2025/04/15 - 2025/04/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
イースターまでの一週間、バラの噴水/Rosenbrunnenと題してチューリヒ市街の数か所の噴水には沢山のバラが浮かべられ、カラフルに彩られています。
これは2021年のコロナ禍のさなかに、チューリッヒの改革派教会が始めたまだ新しい伝統で、喜びと自信を広めるために旧市街のいくつかの噴水をバラの花で満たしたのだそうです。
それはそれとして、イースターって日本では知名度の低いイベントですよね。
私の日本の友人は「ウサギと卵のお祭り」と言ってましたw
復活祭(イースター)は、キリスト教圏ではクリスマスに並ぶビッグイベントで、十字架にかけられて亡くなったイエス・キリストが、3日後に復活したことを祝うお祭です。
イースターが近づくにつれ、街路樹や庭園、通りの花壇などの植栽の手入れが始まり、町中が春の装いで美しく飾られていくんですよ。
イースターは毎年「春分の日の後の、最初の満月の次の日曜日」に定められる移動祝祭日です
私はいつもイースターが過ぎると本格的な春が来たなと思うのですが、今年は4月20日とだいぶ遅かったので、桜の開花時期もすでに過ぎさり春も盛りとなっていました -
今日はチューリヒ市街の4か所の噴水で行われている、Rosenbrunnen/バラの噴水を見に来ました
2025 年は 4月12日から21日まで下記の場所で開催されました
フラウミュンスター/Münsterhof beim Fraumünster
アウグスティーナー教会Münzplatz bei der Augustinerkirche
プレディガー教会/Zähringerplatz bei der Predigerkirche
ヘルムハウス/Helmhaus bei der Wasserkircheチューリッヒ駅 駅
余談ですが、チューリヒ駅地下の本屋は4つある表の棚のうち一つが日本関連の本で占められていました
( ̄▽ ̄;) ホントに日本旅行ってブームなんだなぁ -
駅前の通りではピンク色の花木が満開でした
これも桜の一種なのかな? -
街を歩くとどのショウウィンドウにもウサギと卵、時々ヒヨコが飾られているのを見られます
さて、まずやってきたのはプレディガー教会/Predigerkircheのそばにある噴水です
プレディガー教会 寺院・教会
噴水(Froschauerbrunnen)
この周辺は工事中&駐車車両が多くて、引きで撮れない残念な感じでした -
( ´∀`)水面いっぱいに浮かべられたバラが綺麗ですね~
「棘がなければバラは咲かない」をモットーに、チューリッヒの改革派教会がこのイベントを主催しています
( ̄▽ ̄)b コロナ禍の年に始まったイベントで、困難をバラの棘に例え、希望を持って乗り越えようという意味があるようです -
グー様マップに予め旗を立てておいたのを見ながら、チューリヒ市街の路地を歩いています
次に来たのがアウグスティーナー教会横の噴水です
う~ん、天気が悪いんで写真写りがホントに悪くて残念w -
( ´∀`)キレイ~
横の小さいほうの噴水にもバラが浮かべられています
足元の小さいスペースにもしっかり入ってました
この噴水の横には花屋があるのですが・・・
いつ来ても季節の花鉢が飾られていてとても美しいんですよ
( ̄▽ ̄) ここで記念写真を撮る観光客も多いです -
今は季節柄ウサギだらけです
ネコちゃん(*‘ω‘ *)
この噴水の横から伸びるアウグスティーナー通り/Augustinergasse は、短いんですがチューリヒでも最も美しい通りの一つです
次に向かったのがフラウミュンスターの横にあるミュンスターホフ広場/Münsterhofです
フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会
わ~人だかりができてる
ここの噴水はちょっと変わった形をしています
ここの広場は観光中によく立ち寄られる場所みたいで、いかにも観光客といった人たちを大勢見かけました
この時期にチューリヒに観光に来た人はラッキーですよ -
( ´∀`)うっとり
小さいほうの噴水
この広場ではちょうど青空市が開催中でした
チーズ色々
イースターらしいウサギの飾り
次の場所はミュンスター橋/Münsterbrückeを渡った先にあります
橋を渡ってすぐ右手にあるヘルムハウス/Helmhausに来ました
ヴァッサー教会 寺院・教会
ここにある小さな噴水にもバラが浮かべられていました
\( ̄▽ ̄)ノ これで全部見たぞー -
イースターが近づくと、冬の間は片づけられていたスペースに花が戻ってきます
水仙も春らしい花の一つですね -
バラの噴水ではありませんが、チューリッヒに数多くあるほかの噴水でも花が飾られていました
イースターの頃は噴水を特別に飾り付けることも多いです
↓こんな感じです
通りの植栽に新たに花が植えられるのもこの時期
Σ(´Д`) ショウウィンドウに生きたヒヨコがw
ウチの近くのショッピングセンターでは、イースターのデコもめっちゃ気合が入ってました
庭いじりを始める季節でもあるので、花鉢もたくさん出回ってきますし、イースターらしいデコ用品も販売されています
ベッケライに行くとウサギモチーフのお菓子が並んでいます
伝統的なイースターエッグは玉ねぎの皮の煮汁で染められます
イースターには家族が集まってごちそうを食べたりもしますが、我が家では白アスパラが多いかな?
スイスのチョコメーカー、リンツはいつもこの時期は金色のウサギ型チョコを売り出します
イースターが過ぎると、ウサギや卵モチーフのチョコは半値でワゴンセールにかかるので、チョコ好きの人たちはこれを狙って嬉しそうに買っていきます
ではハッピーイースター、Frohe Ostern!
kawakoさんの関連旅行記