2024/12/17 - 2024/12/17
『三浦売店(3号売店)』で焼きそば
羽田空港へ
飛行機での移動
羽田空港→伊丹空港
「4トラマップ塗りつぶし」も終盤。残り三県だけど、今年中達成は無理状態(-"-)来年に持ち越しやね。
今年最後の「4トラマップ塗りつぶし」は、来年予定の「全国都道府県庁所在地制覇」も兼ねて埼玉県。
ここは20年くらい前に一度来た事がある。当時さいたまアリーナにあった『ジョン・レノン・ミュージアム』に行っただけ。その時も日帰りやったなぁ。
2度目の今回は、大人気映画「飛んで埼玉」を予習に見直して、県庁所在地さいたまをうろつきます。何があるかな?埼玉解放戦線同盟があったら笑かすけど(^^;)
『BECK'S COFFEE』
『造幣さいたま博物館』
『さいたま新都心合同庁舎1号館』
『氷上神社』
『大宮公園』
『三浦売店(3号売店)』
『江戸甘味噌カツ牛すき弁当』
JAL 伊丹⇔羽田 ¥16,820
BECK'S COFFEE モーニング ¥480
三浦売店(3号売店) 焼きそば ¥450
GRASTA TOKYO 駅弁 ¥2,705
- JALグループ JRローカル 徒歩
朝一の便で羽田空港着。空港全体クリスマスモード。
まずは屋上展望デッキへ。
富士山がキレイに見えた(^-^)幸先良いね! -
電車で「さいたま新都心」駅に到着。お腹空いた!
エキナカに見つけたカフェに飛びこむ。
AM10:00だけど、モーニングがまだ提供中(^-^) -
このチェーンカフェは関西にはないね。モーニングセットをいただきます。
ちょっと落ち着いたわ。
『BECK'S COFFEE』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/30/becks_coffee/ -
さて、街歩き開始。
駅前には大きなショッピングモール。完全クリスマスモード。 -
ショッピングモール出たら、途端にINAKA。町はきれいな住宅地。三田か南武庫之荘を思い出した。
道も広くてきれい。でも、そこを走る車は圧倒的に少ない…。駅周辺は都会だけど、300m先は…(^^;) -
都会指数低い中を歩いて、やってきたのは「造幣博物館」。
入場無料が決め手(^^;)
しかし、Googleマップで着いたのは、造幣局の入り口。厳重警戒の入り口で、警備の人に「博物館はここ?」って聞いたら「そこの道左曲がって!」
それ、説明したつもり?関東の人って、道案内下手すぎる。昔東京駅で駅員さんにホーム聞いたら、こっちの顔も見ないで「あっち!」って言われてムカついたの思い出したワ。
「左曲がったら入り口あるの?」とさらに聞くと「あそこに見える建物がそうだから、左曲がってまっすぐいくと、建物の入り口があるから」って。やったら言えたやん。最初っからそう説明しようね。 -
博物館のスタッフさんは、打って変わって親切丁寧。もう全然違うやん!
一階はロビーと売店、トイレなど。博物館は二階。 -
コインの製造についての展示。
コインの作り方を順番に説明してくれる。機械もあった。
記念コインなんかも展示されてた。
オリンピックのメダルも、造幣局で作ってたんだって!
各県のメダルもあった。
『造幣さいたま博物館』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/30/minting_saitama_museum/ -
さて、さいたま新都心駅まで戻ってきた。
これから行くのは、合同庁舎。ここの31階に、無料展望台があると聞いて -
まずは受付で書類を書いて、入館証をもらう。
エレベーターで一気に31階!
天気がいいから景色も良い(^-^) -
だから富士山も見えるかと思ったけど、富士山は雲の中…
『さいたま新都心合同庁舎1号館』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/01/01/saitama-_shintoshin_joint_goverment_building_observation_deck/ -
合同庁舎前には、謎のトカゲ?現代アートかな?
ホントなら、ここの地下にある職員食堂でランチするつもりやったけど、10時にモーニングセット食べてるから、全然お腹が空かない。
なので、これから電車に乗っ大宮駅へ向かう。 -
大宮駅って、新幹線が停まるから、駅自体は大きくてすごいけど、一歩外に出たら尼崎みたい(^^;)というか、塚本か十三って感じ。親近感湧くわ~。
Googleマップ見ながら、大宮公園まで歩く。
途中、なにやら公園かな? -
紅葉も残ってて、キレイやん(^-^)
歩いてたら大きな鳥居!
『氷川神社』らしい。大きな神社やね。
ここを抜けるのが近道らしいけど、せっかくだからお参りしよか。
本殿は工事中(^^;)
『氷上神社』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/01/03/hikawa_shrine/ -
神社を出たら、日本庭園なんてある。お庭には興味ないけど、無料だからちょっと入ってみる。
けっこう紅葉が残ってる。東屋でのんびりしてる地元の人もいた。
ここからが大宮公園みたい。広そうやね。
公園には、池やスポーツ施設も充実してる。遊園地や動物園まであるやん!
遊園地来てみた。一見廃墟遊園地化と思ったけど、家族連れがたくさん来て賑わってた。
こちらが小動物園。
ここも無料だから入ってみる。 -
ニホンザル。元気いっぱいだかけど、檻が狭いからちょっとかわいそう。
それでも、一匹一匹に名前をつけて、スタッフさんの愛を感じるわ(^-^)
広くないけど、あちこちにお手製のパネル。
スタッフさんは頑張ってるんやね。 -
鳥の種類が多いね。中に入れる大きなゲージもあったけど、鳥インフルエンザ予防のため、今は入れなかった。
ペッカリーにはガンつけられた(^^;)
カピパラさんもいる(^-^)
シラコバト!
「飛んで埼玉」でみんながやってた、あの!ポーズ(^-^) -
ミニブタとかヤギとか、かわいい系の動物たちが多い(^-^)
半面、ツキノワグマとかハイエナなんかもいた!
小動物園とはいえ、なかなかおもしろくて、時間たっぷり使っちゃったよ(^^;)
これで無料とは、スゴイね! -
動物園を出て、池の方へ。
紅葉が水面に映ってキレイやん(^-^)寒いのに、ボート遊びしてる人もいた。 -
ちょっと小腹が空いてきた。
池のほとりの昭和な売店へ。 -
焼きそばをいただく。昭和な焼きそば。定番やきそば。
注文してからオバちゃんが作ってくれる。テイクアウトもできるみたいだから、寒くなかったら公園内で食べたいやん。
お酒もいろいろ置いてるから、寒くなかったらビールもいきたかったね(^^;)
『三浦売店(3号売店)』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/01/04/miura_shop/ -
池沿いを歩いて行くと、「埼玉県立歴史と民俗の博物館」がある。
ちょっと覗いてみよか。 -
いきなり竪穴式住居!
無料で入れるエリアもある。
「ゆめ・体験ひろば」では、いろんな体験ができるみたい。 -
そこから表に出たら、「昭和の原っぱ」。
昔の車とか納屋なんかが再現されてる。土管なんて、まさにドラえもんの世界やん(^-^)
『大宮公園』については、ブログに詳しく載せてます。
ホントは岩槻まで行きたかったんだけど、動物園が思いのほかおもしろかったから、時間なくなっちゃった(^^;)
もう飛行場に帰らないとね。 -
帰りに、今夜の晩御飯用の駅弁を購入しないと!
羽田空港では、夕方にはほとんど売り切れちゃってるから、東京駅で購入。
なかなか美味しかったよ(^-^)
『江戸甘味噌カツ牛すき弁当』については、ブログに詳しく載せてます。
今回は時間配分間違ったなぁ~。でも、埼玉県にはまた来るつもり。2025年の交流戦は、阪神vs西武戦がベルーナドームでやるからね。チケット取れたら、また来ます。その時は一泊するから、川越行ってみよかな?チケット取れたらね(^^;)
4トラMAP塗りつぶし
前の旅行記
4トラMAP塗りつぶし 長野県 昔は毎年冬にはスキー&スノボーで行ってたけど、雪のない長野県は初めてや。天気...
2024/10/09~
松本
次の旅行記
4トラマップ塗りつぶし 石川県 Vol.1 関西から行きにくくなってしまった金沢へ。観光地まったく行かない旅...
2025/03/12~
金沢
4トラMAP塗りつぶし 今年もやります弾丸日帰り!熊本県で銭湯とラーメンと、くまモンに会う
2024/01/11~
熊本市
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!福井県 休みの日はすべて雨( 一一)18きっぷの期限迫るし、雨でも行って...
2024/04/03~
敦賀
4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!宮崎県 日向に行きたかったけど、雨なのでプランBで(^^;)
2024/05/23~
宮崎市
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.1 ZOZOマリンスタジアムで阪神vsロッテ観戦のはずが…(+_+)...
2024/06/01~
舞浜
4トラMAP塗りつぶし 千葉県!Vol.2 成田空港サーフィンするつもりやったけど、おもしろそうなモノ見つけ...
2024/06/01~
成田
4トラMAP塗りつぶし 神奈川県 横浜や鎌倉はおもしろくないから、横須賀行くことにした。軍港巡りするつもりが...
2024/07/04~
横須賀
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.1 もりだくさんの初日、ひろめ市場で出会った女子達はおもしろかったな...
2024/09/25~
高知市
4トラMAP塗りつぶし 高知県 Vol.2 二日酔いの二日目、どうする?豪華な高知モーニング食べてゆっくり考...
2024/09/25~
高知市
2024/10/09~
松本
4トラマップ塗りつぶし 日帰り埼玉県 「飛んで埼玉」予習に見て、埼玉解放戦線探しに行こか!
2024/12/17~
さいたま新都心
2025/03/12~
金沢
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.1 宇都宮といえば餃子でしょ!ここは餃子食べ歩き以外に選択肢はな...
2025/04/22~
宇都宮
旅行記グループをもっと見る
さいたま新都心(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし