2025/05/31 - 2025/05/31
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
ヘルシンキで結構時間がある…
南下して、海の方のマーケットへ行くか?と思っていましたが、途中で、空港近くに航空博物館があることに気づいて。
南下するには行き帰りにそこそこ時間がかかって、現地で過ごす時間はそうありません。
それなら、航空博物館へ行こう!となりました。
そんな、ヨーロッパ旅最後の1日です。
- フィンランド航空
朝5時半頃、フロントでタクシーを呼んでもらった。
その時フロントの人に、「タクシーって現金でなければ乗れませんか?私は現金を持っていないのです」と伝えた。
フロントの人は、「大丈夫だと思うわよー」と気軽な感じだったので、あ、そういうものか、と。
その時、本当にカード支払できるかどうか確認してから予約してくださいと言うべきだった。
お陰で、乗ってから、現金でなければダメと言われ、ATMでお金をおろす羽目になった。
もうポーランドを出るのに…(涙)
現金は、少し余分に持っていないといけないな。Chillout Hostel ホテル
空港着。
でも、なかなか受付がはじまらなかった。
今回私はフィンエアーなのだけど、この空港では外様。
ポーランド航空はどんどんチェックインが始まるのに、それより早い出発のフィンエアーはまだまだ。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
待って、待って、ようやく中に入れた。
既に少し疲れている。
キャリーは預けた。
ヘルシンキに寄るけれど、バゲージスルーなので、受け取りは関空で。
身軽なものだ。
空港で買いたいものは特に無い。 -
朝食がまだなので、プライオリティパスで入れるラウンジへ行こう。
朝食。
満足、満足。
この後、フィンランドのヘルシンキで結構時間があるので、外へ出るつもり。
ポーランドとは、これでさよなら。
でも、きっとまた!
…とか書いていたら、先日、ロシアの無人機が領空侵犯、ポーランドとNATOの戦闘機が緊急発進してフレデリック・ショパン国際空港は閉鎖、というニュースが飛び込んで来た。
ポーランドはウクライナの隣国。
ロシアからもすぐ。
そのことは、忘れてはいけない。 -
飛行機、搭乗。
全てがお洒落なフィンエアー。
好きだなあ。
ストが多いのは困るけど。 -
ヘルシンキ・ヴァンター空港着。
こちらは、ワルシャワからだと到着はシェンゲン内になるので、シェンゲン内のムーミンショップ(シェンゲン外にもある)
気球が、昔のTV番組「はたらくおじさん」を思い出させる。
タンちゃんペロくん。ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
私は、ニョロニョロさんが一番好き。
子どもの頃、ムーミンたちがニョロニョロの島へ行くという絵本を持っていたのもあって。
そう言えば、私の好きなチンアナゴは、ニョロニョロに似ている。
ということで、ニョロニョロのピンバッジ購入。 -
では、切符を買って、空港からバスに乗ろう。
立派なバス。
空港バス バス系
ヴァンター航空博物館。
わーい。
やっぱり、ここへ来て良かったかも、なワクワク感。 -
大きな倉庫のようなところに航空機がいっぱい。
マークが鍵十字なので、ナチスのか?と思ってしまうけれど、これはフィンランド空軍のマーク「フォン・ローゼンのスワスティカ」
今では限られたところにしか使われていないそうだけど、それも廃止するらしい。
此方の方が先に使ってたのにね。 -
中を覗いたりもできて、乗り物好きには楽しい。
オタクと思しき外国人男性2人組(すごいカメラを持って撮影熱心!)、お子さんと来ているけど本人の方が夢中な外国人男性1名、そして私、という5名だけの余裕な見学。 -
こんなのを扱えるなんて、パイロットってみんな天才。
このヘリは可愛いけど怖いなあ。
身一つで空を飛んでいる感じがする。
想像すると、胃の下がスーッとなった。
いろいろ堪能したら、またバスに乗って空港へ。
あとは、ちょっとスーパーでお買い物したりラウンジへ行ったりしよう。 -
戻って来た空港内、ランドサイドにあるスーパー。
ムーミンのお菓子や日用品もあったし、マリメッコのペーパーナプキンもあった。
私は、お土産にムーミンのお茶セットやビスケット、シナモンロールを購入(←明日のパン・笑)ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
それからエアーサイドに入って、お昼は結局、空港ラウンジで。
この時、さっさとシェンゲン外に出て、そちらのラウンジに入る予定にしていたくせに、忘れていて、つい、シェンゲン内のラウンジ(往路と同じところ)に入ってしまった。
時間帯が違うしメニューも違うから良いと言えば良いのだけど。 -
ふなちゃん、レネ、お疲れ。
ケーキ1個ずつどうぞ。
おさがりは私が(←結局、2個とも食べるんかーい!) -
それから、パスポートコントロールを通過して、シェンゲン外へ。
…って、あ、そうか!と、ここで気づいた。
シェンゲン内は審査が無いのを忘れていた。
エアーサイドに入ったから、もう安心と思ってしまっていたが、パスポートコントロールがまだだったのだ…。
すごく余裕だったのに、そんなに余裕がなくなってしまった(アホー)
しかも、シェンゲン外には、こんなムーミンのカフェがあったんだ!
ムーミンショップはシェンゲン内が大きいけれど、カフェがあるのは外の方。
だいたい、ラウンジだって、シェンゲン内のは往路で使ったし、外のを使ってみたかったな。
ミスったー…。ムーミンコーヒー カフェ
まあ、また来いということかな。
ということで、搭乗。 -
フィンエアー、食事が美味しすぎる。
今までに乗った飛行機の中で3本の指に入る(っていうか、今回のこれで言えば個人的1位)
スパゲティもチョコも最高だった。
もう一度食べたい。
またJALマイル貯めるか…!
-FIN-
DDRとあの頃の東欧(2025)
DDRとあの頃の東欧①フィンエアーでヘルシンキ経由、ベルリンへ(フィンランド)
2025/05/23~
ヘルシンキ
DDRとあの頃の東欧②シュタージの恐怖と、東独文化(ドイツ)
2025/05/24~
ベルリン
DDRとあの頃の東欧③東西を隔てたベルリンの壁、それを越えようとした人々(ドイツ)
2025/05/25~
ベルリン
DDRとあの頃の東欧④冷戦時代と可愛いトラム、そして船ホテル(チェコ)
2025/05/26~
プラハ
DDRとあの頃の東欧⑤レネと歩く華麗なるプラハ(チェコ)
2025/05/27~
プラハ
DDRとあの頃の東欧⑥弾丸ブラチスラバ街歩きと、君の名は(スロバキア)
2025/05/28~
ブラチスラバ
DDRとあの頃の東欧⑦アウシュヴィッツ博物館(ポーランド)
2025/05/29~
アウシュビッツ
DDRとあの頃の東欧⑧ネオンが滲むワルシャワの夜(ポーランド)
2025/05/29~
ワルシャワ
DDRとあの頃の東欧⑨丑三つ時、ワルシャワは眠らない(ポーランド)
2025/05/30~
ワルシャワ
DDRとあの頃の東欧⑩航空博物館とニョロニョロさん(フィンランド)
2025/05/31~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- Jさん 2025/10/11 08:16:49
- ヘルシンキ
- ラムロールちゃん
あー、私が買い物できなかったムーミンショップに、時間外のため入れなかったラウンジ。
ラムロールちゃんの今回の旅行は、ラムロールちゃんの『好き』なものがたくさん詰まっていたような気がします。
充実した旅行だったのではないかと思います。
つぎはどこに行くのか気になりますー
ではでは
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/11/06 11:12:27
- RE: ヘルシンキ
- Jさん
あー!なんということでしょう!
すごーく遅くなってしまいました、すみません!!!
10月10日からインドへ行って、病気をして、帰国後もしばらく寝込むという大変なことになってしまい、しばらく4トラから離れていました。
病気してはダメですね。
好きをいっぱい詰め込むつもりが、たくさん取り逃がしてしまいました。
思えば、ここのところ、インド✕、中央アジア〇、タイラオス✕、東欧〇、インド✕、と、2回に1回、体調を崩してしまっているんです。
これは、旅スタイルや行先を熟考しなければいけない時が来ているのでは?
やっぱり、大気汚染地域は無理なのかな…。
健康第一、実感しています。
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/09/22 02:50:44
- うんうん現金がないとこまるのよねぇ。
- ラムちゃん
あらあらJさんとニアミスな感じですね!
ストライキで止まらないかドキドキして見てましたが
無事到着したようでよかったです。
タクシーの現金は焦る!ATMも相性わるいと何回やっても
引き出せないことあるし、
多く引き出しても使えないし、ポーランドもユーロにしてくれれば
楽なのにねぇ。
あーでも最初の頃のヨーロッパ旅行は国が変わる度に
お金も代わり、まだまだカード社会でもなかったので
大変だったの思い出した!
まだガラケーすら海外では使えない時代の、不便だったあの頃の
旅も懐かしいなって思う今日このごろです。
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/09/22 10:06:10
- Re: うんうん現金がないとこまるのよねぇ。
- りちおちゃん
ストライキ、恐れてました!
なんとか合間をぬって帰って来れて良かった…。
ATMは。
最低引き出し金額があるから、どうしても余っちゃって。
カツカツは無謀だった(-_-;)
ほんと、昔のヨーロッパはバラバラの通貨で不便だったね。
初めてのヨーロッパ、学生だった私はカード持ってなかったし、トラベラーズチェック(←死語)を持って行ったっけ。
大変だったけど、それぞれのお金が珍しくて面白くもあったなあ。
硬貨は、今でも残してるし☆
ラムロール