2025/03/20 - 2025/03/20
calgaryさん
- calgaryさんTOP
症状が少しましになってきた息子を宿に置き去りにして、母はのんきに観光です。
耳鼻喉を完全にやられた息子さま、異国の地でさぞかし不安でしょう。お昼まで部屋を暗くして起こさず待機。午前中から行ってやろうと思っていたけれど、私も体を休めて午後から少しだけぶらぶらしにいきます。薬を求めて…
みて!このお天気!!本来なら今日はツークピッチェへ行く予定の日。
雪対策用に厳選したシューズカバーも持参していたのに…(重いし捨てて帰ったろかな)4トラベルでお世話なった方へのしつこいくらいの質問(pareさん感謝!)やYouTube、幾度も地球の歩き方を読んでイメトレをして、沢山沢山書き込んだページ(泣)、山頂でラテを飲みたかったなあ。神さま仏さま、どうかどうか土曜日のツアーだけは行かせてください。リスボンでもバルセロナでも行きたい場所を我慢したのよ(T-T) かわいいコロニアグエル教会…未知のピレネー山脈…(涙)
ただいま午前9時。朝一番で空いているレジデンスに乗り込みたいところだけれど、さすがに就寝中の病人?を置いて行けやしない…
朝食はホテルの目の前にあるパン屋さんで買いたいけれど、4車線を乱横断する度胸は無いため、大人しく周りこもう。ではとりあえず行って来ます。 -
雲ひとつない春の青空!半袖でもいいくらい暖かい。
4車線を乱横断するスリルを味わい、パンを買ってきた。「かもめ食堂」を思い出しながら美味しいシナモンロールとラテをいただく。甘。
さて、2人で朝昼兼用ごはんも食べたところで、レジデンスへ向かいます。Uberでよく分からない場所で下車…入り口が分からない!検索すると、こちらの4トラベルから旅行記がヒットしたので助かりました。ありがとうございます♪ -
レジデンスへの行き方を簡単にご案内します。
教会を背にして、このライオン像に向かって右に進みます。(この写真の右手) 4頭目から数歩で入り口です。因みにこの金色にはげている場所を触ると幸運が訪れるそうなので、四つ隈なく触る。 -
門をくぐると中庭があり、エントランスです。(ひたすらいい天気…ツークピッチェ日和だわ ちくしょー)
ここを入って左に進むと手荷物預かり所があり、その横が入り口です。事前にネットでチケットを買うとQRを見せるだけなのでスムーズです。 -
この矢印が可愛すぎる 売店でミニチュアを販売して欲しい
ドイツは親切大国 道順を示してくれるから、迷わず安心して観てまわれます。解説(日本語対応可)を聴きたかったけれど、なるべく早く帰りたいので足早にまわります。戻りが早過ぎたのか、受付のご婦人に上の階も観たん?と聞かれた… -
なんて豪華なの…調度品も素晴らしいです。ゆっくり観て周りたかった。
昨日、フラウエン教会で悪魔の足跡を確認するのを忘れていたので、再訪です。
これ以上不運にはなりたくなかったので、踏む気にはなれず。 -
ルートヴィッヒのお墓参りをするのも忘れていたので、ミヒャエル教会へ再訪
正面右手の階段を降りるとヴィッテルスバッハ家のガチの墓地です。明後日お城に連れて行ってもらえる様に頼みに行くことにしました。€3也 教会は無料なので、寄付のつもりで入る。
狭い空間に石造りの棺桶がズラーっと並んでいます。なんだか怖い…小さな小さな棺桶も。年齢を確認するとまだまだ幼い子たち。どうか安らかに。
あっち系に敏感な息子は絶対入れない…流石に写真を撮るのは不謹慎だと思ったけれど、ある墓石の前で紳士に「ここで写真撮ってくれへん?」と言われたので快諾する。話を聞くと、そのお墓に眠っているのはナポレオンの義理の息子らしくて、彼の人生が興味深くずっと来たかったらしい。パシャパシャとアングルを変えてカメラマンに徹した。帰国してからじっくり調べてみよう。楽しみだ。
私の旅の醍醐味は、文化も習慣も違う人との他愛無い会話。英語力はそんなにないけれど、コミュ力は母子ともにハイレベル(笑)機会を見つけて話すのが好きなのです。そうしたら新たなる発見があるでしょう。今日みたいに。 -
教会でろうそくを買い、願う。マリア様(多分…)、どうか息子を元気にしてください。ついでに私も…
昨日行ったキッチン用品天国にまた来ちゃった。色々買ってひと息。街ではチューリップが沢山売っていました。春を感じながらラテを頂く。
毎回思うんだけど、8割くらいの人は躊躇なくその国の言葉で話してくる。「~語は話せへんねん、英語でいい?」と言う(出国前に最低限の3カ国語を練習!)と、ミュンヘンは英語OKだけど、ポルトガルスペインは英語が通じないお店は多々あったかな…せめて簡単なリスニングだけでも出来たら…と強く強く感じたので、次に行く国は事前にしっかり勉強していきたい!どの程度できるかわならないけれど。 -
ハリボもイースター仕様でかわいい
私は食べないけれど…息子にお土産 -
今回は薬剤師さんに日本から持参した処方薬一覧と息子の症状を正確に細か~く伝えて、市販薬を選んでもらう。
発熱もないし、症状も治ってきているならと鎮咳シロップと点鼻薬を勧めてもらった。(現在睡眠前、咳も鼻も出ていない!Danke!Apotheker!)日本から持参したお薬と併用してもいいと言ってもらう。私もなんだか怪しくなってきたので、「これ絶対いいからこののど飴にしとき!」と言われるがままについでにビタミン剤も購入した。マイルドだから効き目は薄いと思うけれど、息子の治癒力に期待して、頑張れ!白血球! -
お腹すいた。食べに行きたいと申されるため、かなり消化が悪そうだけれど、食べに来た。完食とはならなかったけれど、エネルギー補給にはなったかな。野菜食べたい…と息子氏。ごめんよ、後でオレンジジュースを買いましょう。
明日はもう少し元気になっていますように…
おやすみなさい
思春期息子との欧州母子2人旅
前の旅行記
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編2)
2025/03/18~
次の旅行記
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編4) HOERRÄTHATS
2025/03/21~
ミュンヘン
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編1)
2025/03/05~
マインツ
思春期息子との欧州親子2人旅(まとめ) 風邪を引いたときは。
2025/03/05~
ドイツ
思春期息子との欧州母子2人旅(ポルトガル編1)
2025/03/08~
ポルトガル
思春期息子との欧州母子2人旅(ポルトガル編2)
2025/03/10~
リスボン
思春期息子との欧州母子2人旅(ポルトガル編3)
2025/03/11~
ポルトガル
思春期息子との欧州母子2人旅(ポルトガル編4)
2025/03/12~
ポルトガル
思春期息子との欧州母子2人旅(スペイン編1) バルセロナ空港から市内へ
2025/03/13~
スペイン
思春期息子との欧州母子2人旅(スペイン編2)
2025/03/15~
バルセロナ
思春期息子との欧州母子2人旅(発熱編) バルセロナ空港
2025/03/16~
バルセロナ
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編2)
2025/03/18~
ミュンヘン
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編3) レジデンスへの行き方
2025/03/20~
ミュンヘン
2025/03/21~
ミュンヘン
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編5) ノイシュバインシュタイン城から迷わず麓まで行く
2025/03/22~
フュッセン
思春期息子との欧州風邪母子2人旅(ドイツ編6) ニュルンベルクツーリストバス
2025/03/22~
ニュルンベルク
思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編7) レントゲン記念館への行き方
2025/03/24~
ヴュルツブルク
思春期息子との欧州親子2人旅(ドイツ編8) 東横インへの行き方
2025/03/25~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 思春期息子との欧州母子2人旅