやってくれるかどうか

そのときがきた!

カメラの用意はいいか? 的な視線を
    送ってくれたにもかかわらず
    ただのぴゃ~と塩をかける
    若手のウェイターさん・・

え。ええーーー

もっと肘を体に引き寄せ
    手首使って小指をたて
    丁寧に男前にやってほしかった

これぐらいセクシーにやらないと
    ラウンドさせないぞ! ぐらいに
    しっかり指導してほしい・・

個人的願望をあーだこーだ言いましたが
    ステーキはなかなか美味しかった
    しかもビール飲めたし

でもあとで口コミ書いちゃおーっと

ミーハーなので記念写真パチリ

18時

TEKELに寄ってお酒調達
    ホテルにカエル

あと1回つづく

• ちちぼーさん 2025/07/04 01:52:53
    無料のところでも楽しめる?
    picoさん、こんにちは。

picoさんのトルコ旅行が素敵すぎて、コメント何を書こうかと思っていると
    どんどんおいて行かれてしまいました。
    気球もいいし夜行バスも羨ましい。
    そしていつもながらのpicoさんの写真が本当に素晴らしい。

セクシー塩振りのおじさん、塩振りより肉切に眼がいってしまいました。

日本のお城って安いからヨーロッパ方面の施設の高さに驚きます。
    30年以上行ってないから旅行記で知る値段ですけど。
    無料のところを上手に回っているのはさすがです。
    ペン入れてグルグルする文房具、懐かしいわ。
    picoさんとは世代が違うのに小学校の時に流行っていたの?

相方さん、顔を隠してもカッコよさが伝わってきますね。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/04 12:10:20
    Re: 無料のところでも楽しめる?
    ちちぼーさん こんにちは
    いろいろお褒めいただき嬉しいです。ありがとうございます^^

トルコですがインフレで有料施設はどこも高くて・・
    昔は無料で入れたモスクも、観光客は5000円くらいとるとかもあり
    無料で楽しめるとこだけまわりました。パルーンで二人で8万も使ってしまいましたし。どこもコロナの回収に必死なのかもしれないですね。

でも街歩きはおもしろかったですよー 公共交通機関は安いのでフェリーとかは長い時間楽しめました。寒かったけど。あちこち行くのには都会なのであまり困らず。あとは食べ物とか売り物に値段が買いてない。あれがイヤかな(お金の話ばかり笑)

ペン入れてぐるぐるは懐かしいですよね! あちこちであれを見ました。
    まさか長い時を経てあれを見れるとは思わなかった笑
  • へけけさん 2025/07/02 20:43:27
    表紙の写真、素晴らしい!
     picoさん こんばんは
     イスタンブールって最近皆さん行きますね。自分的には深夜特急のテレビ版で大沢たかおがお土産屋さんで流暢な日本語でペルシャジュータンを売りつけられてるシーンが印象的。ほんと、日本語がお上手。
     塩振りセクシーおじさんの動画は面白い。あの手首の返しはジャッキーチェンの酔拳かなんかを見本にしたんではって思ってます笑
     ところで、例の機内の可愛い女の子ですが、自主的に削除したんですね。あ~もう一度見たかったです。また載せてください←じょーだんです  へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/02 22:27:40
    Re: 表紙の写真、素晴らしい!
    へけけさん こんばんは

女の子の写真削除ですが4トラからメールきたんです。
    しかしどの写真がまずいかとかではなく、ガイドライン読んどけやみたいな感じでこちらをお読みください的にurlはられてるだけ。

やっぱこれがだめだったのかなーと
    削除しましたよ。これまでは具体的にこの写真がダメ、とかだったのですが。

これAIで解析してるのでしょうか。それともアナログに人海戦術?それともタレコミ?←表現が古い

トルコ記事ほんと最近多いですよね。でも自分は猫が好きだからネコ多めの記事が見られるのはいいかな😆

へけけ

へけけさん からの返信 2025/07/03 09:39:27
    Re: 表紙の写真、素晴らしい!
    そうなんですか、事務局からメールが来たんですね。自分もしょっちゅう削除要請が来ますが、以前は具体的にどこそこがダメって指摘されたんですが、おっしゃる通り、最近はわかんないんですよね。で、いまだに未読メールが2件ありますってのが消えない。まあ、自分は削除要請は当たり前なので、今まで通りの道を突き進みますが笑 返信不要です
  • エフサさん 2025/07/02 05:28:10
    イスタンブール 色々
    picotabiさん おはようございます

ナスのドルマ、食べられなくて残念でしたね。ピーマンのドルマの横にある 葡萄の葉のサルマ (ドルマ) 、葉っぱごと食べられる ちまき みたいでワシは好きです。

ビールも残念でした。10年前はロカンタ(大衆食堂) ではどこでも缶ビールが置いてあったんですけどね。

対岸のウスクダール、意外と地味に名所だったりします。
    ・江利チエミの曲でウスクダラと言うのがある
    ・ナイチンゲールが働いていた病院があった
    ・乙女の塔が見える所が歩いて行ける距離にある
     (映画「007 ワールド・イズ・ノット・イナフ」で敵のアジトになった所)
    ・マルマライのアジア側の駅がある
    そこに行けただけでも価値があると思いますよ。

塩振りは影絵のキツネみたいに指を立てなければいけないんですね。フィンガーダンスのレッスンくらいしておけよ! と言いたくなりますね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/02 13:52:48
    Re: イスタンブール 色々
    エフサさん すごーい! いろいろ教えてくれてありがとうございます。

これブドウの葉っぱなのですか。なんか例えるのが難しいなんとも不思議な味でした。ちまきというか・・餅米だったらまだおおっと思えたかも。普通のお米が入ってましたね。

以前はお酒の提供があったんだー ええーなんでなんだろ。やはりエルドアンさん? お酒の提供がお店でできたほうが売り上げアップできそうなのに。

ウスクダールはぜんぜん知らなくて、記事書きながら気がつきました。
    ナイチンゲールの病院行ってみたかった!時間が決まってるわけじゃなかったのに・・地下鉄乗れなかったのも残念でした。

フィンガーダンスw 確かに。指立てる、手首使う、ですよ!
  • たまさん 2025/06/30 23:21:10
    塩振りの人
    ぴこさーん

お昼休みに会社で見て、塩振り?なんのこっちゃ、だったんだけど、
    夜改めて動画を見てなるほどやっと何となく理解しました。
    私は、この人セクシー♪とかいう前に、
    ただただ、包丁がよく切れるなーーって、そればかり気になっちゃった。

生地どんなの売ってたの?写真を見せろーーー(ないのかw)

バスターミナルのねこにゃ、寝起きの顔がかわいいーーー
    インスタで「イスタンブールの猫」のやつをフォローしてるんだけど、
    本当に街のどこにでも猫いて、ニンゲンみんな優しいのがわかるの。。
    ここに生まれた子たちは幸せだよね。
    ガザとかウクライナの子たちは、、、(´;ω;`)

バザールでござーる、ってすごい懐かしいんだけど、なんだったっけ。。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/01 11:42:39
    Re: 塩振りの人
    たーまさん こんちは

生地の写真なくてごめんね 実はいっぱいあったのよー

イスタンブールの猫の件。キャットフードの店で(これがまた外に露わになってる)猫がお店の商品をバリボリ食べてる動画を見て、幸せすぎるなこいつらと思いました。しかもお店の人は絶対叱らない。食べてるのわかってる。

↑検索してそのままペーストしました笑

たま

たまさん からの返信 2025/07/01 12:45:11
    RE: Re: 塩振りの人
    ぴこさん
    返信ありがとうーー

> 何気にたまさん世界中出張されてたみたいだからトルコにも行ってたのかななんて思ってしまいました。

まさかーー、出張で行けたのは香港と中国、あとは岩手県だけだよー笑

キャットフードのお店の話、なんかもう、うれしくなっちゃったー
    ちょっと間違えると涙がこぼれそうーー

> バザールでござーるは、日本電気(NEC)の販売促進キャンペーンである。
    > ↑検索してそのままペーストしました笑

あははは、ありがとうございます!

• さとぴ。さん 2025/06/30 13:09:39
    せかふれ。。まちがえちゃダメ笑
    ぴこさん、こんにちはー。

ターキッシュのホットサンドうまかったー
    ホテルたくさんあって選ぶの迷うーー!
    あのお料理を前にビールが無い(ノД`)
    ネコちゃんいっぱいいたー
    なんか知らんけど船に乗ったらどっかに着いた。

ぜんぶがぜんぶ懐かしくて
    イスタンブールまた行きたいですぅ。
    だけどビール探すのメンドー

セクシー塩ふりは知らなくて
    ん?もこみち?と思ってしまった←古い

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/01 11:30:07
    Re: せかふれ。。まちがえちゃダメ笑
    さとぴさん なんか「ダメ。ぜったい」みたいにタイトルつけてくれてありがとー笑

お酒飲めない旅って楽しみ半減しちゃいますよね
    高級レストランみたいなところは置いてたけど・・
    呼び込みされたレストランもアルコール置いてるか聞くとないって言うし
    アルコール飲むの基準だからなぁ・・しかしこーゆー国は意外に多い
    バンコクのモールに入ってたレストランも置いてなかったし
    なんだかんだで日本が一番旅しやすいと思いましたよ←そりゃそーだろ
    あ。でもカンボジアは酒飲みには天国だったけど

イスタンブール あまり調べてなかったけど
    思いつきでフェリー乗ったりってのは楽しかったです
    ねこもかわいがられててふくよかでかわいいしね

さとぴさん結構調べていろいろ行ってましたよね?
    さとぴさん食べてたサバサンドも次あったらリベンジしたいです!!
  • fujickeyさん 2025/06/30 09:43:18
    ベリーダンスと勘違い
    picotabiさん、こんにちは。
    「セクシー」「振り」で脳内ではベリーダンスをするお姉さんが浮かび、
    「おじさん」でベリーダンスの男性バージョンかと思ってしまった。

写真を見て、あー知ってるこの人ってなりました(笑)
    店員さんにも同じパフォーマンスを期待しちゃうよねー
    そこはしっかり指導してもらわないと。
    それともあのパフォーマンスはオーナーの特権なのかしら。

飛行機の女の子、かわいいです。
    このままトルコ航空のCMに使えるんじゃないのか。
    どこまでが4トラでチェックされるかですね。

くつろぐにゃんこ達に癒される―
    どの子もみんなキレイだね。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/30 18:18:44
    Re: ベリーダンスと勘違い
    fujickeyさん この塩振りの人 旦那さんはまりませんでした?
    ワタシは最初は相方から知らされて・・たぶん男の人たちのほうがおもしろがってたんじゃないかなぁ。今でも真似して子供とおままごとする韓国のお父さんとかインスタに上がってきますよ。2017年にブレイク。ウッソ・・

女の子はうぶ毛までかわいくって。
    なんであんなにまつ毛がくりんくりんなんだろうね。

猫はぜんぜん警戒心ないし、やせてないからほんと大事にされてるんだろうね。日本の野良猫だと逃げるのに。
  • Mugieさん 2025/06/30 07:57:32
    おはようございます
    塩を振ってる姿は見たことありますが、お肉を使ったパフォーマンスもあるんですねー
    塩振っただけで、セレブになれるなんてSNSの力はすごいです。
    おまけに塩振りパフォーマンスがレストランで見られるんですね。
    スレイマニエ・モスクはグランバザールのそばにあるモスクですよね?
    すごくきれいですね!
    なんで中を見なかったんだろうと今さら後悔です(笑)

ムギー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/30 18:13:30
    Re: おはようございます
    ムギーさん いやワタシも肉のパフォーマンスあったんだ・・と
    しばし動画を見直してしまいました。塩振りしかしらなかったの。
    ほんとSNSっすごい。ベッカムも来店してたりクリスチャーノ・ロナウドと2ショット撮ってたりとすごいです。ただ事業を広すぎて破産寸前とかとか

しっかりあのセクシー塩振りを後世に伝えていただいて事業を立て直してもらいたいですね

イスタンブールの有料施設は高すぎなのでタダのところオンリーで回ってました。いきあたりばったりの船旅も楽しかったです。旅の醍醐味ですね~

picotabiさんのトラベラーページ