ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2014年8月に行ったベネルクスをぐるりと周遊するツアー。<br /><br />泊ったルクセンブルクから20分も走ったらベルギーとの国境。ヴェーブ城でお姫さまやら騎士のカッコをしたちびっ子にほっこりし、ディナンでのんびりお昼ごはんをいただきました。<br />午後はひたすらバスで移動し、連泊するブリュージュへ。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月6日 成田空港から直行便で明るいうちにアムステルダムへ<br />8月7日 ツアーでアムステルダム市内をまわり、夜はひとり夜景を見にご近所散策<br />8月8日 金曜のチーズ市の後はライデンで「日本」を発見し、眺望のいいホテルへ<br />8月9日 国立公園内の美術館でゴッホ三昧♪し、ちょこっとユトレヒト散策も<br />8月10日 デン・ハーグとロッテルダムの美術館をはしご。美術館、詰め込みすぎ!<br />8月11日 キンデルダイクで風に吹かれ、ワーテルローで雨に降られ…<br />8月12日 美食の街デュルビュイでランチのあとは、ルクセンブルクの街歩き<br />8月13日 ヴェーヴ城のちびっ子にほっこりし、ブリュージュの4つ星ホテルへ<br />8月14日 ブリュージュの街を1日、あっちへこっちへウロウロ<br />8月15日 うまいこと雨を避けてフラワーカーペットを高いところから♪<br />8月16日 またまたツアーを離れて、独りアールヌーボー建物めぐりへ<br />8月17日 早朝のTGVでパリへ行きそこから飛行機で羽田へ<br />8月18日 早朝なのに28度もある羽田空港着

#7アールヌーボー探し2014夏~お城の中では幼稚園の発表会?~

2014/08/06 - 2014/08/18

しるくん

しるくんさん

午後はひたすらバスで移動し、連泊するブリュージュへ。

【日程】
8月6日 成田空港から直行便で明るいうちにアムステルダムへ
8月17日 早朝のTGVでパリへ行きそこから飛行機で羽田へ
8月18日 早朝なのに28度もある羽田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

5時に起きちゃったので、持参したインスタント味噌汁とせんべいをつまみつつ日記書き。
    団体さんは朝ごはんが8時から、と指定されておりまして。ん~…
    シンプルめの朝ごはんです。ソーセージが美味しかった~。
    ジュース用のコップとかヨーグルト用のカップが使い捨てのプラスチックというのは、ちっとナニだなあ。その方が安いとは思うんですけど。

ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク ホテル

9時にルクセンブルクのホテルを出発して、20分も走ったらすぐ国境です。あっという間にベルギーに入っちゃいました。

• 1時間ほど走って着いたのがこちらのお城。<br />「ここって、前に門のところまで来たお城だ!」<br />2011年のゴールデンウィークに写真ストップということで、こちらのヴェーヴ城に来てました。そうか、忘れてた~。童話の舞台に出てきそうな外観のお城ですねえ。

地図を見る

1時間ほど走って着いたのがこちらのお城。
    「ここって、前に門のところまで来たお城だ!」

ヴェーヴ城 城・宮殿

中の広間で、お姫さまワンピースを着たり、かぶとをかぶったりした幼稚園児が何やら劇をしておりました。発表会という感じでもなかったんですけど、こんな場所でやると雰囲気抜群ですね。

19世紀に再建したという感じなのかな?ここ。
    当時の城主の娘さんの写真がところどころに飾られてたりしましたね。彼女は2014年当時30歳。今は城主になったのかしらん。

窓の外をみると、みどり、みどり、みどり。もこもこの緑に囲まれてます。

「ここで晩さん会が開かれたのかにゃ」
    見学コースは18世紀の貴族の暮らしはこんな感じでした、を展示していたもよう。ふむふむ
    当時の皇太子、現天皇もここに来た、という菊の御紋入りの記念品とその時の写真が飾ってありましたね。ベルギー王室とも関係があるのかな?ここ。

お城から30分ほどバスで移動して再びディナンの街へ。

ディナンにはランチに寄った、ということでさっそくレストランへ。
    奥に見えているのがノートルダム教会なので、テラスにいると教会を見ながら食事ができる、というロケーション。ツアーの我らは室内に通されましたけど、まあ、そっちの方が落ち着きますね。
    Restaurant La Citadelle
    Pl. Reine Astrid 3

前菜は上の写真のますの燻製。前菜にしては量が多かったなあ。
    メインはホロホロ鳥のソテーきのこソースという説明。そういえばホロホロ鳥って…? 骨もついてて、鳥だなあという印象しかなかったんですけど、キジの仲間なんですね。へ~

ごはんはゆっくりゆっくり出てくるので、ディナンの観光はとくにない、と知ったツアーのみなさんは食事のあいまに名物ビスケットを買いに行ったり、写真を撮りに行ったりしておられました。賢い!

結局、ランチには1時間ちょっとかかったのかな。まあ、昼休み1時間、のんびり食べたと思えばそんなに時間がかかった!という感じでもないのかも、ですね。

観光の予定はなかったものの、帰り道だしということで、お隣りのノートルダム教会の中へ。
    戦争ですごい被害を受けて、というような写真展示がありまして、第二次世界大戦の話かと思ったら100年前の第一次世界大戦の話でした。へ~

ノートルダム教会 寺院・教会

• もと来たサックス通りを戻り駐車場へ。<br />わ~、ステキな入り口と窓ですね。いいなあ。バルコニーの鉄細工もシンプルながらアールデコっぽいところでステキです。<br />Rue Adolphe Sax 92

もと来たサックス通りを戻り駐車場へ。
    Rue Adolphe Sax 92

3時にはディナンを出発。
    途中、一度トイレ休憩をはさみ、バスは今日のお泊りどころのブリュージュへ。
    お~、日差しが出てきた♪

東側の門からブリュージュへ。こんな狭いところから入れるの?大丈夫?こすらない?どきどき。
    いや~、ドライバーさんすごいです。

アーチの下部分を見るとヒトの彫刻かな。
    地図で見たら十字の門(Kruispoort)でした。

十字の門 建造物

「今日からここに2泊するにゃ」
    当時はOUD HUIS DE PEELLAERTという4つ星ホテルでしたけど、2025年現在はDukes' Archesというホテルに変わっているようですね。

デュークス アーチズ - バイ デュークス ホテル コレクション ホテル

お~、豪華ですねえ、シャンデリア。
    パブリックスペースはクラシカルな感じのホテルですね。

泊ったのはこちらの部屋。天井高い!

窓の外からは、古い街並みが見える~♪
    表通りに面してるのかな。ここ。

部屋に貼ってあった避難経路図によると、この部屋はこの図の中では狭い感じかな。
    赤丸のところにいるので、下側が表通りですね。
    ここに描かれている棟の右手側にちょっと段差があって別の棟と繋がっているようです。

夜ごはんまでちょっと時間があったので、部屋をメモメモ。
    幅5歩×奥行き12歩。1歩は約60cmです。部屋自体はそれほど広くない感じかな。スーツケースどこで広げよう…でしたから。でも天井が高いので窮屈じゃないんですよね~。いいですねえ。高い天井!

泊った部屋とは別の棟の方にはこんなステキならせん階段が。ひゃ~
    手すりがいいですねえ。ハートが付いててカワイイぞ。

階段にはスフィンクスのような動物がひそんでました。まあ。

市庁舎のあるブルグ広場を通り、マルクト広場へ。
    ホテル、近いな。

• 夜ごはんは広場に面したこちらのLe Panier D&#39;Orで。

夜ごはんは広場に面したこちらのLe Panier D'Orで。

Le Panier d'Or 地元の料理

お飲みものにチェリービール=クリーク一杯付き。
    飲めないので、いつもなら、ガス入りミネラルウォーターなどに変えてもらうんですけど、テーブルにお水も出ていたので、そのままいただくことに。
    お~、アルコールくさくない。全部飲めるかも。と思いつつも後がこわいので、三口ぐらいにしておきました。それでも真っ赤になりましたねえ。
    ちなみに、アルコール飲みのみなさんには不評でしたよ。

緑色のたぶん豆のスープの前菜と、メインはとんかつのトマトソースのようなもの。付け合わせは安定の?ポテト。細いのでカリカリでした。
    デザートはフルーツサラダという案内だったんですけど、お~、これは大好きなフルーツカクテル缶!生の果物に比べれば安いんじゃないかな。でも、こっちのフルーツサラダが好き♪

食事を終えて外に出るとまだまだ明るい!
    ただ今8時半です。
    ぷらぷら歩いてかえろ~っと。

• あ~、うさこランプだ♪<br />もう遅いのでお店は終わっておりましたけど、雲に乗ったうさこが光っておりました。

あ~、うさこランプだ♪

…とうろうろ歩いているうちに、しっかり迷子。
    ツアーの方に会えたので、道を教えてもらい無事ホテルへ。冷静に考えると全然迷う道ではないはずなんですけど、やっぱりアルコールで判断を間違えたかしらん。

9時には戻って、ゆるりとお風呂に入っていたら、寝たのが12時過ぎた~。
    (-_-)zzz