新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。<br /> 今回、新線開業はありませんでしたが、北海道から鹿児島まで駅の開廃業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後の区間は乗り直さないといけません。<br /> そこで、国内鉄道全線再踏破を目指すべく、ダイヤ改正日初日は、一番身近な(と言っても250キロ以上離れていますが)新潟県越後線に開業した上所駅を訪問することにしました。<br /> 新潟駅に着いて、本日の目的地 越後線上所駅を目指します。

2025年3月越後線上所駅を訪ねる旅4(越後線前篇)

2025/03/15 - 2025/03/15

koreanrailfanさん

2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。
 新潟駅に着いて、本日の目的地 越後線上所駅を目指します。

JRローカル

信越線に乗って新潟駅に着きました。
     越後線に乗り換えます。

新潟駅

5分接続で越後線電車に乗り換えます。
     普通電車は全てE129系ばかりのようです。

新潟駅14:01 → 上所駅14:05(1646M)

クモハE129-111

出発します。

次の上所駅の先まで複線区間となっています。

越後線と上越新幹線との間に電車が数本待機できる基地があります。

地上区間へ

地上区間におりてすぐに本日開業の上所駅到着です。

2面2線ホーム

開業日午後なので、さすがにお客さんはそれほど多くありませんでした。

まもなく上所

ひと駅だけ乗って下車します。

上りホーム駅名標

最新技術のコンクリート3Dプリンターを用いたベンチ

上りホーム側駅舎というか、ホームの待合室のみです。

ホームへ上がるエレベータは設置されています。

下り線ホームへは地下道で

地下道で移動

下り線ホーム側

下り線ホーム新潟駅側

下り線ホーム柏崎駅側

下り線ホームの駅名標

新潟南高校が近くにあります。生徒さんは通学に便利になりました。

下り線ホーム柏崎駅側

すぐ横には上越新幹線

下り列車がち近づいてきました。

この先吉田・柏崎方面へ向かうのですが、いったん新潟駅へ戻ります。
     フリーきっぷなので、そのあたりは柔軟に(笑)

上所駅14:12 → 新潟駅14:15(1541M)

クモハE129-4

新潟駅へ戻って、今度は白新線豊栄駅発吉田行きに乗り換えます。

新潟駅14:21 → 吉田駅15:18(1648M)

新潟駅

ただいま新潟

クモハE129-110

再び複線高架区間から地上区間へ

再び上所駅停車

上所駅停車

右にカーブし信濃川を渡るところで、この先単線区間になります。

信濃川を渡ります。

信濃川を渡ります。

左カーブして

白山駅に停車します。

白山駅に停車、新潟駅と新発田駅を結ぶ白新線は「白山」駅と「新発田」駅とを結ぶ計画でつけられたとのことです。

白山駅

下り新潟行き1543Mと交換です。

白山駅と次の関屋駅までの間で、かつて新潟交通線の軌道区間と交差していました。
     新潟交通線は、白山前駅(旧 県庁前駅)と燕駅を結んでいたローカル線で、1992年に白山前駅~東関屋駅開が、1993年には燕駅~月潟駅間が廃止され、残る東関屋駅~月潟駅間も1999年4月5日に廃止されてしまいました。
     私自身は、1983年3月17日全線区間初乗車、その後1987年3月15日に再訪していました。
     最後に乗ったのは、1998年12月30日、東関屋駅から月潟駅を往復しました。
     東関屋駅は関屋駅の南400メートルくらいのところに位置していました。
     また、1978年北信越高校総体で新潟市内に宿泊した時は、ちょうど新潟交通軌道線が旅館の前を走っていました。その時は乗れなかったけど。(笑)

関屋駅に停車します。

関屋駅に停車

関屋駅

次は青山駅に停車します。

青山駅に停車
     お客さんが多いので、左側ホームの駅名標は前方窓から撮影しています。

青山駅

次は小針駅に停車します。

小針駅に停車

小針駅

次は寺尾駅に停車します。

寺尾駅に停車、この駅で下り新潟行き1456Mと交換です。
     当初、直江津駅から柏崎駅で越後線下りに乗り換えて上所駅へ向かう計画にしていました。その乗ろう思っていた列車と交換でした。
     新潟駅を先に経由した方が早く帰れそうだったので予定変更しました。

寺尾駅

住宅地の中を走ります。

次は新潟大学前駅に停車

新潟大学前駅に停車、1984年の越後線電化とともに開業した駅です。
     私の同級生には何人か新潟大学出身者がいますが、卒業後に開業しているので利用できなかったようです。
     ただし、大学キャンパスとは少し離れています。

このあたりも住宅地が並んでいます。
     また、学生アパートも多いそうです。

次は内野駅に停車します。

次は内野駅に停車します。

内野駅に停車、新潟駅~内野駅間は終日ほぼ20分間隔の運転ですが、内野駅折り返しの電車が半数以上あるので、この先吉田駅方面へ向かう電車は日中ほぼ1時間ごとの運転となります。

内野駅

次は内野西が丘駅に停車します。

内野西が丘駅に停車、2005年3月に開業した駅です。

内野西が丘駅に停車

内野西が丘駅

まだ新潟市内ですが、田園風景に変わりました。

田園地帯を一直線

次は越後赤塚駅に停車します。

越後赤塚駅に停車

越後赤塚駅

このあたり海岸線とは離れています。
     間にこんな小高い山も、片平山かな?

次は越後曽根駅に停車します。

越後曽根駅に停車

越後曽根駅

正面には弥彦山が見えてきました。

つぎは巻駅に停車します。

巻駅に停車、2005年に新潟市と合併するまで巻町の代表駅でした。

巻駅

新潟行き149Mと交換です。

次は岩室駅に停車

岩室駅に停車、新潟市最後の駅です。
     2005年に合併するまで岩室村の代表駅でした。

岩室駅

弥彦山

次は北吉田駅に停車します。

北吉田駅に停車

北吉田駅

次は終点 吉田駅です。

左側から弥彦線が近づいて

終点 吉田江駅に到着です。

越後線と弥彦線がクロスしています。

吉田駅