佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月 姉の病院の付き添いで又・又 佐世保へ・・・<br />ここ数年 隣・近所の空き家が目立ち姉もずっと一人暮らしでしたので年齢とともに不安が募ります<br />お互いにそうですが この年になってから 急に佐世保に帰ったり 関東に出てきたりが出来なくなりつつある今 思い切って猫ちゃん達との移住が決まりました<br />そこからが大変!!<br />人間1人が動くのですから 終活も眼に見えない事ばかり・・・<br />ここまでは一人で出来るよねと言っても 完璧に頼られてしまってる私達 <br />小さなことですが 取りこぼしのない様に 結局は もう1度 また 8月後半に佐世保に帰ります<br />この生活を共にするきっかけも いよいよお父さんの仕事を正式に定年してくれるので助かります<br />兎に角今回もドタバタ 姉のお楽しみの「私達が帰ってきたら おいしいものを食べに行こう!!」という甘い考えは捨てさせて 今回は 御弁当尽くし・・・<br />きっとみんなからは なんで佐世保に帰ってまで 御弁当生活だったのと言われそうです<br />25日は早朝便で帰りました・・・その日は 怒涛の如く お寺さんとお墓の終活でした<br />表紙の写真は 帰る時の写真ですがなんだか 刑務所から仮釈放で 出て来たみたいな疲れた顔しています(笑)

2025年「2人合わせて142歳 今年3回目の佐世保 お寺じまい・墓じまい 姉の移動準備編」

2025/07/25 - 2025/07/30

旅行記グループ 2025年 お出かけ編

mikikoママさん

今年の1月 姉の病院の付き添いで又・又 佐世保へ・・・
そこからが大変!!
人間1人が動くのですから 終活も眼に見えない事ばかり・・・

カップル・夫婦(シニア)

2025年7月25日
    今年3回目の佐世保です
    最近は マイルも全然ないのですべて 現金??カード?? 内心、勿体ないなあと思いながら早朝便で出発です
    羽田空港までの道は 何があるかわかりませんので特に夏休み 駐車場の予約が取れなかったので急ぎます
    2時半に起きて 3時半の出発でした

今回は 拍子抜けでまだ5時過ぎなのにもう羽田に到着!!

めずらしくほとんどの階が空いていましたが 残念ながら 連絡通路の4階だけ満車
    しまうまさんの5階に止めて出発です

すべて自動、スーツケースにタグをつけるのも自分でします

係のおじさんにスーツケースを流してもらいゲートに向かいます

実はあまりにも時間が早くてカードラウンジも6時から・・・ 今回の飛行機も遠くて 沖止めなのでラウンジでのお茶は諦めて86番ゲートに向かいます
    7時20分発なのでお店も6時半過ぎにしか開かないと言われました

本当に夏休みなのに少ない86番ゲート周辺でした

7時過ぎ 搭乗開始です

家族連れが一杯でしたが 私たちの3人席は 2人で座ることが出来ました
    CAさんも子供たちにおもちゃを配ったり ・・・
    子供たちにとっては楽しい飛行機の旅だと思います

朝も早かったしあまり調子も良くなかったのでお父さんと先ほどの売店でおにぎりを調達!!
    おとうさんはおなかがすきすぎて 搭乗前に完食
    みせびらかすようにおもむろに私は コンソメスープと一緒に食べ始めましたが お父さんの圧が強くて 半分あげました
    佐世保についてからは 駅の近くのガストでご飯を済ませましたが 私は全く食べられませんでした

させぼに帰る1週間前 姉から 突然の電話で 想像以上にお墓の周りの雑草がひどいという話・・・
    あねには何にもできないので 早々にこちら千葉から 佐世保の墓石屋さんへ電話連絡!!

お墓じまいの予定もあり同じ墓石屋さんで 草刈りをやってもらえることに・・・今の世の中 なんでも信頼関係の元に 電話1本で出来るので助かりました

毎日 毎日 ノー天気に甘える クロネコ・ヤマト君
    本人、お母さんと今度一緒に千葉に移住すること理解できてるのか???

この日の晩ご飯 暑さと疲れで簡単にお弁当(薄切りのウナギ入り)
    このお弁当生活がこの後ずっと続きます

姉と2人で買い物に出たついでに近所のしまむらへ・・・
    夏の寝間着を持ってこなかったのでTシャツを探していましたが ・・・
    この猫ちゃんのが目に入り・・・

たなしゃんさんに画像を送ったら 彼女からも・・・
    「私 スヌーピーを買いました・・・」って
    可愛い、とっても似合ってますね

この日は ホットモットの牛肉弁当でした

ねえ~ おばさん 僕も一緒に行けるの???

みれいちゃんも特別に一緒に行けるからね!!
    リュックにチュールを詰めて 待っていなさいね!!

2階にいた 「あやめねえさん」
    この子はとっても残念ですが 連れて行けず長崎猫の会の施設に入所が決まりました
    本人は 姉と一緒に施設の見学に来ただけだと思い夜になって暗くなると
    「私 今日は Hさんと一緒に見学に来ただけだから はやくHさんを呼んでください!!」とずっとわめいていたそうです
    Hさん・・・私の姉のことです

そしてこの2人も同じように 長崎猫の会の「猫カフェの施設」に入りました

えいた君とダイト君 いつか猫カフェデビューが出来るかなと思います
    今迄 数年間 姉の所で3人でホームステイしていたのでなれるまでに時間がかかると思いますが 姉もヤマト君もみれいちゃんもみんな条件は同じなので後は自分たちの努力次第でしょう・・・

又 また 鮭弁当・・・冷やしうどんです
    くれぐれもですが ・・・お弁当を食べに帰ったのではありません(笑)

最近何かを感じてるみれいちゃん

2階にホームステイしてる3人が 忽然と消えているのがわかるのか??
    何かを感じ取っています

クロネコ・ヤマト君は ノー天気でまさか佐世保から 千葉に移住するなんて考えてもいません
    おとうさんがお姉さんの必要書類をまとめてると 自分もその会議に参加してるつもり

たまたまですが ・・・この2人はラッキーなことに姉と一緒に千葉に来ます
    これから 千葉の先住猫の洗礼を受けることになりますが 大丈夫かな???

やっと私たちの前に現れるようになりましたが まだ 内心ドキドキみたいです(へっぴり腰です)

やっと2回目の外食・・・
    丸亀うどん
    季節限定・・・海鮮うどんですが 多分ぼったくりかもしれません アサリばかりが多くて・・・これで920円くらいでした (リピ無しです)

姉が60歳で会社を定年した後 長崎猫の会の活動に参加・・・
    ボランティアで10年以上猫ちゃん達のお世話
    捕獲 病院搬送 リリース また 新しい飼い主さんの所にお届け ・・・
    そういえば 何年か前に 千葉県船橋市の新しい飼い主さんの所に保護猫ちゃんを飛行機でお届け
    我が家に1泊して帰りました
    そんなことも懐かしい思い出です

冷やしラーメン
    私は余りお弁当は食べませんが 最近わざわざ作ったり 食べに行くのがめんどくさいという姉に感化されて 今日もお弁当(笑)

随分処分したはずの着物類ですが
    2階の和室に大きな和ダンスが置いてあり 私も初めて見ましたが 着物だけでも50枚以上・・・もっとあるかもしれません
    今度 8月末に買い取り屋さんが来てくださるのでただでもいいから捨てるのは勿体ないという事で見に来てもらいます

猫の会のお友達の差し入れ

下がプリン 疲れてる時には最高においしいです

おやつも食べて ・・・
    お父さん もうひと頑張り!!おねがいしま~す!!
    どさくさに紛れて 頭が薄いので私のスヌーピーの帽子かぶってます

なんやかんや言いながら もう帰る日になりました
    この時点で 顔は笑顔ですが 体はもうぐったりです

佐世保駅裏側?? 五番街の前にジャンボタクシーのバス停があります
    この前 4月に帰った時までは1人1700円でしたが 今回一人2000円に上がってました
    佐世保米軍基地の黒人のお兄さんたちも乗ってこられた時 綺麗な日本語で
    「おはようございます・・・」とあいさつされました

丁度この日 朝から カムチャッカ半島の地震??空港ロビーでは このニュースが流れていましたが 此方には全然影響ありませんでした

皆、搭乗時間までテレビのニュースに釘付けです

この食べてる 長崎では「てんぷら」と言いますが すり身などで作ったもの 長崎では有名 1枚350円もしますが 関東のスーパーでは全然おいしくないので2人で飛行機の中で食べてしまいました
    3人掛けでお父さん通路側の女の人に気を使い わざわざ一言 すみません食べますが においがしたらごめんなさいね!!としゃべっていました
    大阪??551?の肉まんだったら分かるんですが 臭いはしないと思ったのですが しゃべりたかったのかな???(笑)

私達が帰る前に寂しくないように雀の飛ぶおもちゃをAmazonで注文
    直ぐに新しいおもちゃに反応するりり~ちゃん達でした

定刻通りに出発です
    お天気がいいので最高です

何故か いつも飛行機のチケットがとりにくいのに小さな飛行機です
    長崎便せめて もう少し大きいのにしてほしいです

ピーチが止まっていました
    多分 之に乗れれば 長崎⇔成田便があったと思います
    しかし LCCは怖いので絶対に手は出しません

いよいよ長崎を後にしますが また 20日後くらいには戻ります(笑)

1時間半もしないで羽田に到着しました

ここまで来たら あとは自宅までもう少し
    ただし 道路の込み具合にも寄りますが 飛行機に乗ってる時間約1時間半の2倍弱はかかります

今回は 殆ど 御弁当生活でしたので空港でもお土産は何にも買いませんでした
    今回の目的を少し書いておきます
    やらなければいけないことが山積みでしたので一つ一つ忘れないようにやっていかなければいけません
    簡単なことを先にしようとすると 姉が 「それはもう少し後でいいんじゃない??」と どうも温度差がありすぎます
    お父さんの性格 せっかちで早め、早めの行動がいちばんで私はもぅ43年よくわかってますが そこが難しいところです
    ① 不用品の撤去 搬出
    ② 電気(オール電化)・水道 ガスはないのでNHK 新聞 電話 火災保険
      車両保険  車両処分 Wi-Fi 郵便局(転居届 他)
    銀行(地方銀行なので引き落とし分を残して郵便局の口座の方に移す)
    住民票(転出 転入届)
    市役所関係 マイナンバーカード 住所変更 後期高齢者・介護保険 住所変更
    免許証・・住所変更 携帯電話 住所変更

などなど まだ沢山ありますが今回出来なかった分が残りましたので
    又 8月23日から 佐世保に帰ります
    実家じまいをするという事は 本当に一人では絶対に無理な事でしたので
    頭がぼけてないうちに姉のことをしてあげないと益々不安が募ると思います
    今回はイレギュラーなことが多くて全然進みませんでしたので8月末に又帰ります

なかな進まない実家じまいですが 今度が最後だと思い後残り僅か 頑張ります

8月9日、10日はロサンゼルスから1泊でキャベッジさんが わが家に遊びに来ます  また 24時間以上30時間未満の滞在ですが 楽しい時間だと思います
    今回の佐世保は かたずけなどであっという間でしたので写真の枚数もほとんどありませんでした  ありがとうございました

2025年 お出かけ編

• yamayuri2001さん 2025/09/14 16:07:40
    体調は如何ですか?
    mikikoママさん、こんにちは。
    お体の方は少し良くなったのでしょうか?
    拝見して、こんなにたくさんの大変な仕事をしたのだったら、
    やっぱり、倒れてしまうかもしれませんね。
    その前にクルーズもしていらっしゃったので、
    クルーズの疲れも、少しはあったのかもしれませんね。

まだ完全回復じゃないといけないので、
    あまり長文のメールは書きません。
    いつまでも暑いので、くれぐれも体調に気を使って、
    無理なさらないでくださいね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/09/15 11:27:11
    Re: 体調は如何ですか?
    やまゆりさんへ
    何時もありがとうございます
    今回、8月23日から帰った時には 途中で具合が悪くなりまだまだ 本調子ではなく 「敗血症」1歩手前まで数値が上がってしまい自宅でしたら すぐに入院というところだったのですが とにかく帰らなければと・・・帰ってきました もう3週間ほどたちますが 数値の方はずいぶん下がりましたが なかなか微熱が下がらず・・・
    只今 毎日のブログの方も 皆様方が 心配してくださってますのでちょこちょこ書いておりますが コメント欄は 閉じさせてもらってます
    あと一息なのですが ・・・ 食欲は 随分戻りましたが とりあえず 安静にしています また 元気になりましたら 連絡させてもらいます
    人が一人・・・移動するのも本当に大変です
    1年ほど前までは 姉の口から 「寂しい・・」とか聞いたことがなかったのですが 段々隣近所が 空き家に近くなってくると寂しくなるのも当たり前ですね まだ 本人が 少しでもしっかりしてくれてる時に連れてこようと決心したのが正解でした
  • ブービーさん 2025/08/14 16:55:51
    お疲れさまです(^^)/
    こんにちは。
    久々に4トラ開いて、タイムラインの1番上にあったブログ読ませていただきました。
    実家じまい着々と進んでいますね。
    あちらのブログも時々読ませていただいていて(コメント残していませんがポチってます☝️)
    ご実家が遠いから大変ですが、旦那様の力を借りてあと少し頑張ってくださいね。
    私も昨年実家じまいしました。
    あとはお墓をどうするか。
    猫ちゃんの今後も気になるので、無事猫カフェデビューできたらブログにでも書いて教えてくださいね(^^)/~~~

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/14 19:59:20
    Re: お疲れさまです(^^)/
    ブービーさんへ
    こんばんは・・・です
    今回も頑張りました  お墓じまいとお寺じまい・・・もうほっとしています お墓も、もう誰もいなくなるので骨壺を出してもらい お寺さんに来てもらって とりあえず全て済ませました
    お墓の整地は秋になってから 墓石などをかたずけてもらいすべてが終わったら写真を送ってもらう事で決まっています
    お寺さんが 永代供養で100万円 お墓が約40万円プラス 周りの草刈り台で少しかかりました 之で後は 姉と猫2匹は飛行機でこちらに来ます
    お墓もそのまま知らんふりしてる人もいるようですが ここまでしたら もう十分だと思います
    又 猫カフェの様子なども今度聞いてみますね
  • たなしゃんさん 2025/08/11 19:14:33
    お疲れ様でした!
    mikikoママさん、こんばんは!

お疲れは、少しは取れましたか?
    食欲は戻りましたか?
    暑い中のご実家の整理、大変でしたね!
    一軒の家を整理すること。お姉さんの移動…
    すぐ近くの場所から移動される訳では無いので、それまた大変な作業だと思います。取りこぼしないように、やっておかないと!
    緻密な計画を立てて、行動してくれるマーサさんがいてくれて、本当に助かりますよね!
    最近、ちょっとすっとぼける事が多くなったトムさんですが…(笑)計画的なトムさんがいてくれて私も助かっていますので分かりますよ!(笑)

まだまだやっておかないといけない事が多いようですね!
    9月にはモルディブが待っているから、それも見据えて今月末、もうひと頑張りしてきて下さい。

おふたりとも夏バテしないよう、お気をつけ下さいね!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/12 09:51:01
    Re: お疲れ様でした!
    たなしゃんさんへ
    こんにちは・・・
    いつも楽しいコメントありがとうございます
    本当に冗談ではなく これが最後かと思っていましたが 帰る間際になって まだまだ出るわ・出るわで結局もう1回、増えました
    お父さんも早く辞めてよかったと話しています・・・
    まだ 4,5日なので下働きもへたっぴですが 何度もおんなじことを教えながら学習させています
    本当に内心 まだ 心配するほどではないので書類の提出や 電話での本人確認などは全然無理なくやれています
    ただ 何をするにもめんどくさいとよく言います だから 次回はそんなに大変ではないと思いますが 今迄後回しにしてきた 固定電話の解約なども
    9月一杯とか・・・さっさと済ませようと考えています
    以前のトムさんのお父さんの時のような暗証番号などがわからないということはすべて 解消してますので助かります
    あとは こちらで少し落ち着いてから お墓ではなく 樹木葬などの話も
    友達に教えてもらうようにしています

キャベッジさん・・・大騒動でバタバタして帰られました また suitcaseパンパンに詰め込んで(笑) 今年はあと3回位日本に帰りその間にクルーズに行きフィンランドと 彼女もどっぷりクルーズにはまってますので
    色んな情報聞いてます

12月にバイキングエデンという豪華クルーズ船が半額でいかがですかと
    一昨日、メールで来ていましたが 名古屋 神戸発着なので辞めました
    ペントハウス、2人で150万円が半額です
    Xmasバケーションだそうで10日くらいでした
    お父さんちょっと心が揺らぎましたが 名古屋まではいけないからと断念しました
    又 上手に時間を使いながら 余生を過ごしたいと考えてます(笑)

mikikoママさんのトラベラーページ