高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラMAP塗りつぶし、今回は高知県。高地には過去2回行ったことがある。中学の修学旅行と、20代のころ勤めてた会社の慰安旅行。もう〇十年ぶりや。<br />ANAのセールで帰りの便だけ取った。なんで帰りだけ?しかも変な時間。往復良い時間の便はセールに出てなかった?売り切れてた?今となっては覚えてない(^^;)往路はバスで行くことにした。<br /><br />当初の予定では「酔鯨」の酒蔵見学いくつもりやった。はりまや橋からバス乗り継いで、そこから徒歩で20分ほど。ところが天気予報がず~っと雨!雨の中20分も歩くのはねぇ~ってことで、プランBを考える。<br />その時、どうしても行きたいところが出てきた!天気予報は二日ほど前に晴れになったけど、そのままプランBで行くことにする。<br /><br /><br />ANA	高知⇒大阪 	¥6,340 <br />高知ビジネスホテル	¥2,500 <br />JRバス 大阪→高知	¥5,490 <br />My遊バス	チケット	¥1,300 <br />テンカフェ広場	ビール&amp;海老唐揚げ	¥1,230 <br />清水湯	銭湯	¥450 <br />やいろ亭	晩御飯	¥2,500 <br />やいろ亭	晩御飯	¥600 <br />はっ鳥くん	晩御飯	¥1,650 <br />喫茶館デポー	モーニング	¥650 <br />高知城	アイスクリン	¥200 <br />空港バス		¥900 <br /><br /><br /><br />『室津PA下り』<br />https://happysenior.asia/2024/10/14/murotsu_pa/<br /><br />『吉野川PA下り』<br />https://happysenior.asia/2024/10/14/yoshinogawa_pa_kudari/<br /><br />『竹林寺一言地蔵』<br />https://happysenior.asia/2024/10/03/chikurinji_temple_hitokotojizo/<br /><br />『テンカフェ広場』<br />https://happysenior.asia/2024/10/04/tencafe_hiroba/<br /><br />『桂浜』<br />https://happysenior.asia/2024/10/14/katsurahama_beach/<br /><br />『桂浜 海のテラス』<br />https://happysenior.asia/2024/10/04/katsurahama_umi_no_terrace/<br /><br />『清水湯』<br />https://happysenior.asia/2024/10/06/shimizu_yu/<br /><br />『やいろ亭』<br />https://happysenior.asia/2024/10/07/yairo_tei_hirome_ichiba/<br /><br />『高知ビジネスホテル別館』<br />https://happysenior.asia/2024/10/07/kochi_business_hotel_annex/<br />

4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.1 もりだくさんの初日、ひろめ市場で出会った女子達はおもしろかったなぁ!

2024/09/25 - 2024/09/26

はっ鳥くん 晩御飯 ¥1,650
喫茶館デポー モーニング ¥650
高知城 アイスクリン ¥200
空港バス ¥900

『室津PA下り』

『吉野川PA下り』

『竹林寺一言地蔵』

『テンカフェ広場』

『桂浜』

『桂浜 海のテラス』

『清水湯』

『やいろ亭』

『高知ビジネスホテル別館』

大阪6時30分発なのに、昨日は仕事早番にしてもらうのすっかり忘れてた!
    21時まで仕事して、帰ってご飯食べて寝たのは12時回ってる!明日は4時半には起きないとアカンのに!

バスは夜行バス仕様の3列シート。なかなか快適で、乗車後すぐに寝ちゃった(^^;)おかげで明石海峡大橋渡るの知らんかった。

一回目の休憩は、淡路島の室津PA。コンビニしかないけど、ここで朝ごはん用のサンドイッチを購入。

『室津PA下り』については、ブログに詳しく載せてます。

鳴門大橋を渡って、四国IN!

吉野川SAで二回目の休憩。ここのコンビニはセブンイレブン。ハイウェイオアシスもあるみたい。

『吉野川PA下り』については、ブログに詳しく載せてます。

定刻にはりまや橋に到着。まずは、『MY遊バス』のチケットを買う。
    そして、今夜のホテルに荷物を預けに行く。大した荷物はないけど、着替えとか洗面具とか、いらんもんは全部置いておく。

バスの時間までちょっとあるから、付近を観光。
    はりまや橋って二つあるんやて!こっちは鉄製のはりまや橋。

周囲はちょっとした公園になってる。

暑い日にこんな木陰は気持ちいいね(^-^)

バイキンマンとドキンちゃん。アンパンマンは?

こちらの商店街、日本初の木製アーケードだって。たしかに珍しい。

反対側は普通のアーケードやな。
    しかしこの辺り、白人がメチャクチャ多い!アジア系じゃなくて、白人。何で??

そっちにもはりまや橋。こちらは木製。こっちの方が、いかにも「はりまや橋」

アンパンマン見っけ(^-^)

これがからくり時計らしい。

こっちもちょっとした水辺の公園風になってる。

もう一度横断歩道渡って、反対側に戻る。
    木製ってやっぱりすごいね。

こういう路地も気になる…

『よさこい情報交流館』にいきたかったんだけど、本日は定休日でした(T_T)

そろそろバスの時間なので、バス停に戻ります。

バス乗ってやってきたのは『竹林寺』さん。
    門前にうどん屋さんがあるのをGoogleマップで確認してたけど、何故か休み…。ここでランチする予定やったのに!

とにかくお参り。

ここは秋の紅葉シーズンがいいやろね(^-^)

まずは本堂に参拝。

五重の塔がありますね。

その横にあるのが『一言地蔵』さん。
    一つだけ願いを叶えてくれるお地蔵さん。今回どうしても叶えてほしいお願いがあったから、当初の予定を変えてやってきたわけ。

ワタシの願い?もちろん「阪神タイガース日本一!」と言いたい所やけど、実は長年の友人が2年前にガンになった。胃を全摘手術して、経過は良好。このまま完治したらいいねって言ってたのに、先日の検査で再発が見つかった!どうか治りますようにってお願いに来たわけ。

しかし、苔のきれいなお寺やね(^-^)

丑年、寅年の守り神みたいなお堂があった。ワタシはまさにそれなんで、ついでにお参り。

しかし、お参りすんでも、次のバスまで1時間ある!うどん屋さんで時間つぶしするつもりやったのに…(-"-)

あるいて展望台のある公園まで来た。

これがその展望台(^^;)木製で10人も登ればいっぱい!

でも、絶景ではある(^^;)

トイレもきれいだけど、まだまだ時間がある(^^;)
    しかたないから、ベンチで座ってスマホで時間つぶす。

2年後にはここに、ショップやレストランのはいった展望台ができるらしいけど…

ようやくやってきたバスに乗って、桂浜までやってきた。

もう昼飯難民状態だから、何か食べないと暴れてしまう!
    かといって、今腹いっぱい食べたら夜行くつもりのひろめ市場で食べられない。

ビールとエビの唐揚げにした(^-^)暑かったからビールが美味い!

『テンカフェ広場』についてはブログに詳しく載せてます。

お腹が落ち着いたから、周辺を見て回る。レストランやらお土産屋さんが並んでて、真ん中には休憩所。ちょうどフードコートみたいな感じになってる。

お土産屋さんの中には、桂浜ミュージアムまであった!

『桂浜 海のテラス』についてはブログに詳しく載せてます。

しかし、ここから「桂浜」に行く道がよく分からなかった。階段上がっていくわけね。

あ~!坂本龍馬!
    桂浜も来たけど、ほとんど覚えてないけど、この龍馬の銅像は、なんとなく覚えてる。

龍馬の横にスゴイ物が建ってる。
    龍馬と同じ目線で景色を眺めようってことらしい。発想はおもしろいけど、上がるのに200円!もちろん上がりません。

桂浜といえばこの風景。波が高かったね。

橋を渡って、岬の方に行ってみる。ここは行ったことないね。

急な階段をあがります。

地平線が一望!

神社では、何かやっててお参りできませんね。

帰りしな、遠くに大きな客船!はりまや橋周辺で見た白人たちは、これに乗って来てたんやろな。

そろそろバスに乗って帰ります。

『桂浜』

ホテルにチェックイン。
    今回のホテルは安さで選んだ『高知ビジネスホテル別館』
    別館ということは本館もありそうだけど、探しても見つからなかった。

シングルで予約してたけど、ツインになってる(^-^)
    4階までエレベーターなし。大きい荷物の人や、足に自信のない人はツライやろね。ワタシは鍛えてるから平気(^-^)
    バス・トイレは共同。ホテルというよりゲストハウス。でも、部屋には冷蔵庫もテレビもアメニティー各種、寝間着もある。これで1泊2,500円\(^o^)/先日泊まったパリのホテル(1泊12,000円)よりずっと快適(^-^)

『高知ビジネスホテル別館』についてはブログに詳しく載せてます。

でも、風呂は銭湯に行く。
    高知って銭湯が少ない。調べた限りでは二件だけ。路面電車で行きます。
    住宅街の中にある『清水湯』さん。番台のお婆ちゃんが、癒し系のものすごくいい感じ(^-^)
    お風呂もいろいろあるし、サウナも無料で二種類。満足したわ!

『清水湯』についてはブログに詳しく載せてます。

再び路面電車。歩いても行けるけど、土地勘ないし、夜は暗いし街灯少ないし、お城の横歩くの不安。
    路面電車乗り放題やから、甘えることにした。

高知といえば、やっぱここですね。
    京都の錦市場みたいに、観光客向けの市場かなって思ってた。

夜8時過ぎというのに、カツオのたたきで有名な某お店は、長蛇の列!
    並ぶ気はないから、他のお店に行く。テキトーなお店でカツオのたたきと日本酒。アオサの唐揚げも頼んだ。

店の前の6人くらい座れるテーブルに、女性4人。二人連れと、一人旅らしい女性が二人。その中に相席させてもらう。

塩で食べるのは初めてだけど、これは美味い!四国の友達が「タタキはぜひ塩で!」と言ってた意味がわかった(^-^)
    生にんにくが韓国風。でも美味い!

後から来た「アオサの唐揚げ」。デカい!サクサクで、酒に合う(^-^)

何となく、一人旅同士の二人がしゃべり始めて、ワタシも入って三人でしゃべる。若い彼女は千葉から来た大学生。もう一人は来たのは東京だけど、もともとは京都の人。
    そうこうしているうちに、二人連れ女性たちも入ってきて、五人でワイワイ喋りまくる(^-^)この二人も、去年一人旅で鹿児島行ったとき知り合ったらしい。

しかし。みんなお酒が強いね~

ならばと、日本酒を一本買って差し入れた。
    「酔鯨や司牡丹はどこでも飲めるでしょ」とお店のお兄さんが選んでくれたのがこれ。安芸の地酒。すっきりして美味い(#^^#)

そのうち二人連れが帰って行った。その後に来たのは、爺さん二人連れ。「ここは良いなぁ?」「これぞひろめ市場の醍醐味??」って、めんどくさいのが来たなぁ?一本差し入れてくれたから座らせてあげる。

横浜から来たとかで、一人は有名シェフだと。「知らないの?」って、知らんし知りたくもない。名刺くれたけど、いらんし!なんでこんなプライベートなとこで名刺配るん??速攻でホテルのゴミ箱行きや!まぁ昭和の男って、肩書とったら中スカスカやからな。70歳過ぎの爺さん。歳の割には洒落てるけど、所詮昭和の爺さん。あ~めんどくさ??
    早稲田の彼女は、「帰ります」と帰った。帰り帰り!若い女性は、こんな爺さんの相手することはない。後は京都の女史にまかせて、ワタシも帰ることにした。

女性達とはインスタフォローし合ったけど、ワタシはアカウント持ってるけどほとんど使い方知らない?連絡来てもスルーするかも(^_^;)
    京都の女史、爺さんたちと大丈夫やったかな?しっかりしてるから、大丈夫やろ。

ペロペロ酩酊状態で、ホテルまで這って帰る(^^;)こんなに飲んだのも久しぶりやけど、こんなに楽しかったのもひさしぶりや(^-^)

明日は二日酔いやろな(^^;)チェックアウトは11時だから、ゆっくり朝寝坊しよ。

『やいろ亭』

4トラMAP塗りつぶし

• 旅猫さん 2024/12/22 07:57:43
    高知
    masaさん、こんにちは。

高知へ行かれたのですね。
    はりまや橋は、残念な橋ですよね(笑)
    竹林寺は知りませんでしたが、苔が綺麗ですね。
    近くの展望台からの眺めも良くて。
    桂浜は、かなり昔、夕暮れ時にちょこっとだけ訪れました。
    いつか、しっかり訪れないとと思っていながら、すっかり忘れています。
    旅先の居酒屋などで、地元の人や旅人と話が盛り上げると楽しいですよね。
    旅の醍醐味のひとつです。

旅猫

masa

masaさん からの返信 2024/12/23 14:23:52
    Re: 高知
    旅猫さま

こんにちは。
    高知は三回目ですが、もう何十年も前の話(^^;)

「ひろめ市場」は、最初観光客向けやろって思ってましたが、地元の人も多いですね。ここで会った♀たちは、ホントおもしろかった(≧◇≦)やっぱり、関西人はどこに行ってもノリがいい(^^;)楽しかったです。
    その後連絡が付かないのが残念…(>_<)

一番の目的だった『酔鯨』に行ってないので、また近いうちに行かないと!

masaさんのトラベラーページ