福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の春休みを利用して、母と市内巡回バスを各ルートお試し乗車しました。<br /><br />その中で、土日祝のみ運行の【光秀ルート】を利用して、春めいてきた三段池公園へ行って来た際のリポートを。。<br /><br />先日、運転免許更新で訪れた際は、雨の為、公園内の散策は見合わせたので…<br />今回は少し花冷えする中ではありましたが、清々しいお散歩日和でした。<br /><br />春らしいお花と、かわいい動物達に癒された三段池公園と、お散歩後のスウィートな癒しも楽しみました ♪

母とお散歩、河津桜が満開の三段池公園 植物園&動物園 2025年 3月

2025/03/29 - 2025/03/29

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azura

azuraさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

毎日1ルート(南ルート・北ルート)をお試し乗車して来ましたが、本日は【光秀ルート】。

このバスが平日も有れば、先日の運転免許更新の際も利用できたのですが。。
    1日に4往復するこのルートは、土日祝のみの運行。

我々以外にも、免許証を返納したとお話しされてたおばあちゃんトリオが乗られていました。

三段池公園 公園・植物園

植物園へ向かう途中には、雪柳が満開 ♪

三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)植物園
    温室へ向かうこの花壇のお手入れをされていたスタッフさんが、元気よく声を掛けてくれました。

福知山市都市緑化植物園(スモールテラ) 公園・植物園

本日も赤鬼さん、健在!

盆栽が似合うスペースには、春のお花が所狭しと。。

建物(温室)の中に入らなければ、料金は不要だったみたい。。
    訪問時は、多肉植物のイベント中でした。

一口に多肉植物と言っても

色々な種類が

あるんですね。。

中には、クイズのコーナーもあって、面白いです ♪

イベントコーナーを抜けると、温室に続きます。

極楽鳥花や

パイナップルに

レモンもなっています。

これは、パパイヤだねw

いかにも南国なお花も。。

これが、コーヒーの実だそうな。。

バナナもなってる!

最後は、ランのコーナー

葉っぱを触ると、チョコレートの香りがするという植物もw

• そして、温室の扉を開けようとすると、もう一面のピンク!

そして、温室の扉を開けようとすると、もう一面のピンク!

満開の河津桜が出迎えてくれました。

水仙もまだまだ

山桜でしょうか。。
    少し散り始めでしたが、こちらも綺麗でした。

サンシュユがピンボケにならなかったのは、初めてかも。。、

• 先程の温室を背に、レンギョウと河津桜。。<br />ピンクと黄色が飛び込んできます

先程の温室を背に、レンギョウと河津桜。。
    ピンクと黄色が飛び込んできます

さっきのレンギョウは、写真映り悪いですね。。
    実際に見た方が鮮やかでした。

こちらが先程入った入口ですが、隣接する温室に入らなければ、庭園は無料で楽しめます。

手入れされた遊歩道にも

クリスマスローズ

• 白木蓮

白木蓮

山桜などが楽しめます。

池が見えて来ました。

三段池 自然・景勝地

石塔などもありますね。

少しアップダウンしながら到着したのが

三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)動物園
    今日は寝てる、ウリ坊
    (もう『ウリ坊』じゃ無いけど。。)

そして、みわちゃん
    二人とも(っていうのも変な言い方ですが。。)めちゃくちゃ大きくなってます。

@50円でエサを購入。
    動物たちに餌やり体験ができます。

アライグマに

• カピバラ

カピバラ

福知山市動物園 動物園・水族館

猿山はベイビーラッシュのようで

あちこちに

小さなお猿さん達がいました。

• 洋菓子マウンテンのお庭には

洋菓子マウンテンのお庭には

洋菓子マウンテン グルメ・レストラン

桃かな。。

バス待ち時間も含めて

しばし、休憩してから帰ります。
    折角、運動したけど、多分余剰にカロリー取り戻しましたw

マイクロツーリズム[2]