佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 1月24日から 今年最初の佐世保へ帰りました<br />大きな目的は 姉の心療内科の受診 お寺じまい  お墓じまいの準備などでしたが  やはり私たちが関東でいろんなことを細かく考えていても姉の頭がついて行きません <br />コロナ前までは 一人での生活も全然寂しくないし このままずっと平和が続くと・・・<br />誰もが考えていたはずですが・・・<br />随分 姉も弱気になって いつも帰って来ると私との口げんかで滞在期間<br />1週間ほどが 最近は随分柔らか頭で話を素直に聞いてくれるようになりました <br />今回もお父さんの仕事の合間を縫ってバタバタと帰りましたが1つずつでも完成に近くなってくればいいかなと思います<br />やらなければいけない事は沢山ありますが 先ずは 保護猫ちゃん5匹もあずかってるのでシェルターに戻すのも可愛そうだし ・・・まだ まだ きめなければいけないことがたくさん山ほどあります<br />後半は 我が家に2つある仏壇の整理から始まりました

2025年 「2人合わせて141歳 今年最初の佐世保です」②

2025/01/24 - 2025/01/29

旅行記グループ 2025年 お出かけ編

mikikoママさん

2025年 1月24日から 今年最初の佐世保へ帰りました
誰もが考えていたはずですが・・・
後半は 我が家に2つある仏壇の整理から始まりました

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

リビングにヤマト君と2人でぬくぬく生活・・・みれいちゃん

甘え腐ってるおじさん猫 ヤマト君推定11歳
    自分はまだ 子どもだと思ってるみたいです

今回もお姉さんの希望で お昼に開いてる「焼肉屋さん」

前回はお父さん、大失敗しましたので今回は自分で焼きながら食べる焼肉セットにしました

お昼のランチの割には 量も十分でした

私・・・こんな丼ご飯いらないんですけど!!
    見た瞬間笑ってしまいました

以外と綺麗なお肉でした
    この店は珍しく 入り口で 靴を脱いで入るタイプです

そして 帰る前日 1つ、今回の目的・・・まずは 小さな母の方のお寺さんじまいです
    佐世保でもかなりの大きさのお寺さん
    今のお坊さんは年齢が私と同じくらいで 小さい頃から 母についてお参りに行ってましたのでよく知ってます

お寺じまいにこぎつけるまで かなり以前から 姉とは相談していましたが なかなか私たちが帰った後は一人で考えたり行動することが面倒臭くなってきてるよぅでした

そして 母の方の供養をお葬式の時間と同じくらいに お経をあげて下さり 母も 安心して お寺じまい出来たことと思います
    お寺さんのお説教の中で いま お葬式や法事 などをしないご家庭がまれにありますが 亡くなった方の魂がまださまよっているそうです
    ご供養はしてあげましょうね ・・と言われていました

私は 飛鳥ちゃんが生まれた時には神社でお宮参りを済ませ 息子の翼君が生まれた時には 我が家の大切な長男君なので 母が 是非お寺で と聞きませんでした
    今になって考えると 徳を積んでる母のおこぼれが私に乗り写ってるような気がします 今までは 本当に困ったと言う事もなく 無事に過ごしてこられたのも母のお陰だと思いました

今回のお寺じまいで あと5年間は 供養をしてもらうことにして すべて済ませて肩の荷が下りました
    又 次回帰った時には 本家である我が家の大きな仏壇とお墓を又墓じまいしなければいけません
    しかし お坊さんが言われるには まだ お姉さんが元気なうちに送ってあげるのが正解だと ・・・言われました

わたしが71歳なのでもうこのお寺さんには 80年以上お世話になりましたが 本当に完全にお別れが出来てよかったです

堂島ロール??の会社から出てるそうで・・・・
    キャラメルのバームクーヘン
    姉がお友達から頂いたそうで、「食べて帰ってね!!」と言われてもそんなには食べられませんので残ったものは1個ずつラップに包んで冷凍庫に入れてきました

滞在6日目の朝
    本当に毎日があっという間でした
    ランタンフェスティバルの準備、真っ最中の長崎空港です
    2階が 搭乗口になります

可愛いお父さん・・・
    今回もよく頑張って色々なことをしてもらったので感謝しても足りませんが
    お姉さん、 おとうさんにも少しおこずかいを持たせてくれて ・・・
    その結果・・・
    出発までの時間 ラウンジでお茶を飲みながら ・・・おとうさんが持ってきてくれました よく働くお父さんです

真冬なのによく晴れてお天気最高でした

帰りは意外と空席あり・・・3人掛けを2人で使ってこんな感じです

この時間帯は 1機しか見えませんでした

また また 次回、4月までお別れです

あんなにおりこうさんにして待っていたまめだぬき・・・
    りり~ちゃんよりも上に登り満足して寝ています

自宅に戻ったら お友達から お誕生日のプレゼントが届いていました

丹波・・・お重仕立てのモンブラン
    美味しくいただきました
    ぱっと見・・・ざるそばの上に ハンバーグが乗ってるように見える!!と飛鳥ちゃん 面白いことを言ってました
    今回は なるべく ダラダラしないように色々なことをある程度決めてから出掛けましたので少しは進んだと思います

また次回は 4月と7月に行くように飛行機も押さえて今年も忙しくなりそうです  これからも姉のこと いつでもこちらに来てもらえるのが私たちの一番いい方法なのですが74年間 住み慣れた佐世保を離れるのはまだまだ難しいかもしれません
    この旅行記は簡単に終わります
    有難うございました

2025年 お出かけ編

• yamayuri2001さん 2025/04/09 09:55:25
    墓じまい・・・
    mikikoママさん、こんにちは。
    驚くべき共通点を発見しました。
    息子さんの名前は、翼君なんですか?
    我が家の次男も翼なので、びっくりです。
    mikikoママさんには、旅行記を拝見すると、
    とっても親しみを感じていたんですけれど、
    こんなところも 一緒だったんですね。

墓じまい、いろいろと大変ですよね。
    私もちょっと遠かった実家の墓を、
    家の近くに持ってきました。
    ですから、毎月一度は墓参りに行けるようになりました。
    遠くにあると、なかなか行けませんものね。
    ざるそばにハンバーグ!

私も同じように見えました。
    でも、とっても美味しそうです。
    優しい旦那様に感謝ですね。
    もう4月ですから、また佐世保へいらしている頃かもしれませんね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/04/10 09:30:30
    Re: 墓じまい・・・
    やまゆりさんへ
    おはようございます・・・
    私もずっと以前から 同じ様な世代であの頃30年以上前に そう簡単にHawaiiに行こうなんて考えてる人は少ないし 以前の子供たちが着ていらっしゃったHawaiiのTシャツが 息子と同じだったので・・・
    しかし 翼君とお名前が同じだなんて ・・・今更ながら うれしいです
    あの当時 飛鳥ちゃんと翼君 自衛隊の官舎の中ではめちゃくちゃ目立っていました (笑)
    そう言いながらも・・・飛鳥ちゃんが41歳 翼君が40歳 ここまで 平和に過ごして来ただけでもありがたいと思います

佐世保第2弾は 17日から出掛けます
    今度は いま姉が住んでる家と土地などの処分も考えて ・・・
    なんか周りも 大きなお家が一杯なんですが 殆ど誰もいなくなり空き家が何件かあり姉をこちらに引き取ろうかと考え始めています
    その為 息子の部屋をすべて断捨離して 生活しやすいような部屋にしてあげようと ・・・
    今の毎日の私のブログは 断捨離のことがほとんどです
    また いろんなことが山済みですが 少しずつやっていかないと難しいです
    また 帰りましたら 連絡します
    何時もありがとうございます
  • たなしゃんさん 2025/02/18 17:12:04
    お疲れ様でした!
    mikikoママさん、こんにちは!

電車での羽田空港までの移動、お疲れ様でした(笑)
    箱入りおばさんのmikikoママさんが電車で行く!と聞いた時はびっくり(・・;)
    大丈夫かしら?と、トムさんとちょっとだけ心配していましたよ(笑)
    電車一本で空港まで!確かに楽と言えば楽ですもんね!乗ってる時間はそれなりにありますが、マーサさんと一緒に座って行けたら心配するまでもありませんでしたね!(*^_^*)

佐世保は、あっという間の1週間でしたね!
    ひとつひとつ、お姉さんと相談しながら進めていかないといけない色々な事柄。
    お姉さんも、マーサさんとmikikoママさんが一緒に考え、行動してくれるから安心だと思いました。

歳を取るにつれて…心配事は増えていきます。
    いつまでこの生活が維持できるのか?など…
    今の私にも言えることですが。
    私は母の心配。mikikoママさんはお姉さんの心配ですね。なるようにしかなりませんが…
    お空からお母様が見守って下さっているでしょう!

らんたんフィスティバル。興味あります。
    長崎の中華街は、夜になってから少しお散歩で通っただけです。出島あたりも散歩しました。
    あの時は、母と、亡くなった伯父、伯母を連れての九州旅行でしたので、なかなかトムさんとあちこち見て回れませんでしたが…
    今となっては良い思い出です。
    ヒルトン長崎もできたことですし、また機会を作って長崎にも行きたいです。

次回は4月ですか。
    その後は、お待ちかねのお楽しみが待っていますね!
    ドレスは、どうされましたか?
    また聞かせて下さいね!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/02/19 12:31:57
    Re: お疲れ様でした!
    たなしゃんさんへ
    今日もお疲れ様です
    先日の電車・・・多分お父さんにとっては楽だったかもしれませんが
    やはり我儘な私・・・電車を降りてターミナルの搭乗口に行くのが遠すぎました  之だったら 駐車場に止めて渡り廊下を過ぎて elevatorで降りたらすぐにJALのカウンターなので・・・
    4月と7月の分のチケット取りましたけどやはり車で行くそうです
    羽田の駐車場代が大体1週間で12000円くらいなので私から ぶつぶつ文句を言われるより安いものだと思ってると思います
    今度はトムさんと来年あたりランタンフェスティバルに行ってください
    Hilton・長崎もサッカー場の中にあるようなイメージでご飯も美味しかったですよ
    私いつも思いますが 私の姉は 今の所もう物欲もないし何処にも行かなくて猫たちとのんびりしたいと言います
    まだ まだたなしゃんさんのお母さんの方が 活動的で羨ましいです
    これもみんなで 一緒に行こうと誘うのが 生活の中の小さなお楽しみなのですよね  姉もまだ保護猫の捕獲や病院の送り迎えをしてるのでそれがいいのかもしれませんが ・・・もう少し近ければといつも思います
    いつも忙しいのにコメントありがとうございます
  • ohanaさん 2025/02/17 00:17:37
    目的も色々で・・・・
    mikikoママさん
    こんばんは

長崎は行ったことなく行ってみたいです。
    私は単なる観光ですが、mikikoママさんは大切な目的をもって。

母が守ってくれる、私もそのような気がします。
    自分自身も感じています。
    父は生前檀家檀家総代していて本家の墓と、我が家の先祖の墓が並んでいました。
    本家は先祖の本家でお墓の面倒見る方がなく、祖父、父と見ていまして、私たちの代で本家は墓しまいし廟へお願いしました。

墓じまい、きちっとされ流石ですね。
    我が家は菩提寺近いのでマメに色々できますが、佐世保まで出向いてのエネルギーは脱帽です。
    宝石も価値はあれど流行がある、母もオパール好きでした。
    形見に立爪の指輪や数点宝石やネックレスなど頂きましたが今は立爪は流行ではなくしませんよね、婚約指輪も立爪なので、妻の希望で先日田中貴金属で、一つをペンダントヘッド、一つをデザインリングへリフォームしました、只今完成待ち。
    使わないと価値も消滅しちゃいますもんね。
    娘も使うと思うので、デザインは娘も参加し選びました。

猫さんのある生活良いですね、保護猫の活動もされている。
    社会貢献はなかなかできるものではないです。素晴らしいと拝読しました。

いつもご主人様との旅、素敵に年齢を重ね羨ましいです。

ヒルトンの件、ポイントでもかなりのポイントでした。
    今回、今回は日航成田にワンハーモニーから。
    約1/3でした。
    成田山と酒々井アウトレット、川豊はマストです。
    ホテルは今回は寝るだけかな?

沖縄も予定していますが、那覇のダブルツリー、首里のダブルツリーは特に値上がっていませんでした。

ヒルトン成田がポイントの高く遠くなってしまったらと淋しいと感じました。

ohana

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/02/17 12:19:46
    Re: 目的も色々で・・・・
    ohanaさんへ

こんにちは・・・
    観光で行くわけではないので 旅行記の部類に入るかどうか悩みましたが 同じ様な経験をされてる方や 今からやろうと考えてる方に少しでもという気持ちでアップいたしました
    猫の会のボランティアも会社を定年で辞めてどうするのか心配でしたが 自分の居心地の良い生活を毎日過ごしてるのでそんなに心配はしていなかったのですが ・・・段々、心と体のバランスが取れなくなってきてるみたいです  今は物欲も何もないのでというのが姉のセリフ・・・
    今 いろいろと頭の中が パニックにならないように顔を見ながら 私たちの気持ちを伝えて行こうと思っています
    いつも温かいコメントありがとうございます
    これからも宜しくお願いいたします

今日は おとうさんと2人1か月ほど前に ヒルトン成田を予約しましたので
    行ってきます 25000pointでした
    沖縄・・・以前 ダブルツリーバイヒルトン首里城にお泊りしましたが あそこは おおきなプールがあり居心地は良かったです
    今は みなさん瀬底にお泊りが多いみたいですね

我が家は そんなこんなで今年の予定まだ少ししかたっていません
    4月・7月は佐世保で 6月は ダイヤモンドプリンセスで9泊10日 沖縄
    ~台湾方面のクルーズです 5年前のフロリダ・ディズニークルーズのリベンジです(後は行くだけでしたのに 飛行機・クルーズは伽bンセルになり 行けませんでした)

mikikoママさんのトラベラーページ