2026/02/18 - 2026/03/10
-位(同エリア7007件中)
ひでGさん
ローマから列車でピサ、ルッカへ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ITAエアウェイズ
ローマ空港(フィウチミーノ空港)着が夜だったので、ヒルトンガーデンインに泊まることに。駅直結のヒルトンもあるけど高いのでガーデンインに(こっちも高いけど一泊だから我慢)。
ターミナル3の出口3を出てすぐ(横断歩道渡る)にバスの案内ポールがありました。シャトルバスはホテル専用ではないのでいくつかバス停に停まって終点がホテル。 -
ヒルトンガーデンインローマエアポート。お湯もちゃんと出るし朝食も美味しく面白味はないけど安定感はある。エレベーターホールや部屋はカードで開錠だが、日本と違ってタッチ式でなくスライド式なので初めはちょっと戸惑いました。
ローマテルミニ駅は以前と比べてずいぶん綺麗になった。ショッピングモールのよう。2階にfood & longeという飲食店街があってここにトイレがあります。料金は1ユーロ20セントで現金のほかタッチ式クレジットカードも使えます。
ローマテルミニ駅からタクシーで市内のホテルへ。駅出て左側にもタクシーが並んでいますが、ここは避けた方がいいです。料金を尋ると市内中心部のホテルまで35~40ユーロとのことで断って、別のタクシーに訊いたけど同じで「空港まで55ユーロなのに高い」というとこれはウーバータクシーだという返事で、ここから乗るのはやめました。
駅の正面に行くと広いタクシー乗り場がありました(写真)。ここで並んで順番になったらちょっと身なりのよくないオジさんが、大きなワゴン車を指して荷物が大きいのであっちに乗れと言い、料金も同じだというのでそっちに行って運転手に聞いたら40ユーロと言うので、これまた断って普通のタクシーが来たのでそれに乗車。料金は13.8に、トランクに積んだキャリーバック3個が3ユーロで約17ユーロ。20ユーロ札でお釣りもくれました。 -
ドア横に登録ステッカーが貼ってあるのが普通のタクシーのようです。屋根にTAXIのランプが付いていてもこのステッカーがない車には乗らない方がいいです。
ローマからピサは特急フレッチャロッサで3時間。
ピサの斜塔は入場予約制。公式ホームページで希望日と時間帯の空き状況を確認して前日まで予約できます。当日券も売っていますが行列あり。
荷物は女性用のハンドバッグに至るまで持ち込み禁止(カメラはOK)でロッカーに預ける必要あり。
ピサの町自体はあまり面白くないので、泊まるならルッカがおすすめです。 -
ロッカー室は駅から来ると斜等の先にあります。人がいて荷物の大きさでロッカーを指定されます。料金は無料。
ルッカはピサから列車またはバスで20~30分。町を囲む城壁と教会、塔や家々がよく保存されていれる中世の町。
ルッカの旧市街へは車の乗り入れが規制されており歩いて回れて面白い町です。私は2泊しました。
ローマ(イタリア) の旅行記