宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県にやってきた。『4トラマップ塗りつぶし 』も最後の一県。<br /><br />栃木県は、10才くらいの頃、親に連れられて日光に行ったことがある。金谷ホテルって豪華ホテルに泊まって、食べたことない洋食コース料理。一応マナーは知ってたけど、明治大正生まれのウチの両親も慣れない洋食に必死で、無言でスープを飲み続けてた。遅いチェックインだったから他にお客はいなくて、スタッフさんも暇そうで、サーブのために並んでこっち見てる。広いダイニングなのに、そのシーンとした雰囲気が嫌やった。<br />なので、ちょっと笑い取ったろと思って、スープ皿を両手で持って、そのまま飲み干したった(^_^;)母親は顔真っ赤にして慌ててたなぁ。スタッフさんは笑いこらえてた。見たか!関西人は子供であっても、笑いを取る術と使命を持ってんねん(^o^)<br /><br />で、今回は『都道府県庁所在地制覇!』もかねて宇都宮。餃子が目的やから、できたら日帰りしたかったけど、どうしても無理。しかたないから一泊することにした。<br /><br /><br />『宇都宮市役所食堂』<br />https://happysenior.asia/2025/04/30/utsunomiya_city_hall_restraun_joan/<br /><br />『ヤクルトカフェ』<br />https://happysenior.asia/2025/04/30/yakult_cafe/<br /><br />『栃木県庁』<br />https://happysenior.asia/2025/05/02/tochigi_prefectural_office/<br /><br />『来らっせ本店』<br />https://happysenior.asia/2025/05/03/kirasse_honten/<br /><br />『Travel Stay UTSUNOMIYA』<br />https://happysenior.asia/2025/05/03/travel_stay_utsunomiya/<br /><br />『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』<br />https://happysenior.asia/2025/05/05/gyouza_no_mantenya/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔羽田	¥14,620 <br />羽田空港→浜松町	¥519 <br />浜松町→北千住		¥230 <br />北千住→東武宇都宮	¥1,225 <br />宇都宮→品川		¥1,980 <br />品川→羽田空港		¥327 <br />ゲストハウス	¥3,780 <br />宇都宮みんみん	¥1,560 <br />さつき		¥1,130 <br />宇都宮みんみん	¥790 <br />満天屋		¥1,496 <br />ヤクルトカフェ	¥500 <br />宇都宮市役所ランチ	¥500 <br />大谷資料館	入館料	¥800 <br /><br />ペニーレイン	¥1,180 <br />三っちゃん	たこ焼き	¥660 <br /><br />

『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.1 宇都宮といえば餃子でしょ!ここは餃子食べ歩き以外に選択肢はない!

2025/04/22 - 2025/04/23

旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし

masa

masaさん

2025/04/22

『宇都宮市役所食堂』

『ヤクルトカフェ』

『栃木県庁』

『来らっせ本店』

『Travel Stay UTSUNOMIYA』

『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』

JAL 伊丹⇔羽田 ¥14,620
品川→羽田空港 ¥327
ゲストハウス ¥3,780
宇都宮みんみん ¥1,560
さつき ¥1,130
宇都宮みんみん ¥790
満天屋 ¥1,496
ヤクルトカフェ ¥500
宇都宮市役所ランチ ¥500
大谷資料館 入館料 ¥800

ペニーレイン ¥1,180
三っちゃん たこ焼き ¥660

JALグループ JRローカル 徒歩

朝一の便でまずは羽田に向かう。
    いつもと同じ時間だけど、もうすっかり明るくなったね~

朝の目覚めは、いつものコンソメスープから。

羽田空港では、羽田空港神社で旅の安全祈願。
    ここ、存在は知ってたけど、どこにあるのか知らんかった。今回偶然見つけた。

電車乗り継いで、東急宇都宮駅に到着。
    いきなりイチゴ!!

イチゴづくしの電車もあるみたい。

栃木県はいちご王国なのね(^^;)

まずは宇都宮市役所に向かう。
    道中みつけた立派な建物。カトリック教会だって。

徒歩5分くらいで市役所到着。

16階にある食堂『レストランJoan』で、「役所でランチ」(^-^)

【チーズタッカルビ丼定食】500円。デザートまでついてワンコイン!

眺望もすばらしい(^-^)隣の宇都宮城址を見下ろして、

遠くには新幹線も走ってる。ご飯も美味かった(*^^*)

『宇都宮市役所食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

食後はコーヒーでも行きたいね。

上から見えた『ヤクルトカフェ』に行ってみる。入口には巨大なヤクルト!

入り口の暖簾にもヤクルト

おいしそうなスイーツがあるけど、現在お菓子制限してるから、ここはグッと我慢。コーヒー頼んだら、ヤクルト型のクッキーが付いてた。

『ヤクルトカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。

次に向かうために、宇都宮城の横歩いてたら、こんなの見つけた。
    入場無料。なら入らない理由はない。

宇都宮城のかつての様子。
    簡単なビデオもあって、歴史を知ることができる。

ボランティア?のおじさんに教えてもらって、エレベーターで城壁のうえへ。
    まぁ、特に何にもないけどね(^^;)

宇都宮のお祭りの山車とかもあった。

お堀もあって立派なのに、天守閣とか何にもない。公園になってる。
    しかしこのお城、石垣じゃなくて土盛りなんよね。

歩いて来たのは栃木県庁。

吹き抜けのロビー!階段にはイチゴ!
    ここは「県庁いちごホール」というらしい。あちこちにイチゴ!

15(イチゴ)階の展望フロアへ

いちご階

特に何にもない、ガランとしたフロア。片隅には展望レストランがあった。定休日だったけど、夜景見ながら食事なんて良いやん(^-^)

天気はちょっと下り坂。夕方から雨予報。

夜景見に来たいけど、雨降るやろな~

東京タワーみたいなのは、宇都宮市タワー。ちょっと行ってみる?

県庁の手前に、レトロな建物。

「昭和館」。無料だから入ってみよ。

レトロおしゃれな貴賓室。

セレモニーホールもレトロ(^-^)

映える写真が撮れそうやね。

『栃木県庁』については、ブログに詳しく載せてます。

宇都宮タワーを目指す。ここまで来るのに、かなり急な坂を上ってきた(^^;)

どうも有料らしいので、上るのはやめ。県庁展望台で十分やん。

山全体が公園になってる。
    こんな吊り橋まである(^^;)

吊り橋渡ると、児童公園。

そろそろ本来の目的に行こうか。

やってきたのは『来らっせ本店』。
    いろんな餃子のお店が入店してて、初心者にはぴったりだとか。
    メガドンキの地下にある。

想像してたのとはかなり違ってた( 一一)もっとたくさんのお店が並んでるのかと思ってた。明らか空き店舗とか、ゲーセン。

餃子は、週替わりにお店が変わる処と、有名5店舗が入って常設店だけ。
    餃子食べれることには違いない。

「宇都宮みんみん」「めんめん」「香蘭」「龍門」「さつき」の入ってる常設店に入った。本日は「香蘭」は定休日。
    平日4時頃だから、お客さんほとんどいない。

通されたのは「さつき」のカウンターだけど、どこの店で頼んでも、ここまで持ってきてくれるらしい。
    まずはせっかくだから「さつき」で【餃子ビール】(^-^)

一番人気の【オールスター餃子】。
    「さつき餃子」「キムチ餃子」 「ゆず餃子」「野州餃子」「青しそ餃子」「茶美人餃子」「下野餃子」の7種類。どれも美味い(#^^#)

2軒目は「宇都宮みんみん」。本店行くつもりやったけど、並ぶらしいし、これから雨降るかもしれない。ここに入ってるからちょうど良いやん(^-^)

最近ハマってる【レモン酎ハイ】と、あんまりなじみのない【水餃子】にした。

【水餃子】は茹でただけ(^^;)「お好みの味付けで召し上がってください」ってことやけど、酢醤油のほかに何かある?水餃子ってほとんど食べたことないから、どんな味付けがいいのか分からん( 一一)
    フツーに焼き餃子にしとけば良かった。

まだ食べられるけど、先に宿にチェックインしておこう。

『来らっせ本店』については、ブログに詳しく載せてます。

有名な「餃子通り」を歩いて行く。

餃子屋さんが並んでる通り。夕方近くなって、どのお店もボチボチ並んでた。

駅前には餃子の像。

駅の東側にある女性専用ゲストハウス。
    完全セルフチェックイン。でも、何の問題もなかった。

カプセルホテルの上の部屋がないって感じの部屋。上に高いから、圧迫感がなくて良かった(^-^)ベッドの下には大きいスーツケースも入れられそうだし、奥にテーブルがあって、ハリウッドミラー(^-^)ここでゆっくり化粧とかもできた。
    駅からも近いし、おススメできるゲストハウスやね。

『Travel Stay UTSUNOMIYA』については、ブログに詳しく載せてます。

荷物を置いて、餃子を食べに行く。外はポツポツ雨が降り出してきた。
    餃子通りに行くつもりやったけど、雨だからエキナカでお店探すことにした。

しかし、この餃子犬…(^^;)

夕食時だから、どこも満席!
    ようやくフードコートに餃子屋さん見つけた(^-^)

ジャンボ餃子がウリみたいだけど、水餃子のリベンジがしたい。

レモンサワーと【ネギニラダレ水餃子】。
    やっぱり最初から味ついてる方がいいわ(^-^)

あっさりしてるのに、皮もちもち(^-^)水餃子、美味いワ~?

【ごま味噌坦々水餃子】を追加。ちょっとピリ辛で、こっちのほうがコッテリした感じ。先にこっち食べればよかったな(^^;)
    でも、水餃子の認識が変わったワ。焼いてないからカロリーもすくないやろし、これはハマるな。

今夜はシャワー浴びて、朝が早かったからサッサと寝よ。宇都宮には銭湯がないのが、めちゃ残念や( 一一)

『餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店』については、ブログに詳しく載せてます。

4トラMAP塗りつぶし