大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子さんが金曜日の夕方はテレ東アニメタイムに夢中でアニメタイムの締めがシンカリオンZ.<br />アニメ内の基地、超進化研究所の所在地が鉄博です。<br />息子さんと基地に潜入調査してきました。

鉄道博物館

2021/05/15 - 2021/05/16

meisuke

meisukeさん

アニメ内の基地、超進化研究所の所在地が鉄博です。
息子さんと基地に潜入調査してきました。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

今日の主役、シンカリオンに会えると朝からノリノリです

武蔵野線で南浦和乗り換え、大宮でニューシャトルへ乗り換えます。

大宮駅

大宮から一駅、鉄博へ到着。

鉄道博物館 美術館・博物館

株主優待を使うと入場料が半額に、
    コロナ禍なので完全事前予約制の入場ですが、株主優待の切れ端が有るとフリーアクセスで入れます。

ただ博物館内はコロナ禍のせいで土曜日でしたが驚くほど空いてました。

入場する前から息子さんがお腹空いたと少しぐつついていたので早速昼食、
    駅弁屋さんは混雑していたのでパス

駅弁屋 (南) グルメ・レストラン

キッズカフェの鉄博バーガーを頂きます。
    ちゃんとしたグルメバーガー具沢山で美味しい

キッズカフェ グルメ・レストラン

ポテトメチャ山盛り、子供のセットにはプラレールのシールのおまけ付き

食べ終え館内を見学、人が少ないので快適に見学できます

おっさんなのでこういうナツい展示に惹かれます

昔の京成の券売機っぽい
    そうそう子どもボタン隠れてます

昔のお茶、このタイプで上のコップですすってました

イオカード、、、オレンジカードも家にあるな、
    そういえば昔愛称でE電が有りましたが全然定着しませんでしたね、、、

開館した当初に一度来館したきりでしたのでかなり久しぶり、
    万世橋にあった頃は博物館と万世は親に連れられ必ずセットで行ってましたね

今回は今週講習会の関係で与野まで一度来たのですが体感で思っていたより大宮が遠くないなと感じ早速来てみました。

今は自宅から東武博物館が近いので息子さんとたまに行きます

危惧していたが最近ポケモン大好きな彼は飽きてきたらしい、、、

外で遊ばせます

この後ミニ新幹線に乗ります

鉄博抽選アプリで当日予約出来た高崎線シュミレーターをやります、

お待ちかねシンカリオンの展示、おっ喰い付いてきた。

子供は変身するギミックが楽しいのでしょうね、もちろん帰り際におもちゃ買ってとねだられます、、、

隣の部屋にシンカリオン360度ムービー(有料)
    が有り見ます

3Dメガネを付けてアニメが始まると爆音と暗さで息子さんが怖い、出たいと、、、途中から目を閉じてました、、、

巨大なジオラマを見学し、鉄路に隣接している新幹線ラウンジから実物の新幹線を見学してから帰路に着きました

お疲れ様でした。