2024/05/17 - 2024/05/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,341アクセス
最近は体調不良(特に右膝の痛み)もあり、近場の国内旅行も行けていない状態だったのですが、急に思い立って「ふたつ星4047」に乗りたくなったのです。
JR九州「ふたつ星4047」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/futatsuboshi/
私は、長崎~武雄温泉間の午後発便希望だったのですが、予定を決めたのが急だった為、JR九州の予約サイトを確認すると、3号車の眺望が良くない席(※印のついている座席は、戸袋があるため展望が悪くなっています。)しか空いていなかったのです。
しかし、ネットでこの席の事を検索した所、3号車の3列目、5列目であればそんなに悪くはないと座席の写真付きで紹介されていたのです。
その為、3号車の5D席(海側の窓側)を予約し、行く事に決めましたが、実際に問題なく眺望を楽しめました(窓が少し小さいだけです)。
この午後発便は、長崎駅14時53分発と遅い為、博多から日帰りも可能なのですが、折角なので、久し振りに長崎市内に泊まる事にしました。
ただ、驚いた事に、普段なら高くても平日8,000円位の長崎市内のビジネスホテルのシングルルームが、1万円~2万円位の狂乱料金になっていた(最近は博多のビジネスホテルも高いです)のです。
そんな中、前にも何度か泊まった「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の公式サイトを見ると、SFCカード会員限定プラン(朝食無料)のデラックスシングルルームが、10,854円(税込)で予約出来たのです。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/
このホテルは、新地中華街界隈のホテルに比べると場所的には少し不便(グラバー園や大浦天主堂はすぐそこ)なのですが、今回は、新地中華街や繁華街に行く予定はなかった為、丁度良かったのです。
今回の旅行の日程・行程です。
5月16日(木)
博多 11:53-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53
武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24
・長崎駅構内&新しくなった長崎駅駅前広場など散策
・長崎駅前電停から長崎市電(路面電車)に乗って、大浦天主堂電停近くの「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に移動
・ホテル近くの「カフェレストラン レッケル」で遅めのランチ(トルコライス)
※ここのトルコライスが美味しいとのクチコミを見て行ったのですが、本当に美味しかったです
・ホテルにチェックインして少し休憩後、グラバースカイロード、グラバースカイロード 垂直エレベーター上展望スポット、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、グラバー通りなど散策
「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」デラックスシングルルーム(20平米) 泊
5月17日(金)
・ホテルのビュッフェ朝食(ANAの当該カード利用の為、朝食無料)
・IHG会員特典のレイトチェックアウト(最大14時迄:空室状況による)を利用し、12時少し前にホテルチェックアウト
・長崎市電(路面電車)大浦天主堂電停から市役所電停に移動
・長崎市役所19階展望フロア(眺望堪能)に行った後、長崎市電(路面電車)で長崎駅前電停に移動
・長崎駅前に新しく出来た「アミュプラザ長崎新館」内と、屋上庭園散策など
・長崎駅在来線3番ホームに早めに行って、「ふたつ星4047」の外観撮影
長崎 14:53-特急ふたつ星4047-武雄温泉 17:51
・武雄温泉駅の駅前や駅構内散策
武雄温泉 19:18-特急リレーかもめ54号-博多 20:17
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
「ふたつ星4047」乗車目的長崎市1泊旅【「ふたつ星4047」乗車①(長崎~東園~新大村)編】からの続きです。↓
新大村駅に停車中です。
この3号車での乗り降りはなかったです。 -
駅名標です。
この次に停車の「千綿駅」が、この午後便で一番のスポットになります。
竹松駅で運転停車中です。
どうもこの辺りにカッパ伝説があるようです。
西九州新幹線の高架軌道が見えています。
また海(大村湾)沿いになりました。
長崎本線旧線、大村線とも、こんなに海沿いを走る事は知りませんでした。
海が光り輝いています。
どうも満潮に近いようです。
この3号車5番D席は、窓が小さい席だったのですが、まったく問題なかったです。
逆にプライベート窓感があって良いです。 -
長崎自動車道の高架橋が見えています。
ほんの一部区間内陸部に入りました。
直ぐに海沿いに出ます。
波打ち際を走って行きます。
千綿駅に着きました。
ここで10分間停まります。 -
ドア窓越しの海(大村湾)です。
良い絵になります。
「ふたつ星4047」から降ります。
先頭に向かいます。
もう写真を撮る人で一杯です。
正面が影になるのが残念です。
海(大村湾)と、「ふたつ星4047」です。
この辺にの観光案内板です。
千綿駅舎でのおもてなしです。
イチゴが売られていました。
ドライフラワーでしょうか。
駅舎内です。
旧出札窓口です。 -
駅舎内では花屋さんが営業していました。
以前あった飲食店はなくなったようです。 -
駅舎内のベンチです。
千綿駅の正面です。
駅名サインです。
ホーム方向です。
「ふたつ星4047」内のトイレは使わなっかので、駅舎内のトイレを使いました。
温水洗浄機能付きトイレとは驚きです。 -
千綿駅前の様子です。
目の前は、国道34号線です。
近くにコンビニなどはないです。
駅の敷地内に無料駐車場があります。
千綿駅の駅名標です。
最後尾です。
こちら側は順光です。
右の人がいなければ、良い写真が撮られたのですが(汗)
千綿駅のホームと、「ふたつ星4047」です。
千綿駅舎です。
再度、先頭にやって来ました。
ホームと車両の隙間は結構あります。
窓越の海(大村湾)です。
ふたつ星と海(大村湾)です。
千綿駅に停車中の車内です。
カウンター席からの眺めです。
まだ時間があったので、外に出ました。
千綿駅舎です。
もう直ぐ発車です。
何処の駅でも、発車間際に大きなベルが鳴らされます。
千綿駅を発車しました。
これからは暫く陽が長いので、眺めも良いと思います。
久し振りに内陸部に入りました。
でも、直ぐに海沿いに出ました。
彼杵駅で運転停車中です。
山側の風景です。
車内の様子です。
またまた、海沿いに出ました。
川棚駅で列車交換です。
また、海沿いに出ました。
南風崎駅で運転停車中です。
次の駅がハウステンボス駅です。
キャンディーが配られました。
ハウステンボス駅に着きました。
まだ、個人的には「ハウステンボス」に来た事はないです。
かなーり前に、東京で働いていた頃に、慰安旅行で来た事があります。 -
「ハウステンボス」公式サイト:https://seaside-station.com/station/chiwata/
「ホテルオークラ JRハウステンボス」が見えています。
公式サイト:https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/ -
見えているのは、早岐瀬戸です。
ハウステンボス駅と、「ふたつ星4047」です。
先頭車です。
「ホテルローレライ」が見えています。
ハウステンボス駅の反対側にある、お手頃ホテルです。
公式サイト:https://lorelei.co.jp/ -
そろそろ列車内に戻ります。
車内の様子です。
窓を開ける事も出来ます。
太陽が眩しいです。
早岐瀬戸です。
早岐駅に着きました。
7分間停まります。
ホームに降ります。
「ふたつ星4047」です。
丁度、博多駅からの「特急ハウステンボス・みどり」がやって来ました。
オレンジの車両がハウステンボス行きで、緑の車両が佐世保行です。
ここで切り離されて、それぞれに向かいます。 -
特急ハウステンボスです。
特急みどりです。
最後に、ラウンジ40内を見に行きました。
冷蔵庫内の販売物です。
コーナーです。
お酒です。
ビュッフェカウンターです。
ここを利用しているのは、台湾人か香港人ばかりでした。
テーブル席です。
ソファ席です。
2号車のサインボードです。
連結部分は狭いです。
佐世保に行く線路と分かれます。
山の中に入りました。
西有田信号所で運転停車(列車交換)中です。
早岐行きのローカル列車が遅れていました。
有田駅の手前で、松浦鉄道の線路が近付いて来ます。
有田焼の工場と煙突が見えています。
有田駅に着きました。
駅名標です。
松浦鉄道の気動車(ディーゼルカー)が停まっていました。
公式サイト:https://matutetu.com/ -
ここから伊万里や平戸に向かえます。
在来線の長崎行き「白いかもめ」で使われていた、特急みどりと列車交換しました。
有田駅を発車しました。
有田焼の工場と煙突が見えています。
のどかな風景です。
もう直ぐ、終点の「武雄温泉駅」に着きます。
御船山が見えています。
武雄市街が見えています。
この奥に武雄温泉の温泉街がありますが、かなりこじんまりとしています。
武雄温泉駅に着きました。
ほぼ3時間の乗車でした。
「ふたつ星4047」を降ります。
人が降りた後の3号車内です。
これに乗って来ました。
「ふたつ星4047」の車両です。
先頭車です。
駅名標です。
武雄温泉駅在来線のホームです。
武雄温泉駅の目の前にトヨタレンタカーがあります。
EVで改札階にやって来ました。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記