フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳の頃からずっと憧れていたノイシュバインシュタイン城についにいけました

思春期息子との欧州母子2人旅(ドイツ編5) ノイシュバインシュタイン城から迷わず麓まで行く

2025/03/22 - 2025/03/22

calgary

calgaryさん

5日間お世話になったホテルを6時半にチェックアウトして、ツアーの集合場所であるMünchen Hbf に向かいます。2025年3月現在は改装工事中のため、東と西の出口からしか入る事ができません。

長距離列車がクールすぎる!昔々ICEに乗った時を思い出しながらインフォメーションまで向かいます。

駅の中には売店が数件あり、ホットドッグも売っていますよ。

ツアーバスに乗り込み、いざ!
    わくわくが止まらない。でもちょっとしんどい…

大型バスや飲食店、免税店があるエリアでツアーバスから下車しました。そこからビューポイントのマリエン橋まで巡回バスで向かいます。(片道€3.5 )バスは確か30分毎にあるので、乗り過ごしたら徒歩で30分散策しながら向かうのも健脚向きではありますが、楽しいと思います。特に春は野花が咲き乱れているのでお勧めです。
    私は今の体調ではハイキングをしたら生きて帰国できなさそうなので、ガイドさんと共に巡回バスで向かいました。みなさんそうされていました。

朝一番ということもあり、バスいっぱいに乗り込んだ人がマリエン橋に流れ込みます。橋を渡り切って、上から眺めるポイントはありますが、体調と時間の都合上やめました。今は亡き祖父が、上まで行った方が綺麗に見えると言っていたけれど…ツアーに参加するだけで精一杯。

写真では小さく見えますが、橋に足を踏み込んだ瞬間、どどーん!と見えます。
    祖父の自宅にあったノイシュバインシュタイン城のポスターを遊びに行くたびに眺めていた小さかった頃の私。ヨーロッパはあまり興味が無かったので、行く事はないだろうな。と思っていたけれど、遂に来ちゃった!40数年越しの夢が叶った瞬間でした。ルートヴィッヒさん!連れて来てくれてありがとう!これでこの旅のバケットリストはなんとか攻略。

亡き祖母が彫ってくれたお人形と一緒に

橋からお城までなの道にはこんなに素晴らしい景色が見えます。外国に来たって感じ~

予定通り10時から城内見学です。橋からお城のエントランスまで下り坂を15~20分くらいかな?場内は撮影禁止です。日本語のオーディオガイドもあります。解説が聴きたいから日本語ツアーにしたけれど、安価な現地英語ツアーでも音声は日本語を選べるので、そちらでもいいと思います。思考力が低下していて、解説は見事に全てわすれました…(-_-)

ポルトガルのムーア城、ミュンヘンのレジデンスに続き、ノイシュバインシュタイン城です。いずれもお城の中の各部屋は予想外にコンパクトなのには驚き。映画では100平米くらいあるように感じたけれど。キッチンも多分100平米くらいしかなかったかな。当時の物が忠実に再現されているとは限らないけれど、ポルトガルとドイツのキッチンの違いは、ポルトガルは浅いフライパンが無数にあったけれど、ドイツは一つも無かった。内陸だから?寒い時期が長いから?煮込み料理が主流なのか?

内装も記憶がほぼナイ…でも外装が見れたからいいや…
    もう!なんで風邪なんて引くの!毎日鼻うがいしていたのに!息子!バカ!

因みに、微かな記憶では、ミュンヘンのレジデンスが一番好き。また行きたいな。

上からは、ルートヴィッヒが過ごしたホーエンシュヴァンガウ城もキレイに見えます。ツアーでは、ノイシュバインシュタイン城見学が終わってから2時間程時間があったので、30分で下山して、30分昼食を摂ると考えたら、ホーエンシュヴァンガウ城見学(11時半から開始のプログラム有)は充分できたかなと思います。
    でもなんせ2年ぶりのスゴイ風邪、多分発熱はしていないけれど、体力は使い果たして巡る気力は無し…3Dで観れただけでも良しとして、レストランでスープを頂き、湖畔で休憩していました。12時40分にバスは撮影ポイントに向かって出発です。

マリエン橋から降ると、右手にお城への入り口と左手に麓に降りる道が分かれています。左手の道を降るとロッカー、売店、下からのアングルでお城が撮れる場所があるので、ここは城内を見た後に行った方がいいです。

売店沿いに20~30分ほど下山したらバス乗り場がある麓に着きます。下から登って来られる方はみんなヒーヒー言っていました…確かにエンドレスなコンクリ道はしんどいかも。

可憐なお花に癒される
    調べたら、キンポウゲ科のミスミソウかな?もし違っていたらどなたか教えてください。
    フラフラになりながら下山。もうヴィース教会へ行ける楽しみだけを考えて足を前に進めます。

行きたかったなあ。

大型バス駐車場の奥にキレイな湖があります。カナダみたい!また行きたいな。キャンモアに。

Pilgrimage Church of Wies

ついにきたー!!想像通り宝石のような教会
    もう思い残すことはない!

後ろに幕がかかっているのが残念だけれど、下品な煌びやかさじゃなくて、なんて表現したらいいんだろ。優しい煌びやかさ?豪華というわけではなくて、柔らかな気持ちになれる教会でした。
    ここにいらっしゃる事を強くお勧めします!

恒例のパノラマ

イルカに乗った少年発見!(pareさーん見つけたよー)

天上世界に続く扉らしい 詳しい事は調べて来なかったので、冊子を購入してみた。(珍しく息子が買って欲しいと言い残し、教会から先に出たんだけど、日本語バージョンを買わずに怒られる。)

ヴィース教会の裏手には草原が広がっています。
    遥か向こうに人がいる。よーくみたら息子??気持ちが良かったから、走って行ってみたんだって。
    回復してきて何よりだ。普段なら私も行っていたけれど。

ヴィース教会に別れを告げて、ミュンヘンへ向かいます。
    名残惜しいホテルから荷物を引き取り、次の目的地ニュルンベルクへICEで向かいます。
    しんどいよー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る