福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月13日(木)から18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみ、墓参りにも行き、日帰りバス旅行や日帰り温泉にも行き、早春の福岡を実感し、心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。<br />1日目 3月13日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 13:35 ANA255便 福岡着 15:30 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ ②クラウンヒルズ小倉3連泊<br />2日目 14日(金)③H・・買い物(リバーウォーク・井筒屋)・・友達とランチ(おんどる)買い物(八幡イオン)お茶(シアトルズコーヒー)<br />3日目 15日(土)Hー墓参りー従妹とランチ(アートホテル田川)・・買い物(チャチャタウン)・・H<br />4日目 16日(日)④H・・日帰りバス旅行 小倉=道の駅筑前みなみの里ー⑤茶花小郡店(全16品和会席ランチ)ー⑥法華原華庭園ー巨峰ワインー⑦久留米市世界のつばき館(世界の椿鑑賞)・・久留米つばき園(国際優秀つばき園)ー⑨博多 買い物・・⑧東洋ホテル連泊<br />5日目 17日(月)⑩H・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー⑨天神 買い物=H<br />6日目 18日(火)⑪H・・博多ー福岡空港・・ラウンジ 11:20 ANA248 羽田空港 13:30 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅ーカイロ(整体)

⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目 筑紫野温泉アマンディ

2025/03/17 - 2025/03/17

旅行記グループ 福岡3月

よしめさん

2025/03/17

JRローカル 私鉄 徒歩

2025年3月17日(月)曇り 旅行5日目
     今日は癒しの日。福岡でのお疲れを日帰り温泉で取る予定。
     博多駅の絵マークは、博多山笠の男の子の締め込み姿。

博多駅

時刻改正がありましたが、これは変わらず。9:03 発鳥栖行き乗車。
    次は 9:17ゆふいんの森

原田駅到着。はるだと読みます。ゆふいんの森号は、ここで追い抜きます。追い抜かれて、それを待って出発。

原田駅 (福岡県)

お早う。伊能忠敬さん。今日も明日も最高気温が一桁と寒いですね。ダウンで来福して正解でした。

お迎えのマイクロバスに乗せてもらって、アマンディ着。10時オープンなので、中で数分待ちます。

筑紫野温泉 アマンディ 温泉

今日も女性はバリ風の湯。週替わりなのですが、来福がこの周期になってしまっていて。和風とはしばらくご無沙汰です。

マッサージもできます。
     お風呂と岩盤浴を終え、ちょっとお買い物の下見。

あまおう売ってます。

キャリーに余裕があれば、はるかも買いたいけど。

さてランチ。こんなメニューもありますが。大抵一択。

お昼はあら煮定食。1230円。おう!こんなにたくさん身のついたあらだなんて、嬉しい。甘い九州醤油で美味しい。福岡は、海のそばだから、お魚が美味しい。いや、お魚も美味しい。夏の暑さと冬の寒さがなければ、住みたい。

ポテトサラダ。夕食と朝食のお供に。120円。

いちごの隣の、梅干しのような物がわからずお尋ね。栗だそう。安心してお買い上げ。
     午前中お風呂と岩盤浴、ランチも頂き、明日のランチ迄買って3000円でお釣って安くて嬉しい。

帰りもマイクロバスで送っていただきます。

ちょうどよい時刻に西鉄筑紫に着きました。いつもギリギリか、間に合わないか気を揉みます。

筑紫駅。

あちらには金色の電車が。

車両によってカラーが違います。豪華な特急。特急料金はかかりませんが。

お客が自主的にドアの数を調べて、そこに並ぶシステムです。

西鉄福岡に着きました。豪華な生のお花。

福岡フラワーショーが福岡市植物園で3月23日から3月27日まで行われます。知っていたら、この頃来たのに残念。

顔はめパネルがありました。ガタンコとゴトンコという名前ですって。昭和を感じます。

福岡3月