スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行アレルギーの息子(中2)との3週間におよぶアドベンチャーです。数年後懐かしむための備忘録として。<br /><br />体調不良による不登校気味のため、環境を変えるべく思い切って旅に連れ出す事にしました。『海外の何がいいかさっぱりわからん!行きたくない!』と連呼する息子をガン無視し、二人とも楽しめる場所をチョイス。彼から提示された渡航条件は『準備や相談は一切関与しない、英語は一切話さない、報酬』と調子に乗る悪魔的な愚息。母、観念し、どうせいくなら将来の経験値に変えよう!と煽てた旅の始まりです。<br /><br />はたしてスケジューリングが趣味である私が立てた綿密な旅程を全てクリアなるでしょうか??<br /><br />目的:<br />旅の価値を発見し、経験を積む事で将来の糧になる<br />世界地理、世界史を肌で感じる<br />未知の環境における柔軟な対応をする<br />異世界転生体験で気分を上げる<br />バケットリストの攻略(わたし)<br /><br />私のバケットリスト:<br />聖シュテファン教会 済<br />ロカ岬 済<br />サグラダファミリア<br />ノイシュバンシュタイン城<br /><br />旅程(ざっくり):<br />マインツ→リスボン→バルセロナ→ミュンヘン→ニュルンベルク→フランクフルト

思春期息子との欧州母子2人旅(スペイン編1) バルセロナ空港から市内へ

2025/03/13 - 2025/03/14

calgary

calgaryさん

目的:
旅の価値を発見し、経験を積む事で将来の糧になる
世界地理、世界史を肌で感じる
未知の環境における柔軟な対応をする
異世界転生体験で気分を上げる
バケットリストの攻略(わたし)

私のバケットリスト:
聖シュテファン教会 済
ロカ岬 済
サグラダファミリア
ノイシュバンシュタイン城

旅程(ざっくり):

3時間遅れでバルセロナに到着!

「ターミナル1」に到着してUberを利用されるなら、乗り場は到着ロビーと同じ階のパーキングCにあります。間違えてタクシー乗り場に行かないようお気をつけください。
    夕食を空港でお考えの方は、バゲージを引き取る前に済ませた方がお店の数は多いです。もちろん制限エリア外にも数件あります。お水は空港価格也。

飛行機を利用しない人は、日本同様にバゲージのターンテーブルエリアには入って来れないので、盗難に遭う危険性は低いかなと思いました。

すみません。今回は愚痴の日記となります。ご覧になりたくない方はカサバトリョまで飛ばしてください。

• 翌朝<br />モンセラートツアー<br /><br />息子様、朝からしんどいしんどいと連呼し、オレは気力も体力も使い果たした…と申され、結局出発5分前に起き上がりUberで集合場所まで移動する。<br /><br />雨…霧…寒い…<br />ブラックマリア像は時間の都合上間近で見れず、悪天候でワイナリーランチもできず、ただ濡れに行っただけのツアーとなりした…こんな事ならキャンセルすれば良かった…最悪…ガイドさんにショップのウインドウに飾られているマリア像を見せられ、近くに行くとこんな感じよ、と。はぁ??こっちはこれを見るために高いツアー代を払ってるのに!

翌朝
    モンセラートツアー

雨…霧…寒い…

ここからの眺めは素晴らしいらしい…

中はこんな感じです。ファーストインプレッションが強かったドイツの教会と、ポルトガルのジェローニモス修道院を見てきたばかりなうえに、この雨。感動レベルが激落ちです…無念。
    本来なら眺望も良いので、周辺でハイキングもしたかったけれど、集合時間までカフェで過ごす。車で往復3時間 ひたすら無駄な午前でした…

気を取り直して、グラシア通りへ
    カサ・ミラでお茶をしたかったけれど、スルー

カサ・バトリョ

バケットリスト
    TVで観て以来、外装の華やかさを一目みたくてサグラダファミリアより行きたかった場所

金曜午後2時 当日にネットや受付でチケットは取れます。ただ、予約した時間枠の長い列に並ぶ必要があったので、我々は直近の時間枠に並びながら公式サイトからチケットを買いました。

曲線美がただただ美しい
    直線がないこんなお家なら心も穏やかになりそうだ。
    最後のお土産屋さんのお手洗い横に置いてある椅子に座ってみてください。めちゃくちゃ座り心地がいいから!

息子も日本語解説をしっかり聴いている…明日はサグラダファミリアの日本語解説ガイドさんを予約しているからきっと飽きずに行動してくれるでしょう!

目が癒されたところで、次はお腹も。
    評価が高いバルだけど、うーむ
    スペイン料理に期待し過ぎたかなあ…あぁタスマニアンフードが恋しい…

旬のカルソッソも。
    ナッツフリーと念を押したのに、ソースには多分ピーナッツ。これだから信用できない。息子に食べさせなくて良かった…

まあ、今日は残念な1日だったけど、カサバトリョに行けたので良しとしよう。あー寒かった…

• pareさん 2025/03/15 21:01:40
    モンセラの景色。。。
    ヤバいですね
    息子さまのご機嫌を損ねないか、ハラハラします

タスマニアの食事を超えるものに出会えることを、
    サグラダファミリアでカルガリーさんと息子さまのテンションが爆上がりになっていることを、
    日本から願っています!

-pare

calgary

calgaryさん からの返信 2025/03/15 23:00:53
    Re: モンセラの景色。。。
    親愛なるpareさま、おはこんばんちは

ヤバイでしょう…
    朝からウダウダ言っていて、なんとかサグラダファミリアをみてきました!息子は普段写真を撮らないのに、爆上がりならず。パシャパシャしてました(笑)グエル公園の予約時間までホテル待機です…あぁ…サンパウ病院を見に行きたい…カタルーニャ音楽堂も行きたかった…

でも。絶対行きたいカサバトリョは行けたので譲歩します…

修行がんばります。

pare

pareさん からの返信 2025/03/16 00:27:48
    RE: Re: モンセラの景色。。。

親愛なる妖怪奇麗さま、おはこんばんちは

グエルも楽しんできてください
    あのトカゲ的なの、結構すきです

本日の修行でも経験値をめいっぱい積んでください!

レス不要でーす☆

calgaryさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る