大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎駅から佐世保駅までJR大村線に乗りました。この区間は長崎県内では多くの人が移動するところなので、高速バスが多く出ていて、そちらのほうが早く移動できます。とはいえ私は鉄道好きなので、こちらで移動しました。<br />大村線は時間もかかりますが、大村湾沿いを走るため、景色は抜群に良いです。ですので単なる移動ではなく、楽しめました。<br />大した旅行記ではありませんが、記念のひとつとして綴っておきました。

長崎から佐世保まで、大村線に乗る

2025/04/10 - 2025/04/10

air24air

air24airさん

JRローカル

長崎駅。私は新しくなった長崎駅に来たのは初めて。以前の駅よりも西側へと移動しました。

長崎駅 (長崎県)

かつての長崎駅があった場所には、昔のレールの一部がモニュメントとして残されていました。こうしたものはいいですね。

長崎駅の1階には長崎街道かもめ市場が入っています。長崎県の名産品、グルメ、おみやげがずらっと並んでいます。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

こちらは西九州新幹線のりば。乗りたいですが、今日は在来線のほうです。

こちらは在来線乗り場。長崎本線と大村線の列車が発着しています。

長崎駅は高架になり、かなりきれいになりました。在来線ホームも快適です。

こちらの佐世保行き、シーサイドライナーに乗ります。車両はYC1系。気動車ですが、ハイブリッドになっています。

JR大村線 乗り物

YC1系は車内も快適。大きなトイレもあります。

長崎から佐世保までは切符を購入。長崎付近、佐世保付近ではICカードが使えるのですが、双方の間では利用できません。旅行などで来る人は注意が必要です。

長崎を出てしばらく行くと、諫早付近へ。ここで西九州新幹線の線路が再び見えてきました。

諫早を出てしばらく行くと、大村湾が見えてきました。

大村線の主要駅、大村駅。こちらの駅舎は古く、大正時代に建てられたものが現役で使われています。

大村駅

そして新大村駅。新幹線の開通で開業しました。駅前ロータリーが整備されていますが、まだ閑散としてますね。

新大村からしばらく行き、松原を過ぎるあたりから大村湾の海沿いを走ります。

大村湾は湖のようになっている内海なので、波もほとんどなくて穏やか。景色が素晴らしいです。

大村湾 自然・景勝地

千綿駅に到着。大村湾に面した景色のよい駅として有名です。

千綿駅

千綿駅の駅舎は古い造りのようになっていますが、平成になってから建て替えられたものだそうです。

千綿駅付近は車窓から大村湾がよく見え、絶景でした。

川棚駅。こちらも大村線の主要駅のひとつです。

川棚駅

小串郷駅。かつて小串郷は帝国海軍の魚雷艇の訓練所などがあったところで、そうした意味で重要な駅でした。

小串郷駅

ハウステンボス駅に到着。大村線のなかでも重要な駅のひとつで、ここからは博多まで特急も出ていますね。

ハウステンボス駅

途中の早岐駅からは佐世保線に入り、ようやく佐世保に到着です。

長崎駅から佐世保駅まで、快速のシーサイドライナーに乗っても時間がけっこうかかりましたが、景色が良いおかげであっという間に感じました。また乗りたい路線です。

佐世保駅