本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAやマリオット修行から解放されて(笑)趣きの違う「冬サウナ」を1人でも仲間とも堪能して参りました!<br />天候も選挙も予定した時点では計算外でしたが、期日前投票と「布チェーン」で対策を施して何とかうまいことやれましたね(笑)<br />さすがに、北海道のような「雪ダイブ」までは出来ませんでしたが、自然も楽しみつつ街中も楽しめる「岐阜サウナ」の懐深さを再認識しました!<br />また、こういう自分の力だけでは準備できない(車もサウナの予約も)ことが、「サウナ仲間」という社畜時代には考えられない交友関係のおかげでできるようになった・・・リタイア後に新たな楽しみが出来てホントに嬉しく思ってます(笑)天候変化も含めて、備忘とさせて頂きます。<br />

近場サ旅! 26年冬 ~岐阜篇~

2026/02/07 - 2026/02/08

旅行記グループ 2026年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

社員・団体旅行
自家用車

土曜日の午後、大垣までのドライブは順調で名店「朝日屋」に訪問!時間はずらしてみたもののまだ列がありましたし、駐車場も満車(泣)

その人気を支える名物「かつ丼」!エスプーマ状の変わった卵でサクサクのかつを味わえます。なるほど、根強い人気がある訳だ!中華そばも名物なので次回はそっちもいってみるか・・

でもって、近場のビジホに仮チェックイン兼駐車。オカサンホテルというやや古めかしい老舗?まるで合宿所のようですが、内装はキレイに改装されており寝るだけなら無問題(笑)

競輪場を見ながら散歩兼の移動。梅や椿?など寒いが既に暦上は春なので気配も感じます。

10分ちょっとの散歩で、岐阜サウナの最高峰!大垣サウナへエントリー!年賀ハガキを毎年頂いておりまして、それを提示しますと入場料が無料!ありがたい話です。

大垣サウナは、名水の水風呂と熱々の「昭和ストロング」と呼ばれる熱々サウナで有名ですが、実は「食」も良いのですよ!もろこ、塩辛など小鉢系から、鳥すきなどまでとても旨いのです。
    今日は車も置いて来たので酒と食、そしてマッサージも堪能ですわ!

レストランのTVでは地上波が流れているが、地上波なんてこういう施設でしか見ないが・・・投票前日なのに、これだけの「偏向報道」をやるかねTBS(怒)結果は翌日出るのだが・・

夜遅くまでサ活を楽しんで、冷え込んだ夜半に歩き「外気浴」でホテルに帰りました。サウイキでのサ活はこちら
    さて、雪が怖いので、朝は早めに起きるべく早寝します。

朝は天気予報よりも早く降り出している・・・積もる前に移動しなくては・・ということで朝食ブッフェはブッちして移動開始。

イオンマーサ21のマクドで朝マック!ここまで積雪にはならずに来ることが出来て良かった・・・社畜時代以来になるかなぁ(笑)久しぶりに食うと「有りよりのアリ」ですな・・

集合場所で4駆スタッドレス車に乗り合わせます、ここが岐阜市内とは思えない(驚)。9時~10時くらいが1番降っていたかも・・この状況だとスタッドレスじゃないと無理だろう・・・

住所で言えば山県市ではあるが、「Kanzaki Sanga Sauna」略してKSS!
    元大垣サウナの支配人として有名な「トオルちゃん」が開いた山サウナ、雪は残っているものの、この日の降りは岐阜市内より緩やかでした。
    ログハウスは貸切できたので、それ込みで3時間で¥4,000・・これは高いかどうかは各位の判断(笑)

冬場の「神崎ブルー」と河川に設けた「トオルちゃん水風呂」!

ジジイなので、無理できないから1回だけ行ってみました(笑)いわゆる究極の「グルシン」。雪ダイブは出来ませんが、雪で寝ることはできました(笑)

こちらの小屋が広葉樹で作ったログサウナ!ロウリュしまくりながらも呼吸のし易く、薪の熱源も美しい。川まで降りないでも水風呂と実質不感湯になる壺湯があります。

そしてトトノイ場所もいっぱいある!冬らしい光景で素晴らしい!

総勢13名、プラストオルちゃん!楽しい時間でした・・サウイキでのサ活はこちら

岐阜市内に戻って、ラーメンくねくねへ!腹も減ったし、サ飯として熱いラーメンをカラダが欲しています(笑)
    狭い業界用語では次に行くサウナの前にここで食するのを「前くね」帰りに寄るのを「後くね」と申します・・

前くねで「煮干しとんこつみそ味」!ジャンクで旨し!

最後にふじの湯で洗体と軽くサ活して、温まって帰ります。朝はこんな雪でしたが、午後はすっかり晴れて雪も溶けており、無事に車で帰ることが出来ました(笑)
    サウイキでのサ活はこちら
    帰宅したら、20時からの凄い放送(爆)いやーお酒も飯も旨い!
    実は岐阜でサ活している時に選挙や政治にまつわる大事が起きるのです(信じられない前々回の自民総裁選なども大垣サウナで見ていて絶句したものですわ)・・もったいない2年間だったがようやく「普通の国」になって嬉しいね!いろんな意味で良き旅行でした(笑)