宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎に行ったのは、もう10年以上前やろな。その時は2泊3日。レンタカー借りて、ゴルフもしたんや(フェニックスではないよ(^^;))。<br />今回はそんなお金も時間もないから、日帰りで。当初の予定では、日向に行ってレンタサイクルで回るつもりやったけど、あいにくの雨(:_;)仕方ないから、プランBを決行することにした。<br /><br /><br />「酒泉の杜」<br />https://happysenior.asia/2024/05/27/shusen_no_mori/<br /><br />『綾ぐるめ』<br />https://happysenior.asia/2024/05/28/ayagurume/<br /><br />『杉田製菓 酒泉の杜店』<br />https://happysenior.asia/2024/05/29/sugitaseika_cheese_manjyu/<br /><br />『天然温泉 百百の湯』<br />https://happysenior.asia/2024/05/30/momon_no_yu/<br /><br />『宮崎空港』<br />https://happysenior.asia/2024/06/04/miyazaki_bougainvillea_airport/<br /><br />『宮崎地鶏屋 嵐坊』<br />https://happysenior.asia/2024/05/31/ranbou_miyazaki_staion/<br /><br />『kyushu craft stand』<br />https://happysenior.asia/2024/06/01/kyushu_craft_stand/<br /><br />『炎の舞らくい』<br />https://happysenior.asia/2024/06/02/honoo_no_mai_rakui/<br /><br />『しいたけ弁当』<br />https://happysenior.asia/2024/06/03/shiitake_bento/<br /><br />『チーズまんじゅう』<br />https://happysenior.asia/2024/06/05/cheese_manjy_fugetudo/<br /><br />『肉巻きおにぎり』<br />https://happysenior.asia/2024/06/05/nikumaki_onigiri/<br /><br />『炭火焼鳥』<br />https://happysenior.asia/2024/06/06/charcoal_grilled_chicken/<br /><br />『おつまみ鶏皮』<br />https://happysenior.asia/2024/06/06/otsumami_torikawa/<br /><br /><br /><br />JAL	伊丹⇔宮崎   	     ¥16,080 <br />酒泉の杜綾グルメ ランチ  	       ¥1,760 <br />嵐坊 宮崎駅店	ハッピーアワー   ¥1,309 <br />炎の舞らくい チキン南蛮弁当	  ¥900 <br />九州クラフトスタンド	ビール  	  ¥400 <br />ファミリーマート	傘	          ¥850 <br />宮崎駅弁	ミニ椎茸弁当	          ¥570 <br />宮崎空港⇔宮崎	電車	                   ¥720 <br />宮崎駅⇔酒泉の杜  バス  	        ¥2,320 <br />

4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!宮崎県 日向に行きたかったけど、雨なのでプランBで(^^;)

2024/05/23 - 2024/05/23

旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし

masaさん

「酒泉の杜」

『綾ぐるめ』

『杉田製菓 酒泉の杜店』

『天然温泉 百百の湯』

『宮崎空港』

『宮崎地鶏屋 嵐坊』

『kyushu craft stand』

『炎の舞らくい』

『しいたけ弁当』

『チーズまんじゅう』

『肉巻きおにぎり』

『炭火焼鳥』

『おつまみ鶏皮』

JAL 伊丹⇔宮崎    ¥16,080
宮崎駅弁 ミニ椎茸弁当 ¥570
宮崎空港⇔宮崎 電車 ¥720
宮崎駅⇔酒泉の杜 バス ¥2,320

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

日帰りは朝が早いのがツラい(+_+)でも、一泊とかしたらお金かかるからね。

どうやら飛行機は、大阪万博の「みゃくみゃく様ジェット」だったらしい。見るの忘れてたなぁ。

降りてから見たら、みゃくみゃく様や!

飛行場には、アローラ地方のナッシー。普通のナッシーと違って、独自の進化を遂げたらしい。知らんけど(^^;)

記念撮影スポット。空港は開放的で明るい。南国っぽい感じ(^-^)

電車の時間まで展望フロアへ、あ~雨やねぇ~(:_;)

みゃくみゃく様ジェットを確認。みゃくみゃく様、初めはキモかったけど、だんだんなじんできたな。

カードラウンジで、時間までジュースをいただきます。ここのラウンジは、保安検査の前にあるから、飛行機降りた後でも使える。

『宮崎空港』についてはブログに詳しく載せてます。

時間なのでホームへ。空港周りも南国風。
    前回はここからレンタカー借りていったんや。

この電車乗るの?かっこい~って思ったけど、違うみたい(^^;)

宮崎駅到着して、まずはこれ買います。

駅酒場って気になる。帰りに寄ろか!

バスで一時間ほどゆられて、到着したのは「酒泉の杜」。
    焼酎の雲海酒造さんのテーマパーク。

『綾自然蔵見学館』は工場見学ができるらしいけど、事前予約必須。時間が決まっていて、日帰りの慌ただしい中ではちょっと無理。残念だけど諦めた。

「杜の展示館」と綾町指定有形文化財の「旧清水家住宅」

ガラス工房なんかもある。作品の購入や、制作の様子も覗けた。

一番奥にはワイナリー。雲海酒造さん、ワインも作ってるとは!
    レトロでオシャレな建物は、映えるねぇ~

自動温泉で説明してくれて、ガラス越しに自分で回る見学。

ホテルや温泉もあったけど、現在は休業中。コロナで散々やったんやろな。
    駐車場も広いから、観光バスが来てもよさそうなのに。

ランチ食べる処は、イタリアンのお店、うなぎのお店、おみやげ屋さんの二階のレストランがある。いろんなメニューがある、おみやげ屋さんの二階のレストランへ。

なかなか雰囲気がいい(#^^#)

和・洋・中いろんなメニューがある。
    一番の目玉は【賑わい御膳】。お刺身、煮物、茶碗蒸し、ご飯味噌汁おつけもの。そしてメインは選べる6種類!ドリンク一杯ついて2,000円でおつりがくる(^^)
    油淋鶏にしたけど、美味しくて、ボリュームもすごかったよ!

一階のおみやげ屋さんでは、こちらで醸造しているワインの無料試飲!

もちろん焼酎の無料試飲も(^-^)

少し周りを散策します。ここは全国どこにでもある「恋人の聖地」だとか。
    この階段を上がると…

広がる自然!天気が悪いのが残念(+_+)

川を渡ると、創造の森公園が広がってる。かなり広範囲で、希少植物が見られるらしい。「結いの鐘」なんてのもあるらしいけど、雨だし、足元も悪いから、すぐ引き返したけどね。

戻ってきました。ちょっとスイーツ食べたいやん。

ソフトクリームも良いけど、気になったのが【チーズまんじゅう】
    初めて食べたけど、宮崎銘菓らしい。これがメチャクチャ美味い!

『杉田製菓 酒泉の杜店』についてはブログに詳しく載せてます。

バスに乗って宮崎市内に戻ってきました。

ジョンの壁画!すごい!

宮崎には銭湯がない!
    唯一見つけたこちらに伺う。シニアマンションの施設らしい。天然温泉のお風呂(^-^)広くないけど、設備も少ないけど、いいお湯でした

『天然温泉 百百の湯』についてはブログに詳しく載せてます。

宮崎駅まで戻ってきて、駅酒場で一杯いきましょう!何件かあったけど、ハッピーアワーのこのお店へ。

ちょっとオシャレな感じのおみせ。スタッフさんもお客さんも、若者ばっかり(^^;)

ハッピーアワーのレモンサワーと、おつまみを少々。若者グループがすでに宴も竹中直人で、うるさいったらない。楽しいそうだけど、こちらは次行くわ。

『宮崎地鶏屋 嵐坊』についてはブログに詳しく載せてます。

その前に、ムスメに頼まれてた【チキン南蛮弁当】を買いに。
    『炎の舞らくい』でテイクアウトメニューにあったので、購入。ワタシ用には、駅前で【しいたけ弁当】を確保。

二件目どこ行こうかとウロウロ…。ホントは日本酒いきたいけど、金銭的に折り合いのつきそうな店がない。そんな時に目についたのが、こちらのビールスタンド。

「宮崎グレフルヘイジーIP」の小400円。日南産グレープフルーツ入りのビール。柑橘系の苦みが、ビールに合う!

ぼちぼち飛行場に行かな。

帰りの便も、みゃくみゃく様ジェット。縁があるねぇ。来年は大阪万博行かないと!

『炎の舞らくい』さんで買った【チキン南蛮弁当】。
    なかなか美味そう。チキンがデカい!

弁当については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ワタシの晩飯は、haraboさんお勧めの【しいたけ弁当】。いろいろ食べて腹いっぱいだから、小さいサイズにした。

『しいたけ弁当』についてはブログに詳しく載せてます。

『チーズまんじゅう』が美味しかったから、お土産に買って帰った。いろんな『チーズまんじゅう』があって、かなり迷ったけど、お値段と個数がよかったこちらを購入。

『チーズまんじゅう』についてはブログに詳しく載せてます。

そのほかのおみやげ。晩御飯のおかず、ビールのつまみになりそうなものばっかり(^^;)それぞれのくわしい食レポは、ブログに詳しく載せてます。

『肉巻きおにぎり』

『炭火焼鳥』

『おつまみ鶏皮』

天気が悪くて、予定がまったく違っちゃった(^^;)宮崎駅酒場は、かなり気に入った!

日向は、またリベンジしにいかないとね。霧島酒造の酒蔵見学にもいきたいね。

4トラMAP塗りつぶし

• haraboさん 2024/06/09 21:33:16
    プランBも楽しそう♪
    masaさん、こんにちは!

宮崎弾丸旅行記!なんやかんや楽しそうじゃないですか!
    雨だったので日向サイクリングはダメでしたが
    プランBの雲海酒造テーマパーク。
    飲んだくれる旅はいいかも?

いよいよ梅雨シーズン。
    きちんとプランBを用意しないといけませんね。

あっそう!椎茸弁当いかがでしたか?
    気に入ってもらえてよかったです。

それでは~
    harabo

masa

masaさん からの返信 2024/06/10 12:45:06
    Re: プランBも楽しそう♪
    haraboさま

出発前から天気予報見てて、どうも具合が悪そうなので、飛行機キャンセルできないので、プランBを用意することに。

『酒泉の杜』はGoogleマップ見つけて、ちょっとおもしろそうだなって思って行ってみました。
    バブル遺産みたいな処ですが、知ってる人は知ってるようで、レストランなんかもけっこう賑わってました。
    無料の試飲(飲み放題!)も楽しめたし、チーズまんじゅうなんて初めて知りました。
    宮崎駅酒場も飲み歩きにいいし、ホント飲んだくれの旅でした(^^;)

椎茸弁当も初めてでしたが、美味しかった(^-^)
    今回は小さいサイズにしましたが、次回は普通サイズを買いたいですね。
    日向リベンジしないと!いつになりますやら(^^;)

masaさんのトラベラーページ