2025/04/18 - 2025/04/22
かるあみるくさん
- かるあみるくさんTOP
2025/04/21
万博旅行記パート4です。イギリスパビリオンを出てからエレベーターで大屋根リングに登り、南側を半周してウォータープラザや遠くに見える咲洲、大阪灯台などを眺めながら歩いていきます。大屋根リングは登ってみると木造とは思えない頑丈な造りで幅も広く、まるで愛・地球博のグローバルループを思い出して懐かしく楽しかったです。グローバルループはごく一部愛・地球博記念公園に残っていますが、こちらは閉幕後解体という事で少し残念に思います。大屋根リングを半周して入場直後に入ったアメリカパビリオン近くまで来ると14時台だと大混雑。改めて早めに入っておいて良かったと思いました。
その後は同じエリアにあるマレーシアパビリオンへ入場。最初はマレーシアの歴史と食事の紹介、その後マレーシアが進めるスマートシティについての展示もありパビリオン内でもずいぶんと雰囲気が変わる展示でした。
ちょうどこの時間が一番混雑していたみたいで、そのタイミングで大屋根リングを歩けたのは良かったです。
- 徒歩
イギリスパビリオンを出てあたりをみるとセブンイレブンに長蛇の列が出来ていました。万博に来てまで外と同じものを食べなくても、とは思いますが、味が同じという事と会場外と同じ価格という事でコンビニ系は人気あるそうです。
先ほど少しだけ登りましたが、大阪万博と言ったら大屋根リングなのでリングに登ることにします。奥に見えるのはルーマニアパビリオン。結構大きい建物に見えますが、パビリオンのデザインとしては割と普通ですかね。
手前に見える小さい建物はトイレです。まあここは割とトイレとわかりやすいデザインです。いつも混んでいましたけど。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
前のパートで書いた通り大屋根リングは二層になっていて、下の層へはエスカレーターやエレベーターがありますが、上の層へは下の層からスロープで上がっていくしかないです。ちょうどこの場所はエスカレーターから近い場所にスロープがありましたがそうじゃないところもあるので注意が必要です。上の層は日陰などはないので真夏は結構大変そう。そしてスロープはこの写真の様に結構混みます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
少しスロープを登りだすだけで絶景ですね・・・。最高です。
いろいろと言われますが会場が狭いのでこのリングあって絶対に良かったと思います。上からパビリオンを見る事も出来ますしこうやって遠くまで見る事も出来ますし。
そしてウォータープラザではショーが行われていますね。 -
大屋根リングに登ると遠くまで見えますね。夢洲は平たんな埋め立て地で高台はないですが、海の埋め立て地なので少し高いところに比べると見晴らしは良いです。遠くに見える高層ビルはさきしまコスモタワー、頂上には展望台もあるそうなので万博会場も見えそうですね。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リング、二層目まで登ると結構高い場所から見下ろせます。割と人の動きも見えるので、ここのパビリオン今混んでいるなあとかそういう事もわかります。まあただこの時間帯はどこを見てもかなり混んでいますけどねえ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングから外を見てみると大阪湾が見えます。まるで海の上に建っている大屋根リングですが、夢洲で万博会場の造成工事が始まった時ここは海でした。奥に見える灯台と堤防までは埋め立てられた陸地です。万博会場を造成したあと、開幕直前にここに水を通しています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
堤防にたっているのは大阪灯台。距離がある事と比較するものがないのでわかりにくいですが、50mの高さの日本一の灯台だそうです。
この大屋根リングから外側はつながりの海という名称になっています。ただこちら側でイベントとかはないようです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リング南側で一番高いところまでやってきたみたいです。リングの内側ですが緑化する、というよりは草が生える様にはなっていました。ただこの大屋根リングは仮設建築物として着工していますし、閉幕後には解体されるのでここに草が生えそろうより前には解体になりそうです。リングの向こうには大阪湾、そして堺方面が見えていました。
大屋根リングで一番高いところだと思います。1周2キロのリングと聞いて大きいと取るか、万博会場って考えたらそこまでととるかは人それぞれだと思いますが、前回の愛・地球博と比較すると小さいと感じていました。ただここから見ると反対側のリングが見えます。愛・地球博と比べて会場は狭いですが平たんな埋め立て地ですので山などの障害物がなく会場全体が見渡せるんですよね。ここから万博会場を見ると広いなあと感じました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
この巨大な門の様なオブジェ。おそらくウォータープラザでのショーをするときに大事な役目を果たすのだと思います。ショーは夜に行われるものはかなり本格的で、小面積は予約、それ以外は先着で入れるみたいですが大混雑と聞いていました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
北西側を見ると遠くに山々が見えます。方向的に見ると神戸市と六甲山でしょうか。神戸って都会のイメージ、というか都会ですが本当にすぐ後ろに高さのある六甲山が迫っているんですよね。この前日に神戸には行っているのでその旅行記もいずれ上げます。
かなりの高さですし南側にあるのは大阪湾だけで風を遮るものはないので、4月半ばだと日差しは強いですが割と海風が涼しくて気持ち良かったです。寒がりの人は夜以降寒く感じるだろうなという気温でした。
私は半袖でずっと動いていましたけど、まだまだ長袖の人も多かったですね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リング南側はウォータープラザを挟んで会場南側のパビリオンが見えます。北側と違いウォータープラザを挟むので距離はありますが、望遠レンズさえあれば逆に建物を綺麗に撮影することができます。こちらは後ほど入りましたがノルウェー、スウェーデン、デンマーク、フィンランド、アイスランド共同出展の北欧5か国のパビリオンです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中央に見えるパビリオンはチェコパビリオン。こちらも後ほど入りますがかなりの力の入れようを感じました。またチェコパビリオンはタイプAの中でも初期に建設に取り掛かったパビリオンになります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
シグネチャーパビリオン周辺の様子。ウォータープラザ周辺の水辺はほとんど人がいないですが、シグネチャーパビリオン中心部は結構人が多そうですね。たぶん郊外学習の子供も多いし一番混んでいる時間帯だと思います。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ひときわ異彩を放っていたトルクメニスタンパビリオン。後で中に入りますが、パビリオンの外観だけでなく中もなかなか独特な展示でした。トルクメニスタンは大阪万博で最初のナショナルデーの国で万博開幕早々にベルディムハメドフ大統領が来日し会場を訪れました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
トルクメニスタンパビリオン前にある一見トイレの様な建物はNHKのロゴがある通り万博会場内の放送局です。柱に使用している木材は元々あった場所では邪魔になってしまった「困った木」で、それを17本使用することで建物を支えているそうです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングには何か所かこうやって中に入って構造を見られる場所がありました。ここはただ単に下を眺める事が出来る場所でしたが、エレベーター、階段、トイレ、自販機などが設置されている場所もあります。リングに登っていると日除けもないですが、こういう場所はいい日除けになると思います。
万博会場北部の大屋根リングの下は大混雑でベンチで休憩する人なども多いですが、南部の海に張り出している部分は人が歩けず会場内を結ぶ電気バスがたまに通るくらいなのでとても落ち着いた雰囲気の大屋根リングの構造をゆっくりと眺める事が出来ます。
骨組みすごいですよね、この重さのリングを支えているんですよね。
さすが世界最大の木造建築物です。 -
先ほどの場所とは別のリングの内側に入れる場所ですがここでは自販機とトイレがありました。大屋根リング上でも自販機で物を買えるのは助かります。コンビニは大混雑を起こしていますが、どこも自販機はそこまで混んでいないので飲み物は簡単に帰ると思います。
万博会場上空を通った海上保安庁のヘリコプター。どうみてもヘリなんですが、近くにいた子供たちが空飛ぶくるまだ!と言っていました。それだけ周知された結果でしょうか。
ちなみにこの日は空飛ぶくるまの飛行展示はありませんでした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
陸地の上の部分に来るとパビリオンを見下ろすような感じで見る事が出来ます。こちらはカナダパビリオン。アメリカやフランス、イタリア程ではないですが結構な混雑になっていました。入り口にはcanadaのオブジェクトがありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
カナダパビリオンの隣はUAEパビリオン。ガラス張りのショーケースもなかなか壮大な建物ですが、中はナツメヤシで作られた柱があるなど中もかなり奇抜です。あと左側から入る列はレストランの列で
再び大屋根リングが二層になっている部分があって上に行こうかと思ったんですが、再度降りてこられる部分がかなり先みたいなので断念して下を進んでいました。ただ逆に下を進んだので二層部分の構造が良くわかって良かったです。この部分の高低差だけでもかなりのものですよね。
見下ろすとタイプBの建物が・・・。中心のベトナムはこの時点ではまだ開館していませんでした。仕事でベトナムと関わる事は非常に多いですが、らしいと言えばらしいですね。
左側はミャクミャクハウス。いろいろと酷評されたキャラでしたが、開幕と同時に一気に人気となりミャクミャクハウスもかなりの行列でした。時間によってはミャクミャクが出てくるのかな、他に会場を闊歩するミャクミャクと合えることもあるみたいです。 -
報道やブログなどでも言われていた幼児ホイホイの遊具。アメリカパビリオンなどの前に合って(画像右上の列がアメリカパビリオン入場待ち列)、東ゲートから来ると真っ先に通る場所ですね。まあこれ見ると幼児ホイホイになるのはよくわかる遊具が並んでいます(笑。
現在14:30、アメリカパビリオン、フランスパビリオンは長蛇の列になっていて後ほど確認したら2時間待ちでした。写真には写っていないですがアメリカパビリオンの隣のフィリピンパビリオンも大混雑です。フランスの隣はフェスティバルステーションという事でイベントがないのか人はいなさそうです。ちなみにフェスティバルステーションは元々ロシアパビリオンの予定地だったそうです。
アイルランドパビリオン(手前)、マレーシアパビリオン(奥)。アイルランドパビリオンは空いている様に見えますが、これは完全整理券制の為で中では演奏が行われているそうです。マレーシアパビリオンは人だかりがすごい事になっています
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ズームしてみるとパビリオン前のステージでイベントを行っているみたいでそれを見る観客で混んでいるという感じですね。
この感じ懐かしいですね、愛・地球博でもイベントが行われていろんな国の文化を知る事が出来たのを思い出します。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングから降りてマレーシアパビリオンへと向かってみました。
マレーシアパビリオン前のダンスでパビリオン周辺は混んでいたものの、中へはすぐに入れるという事だったのでマレーシアパビリオンへと入って見ます。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マレーシアパビリオンは結構独特の、東南アジアらしいにおいがしていました。今まではそんな事なかったので驚きです。ウォークスルー方式のパビリオンなので回転は速く、中には結構人が居ますが待ち時間は少なく入れる様です。
最初のフロアではマレーシアの地域ごとの食事の案内をしていました。マレーシアもマレー半島だけでなくボルネオ島もある国なので領土が広いですが、マレー半島内だけでもずいぶんと料理が異なるようです。
東南アジアの屋台でよくみる自転車付屋台みたいなものも置かれていました。日本じゃこんなのないからわざわざマレーシアから運んできたんでしょうね。それにしてもこれを見るたびに思うのが、進む原理がいまいちよくわからない・・・。
奥に進むと階段がありますが、こちらは全て見学をした人が下る階段。ルートとしては階段沿いに展示を見ていく事になります。
階段の中心にある木のオブジェは調和の木という名前でマレーシアのレッド・ホン・イというアーティストの作品だそうです。 -
マレーシアパビリオンは前半部分でマレーシアの食生活や文化など伝統的な部分に焦点を当てていますが、後半はITなどマレーシアの技術革新についての展示になっていました。こんな感じで体験型の簡単なゲームも設置されていました。かなり難しいですけど。
2階の一番奥の部屋にあったスマートシティの模型。マレーシアの都市は2040年までに完全自動化、データ駆動などを実現した未来型スマートシティになるそうです。象徴的なペトロナスタワーがあるのでこれはクアラルンプールですね。クアラルンプールがこんな感じになっていくんですかね。高層ビルも多く今でも大都市というイメージですが・・・。
1階へ降りてくるとJR東日本の駅に設置されているリモートワーク用のブースみたいなものが設置されていて何かと思いましたが、商談スペースみたいです。まあ万博のパビリオンには商談ブースがあるものですが、ここで商談というのは・・・。
むしろここで商談をしている姿を見てみたい気持ちもあります。 -
一番最後のフロアではマレーシアのアニメが流されていました。日本ではあまりかかわりがないですが、世界的にはマレーシアってアニメ制作の受注が多い国の様です。まったく知りませんでした。ほとんどの人が素通りしていましたが、日本のアニメとは一味違い訴えてくるものも残りなかなか良かったです。
最後はレストランとショップです。お昼を過ぎていますがレストランは激込み。マレーシア料理を食べられるみたいです。入った直後にマレーシア料理の紹介がありましたが、日本だとタイやベトナム料理はだいぶ増えましたがマレーシア料理はまだまだレアもの。食べてみたいなあと思いましたがお腹いっぱいだったので・・・。美味しかったから良いんですけどセルビアで食べすぎたかなあ。
ショップではハガキや雑貨が扱っていました。雑貨はハンドメイド品も多く、そういえばマレーシアってそういうものも屋台なんかで売っていたなあとか思い出したりもしました。
そういう思い出がよみがえってくるって良いですよね。 -
食品や調味料なども置いていて正直結構安いと思いました。これはドライフルーツですね。内容量はわからないですが袋は結構大きかったので外国製品でこの値段ならお得だと思う。右がマンゴスチン、左がマンゴーでした。他にも調味料なども500円で売っていていいなと思いましたが結構な混雑・・・。あきらめました。
食事は先ほどセルビアパビリオンでしっかりとしていますし、大混雑だったので軽食でドリアンココナッツアイスクリームを購入しました。味はとても甘くドリアンということをそんなに気にならないですが確かに開封した途端結構なにおいがしました。個人的には耐えられないものではないですが、近くに座っていた子供が臭いと話していました・・・(´・ω・`)。
ちなみに席がなかったのでパビリオンの正面道路に座って食べてます。 -
マレーシアパビリオンのステージでは伝統舞踊?ショーが行われていました。こういういろんな国の伝統的な踊りなどを見る事が出来るのも万博のいいところですね。実際相当人気の様でいい場所では見る事が出来ませんでした。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マレーシアパビリオンを出てきましたが会場内はどこもまだまだ大混雑。正面に見えるヨルダンパビリオンはヨルダンの砂を触れるらしく大混雑でした。どこかで入りたいと思っていたんですけどねー。あきらめて他の所に向かうとします。
写真の枚数的に少し少な目なのですが、切りが良いところで切るにはここで切るか後30枚程してから切るかのどちらかになってしまうのでここでパート4を終了します。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅
前の旅行記
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part3
次の旅行記
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part5
大阪ベイエリア
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part1
大阪ベイエリア
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part2
大阪ベイエリア
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part4
大阪ベイエリア
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part6
大阪ベイエリア
2025大阪・関西万博と京都・神戸4日間の旅-3日目・万博Part7
大阪ベイエリア
<速報編>大阪・関西万博2025へ行ってきた(4/21・22)
2025/04/21~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る