台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行最終日の旅行記です。私は旅行記を作る際に1日を前後編に分ける事がほとんどですが、今回はほぼタイペイ市の観光をしておらず空港への移動と帰国だけなので3日目は1パートで作りました。<br />台湾に行くと決めてから旅行まで2か月もなかった事、元々台湾について詳しくない事などもあり、あまり計画を立てずの旅行でした。あまり見どころとかもわからず、最大の目的がカオシュンにある航空教育展示館に行く事で極端な話それ以外はついでに観光というつもりでした。しかもこの時期の台湾は南国とは言えそれなりに涼しいのですが、季節外れの30℃越えという事で動く気力も失い(でも初日はソンシャン空港の滑走路端まで歩いていきましたね)、あまり見どころを回ったりはしませんでした。それでも航空教育展示館に行けてカオシュン空港で徳安航空のDHC-6を撮影できたりと趣味の分野では満足のいく旅行でした。<br />タオユエン空港発の便は午後ですが、タイペイ市内を観光出来る時間の余裕はないのでインタウンチェックインで荷物を預けタイペイ駅近くの逸仙公園という公園と日本式住宅が残る公園を見学してタオユエン空港へ。展望デッキに行くとアシアナ航空のB747がラストフライトという事で激込みでした。<br />その後スターラックス航空で成田空港へのフライト、帰国になりました。

3月なのに真夏?南国台湾3日間の旅 Part5 3日目編

2024/03/22 - 2024/03/25

22055位(同エリア30112件中)

かるあみるく

かるあみるくさん

鉄道 徒歩 飛行機

3月25日、台湾からの帰国日の朝の食堂です。6:30ちょうどからなので待機ですが他にも結構並んでいました。話す言葉を聞く限り全員日本人です。
    ちなみにこの大戸屋の職員さんも厨房はわかりませんが、宿泊客と接する人は日本語が話せるようです。

大戸屋 (民權東路一段店) 和食

本日の朝食。だいたい昨日と同じメニューですが所々異なっていて連泊でも同じ食事ばかりにならないようにしているみたいです。完全に別ではないですけどね。
    カレーもキムチスープも美味しかったです。

大戸屋 (民權東路一段店) 和食

ホテルのレセプションでは日本で人気のパイナップルケーキなども置いてありました。昨日カオシュンで買ったサニーヒルズのものはおいていませんでしたが・・・。日本人にはサニーヒルズが人気あるけど他のパイナップルケーキも本当に美味しいそうです。
    ちなみにホテルのレセプションには体重計も置いてあって荷物の重さを計れるようになっていました。LCC乗る人にはありがたいと思います。私も念のため計測しました。

ホテルサンルート台北 ホテル

8:30、ホテルをチェックアウトしてメトロの駅に向かいます。この日は平日で既にラッシュの時間を過ぎていましたが、かなり道路は混雑しています。
    体感的に台湾の交通マナーはかなり悪く、東南アジアの様に気を付けていないといけないのはあるので少し離れたところで撮影しました。ちなみにバイク、自転車の待機場所があり赤信号の場合手前の場所の様に待機して待つことになるようです。

中山国小駅

タイペイ3日間とは思えない程大きな荷物を持って動いているので、少し身軽になりたいところです。まずはタイペイ駅にやってきましたが、目的は荷物合えず入れではないのでタオユエンMRTのタイペイ駅へ向かっていきます。
    しかしいつも海外だと荷物多くなるなあ。

台北駅

タオユエンMRTのタイペイ駅にはインタウンチェックインがあります。使用条件はチャイナエアライン(マンダリン航空含む)、エヴァー航空(ユニエア含む)、スターラックス、キャセイパシフィックである事です。日系など台湾以外の航空会社やLCCだと使用できません。ただソウルみたいにそのまま列車に乗って空港に向かう必要はなく、(そんな人は少ないと思いますが)タオユエン空港にMRTを使っていく事もないです。

台北駅(桃園空港MRT)

セルフチェックイン機は直感的に使用できるデザインです。並んでいる人も全然おらず、すぐに感熱紙タイプの搭乗券が発見されました。
    インタウンチェックインは本当に便利で、一つは重い荷物を持って歩き回らなくていい事、もう一つはタオユエンはホンコンや仁川程ではないにしろチェックインカウンターが混んでいるので空港での待ち時間が大きく減らせます。一方これ以降お土産を買ってスーツケースに写せなくなるので液体は購入できないですし、お土産の量が多くなると大変になります。それでも個人的にはメリットが大きいなと思いました。

台北駅(桃園空港MRT)

上のセルフチェックイン機で搭乗券を発券した後はこの写真の奥にある自動荷物預け入れ機にもっていって自分で荷物を預けます。基本的な預け方はANAの自動荷物預け入れ機に近いですが、仁川や金浦の様に自分で預けた荷物が無事にX線検査を通過する映像(上のモニターに出ます)を見てから出て行けという指示がありました。職員がいろいろと手伝いをしてくれていますが、片言の日本語は話せる人でした。

台北駅(桃園空港MRT)

インタウンチェックインを済ませたあと30分くらいタイペイ駅の地下を彷徨っていました。というのも昨日の旅行記に書いたのですが、タイペイメトロとサンリオのタイアップグッズがあるようなので売店を探したかったのです。フォートラベルのクチコミに書いてある店はどうやら移転した様で、駅員とかに聞きましたが詳細は英語のやり取りではできないみたいで・・・。たまたま近くにいたお姉さん(私よりずいぶん年下ですが)が英語が出来る人でいろいろと教えてくれました。タイペイ駅にはないんですね・・・。今から移動しても間に合う時間でしたが、アクシデントで遅れるのも嫌なので断念します。
    そんなわけで地上に出てみました。近くに逸仙公園という公園があるので向かってみます。

タイペイ駅から歩いて5分程の場所にあるこの逸仙公園。初日に訪れた二二八和平公園などに比べると小規模ですが、タイペイ駅のすぐ近くにこんな自然が残っているのは驚きです。梅の木が多く梅が咲く時期には花見の客で賑わうそうです。園内には日本式の家屋が残っていました。

逸仙公園 広場・公園

日本式家屋は国父史蹟紀念館として無料開放されていました。館内は撮影禁止ですが、中華民国の国父スン・チョンシャン(孫中山=日本でいう所の孫文)についての資料館で、1913年にスン・チョンシャンが台湾を訪れた際にここに宿泊しその際に使用した家具などが展示されていました。

国父史蹟紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

日本式家屋と庭をつなぐ回廊です。家屋は純和風という感じでしたが、この回廊はなんとなく中華っぽさも感じます。
    庭園は日本らしさが強く花も日本と同じ雰囲気です。ただ日本で言うと5月かなという雰囲気で3月じゃまだこんな緑がいっぱいはないですよね。

逸仙公園 広場・公園

南国なので植生は当然異なってきますが、意図的に日本を意識したなという庭園で日本にいるように感じました。違うのは3月だというのに30℃を越えているという不快な蒸し暑さくらいでした。

逸仙公園 広場・公園

スン・チョンシャン像がありました。忘れがちですが台湾は中華民国ですので、スン・チョンシャンの功績についてはかなり強くアピールしています。一方中華人民共和国では長年の帝政を打倒する革命になったものの、そもそも国外での活動が多かった事や中華民国と中華人民共和国が内戦に陥った事などからあまり評価は高くない様です。孫文自体コミンテルンに援助もとめたりもしているんですけどね。

逸仙公園 広場・公園

歩いてタイペイ駅に戻ってきました。本当にすぐ近くなのでタイペイを離れる間際で時間がないけど少しでも観光したい人にはお勧めかもしれません。二二八和平公園も十分に徒歩圏内ですけど、向こうは結構広いですからね。
    ただ短い時間とはいえ真夏のような日差しで汗だくになりました。

台北駅

タイペイ駅の中には店舗が非常に多く入っていますが、日本の店舗も多く出店しています。これは台湾に限らず韓国、中国、タイなんかでもそうですが日本でもみる看板が多いですが、入って見ると商品は違ったりするので楽しいです。

台湾全体に言えますが日本語の看板を出しているお店も多いです。観光地だと日本語のメニューがある店も多いですが、日本語は通じないか定型文以外通じないのパターンが多かったです。まあ観光地だとまず簡単な英語は通じるのでそんなに問題ないです。感覚的には日本語が見ることは韓国よりはるかに多いですが、話せる人は少ない感じでした。

初日に来たタイペイ駅のこのホールですがやはりおおきいですよね。人と比べても天井の高さが良くわかります。もしまた来ることがあればタイペイ駅から台鐡での観光とかもしてみたいけど・・・。次来ることがあるとしても結構先かなあ。

台北駅

タオユエンメトロに乗るためにウロウロしていたらタイペイ駅の地下街の入口に来ていました。可愛いマスコットがお出迎え。
    韓国もそうですが台湾も日本同様いろんな場所でマスコットがいて、キャラクターも日本と雰囲気は変わらず可愛いものが多いです。

台北駅地下街 観光名所

いよいよタイペイを離れます。勢いで来た台湾、カオシュンの航空教育展示館以外にこれと言って目的もなく来たのですがなんだかんだ楽しかったです。台湾は韓国と違って言葉の問題があって言っている事も書いてある事もよくわからない(書いてあることはなんとなくはわかりますが)、そして書いてある文字を発音できないとかなりバリアがある国ですが、それでも勢いでなんとかなりました。
    また来るかな、それは正直わからないですが、もし来ることがあれば涼しい時期にゆっくり観光をしたいですね。って本来涼しい時期なんですが・・・。

台北駅(桃園空港MRT)

タオユエンMRTはあまり地下を走らないです。タイペイ駅周辺、タオユエン空港近くは地下ですが、それ以外の空港までは割と高架を走っていました。行きはあまり気にしていなかったですが、この高架橋結構な高さを走っている様です。

タイペイ駅を出発して30分ちょっとするとタオユエン空港が見えてきました。窓が色付きな事と晴れていても霞んでいるので遠くまで見渡すのは難しいですが、たくさんの航空機が並んでいます。見えるエリアは貨物エリアの為貨物機が多いですね。

元々最終日は観光する時間がないものの、かといって午前中出発というわけでもないので展望デッキで撮影でもしようかと思っていたのですが、デッキに出てみたら初日とは全然違う大混雑?いったい何事と思っても言葉がわからずとりあえずフライトレーダーを見てみたらベトトラベルが向かっているっぽいですがそれでこんなに人来るか?と頭に?が浮かびました。
    近くにいた台湾人?の方に中国語で話しかけられましたが、英語で中国語が話せない事を伝えると、カタコトの日本語でアシアナ航空のB747のラストフライトが来る。これで引退という事を伝えられました。とても感謝です。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

撮影できる場所がほとんどなくなんとか確保できた場所で撮影。こんなだったらもっと早く来ればよかったです。一応綺麗に撮影できる場所がありましたが、障害物が多く広い範囲を撮影できる場所ではなかったです。到着した時点でアシアナ航空の着陸まであと20分程。そんなに飛来機が多い空港ではなく試し撮りは数えるほどしかできませんでしたが、いい感じに撮影できそうで良かったです。機体は同じく仁川空港から飛来したジンエアのB777-200。元々は親会社の大韓航空で活躍していた機体です。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

11:24、タオユエン空港のRW23Rにアシアナ航空のB747が着陸しました。ものすごい航空ファンがシャッターを切っていました。台湾にもこんなに航空ファンがいたんですね。台湾に路線を持つ航空会社は全社旅客型のB747-400を退役させていて(大韓航空はB747-8iを保有しています)、台湾は外交関係を持つ国はほとんどないので政府専用機としての飛来もほぼないと思うので、台湾の地に着陸する旅客型B747-400はこれが最後だと思います。
    ちなみにチャイナエアラインはフレイターのB747-400を飛ばしています。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

アシアナ航空のB747が入ったA6スポットではウォーターサールトが行われましたが、ターミナルの建物が手前にあって肝心のB747が見えない・・・(´・ω・`)。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

アシアナ航空のスポットインを見た後フライトレーダーを見るとRW23Lにハノイから飛来したベトトラベルのA321がアプローチしていました。急いで北側のデッキへ向かうと着陸は撮れなかったですがタキシングは撮影できました。ベトナムの旅行会社が運航するチャーター便みたいですね。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

タオユエン空港では整備も行われていて(日本の航空会社もここで行う機体もあります)本来飛来しない航空機が来ることもあるのですが、デッキから遠くをみるとTui航空のB787が置かれていました。

桃園国際機場観景台 散歩・街歩き

そういえば台湾でのカップラーメンのラインナップを載せてなかった気がするので空港で撮影したものを載せておきます。ここは北側5階のファミリーマート(全家便利商店)です。カップヌードルやどん兵衛、辛ラーメンなど日本でおなじみのものもありますが基本的には独自のものの様です。あまり辛い物なさそうなんだよなあ・・・。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

5階南側にあるフードコートにあるラーメンいろはというお店で昼を食べる事にします。現在12時30分、フライト中に機内食が出るのでおそらくあと3~4時間だと思いますが、お腹がすいたのと台湾で食べるラーメンがどんなもんか気になり食べてみる事にしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

割とすぐに出来て呼ばれました。日本で本家を食べた事ないので味についてはなんとも言えないですが、海外で食べるラーメンって感じでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

スターラックスなど台湾の航空会社は便によってターミナル1、2を使い分けていますが、日本への便はターミナル1の様です。どちらかというとターミナル2の方が出発便が多いように見えたので1からなのはまだ幸いかな。初日はこのターミナル間の移動列車に乗った際真っ暗でしたが、明るい時間帯だったので空港の様子も見えました。

第一ターミナルへとやってきました。第一ターミナルに来るのは到着後空港野宿をしていた時以来になります。ちょうどこのスペースで野宿してましたね。
    サブウェイも開いていましたし他のお店も開いていて活気があるので日中はすごく明るい雰囲気です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第一ターミナルの出発カウンターを見てみましたがどこのカウンターも長蛇の列。これに並ぶと思うとうんざりしますが、インタウンチェックインなのですべて飛ばせるのは助かります。時間は多少余裕があったのでいろいろと見ましたが、カウンター数が少なくて結構混んでいるみたいです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

インタウンチェックインで本当に助かりました。荷物預け入れもしているのでカウンターなどに一切寄ることなく保安検査、出国審査をしてすぐに制限エリアへ。5分もかからず制限エリアに入る事が出来ました。日本人は自動化ゲートも利用できるのでそれもあってスムーズでした(ほぼすべて自動化ゲートに人が流れていたのでそこそこ混んでいましたが・・・。)
    タオユエン空港の出発ロビーは免税店ばかりであまり空港の外は見えないターミナルでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾ではメッセージアプリはLINEが主流だそうです。というかLINEが主流なのは日本と台湾くらいだとか。韓国はLINEの発祥国ですが、現在はカカオトークというアプリが主流になっているので・・・。
    そんなわけで韓国だとカカオのマスコットの看板ばかりですが、台湾ではLINEのマスコットの広告がありました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

タオユエン空港はチェックインカウンターや保安検査などは航空会社、行先によって第一ターミナル、第二ターミナルと分かれていますが、実は中は繋がっています。ヘルシンキのバンター空港も同じような構造でしたが、あちらと違ってタオユエン空港は制限エリア外は別の建物になっているので少し違和感があります。そんなわけで第一ターミナルで出国審査を受けた後第二ターミナルへ向かいました。理由はアシアナ航空のB747最終便を撮影するためでしたが、ちょうどスポットアウトしたところでこんな写真しか撮れませんでした。あとタオユエン空港は制限エリア内は撮影できる場所とても少ないですね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

制限エリアに入ったら探そうと思っていた電気系のお店。なんとか見つかりました。実は展望デッキでアシアナのB747撮影していた際にモバイルバッテリーとスマホをつないでいたケーブル端子が折れてしまいました。曲がってしまったのを無理やり戻したのですが通電は出来ないみたいで使用不能。そんなわけでケーブル買わないとと思って探していたのです。

確か350台湾ドルくらいだったと思いますが、タイプCの充電ケーブルがあったので購入しました。まあスターラックスはモバイルバッテリーでの充電を禁止しているみたいなので急速充電できるケーブルでなくても良かったんですが帰国後も使えるかなと急速充電できるタイプにしました。自宅でも普通に使えるんで良かったです。

こんな感じで明かり取りの窓はあるのですが、撮影にはあまりむいていない環境です。立派な展望デッキもあるので、撮影が目的なら可能な限りデッキで撮影した方が良いです。デッキよりも地上に近いので、この日が暑かったこともありますが陽炎がすごかったです。

• 台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ゲートの近くには自転車が展示されていました。あまり知られていないですが台湾って自転車が有名らしいですね。恐らく国産の自転車を展示しているのだと思います。

• 台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

14:30にZONE3の搭乗開始になりました。私は列の中盤より少し前に居ましたが、後ろを見るとかなりの人がいました。これは満席かそれに近いフライトになりそうです。往路も満席でしたしスターラックスは新興航空会社ですが、既にかなりの人気があるようです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗すると前部にはビジネスクラスの座席があります。比較的長距離運航も出来るA330-900なので長距離便での使用も考えてかA321NEOのビジネスクラスよりも豪華でした。この構造だとフルフラットになりそうですね。ちなみにスターラックス航空はA350-900も保有しており、こちらは北米線が中心に投入されていますがファーストクラスが設置されています。

機体中部から後部はエコノミークラスになります。シート配列はA330の在来型の基本形と同様の2-4-2配置。個人的には3-3-3配置のA350よりもこの形の方が乗りやすいんですよね。
    A330シリーズですが最新型のNEO機ということもあり、ぱっと見A330の中には思えないです。

私の座席は68A、機体最後尾の窓側座席になります。過去の旅行記でも書いていますが選べる限りはだいたいこの辺りの座席を選んでいます。搭乗・降機に時間はかかるものの入口周囲より落ち着いている事が多いですし、降機時にゆっくりと機内を眺められるのも好きです。

A330-200や-300でもモニターが付いている機体が多いですが、NEOの-900はこんな大型モニターが付いています。そして照度もとても高く液晶も綺麗で見えやすいです。まあ年代が違う機体なので当然と言えば当然なんですが、同じA330でもここまで違うんですね。

荷物収納棚も今までのA330より大きいと思います。実際満席のフライトでしたが後部では収納できずあたふたしている光景はみなかったです。まああれはアジア便よりヨーロッパ便でよく見る光景ですが・・・。
    ちなみに2-4-2配置ですが後部5列ほどは2-3-2配置でした。この辺りは航空会社によって異なるかもしれないですが・・・。A330CEOでもたしか大韓は2-2-2。アシアナやベトナム航空、ベトジェットは2-3-2だったと思いますので。

機内かから何気なく外を眺めているとタイベトジェットのA321が・・・。日本でもベトジェットは割と見られますが、タイベトジェットだと福岡に来るくらいですかね。最もタイ籍で登録されている事と機種の国旗以外ベトジェットとなんらかわらないですが・・・。
    それにしてもスマホでも綺麗に撮れるようになりましたね。

14:57、プッシュバックが開始されました。いよいよ台湾からの帰国です。近くのスポットにはエヴァー航空のA330サンリオ塗装もいました。A330は日本でも撮れると思いますが、B777-300ERのサンリオ塗装はここで撮りたかったですね。初日にスポットインしているところは見れましたが、綺麗には撮影できませんでした。

国際空港としてはそこまで便数が多い空港ではないですが、近距離国際線や大陸便がある程度の数があるので離陸まで待つことも多いみたいです。幸いな事にRW23Lまで近いスポットだったので比較的待ち時間は少なさそうです。一つ前にはチャイナイースタンのA330もいますが、本当に大陸路線も増えました。民進党政権ではありますが、なんだかんだ大陸との経済的な交流は続いている様に思います。

15:11に離陸しました。昼過ぎから分厚い雲に覆われていたタオユエン空港ですが離陸時もそれは変わらずで離陸するとすぐに雲の中に突入しタイペイなどの町並みは空から見られず、というかGPS履歴をみるとすぐに東シナ海上空に出て陸地の上はほぼ飛ばなかったみたいです。なのでこの一瞬が空から見た台湾の町並みでした。

1分程雲の中を突き進みすぐに分厚い雲の上に出ました。その後数分飛ぶと雲もだいぶ晴れて海も見える様になりました。上の写真で書いた通りこの時点で台湾の海岸線から25キロ程離れた海上を飛行しています。
    ここからよく見るとウイングレットがA330CEOとは異なる形していることがよくわかります。

帰りの便でもオリジナルカクテルの提供があるみたいですが、行きとは違うものが提供されています。綺麗で美味しそうに見えますが、酒なのでパス。無料でお酒の提供ってFSCでも減ってきていると聞いた事がありますが、そういう意味ではオリジナルカクテルの提供って貴重なんですかね。飲めないので関係ないですけど・・・(´・ω・`)。

離陸から約40分後の15:50頃(台湾時間)機内食が配られました。他の方に先駆けて配られたので、往路と違いあらかじめ予約を入れておいたからだと思います。他にも特別食でないのに配られている人が近くにいたので同様だと思います。
    メニューは台湾産豚肉のカルビ丼。パン、フルーツとアールグレイ紅茶のシフォンケーキでした。

メインはめちゃくちゃ美味しかったです。ボリュームも機内食としてはあったと思いますし何より使っている食材が多いんですよね。結構手の込んだ機内食だと思います。往路もとても良かったですし個人的には大韓航空についで二番目かな、とても気に入った機内食でした。

トイレに行った時に機体最後尾からみた様子です。A339で満席のフライトですが、そんなに圧迫感を感じないですね。照明も在来型のA330と比べて落ち着いた雰囲気で、でも明るかったです。
    まあ何より液晶の大きさが素晴らしいですね。

だいぶ成田に近づいてきました。行きのフライトと違い、帰りのフライトは途中鹿児島県をかすめる以外はほぼ太平洋上のフライトになります。常に雲が眼下に見えるフライトでしたが紀伊半島沖くらいから暑い雲に覆われてまったく海は見えなくなってしまいました。まあ東京は寒い雨なんで雲しか見えなくて当然なんですけど・・・。

17:22(台湾時間、JST+1)に機体はファイナルアプローチに入りました。成田空港周辺はかなり気流が乱れているらしくアプローチ中は結構揺れています。
    行きの深夜便でもそうでしたが、日本航空や大韓航空、中国国際航空などと同様に着陸時に照明はかなり弱めにしています。

17:45に成田空港RW34Rに着陸しました。タイペイの時点で日本の天気予報を見ていたので雨で寒いというのは知っていましたが、タイペイでは日本でいう所の真夏日だったのでそこからこの気温差は堪えそうです。
    着陸すると温度差からか窓が一瞬で曇りました。

タイペイは30℃越えていたので半袖で機内にいましたが、さすがに暑がりの私でも降りると寒いですね。パーカーなどは全部スーツケースの中なのでもうしばらく我慢ですが・・・(笑。
    成田のサテライトへ到着する便は少ないのか怖いくらいガラガラでした。搭乗便も満席だったんですけどね・・・。

成田空港第2ターミナル 空港

サテライトはガラガラでしたが第二ターミナルの本館はかなり混んでいて、税関では少し時間がかかるほどでした。そして制限エリアから出ると大混雑。多くはいわゆるインバウンドの海外旅行客でした。ちょうどいい時間に成田エクスプレスがあるので成田エクスプレスで東京まで向かう事にします。

空港第2ビル駅

月曜日夜に成田に着く便でしたが、春休み期間という事もあって空港駅も成田エクスプレスも結構混んでいました。出発は関東でしたがしばらくは名古屋滞在になるので東京から名古屋までは新幹線、そこからは地下鉄で帰りました。

これで台湾旅行記は終了です。正直台湾は言葉もわからず、2日目に訪れたカオシュンの航空教育展示館以外にここに行きたいというスポットもなく、暑さもあってあまり観光は出来なかったです。近いうちにホンコンあたりも行ってみたいとは思っていますが、正直暑そうですね。国内はちょこちょこ動いていますが、国外にはなかなか行けていないので、近場でもいいからどこか行ってみたいなとは思っています。