2025/04/22 - 2025/04/23
電車での移動
羽田空港→東急宇都宮駅
『レストランJoan』でランチ
徒歩での移動
『ヤクルト御本丸 カフェ&ギャラリー』
徒歩での移動
『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』
栃木県にやってきた。『4トラマップ塗りつぶし 』も最後の一県。
栃木県は、10才くらいの頃、親に連れられて日光に行ったことがある。金谷ホテルって豪華ホテルに泊まって、食べたことない洋食コース料理。一応マナーは知ってたけど、明治大正生まれのウチの両親も慣れない洋食に必死で、無言でスープを飲み続けてた。遅いチェックインだったから他にお客はいなくて、スタッフさんも暇そうで、サーブのために並んでこっち見てる。広いダイニングなのに、そのシーンとした雰囲気が嫌やった。
なので、ちょっと笑い取ったろと思って、スープ皿を両手で持って、そのまま飲み干したった(^_^;)母親は顔真っ赤にして慌ててたなぁ。スタッフさんは笑いこらえてた。見たか!関西人は子供であっても、笑いを取る術と使命を持ってんねん(^o^)
で、今回は『都道府県庁所在地制覇!』もかねて宇都宮。餃子が目的やから、できたら日帰りしたかったけど、どうしても無理。しかたないから一泊することにした。
『宇都宮市役所食堂』
『ヤクルトカフェ』
『栃木県庁』
『来らっせ本店』
『Travel Stay UTSUNOMIYA』
『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』
JAL 伊丹⇔羽田 ¥14,620
品川→羽田空港 ¥327
ゲストハウス ¥3,780
宇都宮みんみん ¥1,560
さつき ¥1,130
宇都宮みんみん ¥790
満天屋 ¥1,496
ヤクルトカフェ ¥500
宇都宮市役所ランチ ¥500
大谷資料館 入館料 ¥800
ペニーレイン ¥1,180
三っちゃん たこ焼き ¥660
- JALグループ JRローカル 徒歩
朝一の便でまずは羽田に向かう。
いつもと同じ時間だけど、もうすっかり明るくなったね~ -
朝の目覚めは、いつものコンソメスープから。
羽田空港では、羽田空港神社で旅の安全祈願。
ここ、存在は知ってたけど、どこにあるのか知らんかった。今回偶然見つけた。 -
電車乗り継いで、東急宇都宮駅に到着。
いきなりイチゴ!! -
イチゴづくしの電車もあるみたい。
栃木県はいちご王国なのね(^^;)
まずは宇都宮市役所に向かう。
道中みつけた立派な建物。カトリック教会だって。 -
徒歩5分くらいで市役所到着。
16階にある食堂『レストランJoan』で、「役所でランチ」(^-^)
【チーズタッカルビ丼定食】500円。デザートまでついてワンコイン!
眺望もすばらしい(^-^)隣の宇都宮城址を見下ろして、
遠くには新幹線も走ってる。ご飯も美味かった(*^^*)
『宇都宮市役所食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/30/utsunomiya_city_hall_restraun_joan/ -
食後はコーヒーでも行きたいね。
上から見えた『ヤクルトカフェ』に行ってみる。入口には巨大なヤクルト!
入り口の暖簾にもヤクルト
おいしそうなスイーツがあるけど、現在お菓子制限してるから、ここはグッと我慢。コーヒー頼んだら、ヤクルト型のクッキーが付いてた。
『ヤクルトカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/30/yakult_cafe/ -
次に向かうために、宇都宮城の横歩いてたら、こんなの見つけた。
入場無料。なら入らない理由はない。 -
宇都宮城のかつての様子。
簡単なビデオもあって、歴史を知ることができる。 -
ボランティア?のおじさんに教えてもらって、エレベーターで城壁のうえへ。
まぁ、特に何にもないけどね(^^;) -
宇都宮のお祭りの山車とかもあった。
お堀もあって立派なのに、天守閣とか何にもない。公園になってる。
しかしこのお城、石垣じゃなくて土盛りなんよね。 -
歩いて来たのは栃木県庁。
吹き抜けのロビー!階段にはイチゴ!
ここは「県庁いちごホール」というらしい。あちこちにイチゴ! -
15(イチゴ)階の展望フロアへ
いちご階
特に何にもない、ガランとしたフロア。片隅には展望レストランがあった。定休日だったけど、夜景見ながら食事なんて良いやん(^-^)
天気はちょっと下り坂。夕方から雨予報。
夜景見に来たいけど、雨降るやろな~
東京タワーみたいなのは、宇都宮市タワー。ちょっと行ってみる?
県庁の手前に、レトロな建物。
「昭和館」。無料だから入ってみよ。
レトロおしゃれな貴賓室。
セレモニーホールもレトロ(^-^)
映える写真が撮れそうやね。
『栃木県庁』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/02/tochigi_prefectural_office/ -
宇都宮タワーを目指す。ここまで来るのに、かなり急な坂を上ってきた(^^;)
どうも有料らしいので、上るのはやめ。県庁展望台で十分やん。
山全体が公園になってる。
こんな吊り橋まである(^^;) -
吊り橋渡ると、児童公園。
そろそろ本来の目的に行こうか。 -
やってきたのは『来らっせ本店』。
いろんな餃子のお店が入店してて、初心者にはぴったりだとか。
メガドンキの地下にある。 -
想像してたのとはかなり違ってた( 一一)もっとたくさんのお店が並んでるのかと思ってた。明らか空き店舗とか、ゲーセン。
餃子は、週替わりにお店が変わる処と、有名5店舗が入って常設店だけ。
餃子食べれることには違いない。 -
「宇都宮みんみん」「めんめん」「香蘭」「龍門」「さつき」の入ってる常設店に入った。本日は「香蘭」は定休日。
平日4時頃だから、お客さんほとんどいない。
通されたのは「さつき」のカウンターだけど、どこの店で頼んでも、ここまで持ってきてくれるらしい。
まずはせっかくだから「さつき」で【餃子ビール】(^-^) -
一番人気の【オールスター餃子】。
「さつき餃子」「キムチ餃子」 「ゆず餃子」「野州餃子」「青しそ餃子」「茶美人餃子」「下野餃子」の7種類。どれも美味い(#^^#) -
2軒目は「宇都宮みんみん」。本店行くつもりやったけど、並ぶらしいし、これから雨降るかもしれない。ここに入ってるからちょうど良いやん(^-^)
最近ハマってる【レモン酎ハイ】と、あんまりなじみのない【水餃子】にした。 -
【水餃子】は茹でただけ(^^;)「お好みの味付けで召し上がってください」ってことやけど、酢醤油のほかに何かある?水餃子ってほとんど食べたことないから、どんな味付けがいいのか分からん( 一一)
フツーに焼き餃子にしとけば良かった。
まだ食べられるけど、先に宿にチェックインしておこう。
『来らっせ本店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/03/kirasse_honten/ -
有名な「餃子通り」を歩いて行く。
餃子屋さんが並んでる通り。夕方近くなって、どのお店もボチボチ並んでた。
駅前には餃子の像。
駅の東側にある女性専用ゲストハウス。
完全セルフチェックイン。でも、何の問題もなかった。 -
カプセルホテルの上の部屋がないって感じの部屋。上に高いから、圧迫感がなくて良かった(^-^)ベッドの下には大きいスーツケースも入れられそうだし、奥にテーブルがあって、ハリウッドミラー(^-^)ここでゆっくり化粧とかもできた。
駅からも近いし、おススメできるゲストハウスやね。
『Travel Stay UTSUNOMIYA』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/03/travel_stay_utsunomiya/ -
荷物を置いて、餃子を食べに行く。外はポツポツ雨が降り出してきた。
餃子通りに行くつもりやったけど、雨だからエキナカでお店探すことにした。
しかし、この餃子犬…(^^;) -
夕食時だから、どこも満席!
ようやくフードコートに餃子屋さん見つけた(^-^) -
ジャンボ餃子がウリみたいだけど、水餃子のリベンジがしたい。
レモンサワーと【ネギニラダレ水餃子】。
やっぱり最初から味ついてる方がいいわ(^-^) -
あっさりしてるのに、皮もちもち(^-^)水餃子、美味いワ~?
【ごま味噌坦々水餃子】を追加。ちょっとピリ辛で、こっちのほうがコッテリした感じ。先にこっち食べればよかったな(^^;)
でも、水餃子の認識が変わったワ。焼いてないからカロリーもすくないやろし、これはハマるな。
今夜はシャワー浴びて、朝が早かったからサッサと寝よ。宇都宮には銭湯がないのが、めちゃ残念や( 一一)
『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』については、ブログに詳しく載せてます。
4トラMAP塗りつぶし
4トラMAP塗りつぶし 今年もやります弾丸日帰り!熊本県で銭湯とラーメンと、くまモンに会う
2024/01/11~
熊本市
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!福井県 休みの日はすべて雨( 一一)18きっぷの期限迫るし、雨でも行って...
2024/04/03~
敦賀
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!宮崎県 日向に行きたかったけど、雨なのでプランBで(^^;)
2024/05/23~
宮崎市
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.1 ZOZOマリンスタジアムで阪神vsロッテ観戦のはずが…(+_+)...
2024/06/01~
舞浜
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.2 成田空港サーフィンするつもりやったけど、おもしろそうなモノ見つけ...
2024/06/01~
成田
4トラMAP塗りつぶし 神奈川県 横浜や鎌倉はおもしろくないから、横須賀行くことにした。軍港巡りするつもりが...
2024/07/04~
横須賀
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.1 もりだくさんの初日、ひろめ市場で出会った女子達はおもしろかったな...
2024/09/25~
高知市
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.2 二日酔いの二日目、どうする?豪華な高知モーニング食べてゆっくり考...
2024/09/25~
高知市
4トラMAP塗りつぶし 長野県 昔は毎年冬にはスキー&スノボーで行ってたけど、雪のない長野県は初めてや。天気...
2024/10/09~
松本
4トラマップ塗りつぶし 日帰り埼玉県 「飛んで埼玉」予習に見て、埼玉解放戦線探しに行こか!
2024/12/17~
さいたま新都心
4トラマップ塗りつぶし 石川県 Vol.1 関西から行きにくくなってしまった金沢へ。観光地まったく行かない旅...
2025/03/12~
金沢
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.1 宇都宮といえば餃子でしょ!ここは餃子食べ歩き以外に選択肢はな...
2025/04/22~
宇都宮
旅行記グループをもっと見る
宇都宮(栃木) の旅行記
旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし