富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中旬のある天気のいい日、富士山のまわりを1周しようと思って出かけた1日。<br />山梨県側の河口湖から富士山の東側をぐるっと回って静岡県内へ。<br /><br />ここで寄り道して、富士市内を走る岳南電車の各駅を巡ってみようと思いました。<br />この路線の各駅から富士山が見えることも売りにしていて、それを実践してみようという思いもありまして。<br /><br />結果から言うと、静岡県側からは富士山に雲がかかっていて見えませんでした。<br />当初の目的は「企画倒れ」となりましたが、各駅を巡ることは予定通りに。<br /><br />路線内に10駅あるうちの、前半戦です。

富士山のまわりを1周してきた【その2】 岳南電車の各駅を巡る(前半) お昼は岳南原田駅のそば屋さん

2025/01/17 - 2025/01/17

Tagucyanさん

路線内に10駅あるうちの、前半戦です。

JRローカル 私鉄

【その1】からのつづき

富士山のまわりを1周してみようと思って出かけた1日。
    富士急行線で河口湖駅まで行って、そこからインバウンド客だらけの路線バスに乗って御殿場駅に到着。
    ここまでは、インバウンドに苦しめられました^^;

久しぶりとなる御殿場駅。
    ここから御殿場線に乗って、沼津方面へ。

御殿場駅

ホームに降りたら、この電車がいた。
    もともと名古屋地区の中央線でセントラルライナーとして走っていた電車。

JR御殿場線 乗り物

ロングシートだらけのJR東海の静岡県内区間に突如やってきた転換クロスシートの電車。
    これに当たるのはたぶん初めてです。

御殿場駅を出発。

基本的に今日は1日晴れだった。
    ところが、富士山の静岡県側は雲がかかっていて、以降富士山を見ることができなくなった。ここのところ、静岡県側はずっとこんな天気で富士山が見えない日が続いたようです。

ちなみに、山梨県側は今日は終日バッチリ富士山が見えた模様。

各駅にコツコツ停車。

南御殿場駅

最初のうち、車内は空いていた。
    御殿場までインバウンドだらけの喧噪の中にいたので、転換クロスシートに座ってちょうどいい休憩になった。

そういえば、御殿場駅まであれだけいたインバウンド客たちは、どこに行ったんでしょーね。

単線なので時々駅で電車とすれ違う。

富士岡駅

富士岡駅より。
    やっぱり富士山見えません。

裾野駅。

裾野駅

名前の通り富士山の裾野っぽい景色。

徐々に車内に乗客が多くなってくる。
    ただし、2人掛け席に1人いるかどうかぐらいだった。

下土狩駅

終点の沼津駅に到着。

沼津駅

沼津駅は静岡寄りが跨線橋、熱海寄りが地下通路で各ホームに行き来できる。
    この地下通路、なんか時代を感じる雰囲気だった。

沼津からは東海道線に乗ってさらに西へ。

やってきたのはスタンダードな313系(もちろんロングシート)だった。

沼津駅を出発。

最近、JR東海管内でも知らん顔の電車が増えてきた。
    私の頭の中がいまだにアップデートできてないせいもありますが。

たまたまかも知れないけど、短い間隔で立て続けに貨物列車とすれ違った。さすが物流の幹線・東海道線。

沼津から4つめ、広い構内の吉原駅へ。

この駅で下車。

吉原駅

吉原駅は、基本的にホームの上に駅舎がある橋上駅。

だけどもうひとつ跨線橋があって、岳南電車の駅とつながっている。

ここからは外にも出られるけど、実質的に岳南電車への乗換え階段みたいな感じ。
    大きく時刻表が掲げられている。

このあたりは比較的JR東日本のSuicaエリアにも近く、そこから直接来てしまう人もいるようで、そういう人たちへの注意書き。
    JR東海の窓口ならカード精算できるようだけど、こちらは実質的に岳南電車管理なので、それもできない。

そして、岳南電車は交通系ICカード使えません。

※唯一、吉原駅の自動券売機で使えます。

跨線橋を渡ってきたところ。
    自動改札機が1台だけで、目の前が岳南電車の駅。

上の写真の右の方へ行くと駅の外に出られる。
    周辺は町工場に囲まれている。

岳南電車に乗りに来たのは、今回で4回目。
    今日は、岳南電車の全駅を巡ってみようと思う。

ということで、窓口で1日フリー乗車券を買う。

窓口の奥には、岳南電車のグッズがいろいろ売ってる。
    前回来た時は電車柄のマグネットを買った。

今回は、県内の水産加工品会社とコラボした鰹節チップスを購入。富士市のB級グルメにあやかってつけナポリタン味。
    職場の人数分買って、みんなに配った(1袋200円)。

結構うまかったですよ。つけナポリタンの味、したかなあ^^;

岳南電車で唯一、この駅に1台だけある自動券売機。
    この機械だけは交通系ICカードもクレジットカードもQRコード決済も使える。1日乗車券も買えるけど、ただし買えるのは軟券のみ。
    一方、窓口では現金のみ、かつ硬券のみ。

では、中に入りましょう。

改札を入ってすぐのところにある掲示。
    この路線では、すべての駅から富士山が見えるのも売りにしている。

各駅のビューポイントには、ここに立てば富士山が見える、の標識がある。

・・・が、今日は晴れてるけど、静岡県側全域で富士山は見えません。
    「富士山のまわりを1周する」1日、岳南電車の各駅から見える富士山を楽しみにしていたんだけど、この点に関しては企画倒れ。

電車がやってきた。

現在、市内で開催されている「富士だるまプロジェクト」のヘッドマークがついていた。

岳南電車 岳南線 乗り物

電車の反対側は、だるまの顔みたいになっていた。

外見も中身も、元京王井の頭線の電車だとわかる。
    個人的にもなじみのあった車両。

ちなみに、元中間車の両側に運転台をくっつけた魔改造車。

スピーカーのところの「KTR」のデザインがそのまんま。

KTR=当時の「京王帝都電鉄」の略。

車内に掲示の路線図。
    終日有人なのは吉原駅だけで、吉原本町駅と岳南富士岡駅は有人の時間帯もある、あとの駅は無人駅。

富士だるまプロジェクトにあやかって、車内にはたくさんの折り紙で作っただるま。

一富士 二鷹 三達磨 四あわせ 五利益 六地蔵

吉原駅を出発。

このあたり(富士市周辺)は製紙業が盛んで、工場がたくさんある。
    地理の授業で習いました。
    これらの工場の夜景も、この路線の売りのひとつ。

ジヤトコ前駅の手前。
    正面に富士山が見えるはずの区間なんですが。

旧吉原市の市街地を右へ左へ。

吉原駅から4つめ、岳南原田駅。

この路線のほぼ中間地点にある駅で、特に昼間はこの駅で上下線の電車がすれ違うパターンダイヤになっている。

岳南原田駅

まず最初にこの駅で下車。
    構内踏切を渡った先が駅舎。

岳南原田駅の駅舎。
    駅としては無人駅だけど、駅舎内にそば屋さんが入っている。

周辺は普通に町。
    旧原田村の中心部で、旧吉原市を経て現在は富士市。

時刻はちょうどお昼。駅訪問を兼ねて昼食タイムにしましょう。

めん太郎 グルメ・レストラン

店内に入ったら、たまたまカウンター席が1つ空いていた。
    2人の店員さんが忙しそうに動き回ってる。

このお店のメニュー。
    桜エビ天と玉子とワカメをトッピングした。

玉子は、生卵、ゆで卵、煮卵から選べ、煮卵が人気があった(私も)
    桜エビ天は、私が注文したら品切れになった。これも人気なんでしょうね。

そばを頼んだはずなんですが(笑)
    まあどっちでもよかったんですけどね。おいしくいただきました。

お店から出てきたら、お客さんが列を作っていた。
    駅の建物を使っているだけで、実態は町の中のそば屋さん。

駅舎内にもテーブルが置いてあって、ここでも食べられる。
    こっちで食べたかったなあ・・・ 入店したタイミングではたまたま席が埋まってた。

こちらで食べるときは、そばうどんはここから出てくる。
    やっぱりこっちで食べたかった(笑)

では、再びホームへ。
    かつて何本か側線があったようで、構内踏切の部分だけ線路が残ってる。

島式ホームが1本。

駅の全景。

駅の先には、工場の中を通り抜けていく区間がある。

その工場の中から、さっき乗った電車が折り返してやってきた。

この写真も表紙の候補だった。

それより先に下り電車が到着。
    こちらも元井の頭線の電車ですね。
    前回来たときはこれに乗った記憶あり。

続いてこれから乗る上り電車が入線。

上り電車に乗って、3駅先(終点の1つ手前)のジヤトコ前駅。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

駅舎のない片面ホームの駅。

駅舎がなく、道路から見ると駅っぽく見えない。

目の前は交通量の多い道路。

上の写真の左奥にある踏切を渡ると、ジヤトコという日産自動車系の部品メーカーの工場がある。この前にあるからジヤトコ前駅。
    かつては日産直営だったようで、駅名も「日産前」だった。

ジヤトコと書いてジャトコと読みます。
    キヤノンみたい(←過去にも書いた^^;)

駅のホームの反対側は、そのジヤトコが主体となって整備している花壇がある。この時期は何も植わってなかったけど。
    昔はここにも線路があって、電車がすれ違える構造だったらしい。

花壇の中にブロックで書かれた「JATCO前」の文字。
    花壇に植わった花が咲くと、この文字が浮き出るように見えるようです。

さっきの電車が折り返してきた。
    運転士さんもさっきからずっと同じ。
    「また乗ってきたな」と思われたかも^^;

ジヤトコ前駅から2駅目、本吉原駅で下車。3駅目。

この駅にはかつて来たことがある。

本吉原駅

島式ホームの駅。
    さっきの岳南原田駅でなく、ここで電車がすれ違う時間帯もある。

このホームと、ホームの上屋が登録有形文化財に登録されている。
    平成5年までは貨物用のホーム、側線、駅舎もあって有人駅だったようだ。

現在は駅舎はなく、直接外に出るようになっている。

入り口に看板だけある。
    「国登録有形文化財」と駅上屋のイラストが入ってる。

駅前にある岳南鉄道の本社。
    厳密にいうと、現在の「岳南鉄道」は不動産会社で、電車を動かしているのはそこから分社化した「岳南電車」。
    この建物は両社の本社が入ってるらしいけど。

駅前から道路に出たところ。
    どう見ても店舗(蔦屋とブックオフと、右はバーミヤン)の駐車場にしか見えないけど、小さく駅の看板も出ている。

奥に駅。
    モタモタしてたら電車が来ちゃった。

その電車に乗れなかったので、ここからはとなりの吉原本町駅まで歩く。

途中で踏切を渡って、

さらに行くと大通りに出て、

そこにあるのが吉原本町駅。
    駅間距離が300mしかないので、5分くらいで到着。

この駅間も歩いたことがある。

吉原本町駅

駅名の通り、この先が旧吉原市の中心部。
    かつての東海道の宿場町。

駅の案内看板。ある駅とない駅があった。

この駅は、富士市内に数十カ所ある「富士市まちの駅」のひとつなので、だからあるのかな(他の駅は指定されてない)。

この駅には過去2回来たことがある。
    いずれも今と同じ平日の午後(しかも1回目はコロナ最盛期)だったけど、駅員がいて窓口が開いてた。
    でも今は窓口締まってるな。

いつの間にか、営業時間が短縮されたらしい。

この駅の駅舎内は「岳鉄プラザ」というギャラリーになった。
    その見学を楽しみにしていたんだけど、駅が有人の時間帯だけ開いているらしい。
    残念でした。

ホームへ。
    スロープの途中にこの駅の「富士山見えるスポット」があるのだが、やっぱり雲に隠れてたので省略(-_-;)

町の中にある片面ホームの駅。

このY型の柱がいいですね。
    低すぎてクッションがついてるけど。

下り電車が来た。
    引き続き先に進みます。

ここまでのおさらい。
    始発駅の吉原駅を出発して、手前にある4駅をめぐりました。
    これから引き続き、その先の駅をめぐります。

【その3】につづく

• とのっちさん 2025/03/30 14:36:16
    中央線のオレンジ色の銭取られそうな電車シリーズ
    Tagucyanさま

こんにちは。中央線のグリーン車に乗ってスタートし、いつの間にか岳南電車。富士山がテーマなのに天気がイマイチなのは残念です。御殿場線は銭取らるライナーを引き当て、毎度のことながら乗り物のバラエティーが豊富ですばらしい。中央線のオレンジ色の銭取られそうな電車たちを無課金で乗り回すシリーズ?(笑)

昼飯まだなのでそば…いや、うどんがおいしそうです。桜エビ天が180円なら新清水の舞台から飛び降りる気持ちで追加します。売り切れ間際で危なかったですね。みんな考えることは一緒なんでしょうか。私は岳南富士岡しか降りたことがありませんので、あの吉原の本家争いも含めて一度歩いてみたいです。私が乗ったときもだるまのラッピングの単行電車でした。あのときは年末だったので時期的なものなんでしょうか?乗り放題を有効活用すると、運転士さんにまたお前かよと思われる気持ちは…うーん。

はるだと読むとイマイチ遠出した気がしないので、わたしはちゃんと読みたいです。次は工場の中を行ったり来たり?

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/30 16:46:31
    ホントだ、中央線の新旧有料車両ですね

とのっちさま
    こんにちは

富士山のまわりを1周するというお題目のわりには、ただ周遊したわけではなく、ガッツリ岳南電車に寄り道してます、というよりここが一番力が入ってます(笑)

御殿場線では元セントラルライナーの電車が当たりました。ご指摘されて気づきましたが、大月まではこれから有料になる予定の車両、御殿場からは元有料の車両、しかもどちらも中央線、ですね。

あのおそば屋さん、そばを注文したはずなのになぜかうどん(・o・) クレーマーさんならガミガミ言いそうなところ、正直どっちでも良かったので出てきたものを黙々と食べました(笑) 静岡なので桜エビ天にしましたが、やっぱり地元でも人気なんでしょうね。あとで思ったのですが、エビ天も同じ値段だったのでそちらでもよかったかも。個人的には注文してから鍋で煮はじめた煮卵がヒットでした。

だるま電車は、毎年年末~2月初めまで走るみたいですね。1日乗車券で同じところを行ったり来たりしている人はいるでしょうから、運転士さんも「今日もいるな」程度なのかも知れませんが、なんか気になりますよね。銚子電鉄でこれをしたときは、車掌さんに顔を覚えられてそのうち顔パスになったものです(笑)

原田をはるだと読むと近場になっちゃう気分なのは理解できます。私にとっては逆に遠出した気分です。

---
    Tagucyan
  • HAPPINさん 2025/03/30 14:02:38
    岳南原田のそば
    Tagさん、こをにちは
    今日もものぐさ寝っ転がったままスマホから失礼します

岳南、多分まだ乗ったことありません、とおもうのですが?
    最近は自分で見た風景とテレビで見た風景がごっちゃに、なることもあって😭

岳南原田の駅そば、これはテレビで見た記憶があって気になってました
    行かれたのですね
    どうしても はるだ と読みたくなっちゃいます 笑

一日乗車券を買って各駅のビューポイントで富士山。先を越された~と、思って少し悔しく思ったところですが、残念でしたね

工場夜景の中を走る岳南電車の写真にも挑戦してみたい気持ちはありますが、難しい夜景撮影、総統練習しないと無理かな?

御殿場線のセントラル格下げ?車、これなら車窓を、楽しめそうで、いいですね

ありがとうございました

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/03/30 16:19:01
    がくなん、はるだ
    HAPPINさま
    こんにちは

このところ、上着がいらなかったり猛烈に寒かったり、日によって気候の変化が激しいですね。

テレビで見たりストビューで見ていたりして行った気になったつもりが実は行ってなかった(あるいはその逆)は私もたまにあります。ここ来るのはいつ以来かな・・・あ、初めてだった、とか。

岳南電車の各駅を紹介するページを見ていたときに、岳南原田駅(私も「はるだ」と読みそうになります)のそば屋さんが出てきて、昼食はここにしようと思っていました。お気づきかも知れませんが、今回最初にこの駅に行った理由がこれでして、おかげで各駅を訪れる順番がバラバラになっております(笑)

岳南電車を訪れるのが今回で4回目。訪れるたびに曇がかかって一度も富士山を見た記憶がありません。今回は天気予報も良かったので見られると思ったんですけどねえ。なぜか富士山の手前に雲が停滞してまして。反対側の山梨県側からは終日よく見えたようです。

夜景を撮るのは難しいですね。動いてる電車の中からは私にはほぼ無理です。私みたいに乗り鉄専門だと、記録に残すのは難しいでしょうねえ。沿線でカメラを構えてたらできそうですが、それじゃただの撮り鉄で。

元セントラルライナーの車両、初めて当たりましたがあれは良かったですねえ。標準タイプのロングシート車両とは居住性が大違いですね。まあ、元「有料」ですので(^^)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ