鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿屋市輝北の役所で書類待ちをしていたら、ばら祭りのポスターを見かけたのでネットで調べてみると、なんと8haの広大な敷地に35,000株ものバラということで、少し足を伸ばして「かのやばら園」まで出かけてみました。<br /><br />まだこれから開花のバラもありましたが、広大な敷地に様々な色彩のバラが見られて見事でした。80段の階段を登った霧島ケ丘展望台からは、開聞岳や高隈山が綺麗に見られました。ばら祭りは4月29日から6月5日まで開催中です。5月末からは紫陽花も見事なようです。<br /><br />ばら園に来る途中で「吾平山上陵」の案内板を何度か見かけました。上陵ということは天皇家の墓陵だろうと思いネットで調べてみると、なんと初代天皇神武天皇のご両親のお墓ではありませんか。最近、古事記や日本書紀関連の本を読んだばかりで興味もあったので、こちらも訪れて見ました。参道は伊勢神宮を思わせる神聖な空気感がありました。<br /><br />ちなみに九州神代三山陵の他の2つは、可愛山陵:アマテラスの孫ニニギノミコトの陵墓、高屋山上陵:ニニギノミコトの子山幸彦の陵墓です。<br /><br />鹿児島に引っ越して3年ちょっとですが、まだまだ行ってない良い所が沢山ありそうです。<br /><br />かのやばら園をビデオにまとめました(約12分30秒)<br />https://youtu.be/kNhIKFrSXAs<br /><br />吾平山上陵のビデオは(約6分)<br />https://youtu.be/clGMm7I01JI

「 かのやバラ園 」から「 吾平山上陵 」へ

2022/05/02 - 2022/05/02

toroppe

toroppeさん

かのやばら園をビデオにまとめました(約12分30秒)

吾平山上陵のビデオは(約6分)

カップル・夫婦(シニア)

鹿屋市輝北の役所にあったポスター

これを見て急遽出かけました

かのやばら園 公園・植物園

35,000株ものバラは種類も豊富で楽しめます by toroppeさん

奥の駐車場にも行ってみましたが

ばら園の入り口はコチラ

第3駐車場の前でしたのでコチラに駐車

9:40でしたが既に結構な車

エントランスは駐車場の向かい

検温して書類に名前など記入して入園

ピンクのポストは珍しいですね

8haの広大な敷地です

ばら祭り期間中のイベント

5月2日は平日なので

何もありませんでした

JAFのメンバーなので

スマホでメンバーカードを見せてから

割引のある右側券売機で購入しました

団体扱いで630円が500円に

ドラマの撮影地にもなったのですね

ここは皆さん撮影スポット

60過ぎのおっさんでも

華やかに見えるとか見えないとか

春と秋に楽しめるとは

驚き

時間はあるので

1時間コースで歩きました

ローズトレインも走ってます

イングリッシュガーデン入口まで

片道20分くらい110円

1周はしてません

このばら園で生まれたという

サザンホープ

愛らしいピンクです

こんなハートがいくつもありました

ばらで一杯になると

心も暖かくなることでしょう

白いばらも

香りのガーデンを抜けて行きます

春と秋は香りが良いようです

全て満開だと

すごく良さそうな

ばらのゲート

こんなゲートが

いくつもあります

アルブレヒト・デューラー・ローズ

クローブのようなスパイシーな香り

ばら以外も

色鮮やかです

ブルームーン

いい色ですね

香りはブルーの香り

って ようわからん

ダマスクトというばら特有の香りと

ティーの香りが混ざった感じ

つるばらトンネルも

満開時は

ばらで覆われるようです

名前を

いちいちチェックしてなかったので

わかりませんが

綺麗でいい香りなら

いいんです

イングリッシュガーデン入口前に

乗場がありました

イングリッシュガーデンのゲート

イングリッシュローズガーデン

イギリスから寄贈されたバラのようです

後で寄ろうと思っていたのに

忘れてましたわ(泣)

イングリッシュローズガーデン

手前の小屋の中を抜けて

公園の方にある

霧島ケ丘展望台に向かいました

ばら祭りの期間中のみ

この西側入口を出たり入ったりできます

小屋のおじさんに

展望台に登れると確認して来ました

他には誰も登りに来る人はいませんでした

戌年ですが

高い所に登りたがる私

エレベーターはなく

螺旋階段を80段登ります

ガラス面には

見える方向が記されていました

確かに

開聞岳が見えました

桜島は

少し雲に隠れてます

高隈連山は美しく見えていました

我家の国分方向から見るのと

全く違う姿で感動的でした

公園内には

割と広いゴーカート場もあります

展望台から降りて

くろぶたの丘へ

今月(5月)のおすすめポイント

くろぶたミュージアムもあります

今回は入っていません

屋上の展望台へ

開聞岳はコチラからでも

見えました

高隈山は

木々に遮られて先っちょだけ

やはり展望台の方が眺めは良い

南洲牧場経営のくろマルシェ

くろぶたミュージアムも

ここから入ります

無添加に惹かれて店内へ

一部は無添加ですが

他のには

亜硝酸Naが添加されていました

ハム原木

10万かぁーーー

こちらは添加物ありでしたが

パプリカ入りとかは

ヨーロッパの朝食ブッフェではありますが

日本ではあまり売ってないので購入

久しぶりに食べましたが美味しい !!

他に無添加のソーセージを購入

ここもJAFメンバーは割引ありでした

1F奥の

南州農場ダイニング クートン

自家製ハム・ソーセージや

ピザ、カレー、パスタなどあります

通常は11:30オープンですが

GWなので10:40でもオープンしてました

南州農場ダイニング クートン グルメ・レストラン

1Fの通り沿いにある

KURO DELI

テイクアウト専門

ゴールデンウィーク限定メニュー

まだ普段は人が戻ってないのでしょうね

霧島ケ丘公園は

広大な敷地です

噴水広場から左奥に進み

キャンプ場も見に行きましたが

事務所もキャンプ場もクローズでした

日本庭園もありました

西郷隆盛は鹿屋を何度も訪れたそうで

その際宿泊した宅の一部を

狩猟をよく楽しんだという

この地に茶屋として移転したそうだ

噴水公園の先まで来ると

高隈山が正面に見えました

この一番山側の奥にも

キャンプ場があるようです

左側には

かのやえんがわ(軽食エリア)

コンテナショップがいくつかありました

噴水広場のモニュメント

公園内はよく整備されています

ファミリーも一日楽しめそうです

ばら園の方に戻ります

ポピーも咲き始めていました

ひまわりも咲き始めていました

小屋の所の西側入口から

再度ばら園に戻りました

世界のばら園

中国のばら かな ?

百花繚乱という感じ

鳥の巣箱がつけてあるので

時々鳥を見かけました

GW終盤には

かなり開花も進みそうです

右半分も

もう咲いてるかも

おーーー !!

外国の庭園みたいです

鑑賞温室の入口には

こんな写真スポットがありました

鑑賞音質に入ると

色とりどりのバラが

迎えてくれました

薔薇だけに

色もバラバラ

水に浮かぶバラ

最後にローズチャペルのある

高台に戻りました

恋人の聖地に認定されているそうです

高台から見下ろすバラ園

売店でソフトクリームを買いました

ローズのみだと濃すぎるので

ミックスにしました

昔あったバラの香りのガムみたいな味

お菓子も少し買いました

良い季節に行ってみたいですね

Googleマップを見ながら

駐車場に到着

結構大きな駐車場です

吾平山上陵(あいらのやまのうえのみささぎ)

初代神武天皇のご両親のお墓です

ここへの道中

道の両側に石灯籠が並ぶ参道がありました

どうしてこんな所に立派な参道があるのか ?

と思ったら

駐車場に到着

結構大きな駐車場です

吾平山上陵 名所・史跡

静謐な異空間 by toroppeさん

吾平山上陵(あいらのやまのうえのみささぎ)

初代神武天皇のご両親のお墓です

ここへの道中

道の両側に石灯籠が並ぶ参道がありました

どうしてこんな所に立派な参道があるのか ?

と思ったら

鵜戸神社とここをつなぐ参道だったのですね

納得 !!

吾平町の語源は

吾平津姫からと言われているそうです

家内の実家は姶良(あいら)市

同じ あいら だけど

関連はないのでしようかね

駐車場の横に川が流れていました

鯉が数匹泳いでいました

金色の鯉は

何か高貴な感じを受けます

駐車場の奥から参道に入ると

何か冷んやりとした空気

ただ涼しいのとは違う感じです

昭和11年に

昭和天皇がご参拝された時の行幸記念碑

昭和37年には

皇太子(今上上皇)、皇太子妃(上皇后美智子)がご参拝されました

令和天皇も

即位されてすぐにご参拝され

記念植樹をされたようです

初代天皇のご両親なので

橋の上から見えます

途中にゲートがあり

開いていました

御陵なので

ここからは宮内庁の管轄です

また橋を渡ります

日常の世界から

神聖な世界を結ぶ架け橋

伊勢神宮でも同じですね

なんか

普通の川とは違う雰囲気を感じました

と思っていたら

伊勢神宮みたいに

御手洗場の川に降りる階段がありました

身も心もお清めしてから奥に進みました

まさに伊勢神宮のような参道

静謐な異空間

鳥居の下には川が流れ

鳥居の奥には洞窟が見えます

その内部にお墓があるようです

石橋には

駐車場の手前にある

東家に入ってみました

窓から川側を眺めると

新緑が美しい

春は桜、秋は紅葉が綺麗そうです

物産展示館は休館日

神代三山陵についてまとめてみました

車で山を降り

往路で見た立派な参道を戻って

鳥居の左にある駐車場へとめて

鳥居まで戻って境内に入りました

およそ700年前の

大隈半島では最古に属する五輪塔

元は吾平山上陵の近くにあった神社ですが

災害後こちらに移転された

今の社殿はもっと新しい感じ

鵜戸神社の歴史

御神木だったのでしょうか ?

雷で折れたのかな ?

この後は笠之原ICから

高速道路で国分に戻りました