久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月13日(木)から18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみ、墓参りにも行き、日帰りバス旅行や日帰り温泉にも行き、早春の福岡を実感し、心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。<br />1日目 3月13日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 13:35 ANA255便 福岡着 15:30 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ ②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 14日(金)③H・・買い物(リバーウォーク・井筒屋)・・友達とランチ(おんどる)買い物(八幡イオン)お茶(シアトルズコーヒー)<br />3日目 15日(土)Hー墓参りー従妹とランチ(アートホテル田川)・・買い物(チャチャタウン)・・H<br />4日目 16日(日)④H・・日帰りバス旅行 小倉=道の駅筑前みなみの里ー⑤茶花小郡店(全16品和会席ランチ)ー⑥法華原華庭園ー巨峰ワイナリー⑦久留米市世界のつばき館(世界の椿鑑賞)・・久留米つばき園(国際優秀つばき園)ー⑨博多 買い物・・⑧東洋ホテル連泊<br />5日目 17日(月)⑩H・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー⑨天神 買い物=H<br />6日目 18日(火)⑪H・・博多ー福岡空港・・ラウンジ 11:20 ANA248 羽田空港 13:30 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅ーカイロ(整体)

⑦マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目日帰りバス旅行の4(久留米つばき園~世界のつばき館)

2025/03/16 - 2025/03/16

旅行記グループ 福岡3月

よしめさん

2025/03/16

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2025年3月16日(日)旅行4日目の続き
     最後のお立ち寄り所は、久留米世界のつばき館と久留米つばき園。今日の私のメインです。後者は初訪問。TCに連れられて、ゾロゾロとこのつばき館を突っ切って、徒歩10分のつばき園に先に行き、戻って来ます。両方入場無料。

久留米つばきフェア開催中。

今日が椿まつり最終日ということを初めて知りました。

久留米市のあちこちで催し物があるらしい。

道路交通案内。

久留米つばき園パンフレット

地図を片手に回りました。と言いたいけれど、地図が読めないので、ここはどこ?と思いながら駆け足で。

•  椿園でのお出迎えは乙女椿。薄いピンクでコロンとして、可愛い。ぴったりのネーミング。

ドリームガール
     ちょっと濃いめのピンク。

木々にはちゃんと名札が付いています。雨のせいで花が落ち、絨毯になってます。花を拾わないよう注意書きが書いてありました。

ニンフ
     確かに妖精みたい。ニュージーランド産

近江曙

筑紫曙
    同じ曙という名ですが。色の濃さが違います。

三河雲龍
    ヤブツバキ

そろそろ戻ろうかと思っていたら、ワゴンタクシーが。無料でピストン運行していて、久留米市世界のつばき館まで行くと。ラッキー。乗せていただきます!91歳のお母様とマダムと一緒に。常に自分に優しくがモットーです。
     小学校を経由して世界のつばき館へ。

世界のつばき館パンフレット

咲いていない花もありました。

さて、つばき館見学。以前来た時も、こんな感じで何百何千の椿が一輪ずついけられて、並んでました。よく名前を間違えずに展示できますね?間違えていても、素人にはわかりはしませんが。

こちらにもずらり。

八重の百合に見えるけど?これも椿。

白孔雀×讃岐白石合
    なるほどね。

リンゴツバキ
     花に触れることはできませんが、花びらの質感が、他の椿と違う気がします。

ユーシエネンシス 花びらが葉のように長い。

ヤブツバキ
    よく見かけます。

グリジシー

ヒメサザンカ
     写真だと同じサイズに見えますが、かなり小さな花です。

ロゼフローラ
     確かにピンクの色味が「ロゼ」っぽいです。

胡蝶侘助

リュウショウツバキ

ラピデア

フルフラケア

黄久鬼(キクキ)

ミノール

白玉宝珠

• シナモンシンディ

シナモンシンディ

六歌仙

久留米眉間尺(クルメミケンジヤク)

御前の雪

•  金岡絞りツバキ <br /> 絞り咲き、好きです。

金岡絞りツバキ
     絞り咲き、好きです。

白侘助

• 村下

村下

• 黒龍

黒龍

•  卜伴<br /> 中心が色が違ってもっこりしてて、面白い。<br />

卜伴
     中心が色が違ってもっこりしてて、面白い。

カメリアインスラリス

久留米椿キャンドル2500円

「里のしずく」50ml1000円
    以前買ってお友達にあげたような?
     赤、白、黄色、ピンク・・美しい花々を愛でることができて、嬉しい。満足して旅を終えます。

福岡3月