博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月13日(木)から18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみ、墓参りにも行き、日帰りバス旅行や日帰り温泉にも行き、早春の福岡を実感し、心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。<br />1日目 3月13日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 13:35 ANA255便 福岡着 15:30 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ ②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 14日(金)③H・・買い物(リバーウォーク・井筒屋)・・友達とランチ(おんどる)買い物(八幡イオン)お茶(シアトルズコーヒー)<br />3日目 15日(土)Hー墓参りー従妹とランチ(アートホテル田川)・・買い物(チャチャタウン)・・H<br />4日目 16日(日)④H・・日帰りバス旅行 小倉=道の駅筑前みなみの里ー⑤茶花小郡店(全16品和会席ランチ)ー⑥法華原華庭園ー巨峰ワインー⑦久留米市世界のつばき館(世界の椿鑑賞)・・久留米つばき園(国際優秀つばき園)ー⑨博多 買い物・・⑧東洋ホテル連泊<br />5日目 17日(月)⑩H・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー⑨天神 買い物=H<br />6日目 18日(火)⑪H・・博多ー福岡空港・・ラウンジ 11:20 ANA248 羽田空港 13:30 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅ーカイロ(整体)

⑧マダムの暮らすように旅する福岡3月編 東洋ホテル

2025/03/16 - 2025/03/18

旅行記グループ 福岡3月

よしめさん

徒歩

2025年3月16日(日)旅行4日目の続き
     福岡空港ターミナル。FDAが見えます。滑走路が2本に増えるのは3月20日と聞いています。もう数日。滑走路一本で、羽田、成田の次に、離発着が多い、日本一過密な空港だなんて、管制官が皆さん、よほど優秀で、日々神経をすり減らしてお仕事されてるのでしょうね。もう少しの辛抱ですね。
     混雑のための遅延が日常化しており、リムジンバスを一本逃すことが多いので、お客としては、早く遅延がなくなって欲しいです。

福岡空港 空港

さて、バスは珍しく、博多駅筑紫口のバス駐車場に止まりました。いつもの路上だと、よりホテルに近かったのに、ちょっと残念。
     ホテルは今回は東洋ホテル。これはホテルロビー。

東洋ホテル 宿・ホテル

博多駅筑紫口から徒歩5分と便利 by よしめさん

日曜にはちょっと枯れかけた百合が生けられていたけれど、月曜にはちゃんと生けかえられてました。私の良いホテルの条件、生のお花が飾ってあること。福岡最後のお泊まりは良いホテルでよかった。

フロント
     WEBチェックインはしたものの、小倉で強制的に動かせるようにしてもらったマイスマホを取り出して、その画面を出す間に、名前を聞かれ、私のしたことは、用をなしませんでした。ただ、お部屋に、空気清浄機、加湿器、電気スタンドはご用意いただいた旨の確認はできました。小倉のホテルは、格安ホテルということもあって、フロントで確認できず、ご用意頂いてないのが普通なので、これだけでも、良いホテルだと思ってしまう小市民です。追加で延長コードをお借りしました。

お支払いし、ホテルのご案内をいただきました。

これも、ホテルのご案内
     何度も宿泊しているので、毎回頂かなくても結構ですが、黙って受け取るのが大人かなと。

アメニティはフロント前に、セルフで。クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、コットン、綿棒、ブラシ
     砂糖、コーヒー、クリーミーパウダー、お茶、コーヒー、マドラー。紅茶がなくて残念。

フロント前。左手に電子レンジ、愛用させていただきました。

大きな時計、飾り棚付き

大きな壺

レストランと会議室

エレベーターは二基
     たまたまスタッフと同乗。「エレベーターが新しくなりました?」と尋ねると、「天井の明かりが。ただ明るすぎるので。調整中です。」とのこと。

9階のエレベータードアの色は下と違いました。

9階廊下

各フロアに自販機、ズボンプレッサーがあります。

さてお部屋。902号室。静かな角部屋。以前リクエストして以来、ずっと角部屋をアサインしてくださってます。リクエストした空気清浄機あり。

机、それに続く窓側の棚に、物がたくさん置けるのがお気に入り。

空の冷蔵庫。

右はリクエストした電気スタンド。左は備え付けのもの。煌々と後ろから照らし、明るくして夜スマホを操作します。というか、明るくないと小さな文字が見づらいです。先日友達から、そんな小さな文字で見えるの?大きくしてあげようかと言われました。文章を書いたり見たりするのに、ある程度文字が並んでないと、読みづらく書きにくいです。

机の下には、電気ポット、ドライヤー、ゴミ箱。ここにコンセントが二つ。

セミダブル、壁掛け式の大型テレビ。

枕元にもUSBコンセントが2つとコンセントが3つあり、延長コードは使いませんでした。枕元で色々操作できるのは便利。

バスタブとトイレ。ポーラ製のシャンプー類。バスタブが大きいので、お湯を溜めるのに少し時間がかかります。

唯一困ったのが、バスルームとのこの段差。30cmほど。以前は少し若かったので、気にならなかったのですが、ひょいと降りようとすると、えっ、と思うほど。さあ降りるぞと覚悟して、手が空いていれば柱につかまらないと、カックンとなってしまいます。こんなところでも、年を感じてしまいます。
     筑紫口から徒歩3分と近くて便利で、快適に過ごさせていただいているのですが・・・

福岡3月