ワーテルロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2014年8月に行ったベネルクスをぐるりと周遊するツアー。<br />タビの中盤は、オランダからベルギーへ国境を越えて移動です。<br />朝はロッテルダムでツアーの出発時間まで建物めぐり。キューブハウス、落っこちてきそう!<br />キンデルダイクでぼ~っと風に吹かれたら、バスは国境を越え、200年前の戦争で盛り上がる(?)ベルギーのワーテルローへ。さ~っと雨に降られながら本日のお泊りどころ、ディナンの街はずれに向かいました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月6日 成田空港から直行便で明るいうちにアムステルダムへ<br />8月7日 ツアーでアムステルダム市内をまわり、夜はひとり夜景を見にご近所散策<br />8月8日 金曜のチーズ市の後はライデンで「日本」を発見し、眺望のいいホテルへ<br />8月9日 国立公園内の美術館でゴッホ三昧♪し、ちょこっとユトレヒト散策も<br />8月10日 デン・ハーグとロッテルダムの美術館をはしご。美術館、詰め込みすぎ!<br />8月11日 キンデルダイクで風に吹かれ、ワーテルローで雨に降られ…<br />8月12日 美食の街デュルビュイでランチのあとは、ルクセンブルクの街歩き<br />8月13日 ヴェーヴ城のちびっ子にほっこりし、ブリュージュの4つ星ホテルへ<br />8月14日 ブリュージュの街を1日、あっちへこっちへウロウロ<br />8月15日 うまいこと雨を避けてフラワーカーペットを高いところから♪<br />8月16日 またまたツアーを離れて、独りアールヌーボー建物めぐりへ<br />8月17日 早朝のTGVでパリへ行きそこから飛行機で羽田へ<br />8月18日 早朝なのに28度もある羽田空港着

#5アールヌーボー探し2014夏~オランダの風車に吹かれ、ベルギーの古戦場で雨にあう~

2014/08/06 - 2014/08/18

しるくん

しるくんさん

タビの中盤は、オランダからベルギーへ国境を越えて移動です。

【日程】
8月6日 成田空港から直行便で明るいうちにアムステルダムへ
8月17日 早朝のTGVでパリへ行きそこから飛行機で羽田へ
8月18日 早朝なのに28度もある羽田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

5時に起きたら、部屋の窓から見えるロッテルダムの市庁舎が光り輝いておりました。もしかして一晩中ライトアップ?

6時半過ぎにホテルの朝ごはんへ。一番のり♪
    鮭もいたし、オランダのたこ抜きたこ焼きもあったし、豪華な朝ごはんです。わ~い

サクっとごはんを食べたら建物散歩へ行かなくちゃ♪

ヒルトン ロッテルダム ホテル

ちょっとアールデコかな~、ここ。と思って撮ったのはホテル。アムステルダムにも似た感じのホテルがあった気がしますね。
    Hotel NH Atlanta Rotterdam
    Coolsingel, Aert van Nesstraat 4

NH アトランタ ロッテルダム ホテル ホテル

この橋も、ほのかにアールデコの香り。
    Meentbrugという名前のようで、ググったら1929年につくられ、1940年の爆撃を免れた数少ない橋の一つなのだとか。
    へ~、由緒ある橋なんだ。

???
    マンションに見えるけど、真ん中のところはいったい何…?

こちらは、2014年の夏時点ではまだ建設中だったマルクトハル(Markthal)。
    なんだか発想がすごいですね。オランダの建物!
    Dominee Jan Scharpstraat 298

マルクトハル 市場

• 「わ~、これが見たかったにゃ♪ 斜めのおうちって酔っちゃわにゃいの?」<br />Piet Blomの設計で1984年に建てられたキューブハウス(kubuswoningen)は、サイコロを斜め45度傾けて設置したような外観の集合住宅。

地図を見る

キューブ ハウス 現代・近代建築

トラムが通る道の上にゴロゴロと置かれているとは…!
    床はちゃんと水平だろうとは思うんですけど、壁が斜めになっているのは酔いそう。でも、中を見てみたいですねえ。
    現在は、博物館として1棟が公開されていて、宿泊することも可能だとか。
    Overblaak 70

う~、風が冷たい、早く戻ろう、とアセアセ歩いていてホテルそばで見つけたのがこちら。
    博物館かな~と思ったら、元は中央郵便局(Hoofdpostkantoor)として建てられたものでした。
    1923年にGustav Cornelis Bremerの設計で建てられたもので、こちらも1940年の爆撃を逃れた貴重な建物らしい。
    入り口アーチの上はヒトの顔かな。ちょっとわかりづらいですけど。目を上に転じて、細長い窓の上の向かい合った人物像を見ると、あれ?よく見ると頭の部分が箱?

• その変な人物像の隣りの窓は生きもので飾られておりまして、左は鳥で、右はカタツムリ。どういう意味なんだろ。カタツムリの背景はキノコで、鳥の方はこっちへ飛んでくる鳥という感じ。ちょっと笑えるなあ。細かく装飾を見るとなかなか興味深い建物です。<br />この元中央郵便局、2025年現在はリノベーションされ、高層建築のホテルが併設される複合施設になるらしい。お~、次に行く時には中もちょろっと見れるかも?<br />Coolsingel 42

地図を見る

Coolsingel 42

9時にはホテルを出発し本日の観光スタート。
    バスから見える雲がなんとも劇的です。

オランダでの最後の観光はこちらのキンデルダイク。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

• 「ここには風車が19基残ってるんだって」<br />小一時間ほど自由散策だったので、風車がいくつも見えるところで風車のある風景をスケッチ。風強い~~~。<br />やっぱりここに来る前に『街道をゆく』を読んでくるべきだったかなあ、と思ったのでした。

「ここには風車が19基残ってるんだって」

国境を越えてベルギーへ。あ~、ソラがひろい~。いいなあ。
    むこ~~に、今どきの風車が見えた!発電用ですね。

アントワープ、ブリュッセルを右手のとぉ~~~~~くに見てバスはワーテルローをめざします。
    あ、あの三角の山のとこかな。

まずはこちらでお昼ごはん。
    場所、どこだったんだろうとぐーぐるストリートビューで探したら、2018年の映像からはこの建物が影も形も無くなっておりました。びっくり!
    Le Wellington Cafe
    Route du Lion 315

じゃが芋のポタージュが前菜で、メインはベルギー名物料理の牛肉のビール煮、カルボナード。フライドポテトが安定の美味しさですねえ。デザートにアイスを食べている間に、あれ?雨降った?

「円形のビジターセンターでフィルム上映があるっていうんだけど、20分もあるから入らにゃかったよ」
    1815年のナポレオンとの戦いの古戦場なんですね。ここ。西洋史をちゃんと勉強してないので、何がすごいのかあんまり実感できず…。そして、誰とナポレオンが戦ったのかもよくわかっておらず…。???

ライオン像の丘/パノラマ館 モニュメント・記念碑

ということで、226段の階段をのぼって頂上へ上がってみました。
    ちょい日差しがキツイ~。アツっ

• 「上にのぼるとぐるりと見渡せて気持ちいいにゃ♪」

「上にのぼるとぐるりと見渡せて気持ちいいにゃ♪」

てっぺんには、どのように両軍が布陣したかといった説明板がおかれていました。
    200年前だと地雷もないから、戦場も戦いが終わったらその後はフツウに農地になったってことなのかな。

同じ階段を下ります。すれ違えなくはないですけど、止まって体の方向を90度変えないと、ですね。ワンウェイにすればいいのに、と思うものの、そこまで観光客はいないか。

てっぺんのライオンはフランスの方を向いてるそうで。へ~
    この時は、来年(2015年)が200周年記念ということで、なにやらイベントも予定されており、これから盛り上がるぞ~!という雰囲気がかなりありましたね。

駐車場に戻るまでに、あんなに晴れていたソラがどんどん曇ってきて、バスに乗り込む頃にはポツポツ雨! 上の晴れた写真から15分しか経ってないのに。
    乗ったと思ったら、すぐにポツポツがザーッという降りに。かさ持ってなかったからギリギリ助かった~。ホっ

ホっとしたら、眠気が…。気が付くと寝ておりました。
    あ、起伏のあるエリアにきた。

お~、なんだかすごい絶壁。
    あそこがディナンの街です、と説明されてからずんずん進むバス。今日のホテルは郊外なのか。
    枝でバチバチ車体をこするようなせま~い道を通り抜け5時過ぎには本日のお泊りどころへ到着。

周りは何もない…のかな。
    Hôtel Castel de Pont-à-Lesse

Castel de Pont-a-Lesse ホテル

10年ほど前にツアーで利用しました by しるくんさん

パブリックスペースが何ともクラシカル。ここって元は誰かのお屋敷?

部屋はこちら。なかなか広いですね。ど~んとスーツケースも広げられます。

しっかりデスクもあって、お仕事するにもぴったり!なのかな。バスタブも付いてます♪

「あ、卓球台があるにゃ」
    なんとも温泉ホテルっぽいですけど、レクリエーション充実!のようです。
    窓が全開するのはポイント高し!まあ、開けっ放しにすると虫が入ってきちゃいますね。

扉に貼ってあった避難経路図によると、かなり部屋のサイズは大小ある感じ。この部屋は下側の左から3つめ。左隣りはシングルかな。こういうホテルでシングルは珍しいかも。

夜ごはんまでちょっと時間があったので、部屋をメモメモ。
    幅9歩×奥行きだいたい9歩のほぼ正方形。1歩は約60cm。それほど広い部屋じゃないと思うんですけど、なんだかとっても広い印象。

夜ごはんはホテルで。
    ツアーのごはんにしては、なかなか手がこんでおりまして、上の写真が前菜のサーモン。スモークサーモンをタルタルステーキにした感じかな。
    メインはローストポーク。そしてデザートはりんごとクランブルを焼いたもののアイス添え。おいし~♪

9時半に部屋に戻ると、やっと薄暗くなった感じかな。
    のんびりお風呂に浸かって、おやすみなさ~い。
    (-_-)zzz