博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2025年3月13日(木)から18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみ、墓参りにも行き、日帰りバス旅行や日帰り温泉にも行き、早春の福岡を実感し、心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。<br />1日目 3月13日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 13:35 ANA255便 福岡着 15:30 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ ②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 14日(金)③H・・買い物(リバーウォーク・井筒屋)・・友達とランチ(おんどる)買い物(八幡イオン)お茶(シアトルズコーヒー)<br />3日目 15日(土)Hー墓参りー従妹とランチ(アートホテル田川)・・買い物(チャチャタウン)・・H<br />4日目 16日(日)④H・・日帰りバス旅行 小倉=道の駅筑前みなみの里ー⑤茶花小郡店(全16品和会席ランチ)ー⑥法華原華庭園ー巨峰ワインー⑦久留米市世界のつばき館(世界の椿鑑賞)・・久留米つばき園(国際優秀つばき園)ー⑨博多 買い物・・⑧東洋ホテル連泊<br />5日目 17日(月)⑩H・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー⑨天神 買い物=H<br />6日目 18日(火)⑪H・・博多ー福岡空港・・ラウンジ 11:20 ANA248 羽田空港 13:30 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅ーカイロ(整体)

⑪マダムの暮らすように旅する福岡3月編 6日目 福岡空港~羽田空港=自宅=娘宅=カイロ

2025/03/18 - 2025/03/18

旅行記グループ 福岡3月

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

2025年3月18日(火)雨 旅行6日目
     今日はいよいよ最終日。千葉に戻ります。朝起きた時には降ってなかったのに、降り出して、キャリーにしまった傘を引っ張り出しました。TKPホテルなら横断歩道を渡ったらすぐ駅なので、傘不要ですが、ここ東洋ホテルからは5分ほど歩かなくてはいけないのが、残念な点。リュックを背負って、キャリーを引っ張って、傘をさすのは手が全部塞がるので、嫌です。博多駅にさえ着けば、濡れずに自宅最寄りのバス停まで着けるのですが。
     昨日予約しておいた三日月のクロワッサン類を受け取りました。箱入りは思った以上に嵩張る!ごった返している博多駅の通路片隅で、キャリーを広げ、ぎゅうぎゅうに詰め込みました。我ながらよく入れられたなあと感心しました。

三日月屋 博多駅店 グルメ・レストラン

地下鉄空港線で空港に向かいます。
     ホームドアがあって安心安全。

博多駅

入線、派手なラッピング電車でした。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

先日友達にお誕生日祝いに買ってもらったリュック。背中のこれはなんだろうかと思っていたけど、マジックテープを剥がすと、こうやって、キャリー取っ手に通せ、安定します。また、右側のファスナーを開けると、前のは中に直結してましたが、これは別室になっていて、13インチのPCがしまえます。一年でいろいろバージョンアップしてました。その分お値段もアップしてて、高いのにごめんなさいね。ありがとうございます。大事に毎日愛用させていただきます。

昨日、アマンディで、オンラインチェックインしました。

前日に、強制的に動かせるようになったマイスマホで、WEBチェックインはしてあります。行きはさらに紙のチケットを発行させたせいか、機械の機嫌を損ねたようで、私が確認ボタンを押しても無反応で、見ず知らずの斜め後ろに並んでいたお兄さんに、その都度押してもらいました。が、今回は紙のチケットを遠慮したせいか、福岡の機械と私の相性が良いのか、ご機嫌よく動いてくれ、全て自分1人でできました。エッヘン。

福岡空港 空港

11:20発ANA 248便。福岡空港はまだ滑走路が一本だし、今夜雪との天気予報なので、また遅れるのではないかと思います。来週からは2本の滑走路になるので、遅れが減るといいなあ。
     五島行きのアナウンスでは、「悪天候なので福岡空港に戻るかもという条件付きのフライトになる」と放送していました。それも大変ね。多少遅れてもよいから飛んでくださいとお願いしたいです。

ラウンジで一息つきながら、帰宅モードに切り替えます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

桜にはちょっと早かった。それは想定内。今夜は雪予報の福岡。これは想定外。
    3月中旬なのに雪?今日のフライトで良かった。明日雪だと大幅な遅れになるかも???

美しい色。ラウンジのジュース。
     さて、ラウンジを後にして、手荷物検査を受けて中に入ります。

キャリーはもうはち切れそう。次回の参考までに、どんなお土産があるかな?お店散歩します。

博多あまおう

鶴の子

ひよ子のあまおうピィナンシェ

じゃがスティック

ラーメンいろいろ

めんチーズ

めんたいのり

祝うてサンド

もう来て待ってますが、搭乗開始。

遅れる情報は書いてません。

座席は3ー3ー3
     個人画面はありません。娘のマイルで取ってもらったので、仕方ないけど。

搭乗口8から出発

カラフルな尻尾、どこの国の飛行機かな?

九州にいる間にWIFIが繋がったのは早い方です。

航路はこれ。福岡は雨だけど、関東は晴れだそう。

飲み物サービスが始まったので、お昼にします。昨日アマンディで買ったフルーツサンド。冷蔵庫にしまっておいたので、ちょっとパサパサ。

通路席でもあるし、曇っていて、多分富士山は見えなかったでしょう。

これは千葉県よね?

千葉県を掠めて東京へ。

工場群

着陸。「定刻より5分早い。定時運航にご協力ありがとう。」との機内放送。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

13:23迄に荷物返却とのお知らせ。結構待ちますね。次のリムジンに乗りましょう。でも、12:15には、返却スタート。もっとも私のはなかなか出て来なかったけれど。
     リムジンバス乗車迄時間がありすぎたので、券売機で、クレジットカードを利用してチケットを購入して並びます。いつもならぎりぎりなので、バス停に行って、時刻指定だけしてもらって、バス車内でスイカ支払いにしますが。

平日の昼間なので、渋滞のじの字もなく、すいすい。葛西臨海公園前通過。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

ねずみの国前もスイスイ。
     自宅最寄りのバス停下車。一旦家に帰って、車で娘宅にお土産をお届けし、その後娘宅近くのカイロ(整体)に行きます。今までは羽田からカイロ直行だったのに、そこが2月に閉院してしまい、仕方がないので、担当の先生に付いてちょっと遠いカイロに行くことに。帰ってから直行できず、乗り継ぎがあり、不便になりました。

東京ディズニーランド テーマパーク

ドーン。留守中の娘宅にお届けしたお土産一式。婿さん用のスーパードライビール2本は、そっと冷蔵庫に入れておいてあげます。「梅の実ひじき」1箱は次女のリクエストで長女宅冷凍庫に入れておいてあげ、長女用のもう1箱は冷蔵庫へ。ポテチは、はさみ先端でちょっと穴をあけてあるので、空気を抜いて嵩を減らしてもち帰りました。翌日見たら、母用に一口だけ残しておいてくれました・・・これだけ買って運んできて、ポテチ1口・・・
     カイロで、少し体を整えてはもらったものの、これらの荷物のせいで、翌日、近年なかった全身筋肉痛でした。今後はお土産を頼まれたら、カイロ代も請求しようかしらん???
     さいごまでお付き合いいただきありがとうございました。

福岡3月

• 3104ねえねえさん 2025/03/21 19:05:13
    お疲れ様でした。
    よしめ様
     お土産の運搬お疲れ様でした。はちきれそうなのが一目瞭然ですね。(笑)
     クロワッサン美味しそうですね。私はパリ以来クロワッサンに嵌まってしまい、パン屋さんに行くとまずはクロワッサンを購入しています。
     日帰りツアーを利用しての小倉から博多への移動も恒例になり、バス会社でもお得意様になっているのですね!
     椿の種類の多さに癒されながら学ばせていただきました。毎回、様々なツアー内容を紹介していただき嬉しい限りです。
     私は32℃から3月中旬に雪が降る日本に戻って体がビックリしています。我慢出来ずに拝読させていただきました。引き続き頑張ります!(笑)

よしめさん からの返信 2025/03/21 19:45:16
    RE: こんばんは、よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながらの拝読といいねとコメント、ありがとうございます。
     既読が付いたので、そろそろお戻りなのかしら?それともこれから?と想像していました。お戻りだったのですね。お帰りなさい。いつもしっかり予習をされてからの旅なので、充実感もひとしおだったことでしょう。

日本は三寒四温が激しすぎて、福岡はダウンで正解。今日の千葉はスプリングコートで十分。でも、花粉は飛んでいて・・・あちらには杉やヒノキはないのでしょうか?

いつもならカイロに行くと元気になるのですが、マッサージの先生に付いて転院して通い始めたので、整体の方の先生の腕がいまいちとなり、いまだに疲労が取れません。(年のせいとは思いたくないので)そろそろ旅の際は、キャリーのホテル宅配を考えた方が良いのかも?ちょっとお高い駅近ホテルを取る??体力・財力低下と共に弱気になってきました。

パリのクロワッサンと比べるとどうかなとは思いますが、「三日月」は博多では結構有名なクロワッサン屋さんです。空港まで来ていただけるなら、または宅急便?で購入&運び屋引き受けますよ。消費期限は「通りもん」よりはるかに短く3日間ですが。(笑)

アップを楽しみにしているので、引き続き頑張ってください。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ