霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年4月中旬頃から見頃となる鹿児島県霧島市「和気神社の藤棚」。23種100本が咲き誇り圧巻の風景でした。ただし GWなので、10時頃に行くと駐車場待ちが1時間ちょっとありました。早めに行くほうが良いです。<br /><br />その後、牧園にある霧島ふもとの駅へ移動。トイレを済ませ昼食を買って霧島神宮に向かいました。予想したほど人は多くなかったです。<br /><br />最後は鹿児島空港の手前にある嘉例川駅 (かれいがわえき)に立ち寄りました。JR九州肥薩線の駅で、特急がとまる無人駅は九州最古の木造駅舎、国の登録有形文化財です。<br /><br />東京から遊びに来た客人には、GWの鹿児島を満喫してもらえたようです。<br /><br />動画は11分<br />https://youtu.be/v3qFWlns108

鹿児島霧島GW満喫コース 和気神社の藤棚・丸尾滝・霧島神宮・嘉例川駅 2025.4.29

2025/04/29 - 2025/04/29

toroppe

toroppeさん

動画は11分

カップル・夫婦(シニア)

10時頃に近くまで来ると既に渋滞で進みません。駐車場に入るのに1時間ちょっと待ちました

登り口で両方向からの車が合流するので、降りてくる車との3者を順番に係員が誘導するために時間がかかるのです

牧園から来た場合は、登り口手前の臨時駐車場に入れたら少し早く行けますが、結構歩いて登る事になります

藤棚の時期は屋台が数軒出ています

神社に参拝、大きな藤棚、展望台、広場にある通路の藤棚という順で時計と反対回りで進みました

今回は渋滞して時間がなく犬飼滝はパス

和気公園 公園・植物園

岡山和気町から寄贈された23種100本の藤棚の見頃は圧巻 by toroppeさん

日本一の大絵馬前を通り神社へ

和気清麻呂は宇佐八幡神託事件で天皇に即位しようとする道鏡の野望を暴き、万世一系の皇統断絶の危機を救った人物なのですよ

そのため皇居外苑の大手濠緑地内に立派な銅像が建立されています

そんな和気清麻呂と関係が深いこの地に、生誕地岡山和気町の藤公園から寄贈を受けた23種100本の藤が見られ、ありがたいことです

元はといえば道鏡がアホなこと考えたせいですよね、道鏡にも感謝 !! ってか

イノシシは清麻呂公の随身、また神使として、和気神社だけに訳あって崇められているのです

明治32年の亥歳に発行された旧拾円紙幣には、表に清麻呂公の肖像、裏に猪を刷り込んであったようです

和気神社 寺・神社・教会

藤棚の見頃は圧巻です by toroppeさん

新緑も鮮やか

少し並んで参拝しました

まずは白い藤から

香りがとてもいい

2022年に来た時は、もっと長かったように思いましたが記憶って曖昧だな

一番広い藤棚に移動すると人が多くなりました

かなり広範囲に咲いているので圧巻です

遠くの方は先っぽが光って見えるのが不思議

ピンクは優しげで可愛いらしい

八重の桜じゃなくてフジだよ

ぶどうみたいでフサフサ

2色のコラボもあります

展望台へ登ってみよう

上から藤棚を見てもしょうがないけどね

何か特別な風景があるのかもしれない

ヤマツヅジも咲いていました

途中から天孫降臨の高千穂峰が綺麗に見えました

展望台からの展望は特筆すべきもの無し

案内板はありますが霧島連山も木が邪魔で見えませんもの

パリとかニューヨークの方向、距離を日本人が知って意味があるのか

外国人はカタカナ読めないでしょう

大きな藤棚の横を通過して進みます

駐車場のキャパ以上の人は来れないので、それはそれで良いのかもしれない

公園にある通路状の藤棚へ

全体の順路を決めた方がスムーズだと思いますがね

私らの進む方向の方が絶対綺麗だと思いました

ピンク、白、紫の3色揃い踏み

色的にはここが一番綺麗だな

トイレに行こうと思ったら大変な行列なのでパス

近くの「霧島ふもとの駅」まで我慢することにしました

駐車場込み無料で楽しませてもらいありがとう

経費はどこから捻出しているのか、おじさんは気になりますね

牧園にある「霧島ふもとの駅」へ移動

トイレを済ませ昼食を買って霧島神宮に向かいました

途中で丸尾滝へ

丸尾滝 自然・景勝地

柱状節理の上を流れるのは珍しく、水流の軌跡が美しい

ロータリーのお土産屋前に車をとめて歩くと、大きな石碑から石段を登る

このルートが絶対おすすめです

ていうか霧島神宮にはここからしか訪れてはいけない

二の鳥居から参道へ

この参道を歩くことで神社に向かう感が高まって行くのですよ

団体バスも来る上の駐車場にとめると、いきなり三の鳥居に来てしまいます

これがせっかくなのにもったいないと思うのは私だけ ?

手水舎は龍

三の鳥居をくぐります

最後の参道もいいです

予想より行列は少ない

正月などは大変な行列ですからね

霧島神宮 寺・神社・教会

御神木

御神木の裏側へ回る途中に写真の案内板があります

この案内板の向かい側にあるのが四角い竹で、触るとよくわかります

ご利益があるかどうかは知らんけど

裏側に回るとこんな解説板があります

装束を着けた人が参拝しているように見えるポイント

誰かが彫ったんじゃないのかな?

全体の配置図

お土産屋さんへ

ソフトクリームは必須のおじさん

お茶処の霧島なので当然これにしましたけど

残念ながら高千穂河原の方がお茶味が濃くて好みでした

最後は空港の手前にある嘉例川駅 (かれいがわえき)に立ち寄りました

駐車場は幹線道路から入って右に大きな駐車場がありますが、そこからだと公園まで階段でくだります

帰りは登る事になるので、足が悪い人は駅舎横まで車で行く方が良いです

10台くらいならとめられます

嘉例川駅

特急がとまる無人駅 by toroppeさん

JR九州肥薩線の駅ですが、特急がとまる無人駅って珍しいでしょ

九州最古の木造駅舎は国の登録有形文化財です

レトロな雰囲気のある駅舎内部

ツバメが巣を作り始めていました

森の弁当やまだ屋の駅弁販売も人気です

平日の販売はなく、土日祝日10時からのみで、電話予約もできます

隣の展示室では写真展を開催中でした

鶴瓶の「家族に乾杯」のロケ風景写真

懐かしい時間が流れます

次のきりしまおんせん駅とは名ばかりで、丸尾滝のある霧島温泉郷までは約13kmあり、駅前にはホテルも何もありません

同じく霧島神宮駅も霧島神宮までは6.6Kmも離れています

観光客から見れば名前詐欺みたいな感じ(笑)

ホームにある名所案内板

ちなみに可愛山陵、高屋山上陵を訪れた旅行記はコチラ(最後に少し記しています)

吾平山上陵を訪れた時はコチラ(最後に少し記しています)

この3つが神代三山陵と呼ばれ、天孫降臨から神武天皇に至るまでの神々の陵墓です

私が作った神代三山陵の動画はこちら

14:59発 吉松行きが入線してきました

誰も乗り降りしません

皆さん写真を撮るために観に来ているだけでした

発車して遠ざかるのを見送っておしまい

東京からの客人を鹿児島空港へ送りました

GWの霧島見所巡りは満足してもらえたようです

• Climberさん 2025/04/30 17:18:43
    みました。
    肥薩線、いいですねえ。国内でも屈指の眺望路線です。昭和時代に一度乗ったきりです。全線復旧したら乗りに行きたいのですが。かなりの時間を要するとのこと。それまで健康でいられるかな?真幸駅へは数年前に立ち寄りました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/04/30 18:53:45
    Re: みました。
    ご覧いただきありがとうございます。
    『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』で山戦をみて乗りたかったのですが、費用対効果の点から全面普及がなかなか難しいようですね😢

toroppeさんのトラベラーページ