チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ県をバイクで自由旅をしている以上、この地に触れない訳には<br />いかないですね。

令和7年のチェンマイ ひのきランド

2025/02/28 - 2025/03/08

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

いかないですね。

プラウのホテルの朝。

モーテルタイプの宿の長所は、車輌の安全の確保。

こんな状況にセットできたら、就寝前に窓のカーテンを開けて寝る。
    敷地内照明に照らされた自分の(借り物)バイクが確認できる。

安心して眠れる。

レンタルバイク屋で作成してもらった、パスポートのコピー。

バイク屋のレシートを添えてあり、入国スタンプのページの
    コピーも綴っている。

IDの代替を意識しているし、バイク屋も「OKです、使えます」て
    太鼓判を推してた。

ショップの言う通り、地方の宿で「IDの確認書類として使えるか」
    が今回のツーリングのお題目のひとつ。

簡素な宿の簡素な受付。

チェックインは宿代の500バーツを払っただけ、宿帳は書いてない。
    IDの確認すら無かった。

昨日のウィアンパーパオの宿も同じく、確認なしで宿泊費払った
    だけでした。

朝食を食べ損ねたが、ゆっくりと8時過ぎに出発。

バーン・パーヒン検問所。
    右折し、脇街道の1364号線に入ります。

本日の目的地へ、107号線をショートカット。
    地図の通り断然近い。

何より、私が北タイで最も嫌いな「107号線/チャイプラ越え区間」を
    エスケープできる。

基本的に、この辺りはチェンマイから日帰り可能です。

ただ、チェンダオ郡/チャイプラカーン郡間の山越え区間が
    やや難儀。

チェンマイ県とチェンライ県の裏街道で、交通量が多いです。

特に山岳エリアの車線の少ない区間で、大型車両の超低速運転
    が深刻な渋滞を引き起こしてます。

1346号線は、タイでよくある通行量極少の普通の田舎道です。
    極端に狭い区間も、激坂もありません。

こんな道を繋いで走れば、タイのツーリングは安穏で安全です。

ナッツ畑の中、北へ。

なだらかな丘を登っていきます。

短絡路1346号線の山越えは終了。

ハードな坂はなく交通量も少ない、のんびりルートですな。

107号線に合流します。

北上し、ファーン郡方面に向かいます。

おや、何か見えてきましたね。

「鳥居」ですね。

テーマパーク『ひのきランド』です。

正面ゲートの「福門」を園内側から撮ったもの。

入園料はリーズナブルです。

入ってすぐのモニュメント、連続する赤鳥居。

これは、アレですよね。

このテーマパークの中心、『ひのき本殿』。

「金閣寺」と「旧出雲神殿』がイメージされていると思われます。

「パクリ」ではなく「オマージュ」としておきましょう。
    造った人リスペクトで。

こんなものまで再現、確かに日本の観光地には確実にある。

そして高いのに買ってしまう。

エサ売ってます。

掴もうとしちゃダメです、看板立ってます。
    だれだ、そんなことする人は。

本殿に入ってみましょう、土足厳禁です。

綺麗に手入れされてますね、ピカピカのツルツルです。

なかなか良いですね「木造御殿」て感じが満載です。

『総檜造り』か『ハリボテ』かは、直接訪れて、触れて確認
    してください。

中は展示会場になってます。

食事にしましょう。

観光地の、しかも『テーマパーク』の中で食う。
    高いと分かってて、敢えてそこで食う。

入場料払った時点で既に手の内、しっかりお金落として貢献する。

それがビジターの心意気。

お、そんなに高くはないようです。

当然、日本食を選択。

うん、悪くないですね。

カツは少し薄いですが、揚げたてでジューシー。
    「野菜ゴロッと感」はよく研究している。

「日本人街」は訪問時に人がいなかった。

二階建てだけど全フロア照明落としてました、営業してない様子。
    一時休止中なのかもしれません。

ハリボテっぽいけど、夜には営業するのかな?

そもそも、テーマパークで種類の提供があるのだろうか。

『昭和』感を意識した造形ですね、よく再現しています。

これはやりすぎ、絶対許可取ってないよね。

『鳥居』とはそもそも神様の『居場所』、鳥に変化した御霊が・・・

なんてのは野暮としておきましょう、テーマパークなのだから。

色々とお腹いっぱいになりました、帰りましょう。

ああ、ソフトドリンク食べるの忘れた‥‥‥。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る