太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州 36プラス3公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />以前、36プラス3の博多駅~鹿児島中央駅間のコースには乗ったのですが、機会があれば、博多駅~佐世保駅間のコースにも乗りたいと思っていました。<br />そんな中、乗られる日に空きがあったので、急きょ乗りに行ってきました。<br /><br />下記は、以前乗った、博多駅~鹿児島中央駅間のコースの旅行記です。<br /><br />36ぷらす3 博多駅~熊本駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811<br /><br />36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751892<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />3月24日(月)<br /><br />博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13<br /><br />下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策<br /><br />肥前浜駅 12:42着 13:38発 肥前浜駅でおもてなし (約50分停車)<br /><br />武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策<br /><br />上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)<br /><br />・佐世保駅から、松浦鉄道1駅乗車&徒歩(アーケード街)で、佐世保セントラルホテルに移動<br /><br />・佐世保セントラルホテル内のレストランで夕食(1人すき焼き定食)<br /><br />佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.sasebo.co.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 朝食付き 6,160円(自動チェックイン機導入記念プラン)<br /><br />3月25日(火)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />11時にホテルチェックアウト<br /><br />・路線バスで佐世保駅前に移動<br /><br />・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策<br /><br />佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

博多駅~肥前浜駅(おもてなし駅)編【36ぷらす3乗車目的 佐世保1泊旅】

2025/03/24 - 2025/03/24

masapi

masapiさん

36ぷらす3 博多駅~熊本駅

36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅

今回の日程・行程

3月24日(月)

博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13

下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策

武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策

上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)

佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊

3月25日(火)

・ホテルでビュッフェ朝食

11時にホテルチェックアウト

・路線バスで佐世保駅前に移動

・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策

佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

博多駅の36ぷらす3が発車するホームにやって来ました。

【博多駅での発車前の様子など編】

月曜日発の、博多駅~佐世保駅間の36ぷらす3に乗ります。

運行ルート公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/about/dia/

古い787系車両を改造、改修した車両ですが、見事に生まれ変わっています。

車両外観のデザインです。

上と同じく。

エンブレムです。

行き先表示です。

私は、5号車のグリーン席に乗ります。

5号車内です。

前方席は、どうもツアー客用の席のようです。

ただし、1人席は空席だらけでした。

私の席(10A席:窓側)です。

この車両後半の一般客用の席も、この日はガラガラでした。

床の素材やデザインにもこだわりがあるようです。

今回の切符です。

5時間近く乗られて、7,470円だとお得感があります。

ネット予約でも、みどりの券売機での発券が必要でした。

定刻に博多駅をゆっくりと発車しました。

九州新幹線つばめが見えています。

上と同じく。

鹿児島本線のローカル電車です。

一部の部屋の窓かトレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。

公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】

上と同じく。

西鉄大牟田線と交差しました。

余裕で脚が組めます。

自宅から持って来たミルクティーです。

車内アテンダントさんがお客さんに配っていた物です。

上と同じく。

• ここに記念スタンプを押すのですが、私はスタンプには興味がないのです(;&#39;∀&#39;)

ここに記念スタンプを押すのですが、私はスタンプには興味がないのです(;'∀')

二日市駅を通過中です。

JR駅の中での太宰府天満宮最寄り駅ですが、歩いて行くには遠すぎます。

また、温泉の取り換えや清掃をほぼ行っていない事で大きく報道された、「大丸別荘」(二日市温泉)の最寄り駅です。

博多駅で買った駅弁です。

上と同じく。

36ぷらす3は佐賀県を通過して行くので、これを買いました。

プチ贅沢です。

1,450円しましたが、内容的には残念でした、、、

小さい手提げ袋が5円とは、便乗利益搾取だと思います。

天井回りです。

上と同じく。

鳥栖駅に運転停車(業務上の停車)します。

運転停車なので、ドアは開きません。

上と同じく。

停車中に4号車(マルチカー)内を見に行きます。

車両紹介サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/about/787/

奥に向かいます。

自由に読める雑誌です。

4号車(マルチカー)内の様子です。

ちょっとしたイベントや催し物は、ここで行われます。

こだわりのある天井です。

椅子、ソファエリアです。

マルチカー内の様子です。

上と同じく。

イベントや催し物がない時は、自由に使えます。

マルチカー内です。

3号車(ビュッフェ)での販売物が飾られています。

この先は、ビュッフェ、グリーン個室車両になります。

肥前浜駅で停車中に見に行きたいと思います。

4号車のマルチカー内です。

上と同じく。

団体ツアー客らはランチタイム中なので、この時はガラガラだったのです。

上と同じく。

大きなモニターが設置されています。

たまにビデオ放映もあります。

鳥栖駅を発車しました。

ここで鹿児島本線と分かれて、長崎本線に入ります。

上と同じく。

鹿児島本線が見えています。

トイレ内の洗面台です。

トイレです。

36ぷらす3だから奇麗って訳ではなく、ごく普通でした。

自分の席に戻ります。

九州新幹線の高架橋が見えています。

上は、九州新幹線の新鳥栖駅舎です。

新鳥栖駅は通過しました。

上と同じく。

ランチタイムになりました。

博多駅で買った駅弁を食べます。

佐賀牛焼肉重です。

1,450円しました。

上と同じく。

どうも包装紙に騙された感があります。

やり方がいやらしいです。

上と同じく。

ほとんど薄いすじ肉でした。

原価は一体幾らなのでしょうか?

上と同じく。

味付けだけは良かったです。

この内容での値段に不満が残る駅弁でした。

佐賀平野は、田園地帯なのですが、この緑は何の野菜なのでしょうか?

上と同じく。

陽が入って来たのでブラインドを下げました。

もう直ぐ佐賀駅に着きます。

上と同じく。

佐賀牛の宣伝看板です。

時間的にホームはガラガラでした。

停車時間は2分です。

駅名標です。

佐賀駅を発車すると、見送って下さる方がいました。

佐賀駅を出発しました。

以前の仕事で、車で佐賀市内に来たことはありますが、佐賀駅で降りた事は一度もないです。

また、緑の田園風景になりました。

上と同じく。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタが行われるエリアを通過中です。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ公式サイト:https://www.sibf.jp/

河川敷が広いです。

嘉瀬川です。

また緑の田園風景です。

上と同じく。

朝は曇りでしたが、天気が良くなって来ました。

江北駅(旧肥前山口駅)で運転停車します。

上と同じく。

1人席もガラガラだったので、その時の車窓に応じて移動していました。

前席回りです。

足元の様子です。

2人席側です。

上と同じく。

たまたまでしょうが、この日の5号車の乗車率は、40%位だったように思います。

1人席側です。

江北駅構内が見えています。

江北駅を発車しました。

駅名標です。

この江北駅を発車すると、佐世保線が分かれて行きます。

後から江北駅に戻って来て、この佐世保線を走って行きます。

多分、博多駅行きの、特急リレーかもめだと思います。

上と同じく。

こちらと同じ787系車両です。

佐世保線が離れて行きます。

また、緑の田園風景です。

川です。

菜の花が咲いていました。

また、緑の田園風景です。

上と同じく。

すいていたので、とても静かな車内でした。

上と同じく。

この近くに、祐徳稲荷神社があり、中々見応えがあります。

公式サイト:https://www.yutokusan.jp/

梅の花でしょうか?

肥前鹿島駅を通過中です。

手前の肥前白石駅でも運転停車(列車交換)がありました。

運転停車は結構多いです。

上と同じく。

祐徳稲荷神社の最寄り駅です。

また、特急かささぎの終着(始発)駅です。

長崎駅行きの在来線特急かもめがなくなった後、この駅までの特急が新設されたのです。

祐徳薬品の工場がありました。

肥前浜駅に着きました。

上と同じく。

ここで約50分間停車してのおもてなしがあります。

おもてなしは、肥前浜宿(酒蔵通り)散策と駅舎内でのイベントと各種販売です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧