2025/03/13 - 2025/03/13
よしめさん
2025年3月13日(木)から18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみ、墓参りにも行き、日帰りバス旅行や日帰り温泉にも行き、早春の福岡を実感し、心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。
1日目 3月13日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 13:35 ANA255便 福岡着 15:30 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ ②クラウンヒルズ小倉3連泊
2日目 14日(金)③H・・買い物(リバーウォーク・井筒屋)・・友達とランチ(おんどる)買い物(八幡イオン)お茶(シアトルズコーヒー)
3日目 15日(土)Hー墓参りー従妹とランチ(アートホテル田川)・・買い物(チャチャタウン)・・H
4日目 16日(日)④H・・日帰りバス旅行 小倉=道の駅筑前みなみの里ー⑤茶花小郡店(全16品和会席ランチ)ー⑥法華原華庭園ー巨峰ワインー⑦久留米市世界のつばき館(世界の椿鑑賞)・・久留米つばき園(国際優秀つばき園)ー⑨博多 買い物・・⑧東洋ホテル連泊
5日目 17日(月)⑩H・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー⑨天神 買い物=H
6日目 18日(火)⑪H・・博多ー福岡空港・・ラウンジ 11:20 ANA248 羽田空港 13:30 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅ーカイロ(整体)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
2025年3月13日(木)曇り 旅行1日目
恒例の福岡旅初日。娘のマイルで取ってもらったので、午後便で夕方着と、遅い出発となりました。普段この時間には空港に着いているか、機内かなので、いつもと勝手が違います。
リムジンバスは補助席まで使って満員御礼。大学はもう春休み?若い方が多いです。
隣のマダムはずっとタブレットで麻雀中。足を組んだ靴の踵が、ずっと私のズボンに触れているし、肘が常に私のお腹に触れ、操作するたびにつついてくるし、あれ?とか。うーんとかの呟き声が漏れて来るし、90分の我慢とは思うのですが。羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
こんなところに大学があるなんて、知りませんでした。武蔵野大学。
ダイバーシティ脇を通ってもうすぐです。
ラウンドワン (ダイバーシティ東京プラザ店) テーマパーク
お世話になりました。エアポートリムジンバス。70分で到着。定刻に着くかどうかの、私の心の中での、バス会社と、私の到着予想ゲーム、今日も私の負け。定刻よりも早く着くという負けなので嬉しいです。
これはなあに。アートの世界。
カセイイノウエ作
スイミングバード。泳ぐ鳥。「明日は明日の風が吹く。」風と共に去りぬの主人公、スカーレットオハラのセリフ。 -
昨日WEBチェックインしたのに、紙の搭乗券が欲しくて、自動発券のコーナーへ。それが気に入らなかったのか、機械が拗ねて、確認ボタンを押しても、動かない。何度やっても動かない。斜め後ろに並んでたサラリーマン風のお兄さんが、それを見かねて、タッチしてくれたら、反応。画面が変わる度に、私が確認ボタンを押す。無反応。お兄さん。反応。の繰り返しで。結局全部やっていただきました。普段なら自分1人でできるんですよー。なんでかな?指先の油が足りないのか?お兄さんに尋ねてしまいました。そう言われても?よね。ブルネイに続き、「何事も、1人でできないもんおばさん」の旅のスタートになってしまいました。
この機械も、ドアが閉まろうとしたのに、また開いてしまい、一歩下がってようやく作動。ここでもさっさとできずじまい。うーん、何で?機械から嫌われる、拒否されやすい人間になってしまった?
搭乗便は、13:35発ANA255便。これからラウンジの梯子。たっぷり90分。
まずは一つ目A搭乗口上のラウンジ。パワーラウンジセントラル。混んでます。大学生はもう休みよね?
power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ
目の保養。
緑茶を一口。 -
次は53搭乗口上のラウンジ。
パワーラウンジノース。第二ターミナルの中でも一番端っこで、ゆったりとしたスペースがあるので、一番好き。ここの受付のお姉さん。搭乗券を見て、「63搭乗口でしたら、お近くでは65搭乗口側にも、ラウンジがございます」と、地図まで出して、ご紹介くださいました。「ご親切にありがとうございます。でも、私はここが一番好きなので。」
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
黒酢を一口飲んで、むせました。喉に急に酸っぱい物が入ると、そうなりませんか?シニアはむせやすいだけ?
エアドウの尻尾が見えてます。ここの機内で出されるスープが大好きです。新千歳空港に行ったら必ずここのオニオンスープを買います。
遠くに羽田の橋も見えます。
行ってらっしゃい、JALさん。
こちらも目の保養。
会津塗り、鮮やかで美しいです。
若へのお土産は、これかな?
車大好きで、生協のトラックが止まっていると、「りんご運んでる?」と言っていたそう。祖母の所には運んでくるよ。この前食べたね?食べ物関連でいろいろ覚えるのは、遺伝かしらん? -
三軒目のラウンジ、65搭乗口のそば。ここも混んでて、先に椅子をキープするよう言われました。
エアポートラウンジ (中央) 空港ラウンジ
窓からANA機が見えます。ここではコーラを一口。羽田第二ターミナルの無料のカードラウンジ、コンプリート。空港散歩を終えました。
搭乗口は少し戻って63。定時運航と信じたい。
ちゃんと来て待ってますよ。定時運航よろしくね。
個人画面がちゃんとあって嬉しい。航路はこれ。瀬戸内海を通ります。
この前乗ったのいつだっけ?一月?室井さんの映画後編を見ます。でも四時起きだったので眠い。 -
いつも自分で取る時は窓側を取るけれど、娘が取ってくれたので通路席。富士山見えたのかなあ?曇ってたからねえ。この辺で飲み物タイム。
ビーフコンソメを所望。熱い。熱すぎて飲めません。 -
そろそろwifi繋がるかな?いつもなかなか手間取ってしまいます。
福岡到着。気温14度と、羽田より寒いです。羽田ではダウン脱いでました。
私の荷物ちゃんと出て来るかな?国内でロストバゲッジしたことはありません。ヘルシンキからのJALの直行便では、キャリーは大丈夫だったのだけれど、肩掛けバッグを積み残されて、翌日配達されたことはあります。
福岡空港ラウンジtimeノース。南搭乗口から、北搭乗口のここまで歩いて来ます。一息ついて、気持ちを福岡モードに切り替えます。本日4つ目の無料ラウンジ。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
造花ではありますが、春の雰囲気。
色鮮やかで春めいた感じがします。
アルフォンスマンゴー、トマト、青汁。
地下鉄で博多駅、そして金券ショップで特急乗車券を1450円で買って、ソニック乗車。 -
17時台だけは特急は3本もあります。
二列並びしてくれると、後ろが長くならないのだけれど。
今回は白いソニック。
6号車に並び、皆さんは右に進みますが、私は左に進み、5号車のここに、キャリーを置いて、さらに直進。広々と座ります。
検札に来ました。
のどかな田園風景が広がってます。
若戸大橋
もうすぐ小倉に着きます。
福岡3月
①マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の1 自宅~羽田空港第2ターミナル~ANA~福岡空港~ソニック...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡3月編 クラウンヒルズ小倉
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1・2・3日目 ランチとお茶と買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目日帰りバス旅行の1(小倉~古賀~道の駅筑前みなみの里~御勢大霊...
2025/03/15~
久留米
⑤マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目日帰りバス旅行の2 ランチ茶花
朝倉・甘木・小郡
⑥マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目日帰りバス旅行の3(法華原華庭園~巨峰ワイナリー)
朝倉・甘木・小郡
⑦マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目日帰りバス旅行の4(久留米つばき園~世界のつばき館)
久留米
⑨マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4・5・6日目 博多・天神(買い物と散歩)
⑧マダムの暮らすように旅する福岡3月編 東洋ホテル
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目 筑紫野温泉アマンディ
2025/03/17~
福岡市
⑪マダムの暮らすように旅する福岡3月編 6日目 福岡空港~羽田空港=自宅=娘宅=カイロ
2025/03/18~
博多
旅行記グループをもっと見る