さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4トラマップ塗りつぶし」も終盤。残り三県だけど、今年中達成は無理状態(-&quot;-)来年に持ち越しやね。<br /><br />今年最後の「4トラマップ塗りつぶし」は、来年予定の「全国都道府県庁所在地制覇」も兼ねて埼玉県。<br />ここは20年くらい前に一度来た事がある。当時さいたまアリーナにあった『ジョン・レノン・ミュージアム』に行っただけ。その時も日帰りやったなぁ。<br />2度目の今回は、大人気映画「飛んで埼玉」を予習に見直して、県庁所在地さいたまをうろつきます。何があるかな?埼玉解放戦線同盟があったら笑かすけど(^^;)<br /><br /><br /><br />『BECK&#39;S COFFEE』<br />https://happysenior.asia/2024/12/30/becks_coffee/<br /><br />『造幣さいたま博物館』<br />https://happysenior.asia/2024/12/30/minting_saitama_museum/<br /><br />『さいたま新都心合同庁舎1号館』<br />https://happysenior.asia/2025/01/01/saitama-_shintoshin_joint_goverment_building_observation_deck/<br /><br />『氷上神社』<br />https://happysenior.asia/2025/01/03/hikawa_shrine/<br /><br />『大宮公園』<br />https://happysenior.asia/2025/01/03/omiya_park/<br /><br />『三浦売店(3号売店)』<br />https://happysenior.asia/2025/01/04/miura_shop/<br /><br />『江戸甘味噌カツ牛すき弁当』<br />https://happysenior.asia/2025/01/06/edo_amamisokatsu_gyusuki_bento/<br /><br /><br /><br />JAL	 伊丹⇔羽田	       ¥16,820 <br />BECK&#39;S COFFEE	モーニング 	¥480 <br />三浦売店(3号売店)	焼きそば	¥450 <br />GRASTA TOKYO	駅弁 	    ¥2,705 <br />

4トラマップ塗りつぶし 日帰り埼玉県 「飛んで埼玉」予習に見て、埼玉解放戦線探しに行こか!

2024/12/17 - 2024/12/17

旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし

masa

masaさん

2024/12/17

「4トラマップ塗りつぶし」も終盤。残り三県だけど、今年中達成は無理状態(-"-)来年に持ち越しやね。

『BECK'S COFFEE』

『造幣さいたま博物館』

『さいたま新都心合同庁舎1号館』

『氷上神社』

『大宮公園』

『三浦売店(3号売店)』

『江戸甘味噌カツ牛すき弁当』

JAL  伊丹⇔羽田    ¥16,820
BECK'S COFFEE モーニング  ¥480
三浦売店(3号売店) 焼きそば ¥450
GRASTA TOKYO 駅弁    ¥2,705

JALグループ JRローカル 徒歩

朝一の便で羽田空港着。空港全体クリスマスモード。

まずは屋上展望デッキへ。
    富士山がキレイに見えた(^-^)幸先良いね!

電車で「さいたま新都心」駅に到着。お腹空いた!
    エキナカに見つけたカフェに飛びこむ。
    AM10:00だけど、モーニングがまだ提供中(^-^)

このチェーンカフェは関西にはないね。モーニングセットをいただきます。
    ちょっと落ち着いたわ。

『BECK'S COFFEE』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、街歩き開始。
    駅前には大きなショッピングモール。完全クリスマスモード。

ショッピングモール出たら、途端にINAKA。町はきれいな住宅地。三田か南武庫之荘を思い出した。
    道も広くてきれい。でも、そこを走る車は圧倒的に少ない…。駅周辺は都会だけど、300m先は…(^^;)

都会指数低い中を歩いて、やってきたのは「造幣博物館」。
    入場無料が決め手(^^;)

しかし、Googleマップで着いたのは、造幣局の入り口。厳重警戒の入り口で、警備の人に「博物館はここ?」って聞いたら「そこの道左曲がって!」
    それ、説明したつもり?関東の人って、道案内下手すぎる。昔東京駅で駅員さんにホーム聞いたら、こっちの顔も見ないで「あっち!」って言われてムカついたの思い出したワ。
    「左曲がったら入り口あるの?」とさらに聞くと「あそこに見える建物がそうだから、左曲がってまっすぐいくと、建物の入り口があるから」って。やったら言えたやん。最初っからそう説明しようね。

博物館のスタッフさんは、打って変わって親切丁寧。もう全然違うやん!

一階はロビーと売店、トイレなど。博物館は二階。

コインの製造についての展示。

コインの作り方を順番に説明してくれる。機械もあった。

記念コインなんかも展示されてた。

オリンピックのメダルも、造幣局で作ってたんだって!

各県のメダルもあった。

『造幣さいたま博物館』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、さいたま新都心駅まで戻ってきた。
    これから行くのは、合同庁舎。ここの31階に、無料展望台があると聞いて

まずは受付で書類を書いて、入館証をもらう。

エレベーターで一気に31階!
    天気がいいから景色も良い(^-^)

だから富士山も見えるかと思ったけど、富士山は雲の中…

『さいたま新都心合同庁舎1号館』については、ブログに詳しく載せてます。

合同庁舎前には、謎のトカゲ?現代アートかな?
    ホントなら、ここの地下にある職員食堂でランチするつもりやったけど、10時にモーニングセット食べてるから、全然お腹が空かない。

なので、これから電車に乗っ大宮駅へ向かう。

大宮駅って、新幹線が停まるから、駅自体は大きくてすごいけど、一歩外に出たら尼崎みたい(^^;)というか、塚本か十三って感じ。親近感湧くわ~。

Googleマップ見ながら、大宮公園まで歩く。
    途中、なにやら公園かな?

紅葉も残ってて、キレイやん(^-^)

歩いてたら大きな鳥居!

『氷川神社』らしい。大きな神社やね。

ここを抜けるのが近道らしいけど、せっかくだからお参りしよか。

本殿は工事中(^^;)

『氷上神社』については、ブログに詳しく載せてます。

神社を出たら、日本庭園なんてある。お庭には興味ないけど、無料だからちょっと入ってみる。

けっこう紅葉が残ってる。東屋でのんびりしてる地元の人もいた。

ここからが大宮公園みたい。広そうやね。

公園には、池やスポーツ施設も充実してる。遊園地や動物園まであるやん!

遊園地来てみた。一見廃墟遊園地化と思ったけど、家族連れがたくさん来て賑わってた。

こちらが小動物園。
    ここも無料だから入ってみる。

ニホンザル。元気いっぱいだかけど、檻が狭いからちょっとかわいそう。

それでも、一匹一匹に名前をつけて、スタッフさんの愛を感じるわ(^-^)

広くないけど、あちこちにお手製のパネル。
    スタッフさんは頑張ってるんやね。

鳥の種類が多いね。中に入れる大きなゲージもあったけど、鳥インフルエンザ予防のため、今は入れなかった。

ペッカリーにはガンつけられた(^^;)

カピパラさんもいる(^-^)

シラコバト!
    「飛んで埼玉」でみんながやってた、あの!ポーズ(^-^)

ミニブタとかヤギとか、かわいい系の動物たちが多い(^-^)
    半面、ツキノワグマとかハイエナなんかもいた!

小動物園とはいえ、なかなかおもしろくて、時間たっぷり使っちゃったよ(^^;)
    これで無料とは、スゴイね!

動物園を出て、池の方へ。
    紅葉が水面に映ってキレイやん(^-^)寒いのに、ボート遊びしてる人もいた。

ちょっと小腹が空いてきた。
    池のほとりの昭和な売店へ。

焼きそばをいただく。昭和な焼きそば。定番やきそば。
    注文してからオバちゃんが作ってくれる。テイクアウトもできるみたいだから、寒くなかったら公園内で食べたいやん。
    お酒もいろいろ置いてるから、寒くなかったらビールもいきたかったね(^^;)

『三浦売店(3号売店)』については、ブログに詳しく載せてます。

池沿いを歩いて行くと、「埼玉県立歴史と民俗の博物館」がある。
    ちょっと覗いてみよか。

いきなり竪穴式住居!

無料で入れるエリアもある。
    「ゆめ・体験ひろば」では、いろんな体験ができるみたい。

そこから表に出たら、「昭和の原っぱ」。
    昔の車とか納屋なんかが再現されてる。土管なんて、まさにドラえもんの世界やん(^-^)

『大宮公園』については、ブログに詳しく載せてます。

ホントは岩槻まで行きたかったんだけど、動物園が思いのほかおもしろかったから、時間なくなっちゃった(^^;)
    もう飛行場に帰らないとね。

帰りに、今夜の晩御飯用の駅弁を購入しないと!
    羽田空港では、夕方にはほとんど売り切れちゃってるから、東京駅で購入。
    なかなか美味しかったよ(^-^)

『江戸甘味噌カツ牛すき弁当』については、ブログに詳しく載せてます。

今回は時間配分間違ったなぁ~。でも、埼玉県にはまた来るつもり。2025年の交流戦は、阪神vs西武戦がベルーナドームでやるからね。チケット取れたら、また来ます。その時は一泊するから、川越行ってみよかな?チケット取れたらね(^^;)

4トラMAP塗りつぶし