佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月17日 今年2回目の佐世保です<br />実家周辺 おおきな家ばかりですが 殆どの家が空き家状態・・・<br />なんか最近姉が一人では寂しいというようになり こちらで一緒に生活する事を決めました<br />本家でもある実家は 100年以上の歴史があり少しずつ 建て替えたり リフォームしたりして 姉にとっては住みやすい自宅でしたが 私達が 何かあった時に間に合わないと困るので75年間の佐世保での生活に終止符を打ってもらうことにしました<br />ここ1年ほど 何をするのもめんどくさいという姉に代わって 殆ど主人がすべてをこなし自宅の売却までが最後の仕事になります<br />あと何度佐世保に行くかわかりませんが ほったらかしにはできない姉のことを考えて 綺麗に環境を整えて 新しく気持ちよい生活をしてもらえるように まだ まだ 大変ですが 頑張らなければいけません<br />では かたずけ、もろもろの手続きがたくさんですが・・・これから こんな風に同じようなことを経験される方に少しでも参考になればと考えています <br />いつもと同じようにその辺に買い物に行くような恰好で長崎まで行ってきました(笑)<br />佐世保滞在中の5日間は 今回あまりにも忙しくて なかなかお姉さんの希望の「美味しいものを食べに行く」ということが実現できずに残念でした<br />今回の墓じまいや寺じまいの大体の金額を書いておきます <br />きっと地方によっても違うと思いますが 此方九州 長崎は こんな感じでした

2025年「今年2度目の佐世保です 墓じまい・寺じまい&家じまいの準備」やれるとこまでやりました

2025/04/17 - 2025/04/22

旅行記グループ 2025年 お出かけ編

mikikoママさん

2025年4月17日 今年2回目の佐世保です
今回の墓じまいや寺じまいの大体の金額を書いておきます

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

2025年 今年2度目の佐世保です
    今日も朝1番の飛行機なので2時半起床・・・
    3時40分には 自宅を出発
    之ばかりは全く時間が読めませんので 今回はかなり早い時間に羽田到着!!

まめだぬき・ジュリーおばさん ちょっとまだ寝とぼけてるりり~ちゃん
    そして 飛鳥ちゃんも見送ってくれました
    朝早いのにみんにゃ~・・・ありがとうね!!

相変わらず こんな感じで近くに買い物に行く格好です
    今回,新しく お揃いでコールマンの夏用リュックを揃えましたが ・・・
    はっきり言うと 私の分は何にも入れるのがなく 置いていくことに!!

まだ まだ早い時間なので羽田空港 駐車場はがらがらでした

帰りに慌てないように写真を撮ってから行ってきます

5日間、2人分の荷物はたったこれだけです
    お父さんの背中のリュックには ノート型パソコン 私のタブレットくらいしか入っていません

ラウンジが 6時からしか開かないので皆、結構並んでいます
    窓側に座れましたので30分くらいたなしゃんさんとラインでおしゃべり
    良かった トムさんがもう出勤された後だったので!!(笑)

きょうもJAL便無事にお願しますね
    多分この便は福岡行だともいます
    段々 長崎便は 観光地なので毎回行く度に航空運賃の値上がりには困ってしまいます

行きの便はラッピングされてる飛行機で・・・
    「ディズニー・ハッピー スプリング キャンペーン」開催中でした

いつも長崎便は小さいので満席状態ですが 今回のドリンクカップ、可愛いいカップでした

飛行機が到着する前に こんなキャンペーンのカードが配られましたが
    こんなものはいらないのでもう少し安くしてくださいよ!!
    最近は マイルがなかったのでずっと現金でしたが 1回2人で行くのに8万円以上かかります  然し 長崎に帰るのもあと何回かなので仕方ありません

空港から ジャンボタクシーを予約していましたので佐世保駅裏・・・に到着します
    今回も 港には 「ベリッシマ」が停泊していました

朝、3時くらいから 何も食べていなかったので お昼前には佐世保に到着
    速攻で「かつや」まで・・・
    私は最近 豚肉がダメなのでチキンカツにしました
    お父さん やっと無事に到着して ほっとしていますが これからの4,5日 忙しくなるからね!!

姉の分が 味噌だれ・・・
    私のは タルタルソースかけです
    「かつや」での安定のおいしさです

姉の所の子供たちもお待ちかねでした
    お久しぶりの「ヤマト君」
    恥ずかしがり屋の「みれいちゃん」

そして 今回 大きなイベントの予定を立てなくてはいけません
    前回1月に帰っいた時には 母の方の仏壇とお寺じまいを済ませましたが
    今回は簡単ではありません
    本家なので大きな仏壇とおおきなお墓がありますから 此方の処分が大変です

本来 真宗はお寺じまいをした時には 永代供養はしないそうですが 姉が ここまで父の方のお寺とお墓を守ってきてくれたので無理を言って お願しました
    この場合 お寺さんには 100万円
    お墓を処分するのに 墓石屋さんには お墓を掘り起こして 元の様に戻す作業まで見積もりを出していただきましたが 約40万円  あとは仏壇の処分ですが 聞いたら 約5万くらいだそうです
    なんでもそうですが あとのことは誰も考えないで お墓を買ってあとの処分がかなりかかります だから 老夫婦が 施設などに入ってしまう今、空き家が多いのがよくわかります

最終的には 次回、暑い中ですが7月に帰ったその日に お寺じまいとお墓じまいをすることに決まりました

そして あとは不動産屋さんなどの見積もりなど・・・
    かなり忙しい毎日でした

いるときには 細々としたかたずけ物をして荷物が増えたら 市内のクリーンセンターまで車で運びました

姉の部屋のウオークインクローゼットが広いので荷物もすごい量です

今まで使っていた衣装ケースなどは すべて 最後の大物と一緒に おかたずけの業者さんに頼むことにしました

その合間に親戚が1人しかいない叔父さんが先日亡くなられたので 一人っ子の娘が高知から帰って来て 大変だったみたいで 時間的にもちょっとでしたがご飯を一緒に食べることに・・・彼女は30年位前に私たちのマンションに来たことがありますが それ以来の再会でした

昔から 佐世保では有名な 牛衛門のハンバーグを食べに行ってきました

おかたずけの合間のちょっとした息抜きでした

キッチンの食器棚を随分かたずけたので みれいちゃんが 隠れてるつもり
    本当にねこちゃんは可愛いです
    ばれてないと思い のんびり遊んでいました

夕食は近くの「ほっともっと」へ

此方のステーキ弁当はおいしかったです

天井近くから 「ねえ 何食べてるの??」って見ています

毎回かたずけ物に追われて 本当に残念ですが おいしいものを食べに行く暇がありませんでした

長崎猫の会の 猫ちゃん用のゲージなども預かり物が多くてなかなかかたずけが出来ません

今回姉の部屋から 使ってないブランド物のカバンがいくつも出てきました
    エトロなどは 私は好きじゃないので貰っても仕方ないので買取やさん行です
    このヴィトンは 新品そのままでしたのでもらって帰ってきました
    今は 猫ちゃんだけが生きがいだと言ってますが やはりお仕事をしてる時には ふつうのお姉さんだったのだと思います  私の影響かな??
    ちなみにこのヴィトン(バビロン) 多分もう廃番だと思いますが 2008年時点で15万円くらいでした 姉と一緒にHawaiiに行った時 アラモアナSCのヴィトンショップで買ったと思います

午前中のかたずけを済ませて 久し振りに小高い丘の上のレストランに行きましたが・・・
    その前に飛鳥ちゃんから あそこは 地獄の階段があるよ!!とラインが来ていたのでそこまでして食べなくてもと思いながら 「行きたくない!!」と言いぐずぐず言っていたら 私に女神が微笑みました
    じゃ~ん!! 月曜日は 定休日でした

こちらが 地獄の階段・・・

その横には 可愛い教会もあります

此方は車窓からの画像ですが 佐世保には「海上自衛隊・佐世保基地」がありますが 隣には アメリカ海軍の基地もあります
    一般人は 絶対に入れないのですが 現役の時にはおとうさんのIDcardでレストランで食事も出来ました   この辺から アメリカ~ンの生活に憧れるようになりました(笑)

又 又 お弁当屋さんです
    大学が近くにあるのでお弁当の種類もかなりありました

買ってきたのは 日替わり海鮮丼600円くらい お味噌汁つき
    鶏のから揚げ シュウマイなどもオリジナルで おいしくいただきました

エイタくんとダイト君
    2階にいる長崎猫の会の預かり猫ちゃんです

あやめ母さんもいます  長毛のさび柄さん 人見知りが激しいですがいつ見てもゲージの中に入ってます

なんか 毎日 毎日のかたずけで 足腰・首回りバキバキで 帰る時間になりました
    すこしずつ 子ども達も私達に寄り添ってくれて 帰る時には 初めて お見送りまでしてくれました

之で 又 7月末に佐世保に行き 10月には 姉と子供たちを連れて帰ることに計画は進んでいます
    あと何回、長崎⇔羽田を往復しなければいけないのかわかりませんが 姉が此方で
    楽しく過ごせればと思います

長崎空港50周年記念 JALにしか乗らないので 又 頑張ってステータスをあげないと!!

小さい 小さいい飛行機でした

帰りは佐世保をでる頃からお天気が悪かったのですが 途中から雨がひどくなって
    帰りもほとんど写真が撮れませんでした

私達がいなくても子供たちは好き勝手に毎日過ごしています

10月に最終的に姉を迎えに行くまでに壁紙や子供たちがお部屋からベランダで遊べるようにリフォームもお願いして まだ まだ忙しくなりそうです

今回は もちろん美味しいお店にも行かなかったし、観光地にも行かない私達でしたが お寺 お墓じまい そして 実家じまい迄の予定、段取りをしてきました

ここからのお話しは わが家のことですが ・・・
    決して旅行をやめるわけではないのですが Hiltonを購入し 早15年・・・
    コロナを境に世の中も変わり私たちの旅行の仕方 考え方も変わりましたのでHiltonを手放すことにしました
    それが さかのぼることちょうど2年前です 中古物件としては Hiltonでは買い戻しはしないと 最近YouTubeでももめていますが 本当に 早め 早めに手を打っていてラッキーでした
    くじら倶楽部の持ってる物件 多分ゥウインダムやHilton、マリオット1000件以上が いま飽和状態みたいです
    その中から 購入者が見つかり手続などでほとんどただで手放したようなものでしたが 私たちが持っていたキングスランドの物件は ラッキーでした
    今 売りに出されてるのは日本人の方がほとんどみたいですが 丁度 今年の1月
    くじら倶楽部から 売れましたという話を頂き、それから 手続までの長かったこと 最終的に4月の中旬すべての手続が終了しました、と Hawaiiからの連絡で一段落しました
    いつ売れるかもわからないのでHiltonのポイントは毎年年末までに交換しないとクラブポイントのままでは 中々使えませんので私達もHオーナーズのポイントに変えて使っていました  ここ最近、年会費が 35万円以上でしたので私達も出せる金額がだんだん少なくなってきますし 今の生活で Hiltonはダイヤモンドなのでこれを 落とさないくらいは全然問題ないので もうわざわざ持ってなくてもいいかなと ・・・ 又 お父さんが元気なうちに手続を済ませないと 本当に相続などで 書類が莫大な枚数になり やり取りに3、4か月かかりますので今回 スムーズに売却できて安心しました  わが家は この15年間で1回しか 買い増しをしませんでしたので15年間の旅行費用、飛行機代&年会費を考えたらかなり 使ったと思います
    しかし Hiltonを通して、又 4トラベルを通して沢山のお友達が出来たので 安いものだと思います
    と・・・いう事で 今は 日本人の方のバケーション離れ 之からは 行けるときに行けますのでHiltonにこだわらなくてもという2人の意見が一致しました
    又・足腰が弱く成ったりして 旅の形ものんびり贅沢な時間を少しだけ・・・とか CRUISEでおしゃれして・・・今までのHawaii20回もいい経験をしましたが 今行けるところを形にとらわれないで 楽しむために Hiltonを手放しました   買う時には簡単ですが 売却のr時には パスポートを送ったり 本当に大変でした しかし くじら倶楽部の方には 本当にお世話になり 感謝しています
    これからもヒルトンの旅は続けますが 今の所いつお父さんが先に亡くなっても私が何かしなければいけないことが1つ減っただけでもストレスフリーです

長い事ダラダラ書いてしまいましたがちょっと肩の荷が下りました
    では 又 次回 お会いしましょう・・・

2025年 お出かけ編

• 164-165さん 2025/06/07 06:51:25
    姉のお世話
    mikikoママさん おはようございます。
    いつも羨ましく(仲がよろしくて)拝見しています。
    姉のお世話をされるようですが、大変ですね?女性だから自分の事は出来るのでしょうから(?)男性ほどお世話は大変ではないでしょうが、生活が変化するのでしょうね?話し相手が出来てよいのでしょうか?
    墓じまいは我々も悩んでいます。永代供養が出来ないので、近くの墓地に移そうかと考えたのですが、それでも百万近く掛かり、どうしようか悩んでいます。
    家は壊しましたが、それも二百万ほど掛かり(小さな家)ました。
    自分の事も気になります。
    長崎までは大変ですが、気を付けて往復してください。

【164-165】

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/06/07 10:00:45
    164-165さんへ
    おはようございます ・・・
    今まではあんなに一人で大丈夫と強がっていた姉なんですが 周りの町内などの人達も亡くなりあまりにも空き家が多くなって 凄く不安を感じてる様子でした  また ぼけてはいないのですがたまに忘れ物や何か思いださなければいけないことが頭に浮かばなかったり・・
    (今年75歳)一人だと不安みたいです 今ボランティアで長崎猫の会をお手伝いしてるのが今の生きがいみたいなのですが 結局はやらなければいけないことなどめんどくさくなったりして 昨年から 銀行関係 お寺じまい墓じまいなど 今は お父さんがよく頑張ってくれていますので私も姉も任せています
    我が家も真宗で基本的には 永代供養はしませんと言われましたが このままでは 姉も心配という事で無理を言って永代供養にしてもらいました
    本当は永代供養しなければ 遺骨はどうしたらいいかわかりませんでしたが お墓じまいするときに聞いたら 骨壺などは 火葬場で引き取ってくださるそうです  之は お墓の撤去作業の金額に入ってるそうで今回見積もりは約40万円でした  仏壇は お坊さんに拝んでもらいますので仏壇やさんに頼まなくても 自分で解体して 処分することはできるそうです
    私達は 千葉では まだ お墓などは、もっていませんので成田周辺の公園墓地の中に「樹木葬」があるそうなので子供たちにも迷惑が掛からないと思います ここは150万円くらいだそうです
    姉のことですが 今まで我が家は 転勤族でしたので両親のことはすべて 姉がしてくれていましたので姉のことを心配していた母(姉は独身でしたので)が私が帰るたびに「姉ちゃんのこと頼むね)と言ってました
    いずれ、佐世保でどこかの施設に入るよりも 今 まだ 元気なうちに家族みんなでワイワイ言って過ごしたほうが 一番幸せかなと思ったり 毎回 長崎までも帰るのが大変だったりして・・・丁度息子の部屋が1部屋空いてますので今 壁紙を張り替えたり 猫ちゃんも連れてくるので2階のバルコニーでも遊ばせられるように此方もリフォームして準備しています

又 7月後半に帰りその時に寺じまい 墓じまい そして姉を連れて帰る準備をして 10月にお迎えに行きます
    前回 帰りました時に不動産屋さんとの打ち合わせも済み 家を空っぽにしてから 販売活動をしてもらうことになりました
    その間にまだ まだ 何処かに行きたい私たちなので 姉を迎えに行く間に ちょっと旅行も楽しんできます
    又 色んな事を分かりやすく書こうと思っていますが 参考になればいいかなと思っています  なんかダラダラと書いてしまいましたが 少しでも参考になればいいかなと思っています

164-165

164-165さん からの返信 2025/06/07 11:45:11
    Re: 姉のお世話
    ご丁寧な返信いただき有難うございます。永代供養であれば遺骨の移動の心配はないので好いのですね。
    樹木葬の150万円にはびっくりでした。岩手では100万以下です。
    6月のクルーズ そして 9月のモルディブ楽しんでください。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/06/12 09:23:09
    164-165さんへ
    何度もありがとうございます
    姉にとっても初めての関東での生活ですが 今は 空き家が増えた周りの不安よりも早く千葉に行きたいという気持ちが大きいと話していました
    私達は 以前転勤族で 10回以上は 引っ越しの経験がありますが その点姉は 環境が変わって不安も一杯だと思います
    昔 若い頃は 佐世保の方が友達もいっぱいいるからと豪語していましたが 最終的には家族が一番でしょうね
    又 10月にお迎えに行くまでには いろんなことをしなければいけませんのでまだまだ大変ですが 頑張ります
           mikikoママ
  • パディントンさん 2025/05/21 21:21:29
    本当にお疲れ様です
    mikikoさん、こんばんは!

ブログはいつも拝見しているのですが、久しぶりにコメントさせていただきます。
    お元気ですか?
    お忙しいですのに、こちらの旅行記にもご訪問頂きありがとうございます(^O^)/

墓じまい、家じまい大変ですよね。
    私も3年ほど前に墓じまいはしたのですが、色々な手続きやお寺さんとのやり取り、永代供養の申し込み、石材店とのやり取り、仏具店とのやり取り、親戚へのあいさつ回り、また当日の法要など…もう二度とやりたくないくらいしんどかったです。

まだ実家が残っていてこれまた頭が痛いことです( ;∀;)

mikikoさんはテキパキとやってくださって、頼りになるお父さんがいらしていいですね(^O^)/
    お姉さまは秋には千葉にいらっしやるのですね。
    猫ちゃんズも増えてにぎやかになりますね。
    それまでにご旅行も控えておられるとか?
    楽しんできてくださいネ!

梅雨の走りのようなお天気です。
    お忙しいと思いますが、どうかご自愛くださいね(*^^*)

パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/22 15:19:33
    Re: 本当にお疲れ様です
    パディントンさんへ

何時もご訪問ありがとうございます ・・・ この日本のシキタリだけは きちんとやっておかないと 残った子供たちにも迷惑が掛かるのでもう一息です  以前 まだ 母が 元気な頃 姉が多分ずっと一人でいるのではないかと予測していたみたいで 「やすこちゃんと仲良く、後は頼むからね・・・」が最後の言葉でした
    30年以上?? ずっと自衛隊の転勤族でしたので 両親を見てくれていた姉には今度、私達が恩返しのつもりです
    以前 2人共もっと威勢がいい時には させぼに帰るたびによくケンカしていましたが そのころの姉ではなく今は 本当に頼ってくれていますのであと少し頑張ります  しかし、まさか 最後を姉と一緒に暮らすことなんか1年前までは考えていませんでしたが 今 元気に頑張ってくれるお父さんがいるので助かります
    姉と猫ちゃん達を連れて出てから 不動産屋さんとの予定が決まっていますので多分あと2,3回は 家が売れた時の場合なども考えて まだまだ
    佐世保に帰ることもあると思います
    その合間を縫って 今年は2回お出かけ予定です(笑)
    何時もありがとうございます
     これからも毎日のブログ共々 宜しくお願いいたします
        mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2025/05/13 15:59:27
    墓じまい・・・
    mikikoママさん、こんにちは。
    本当にお疲れ様でした。
    お姉さんと一緒に暮らされる選択をしたんですね。
    どんなにかお姉ちゃんは、ホッとされた事でしょう。
    しかしながら、自宅を売却するのも、
    お墓じまいをするのも、本当にエネルギーが要りますね。
    私の母が、父が他界した時に つくづく言った言葉は、
    人が生まれる時よりも、人が亡くなった時の方が、
    何倍もエネルギーが要るのよと言っていました。
    本当にその通りだなと思いました。

ちなみに今、しばらく海外旅行をやめようと思ったので、
    やっと、入居して15年の家の断捨離をしています。
    15年前、引っ越す時に、かなり物を捨てたのです。
    けれど、15年間の間に、また溜まってしまいました。
    まずは紙類の本を全て捨てたら、スッキリしました。
    今まで、全く見もしないで、
    これまで貯めこんできたのかと思った本でした。
    まだまだ、断捨離は続きます。
    1週間やって、本だけです。
    一体いつになったら片付くのか?と、
    ため息をついてしまいます。

mikikoママさんのお宅は、ヒルトンを売却されたのですね。
    我が家はいつまで行けるかわからないのに、
    夫がマリオットを、更に買い増ししようと言います。
    私は買い増しするよりは、世界一周ビジネスクラス航空券で、
    一度でいいから世界一周したいんですけれど・・・
    私の方は、出せるお金が微々たるものなので、
    なかなか意見は通りません。
    でも、そうですよね。
    いつも行くとこが限られるよりも、
    いろんな場所に行ける方が楽しいですよね。
    またポイントを買い増すと、それだけ納める管理費も多くなるので、
    大変ですもんね。
    次に佐世保にお出かけになる前に、しっかりと体を休めてくださいね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/13 20:31:38
    Re: 墓じまい・・・
    やまゆりさんへ
    こんばんは・・・
    何時もご訪問そして 暖かいコメントありがとうございます
    今回、急に私たちが決めてしまって 姉はまだ 心の中にいろんなことがもやもやかもしれませんが 今 まだ 体が動く内に・・自分の意思でここを自分の終の棲家に決めてもらったこと 本当に安心しました
    以前 まだ 体や 頭がスムーズに動くときには 「あなたたちのお世話にはならないから!!」とかなり強気でしたが ここ2カ月ごとに帰るたびに何か心配になってくることも多々ありましたので姉にも何度も確認して 佐世保を離れることに、そして 私たちと一緒に暮らすことに同意してくれました  佐世保にいても 親戚はもう誰もいませんし 私達もちょこちょこ帰れるわけではないので・・・
    以前 まだ 母が元気な頃に「姉ちゃんを頼むからね!!」と 母が心配していたことが 当たってきたような気がします
    お父さんも 結婚前から 母にはお世話になったから 僕が出来ることはやるから任せなさい!!というので私も助かります
    今は 可なりの断捨離も進み 翼君の部屋を壁紙を張り替えて 2階のベランダも 猫が飛び出ないように ベランダで 遊べるようにリフォームをお願いしています 7月くらいまでにはできると言われていますが 旅ん 秋に姉を連れて帰って来ても それから 不動産屋さんにお願いしてる販促活動が始まると思います  自宅売却の場合は 誰もすんでいないのが一番いいそうなので ・・・
    それから 2年前に Hilton、くじら倶楽部で お願していてよかったです
    もう1年前くらいから 中古物件の売却を取り扱い停止中だそうで
    兎に角、飽和状態だそうです
    今は 売れてほっとしています  お父さんがいないと手続きが大変で
    お父さんが亡くなった後だったら 面倒な書類のサインも2,30枚もありましたので私は助かりました
    あとは ヒルトンアメックスカードを使っていますのでそのポイントが大きいのでHiltonのお泊りは ダイヤモンドなので2拍無料がありますし 今年は 6月のクルーズ そして 9月のモルディブの予定です
    断捨離の様子は 毎日のようにブログにアップしていましたのでそれだけ荷物があるの??って言われそうですが 以前 自衛隊の時には 1,2年に1回 日本全国転勤族でしたから 毎回荷物の処分はお手の物でしたが 自宅を持ってからは 本当に手を抜いて今 ツケが回ってきました(笑)
    又 これからも宜しくお願いします
    本当は LINE交換したいのですが 何か方法があったら 知らせてくださいませ   翼君のお母さんへ・・・

• ブービーさん 2025/05/12 09:13:12
    まずはお疲れさまでした。
    mikikoママさん、こんにちは。
    お墓じまいお疲れ様でした。
    あともう少しですね。無理しないように頑張ってくださいね。
    我が家も昨年、実家仕舞いをしました。
    3年前、父が入院中に母も突然倒れ、その後父も他界、
    母は回復しましたが、元々足が悪く車いす生活だったので、大阪に呼び寄せ我が家の近くの施設に入所してもらいました。
    散らかったままの実家、片づけても片づけても物が減らない。
    誰も住んでいないのに、固定費だけはかかり続けるので、どうしたものかと。
    その頃mikikoママのブログで、ご実家のお掃除をダスキンにも手伝ってもらっているという記事を見たのですよ。
    もう、一人で途方に暮れていたので光が差しました。(うちの夫は役に立たない)
    実家まで高速を使って2時間弱。ガソリン代や高速代を使って何度も通うことを思えば、ダスキンさんに一緒に手伝ってもらう方が効率が良かったです。
    なかなか売れないだろうと思っていた実家も、あっという間に買い手がつき、肩の荷がおりました。仏壇は我が家に持ってきました。あとは墓じまいをどうするか、ゆっくり考えていこうと思っています。ま(T_T)
    あ、それからヒルトン手放されたのですね。びっくり。
    でも本当にタイミングが良かったですね。くじら俱楽部さん、一年前から新規売却物件受け入れてないですし、何年も売れなくて困っている方がたくさんいるので。
    私は逆に買い増ししてしまいました。毎年ハワイに行きたくなったので。
    (持っていたのが隔年だったため)
    もしmikikoママさん、ハワイに行きたくなったときは、原価で御貸ししますのでお声がけくださいね(笑)

ブービーより

ブービー

ブービーさん からの返信 2025/05/12 09:17:24
    Re: まずはお疲れさまでした。
    書き直したりしていたので、変な文字が残ってますね~。
    「ま(T_T)」

すみません(^^;

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/12 17:42:13
    Re: まずはお疲れさまでした。
    ブービーさんへ
    こんにちは ・・・
    ご無沙汰です  お元気でしたか?? 本当にこんな風に旅行記に書くことはなかったのですが 多分 いろんな方が 同じ様に実家じまいや 墓じまいなど悩んでいる方がいるかもと思いながら 書いてみました
    Hiltonを手放すのにくじら倶楽部に登録したのが2年前のお正月明けでした
    それから2年 クラブポイントは使わないともったいないのでHオーナーズに変えて使っていましたので当然売れてもすぐに使えるポイントは残っていません  それでも個人ではなく 企業が買ってくれたので売却できたことは有難いです
    今は別にHiltonアメックスカードを所有していて 之は年会費7万円弱ですが 今は ヒルトンダイヤモンドを毎年確保していますので之からはこちらの分だけで 充分かなと考えています
    コロナ後 考え方が変わりヒルトンに限らず行ってみたいところもまだ ありますので 今年は6月の「ダイヤモンドプリンセスクルーズ」 9泊10日 そして 9月には モルディブのHiltonが所有する水上コテージに5泊してきます それまでに佐世保の自宅も売却できるように不動産屋さんと打ち合わせ中ですが 年末くらいまでには落ち着くと思います
    まだ まだ お話ししたいことも沢山ですが ・・・
    今年もホノルルマラソン出ますか?? 頑張ってくださいませ
    ご実家の売却本当に売れてよかったですね  佐世保の家も条件的にはいい方なのですが 先ず 姉をこちらに連れて来てから 不動産屋さんの紹介で おかたずけをしてもらい売却の準備に入るそうです
    ながながと すみません これからも宜しくです
  • たなしゃんさん 2025/05/08 22:11:15
    ワォ!
    mikikoママさん、こんばんは~!
    ビックリ(@_@;)
    ヒルトン、手放しましたか~!
    確かに!キングスランドの管理費等はかなり高くなってますもんね。
    しかし、買い手がついて良かったですね!
    相続の問題とか…確かに面倒ですもんね。
    ヒルトンにこだわらず旅をするのも良いかもです。世界がもっと広がるかもしれませんね!

お墓仕舞い等なども、高額なお金がかかるものなんですね!噂には聞いたことはありますが…これもこれでかなりの高額(・・;
    後々に残さないように、自分達の生きているうちに、やっておくことはやっておかないと!子供達に面倒かけたくないですから。

私達も10年後…しっかりmikikoママさんやマーサさんのようにやれるのかな~?
    先輩の背中を見ながら進んで生きますm(__)m

今日は、母が腰痛で…急遽近くのクリニックを受診しました。
    午前中に整形外科の診察レントゲン。骨には異常なし。もう少し詳しく調べるために、午後からMRI。再び受診。
    MRIの時間にmikikoママさんの旅行記を読み始め…その時には最後まで読みきれず今に至りました(笑)
    あっ、MRIの結果は特には異常なし。でしたが、圧迫骨折も2度してるし、高齢者なので何か神経にさわったのかも?ってことで痛み止めを処方してもらい終わりました。
    87年も生きていたら、どこか体にガタがきても仕方ないよ。と、母には話しました。61年生きてきた体でも、もうすでにガタがきているところはありますから!

なかなか、おしゃべりできる時間無いですが…私の近況です(笑)
    トムさんは元気です~!
    マーサさんも、疲れ過ぎませんように気をつけて下さいね!

クルーズのお洋服…楽しみにしています(*^_^*)

おやすみなさい!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/09 22:03:53
    Re: ワォ!
    たなしゃんさんへ
    こんばんは・・・
    いつもコメントありがとうございます
    Hiltonの件ですが 2年前に これから先のことを考えて くじら倶楽部に登録しました その時から戦いは始まりましたが 先ず登録料が日本円で2万円 広告費としてだと思います  金額などは 買った時の10分の1からスタ-トでした  丁度コロナの後で手放す日本人の方が多かったみたいです  わが家の物件は初めキャベッジさんにあげようと思い話をしましたが 彼女もあと何年かで日本に帰るというのでお譲りしませんでした

だって ただで差し上げてもランニングコストがかかるので迷惑でしょうから・・ずっとアメリカに住むのでしたら問題はないのですが ・・・

又 売却の知らせが入ってからは 本当に何十枚も書類にサインして 大変でした 又 詳しくは いつかラインで話しますね
    例えたら「結婚は簡単だけど 離婚が長引く・・・」と言った感じでした

やっと昨年冬に契約した 外柵のフェンスの工事が終わったら 壁紙の張替えや2階のベランダで子供たちが遊べるようにまたリフォーㇺをお願いしました とにかく姉と子供たちを連れて来てからでないと 自宅の売却は進みませんので家を引き払っても何度かさせぼに帰ることになると思います
    10月以降から 不動産屋さんもチラシを入れたりしてくれるそうです

お母さんの腰痛は大丈夫ですか??寝込まれたらつらいでしょうから 優しくしてあげてくださいね
    何時もありがとうございます  mikikoママ

• とらじろうさん 2025/05/07 17:51:14
    大変参考になりました。
    はじめまして。
    墓じまい、実家じまい いつかはやらなくてはいけないことなのですが分からないことばかりです。
    具体的な金額を教えていただきまして大変参考になりました。
    また今後の旅の仕方もイメージできました。

ありがとうございました。
    とらじろう

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/08 12:55:50
    Re: 大変参考になりました。
    とらじろうさんへ

こんにちは ・・・初めまして mikikoママと申します
    今回の投稿は 此方の4トラベルでも何度か 目にしたことのある題で 書いてみました  4トラベルのメンバーさん、若い方も そろそろ定年と言われる方 幅が広いので少しでも参考になったらと思いながら 書いてみました ふつうは あまり金額などを書いてもピンとこないかもしれませんが 大体いくらなんだろうと??なかなか聞けない部分もありますので 今回は 九州・佐世保での相場です 皆がみんな こんな風にされるかどうかわかりません お墓に行ってみても荒れ果ててそのままだったりと 今のこのご時世 本当に考えさせられます 今私たちがやらないと子供たちにはできませんのであと2,3回足を運んだら 終わると思います
    又 その時の様子は 旅行記にて ・・・
    有難うございました
               mikikoママ
  • snowy;yukinoさん 2025/05/07 17:05:45
    そろそろ寝る準備しようって時に笑
    目が覚めた!真面目にキリッと読んだ笑
    私のように漫然と生きてない、まずいな自分

お墓とか、、少子化でどんなスタイルになるのでしょうね
    斎場も中華な人が買ったりして、私の実家のお寺は二宮って藤沢とか大船の先にある、オットのは鶴見と綱島の間くらいにあるの、、子供達は無理だな、私の方はまだ二世代くらい大丈夫かもだけど、、オットの方は、、などなどもうすぐ一時ですが、、なんか、、そして、もっとシンプルに身辺を整理しないとダメなのに、、本も増えてる、、服も買ってる、、
    なによりこの気持ちが長続きしない、、旅はしたい笑

と言う事で逃避モードが激しくなりそう

佐世保 おねえとねこちゃんずのお迎え
    続報お待ちしてます

よいたびをわれらに♪
    xx

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/05/08 12:42:55
    Re: そろそろ寝る準備しようって時に笑
    yukinoさんへ
    こんにちは・・・
    まあ 人生いろいろで私達は両方の親のお世話もなく今に至りましたので 今回は 姉が今まで両親にしてくれていたことを私達が してあげることでしょう  まさか?? あんなに強かった姉が 私達を頼ってくれるといは思いもしなかったのですが 海外にいるわけではないのであと少し 最後の実家売却まで頑張ります 今、実家の周りは大きなお家が一杯ですが 子供たちはほとんど独立して 年寄りは施設に入る状態で周りがあまりにも静かなので怖いそうです
    又 わが家に猫ちゃんもプラス2匹増えますので楽しくなりそうです
    その佐世保行の合間を縫って 6月にやっとダイヤモンドプリンセスでクルーズに行ってきます ちょっと楽しみなんだけど・・・まだ 洋服が決まりません(笑)

mikikoママさんのトラベラーページ