サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日<br /> 本日はインドシナ半島最高峰の山、フォンシーパン3143mに登頂します。<br /> とは言え、ほぼ乗り物に乗って行くのですが。<br /><br /> 毎日サパの街は霧深く、当然山も見えず、山の天候も絶望的だったのですが、本日は午後から少し回復すると天気予報。明日ハノイに戻るので、最後のチャンス。<br /><br /> 午前中は霧が難しいと判断し、11時過ぎに宿を出て、街の中心のサパ駅へ。<br /> 山まではまずサパ駅からケーブルカー、に乗り、サンワールドレジェンド、という一大お花と、民族村に行き、そこから建設当時世界最長のロープウェイ6300mに乗り標高3000m付近まで登り、そこから又少し歩いて又ケーブルカーに乗り山頂へ。帰りはロープウェイ駅まで数々の仏像やお寺や五重塔などを巡りながら階段を下る。<br /> そしてロープウェイとケーブルカーに計5本乗って往復。 すごいでしょ?<br /><br /> trip .comで割引チケットを購入して1人6300円。高いな、と思ったですが。<br />でも価値あります。素晴らしかった。<br /><br /> 最初のケーブルカーを降りた頃まで霧に包まれたのですが、ロープウェイの途中から晴れてきて、雲の切れ間から山や下界、段々畑の村々が見える。絶景!この景色が今回は見たかった!大満足。<br />山頂は霧で何も見えないが、記念撮影はできました。<br /><br /> ひたすら階段を下りあれこれ見て、ロープウェイに再び乗り、又絶景を見て、下の駅の公園でお花見学。バラ、ツツジ、桜、カラー、手入れが良く素晴らしい。<br /><br /> 街に四時帰ってきました。<br />サパ湖畔の2階のカフェのテラスで、ビールとハンバーガー。<br /><br /> さすが3000m級の山は軽く高山病になります。頭も少し痛いし、息切れもありました。<br /> 階段も時々登りもあるのでかなり疲れました。なんだかんだ、今日14000歩歩いた。<br /> 2人で148歳頑張りました。&#128516;

ベトナム旅 サバ、ファンシーパン山3143m

2025/03/10 - 2025/03/10

ボラッチョ

ボラッチョさん

10日
とは言え、ほぼ乗り物に乗って行くのですが。

でも価値あります。素晴らしかった。

山頂は霧で何も見えないが、記念撮影はできました。

街に四時帰ってきました。
サパ湖畔の2階のカフェのテラスで、ビールとハンバーガー。

2人で148歳頑張りました。😄

窓から外を覗くと霧が薄い

少し遠くが見え、隣りの、プールが見える

ケーブルカーに乗り込む。人は少ない

まだ霧の中

ロープウェイ乗り場は公園と、花壇

多肉植物が見事

ロープウェイに乗り込む、空いてます

• 雲間から下の、村や農家が見える&#10071;️

雲間から下の、村や農家が見える❗️

素晴らしい景観

再び雲の中

滝が3本見えた

ロープウェイ降りると濃霧

ケーブルカーでもう一つ登ります、

山頂到着

凄い霧、気温も低く、空気も薄い。

山頂からひたすら階段降ります。途中少し登りもある

お寺関係の施設が沢山

晴れてたら、こんな感じ

ロープウェイで降ります。

棚田や段々畑が美しい

近郊巡りもおすすめ、天気次第。

サンワールドレジェンド

少数民族の文化を披露

太鼓、これ持ってる

無事帰り、サパ湖畔カフェ

宿からの景色も良くなりました、明日はハノイ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る