チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬から春の北タイは、空気が良くないです。<br /><br />それでもこの「奇峰 ドイ・チェンダオ」神々しく聳えています。<br /><br /><br />

令和7年のチェンマイ チェンダオ

2025/02/28 - 2025/03/08

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

冬から春の北タイは、空気が良くないです。

朝のチェンマイ駅前、ツーリストカフェ。

今朝はここで朝食をいただきましょう。

値段もそんなに高く無いですよ。

ツーリストカフェは、パッカー時代は敬遠してました。
    妙なこだわりと「不相応に高い」て先入観がありました。

だけども最近は普通に利用してます。

タイ飯を選べば、ローカル食堂とだいたい同じ値段です。

カフェで汁そば、普通に美味しい。

タイでタイ飯を食うと、どこで何食べてもハズレはありません。
    私感ですよ。

朝食も適量済ませました。
    大型バイクも無事にレンタルできました。

北に向かって出発します、さあ。

せっかく作った地図なので、使い回します。

大型バイクだと、この地図の端から端まで「往復」しても
    日帰り可能です。

北タイが思ったより広くない、そして大型バイクの機動力と
    タイの交通インフラの素晴らしさ。

大型バイクにしたのは、目を三角にしてぶっ飛ばすためでは
    ありません。

溢れる馬力で疲労少なく流すため。

ゆっくりと景色を眺めて写真撮って、お昼ご飯は2回。

のんびりツーリングしましょう。

バイクでタイを旅した人なら、この情景をよく見かけたと思われます。
    コンビニ併設のガソリンスタンド。

綺麗なお手洗いと「アマゾン・カフェ」は高確率でついてくる。
    ここはさらに「ケンタッキー」まである、これは珍しい。

重宝してます、暑い季節だと頻繁に立ち寄ってしまいます。
    結果、1日の移動距離が短くなってしまいます。

チェンマイの平野部はすぐに終わり、軽く山越。

ピン川の渓谷部です。

まもなく平野部になり、道が広くなってきます。

大型乗ってるとココロオドリますね、自重せねばなりませぬ。

チェンマイ県チェンダオ郡です。

市街地は旧道に沿って縦長になっており、中心地的な場所は
    3箇所あります。

古いタイ式民家の飯屋、イイですねこういうの大好きです。

もちろん、市場(タラーッ)もあります。

物量豊富。

海鮮もあります。

言わずもがな、タイの流通インフラがしっかりしている証拠。

これですね「市場飯」風情あるし、安くて美味しい。

まあ、値段に関しては屋台や町なか食堂でもあまり変わらないです。
    不思議と横並び。

味は、そりゃもうタイ国中どこでも美味しい(私感)。

日が暮れたら妖しくなりそうな店、チェンダオに宿とるなら
    来てみたい。

「ソンテウ溜まり」町の北側にあります。

ん、お巡りさんがいて遠くを見ている。

長い竹竿を持ったおっちゃんが現れた。

何かの行列が来た。

タイでは葬式がド派手、ただし僧侶が先導していても葬式とは
    限らない場合もある。

タイ語喋れたとしても「ねえ、これ葬式?」なんて聞けない。

「長い竿持ったおっちゃん」の存在理由がこれだ。

電線がスパークしないか心配。

縦長に間延びしているチェンダオ市街、徒歩ではキツイ。

宿は確認してませんが、食事に困る事はなさそうです。

いい町ですね、次回はこの町で宿泊してみましょう。
    チェンマイから近いので日帰りでも行けますが、何か落ち着きますね。

後ろ髪を引かれる思いで、チェンダオを後にします。

振り向いたらチェンダオ山。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る