2024/07/04 - 2024/07/04
県立大学駅→横須賀中央駅
横須賀中央駅→羽田空港
飛行機での移動
羽田空港→伊丹空港
行き先決めないまま、セールで伊丹⇔羽田のチケットだけ買ってた。
出発近づいて、どこ行く?4トラ塗りつぶしなら、日帰りで行けるのは神奈川県か埼玉県。どっちしよ?
なんとなく神奈川県。昔横浜行ったことあるなぁ。その時は中華街とか山下公園とか、定番処行ったんや。
今回はどうしよ?鎌倉も行ったことないけど、観光客いっぱいでしょ?
横須賀は?米軍基地もあるし、軍港巡りやりたいな(^-^)
横須賀市のHP見たら、一番上に「猿島」って。何?猿島って?
東京湾唯一の無人島。旧日本軍の遺構がのこってるとか。
それ、おもしろそう!猿島行って、探検ツアーに参加しよう!
横須賀駅前には、昼呑み出来そうな店もあるみたいやし、いつものサクッと日帰り旅行です(^-^)
「猿島」
『猿島oceans kitchen』
『横須賀合同庁舎食堂 れんが館』
「松の湯」
『亀松』
JAL 伊丹⇔羽田 ¥16,820
猿島 船+入島 ¥2,000
探検ツアー 猿島 ¥600
猿島OSEANS KITCHINビール&ポテト ¥1,000
合同庁舎れんが館 ざるそば ¥460
銭湯 松の湯 ¥530
亀松 ちょい飲み ¥3,050
電車 羽田空港⇔横須賀中央 ¥1,340
横須賀中央⇔県立大学 ¥300
- 船 JALグループ JRローカル 徒歩
伊丹空港朝イチ便。
意外とガラガラだったので、窓際に移動。
眼下に日本列島!昔に比べて木々が茂って、もっさりした日本列島になってる(^^;) -
JALではいつも、コンソメスープ(^-^)これで目が覚めます。
富士山見えた!
羽田から電車で、横須賀中央駅に到着。
横須賀はJAZZやね!
雨を心配してたのに、晴れに変わったどころか、猛暑! -
三笠ターミナルに到着。ここに着くまでに、すでに汗まみれ!
ここで猿島行のチケットを買います。
船代往復1500円、入島料500円。横須賀市民は半額。
自分でボート漕いでいく、あるいは泳いでいくから500円だけ、っていうのはアカンらしい(^^;) -
ターミナル内も猿島風?
冷房ついた船内は、半屋内だからそんなに冷房効いてない。真夏にはなんとかするのかな?
甲板でもいいけど、やっぱり暑いよね(^^;) -
戦艦みかさに見送られて、猿島に向かいます!
あそこに向かいます。カモメが襲ってくることもなく、約10分の航海。
桟橋に到着。けっこう来る人多いんよね。
関東ではメジャーな観光地みたい。関西ではほとんど知られてないんじゃない?ワタシが知らんかっただけ? -
猿島ウェルカムセンターで、探検ツアーの申しこみをする。
島唯一のトイレもこちらに。 -
探検ツアーは30分と60分。どちらも600円。同じ値段なら、60分で!
参加者は11人。ガイドはモンゴル人のお姉さん。日本語勉強しに来て、そのままここのガイドになったとか。
違和感のない日本語で案内してくれます。
最初に見えるのは、島唯一の発電所。島内の自販機などの電源は、すべてここで作られてるとか。 -
ラピュタの世界感!ロボット兵が出てきそうな雰囲気(^-^)
千と千尋の神隠しみたいなトンネル!
トンネルの中は、昔二階建てになってたらしい。
階段が残ってる。 -
まさにラピュタの世界!
「猿島には猿はいないけど、ここに猿がいます」ってガイドさん。
言われてみれば、何となく「猿」(^^;) -
木々が作り出した「ハート?」
ちょっと急な階段をあがって、対岸の見える展望エリア!
地対空ミサイルの跡地もあった。 -
崩れかけた建物は、仮面ライダーショッカーの秘密基地(^^;)
ツアーの特権で、昔の兵舎や弾薬庫に入れます。
ここに木材で床を作って寝起きしてたらしい。
影が気味悪い感じになったのは、Googlepixelの消しゴムマジックで、人だけ消したから(^^;) -
ツアーが終わって、元の場所に帰ってきた、60分があっという間!
発電所をちゃんと見に来た。 -
次の船まで小一時間ある。
ビーチはお世辞にもキレイとは言えない(ーー;)昔は海水浴もできたらしいけど、今は遊泳禁止。
海も汚くて、泳ぐ気にはなれないね。
BBQはできるらしい。 -
昔の海軍港だった碑。
「猿島」についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/07/12/sarushima/ -
この日はものすごい暑さ!ちょっとビールが飲みたいやん(^-^)
ビールとポテトで時間待ち。
『猿島oceans kitchen』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/07/12/sarushima_oceans_kitchen/ -
対岸に戻ってきました!
戦艦みかさ、入ってみたいけど、それよりお腹空いた! -
「よこすかポートマーケット」
船の中でも宣伝してたね。中はレストランや、ちょっとしたお土産屋さん。
ここでランチしても良いけど、なかなかお高い! -
その向かいにある合同庁舎に向かいます。
ここの7階に食堂があるんです。 -
横須賀だからカレー食べるつもりやったけど、あまりの暑さに【ざるそば】にした(^^;)
眺望がいい!遠くに猿島(^-^)
安いし、スタッフさんも親切、この景色付き(^-^)
ここはサイコーやん!
『横須賀合同庁舎食堂 れんが館』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/07/14/renga_kan/ -
電車で一駅、「県立大学駅」駅まで来ました。
銭湯「松の湯」へ。もう汗でボトボトだったから、ひと風呂浴びたかった!
2時半から開いてて、助かるわ(^-^)
地元のおばあちゃん達がたくさん来てた。人気の銭湯みたい。
「松の湯」についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/07/15/matsu_no_yu/ -
サッパリしたから、風呂上がりにちょい飲み行きましょ(^-^)
横須賀中央駅近くには、昼からやってる飲み屋さんが並んでる。
なんとなく一番手前の店へ。 -
スーパードライがうれしい(*^^*)
おススメメニューの【ムール貝のガーリックバター】
メチャ美味です(^-^) -
あまりの猛暑で、あっという間にビールは蒸発。レモンサワーに切り替え。
こちらもおススメから【ヤンニョムチキン】
注文聞いてたら揚げるから、ちょっと時間かかったけど、これも美味かったなぁ(^-^)
ちょい飲みのつもりが、けっこう長居してしまった(^^;)そろそろ空港向かいます。
『亀松』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/07/15/kamematsu/ -
横須賀中央駅前のカモメ?
「スカレー」って何?横須賀カレーの略?今回はカレー食べてないのが心残り。
また来ることあるかな?どぶ板通りも行ってないしね。
一度に全部満喫できない方が、また来る楽しみもある。
もうちょっと涼しい頃に来たいね(^^;)
4トラMAP塗りつぶし
前の旅行記
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.2 成田空港サーフィンするつもりやったけど、おもしろそうなモノ見つけ...
成田
次の旅行記
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.1 もりだくさんの初日、ひろめ市場で出会った女子達はおもしろかったな...
高知市
4トラMAP塗りつぶし 今年もやります弾丸日帰り!熊本県で銭湯とラーメンと、くまモンに会う
2024/01/11~
熊本市
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!福井県 休みの日はすべて雨( 一一)18きっぷの期限迫るし、雨でも行って...
2024/04/03~
敦賀
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!宮崎県 日向に行きたかったけど、雨なのでプランBで(^^;)
2024/05/23~
宮崎市
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.1 ZOZOマリンスタジアムで阪神vsロッテ観戦のはずが…(+_+)...
舞浜
成田
4トラMAP塗りつぶし 神奈川県 横浜や鎌倉はおもしろくないから、横須賀行くことにした。軍港巡りするつもりが...
2024/07/04~
横須賀
高知市
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.2 二日酔いの二日目、どうする?豪華な高知モーニング食べてゆっくり考...
高知市
4トラMAP塗りつぶし 長野県 昔は毎年冬にはスキー&スノボーで行ってたけど、雪のない長野県は初めてや。天気...
2024/10/09~
松本
4トラマップ塗りつぶし 日帰り埼玉県 「飛んで埼玉」予習に見て、埼玉解放戦線探しに行こか!
2024/12/17~
さいたま新都心
4トラマップ塗りつぶし 石川県 Vol.1 関西から行きにくくなってしまった金沢へ。観光地まったく行かない旅...
2025/03/12~
金沢
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.1 宇都宮といえば餃子でしょ!ここは餃子食べ歩き以外に選択肢はな...
2025/04/22~
宇都宮
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし