栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年癒されに行く日光中禅寺湖畔のホテル湖上苑。<br />今時のホテルとはまるで違うけれど、妙に落ち着く我が家にとって大事なお宿。<br /><br />今回も最高の温泉や素晴らしい冬の中禅寺湖の眺め、美味しいお料理を楽しみに行ってきた。<br /><br />5回目の湖上苑 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11961777<br /><br /><br />湖上苑でのお泊まりの過去記事<br /><br />2回目の宿泊の記録(1回目の時の旅行記はなし)<br />中禅寺湖畔で癒しの休日 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11703333<br /><br />中禅寺湖畔で癒しの休日 その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11703445<br /><br />中禅寺湖畔で癒しの休日 その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11709822<br /><br />3回目の宿泊の記録<br />スキー断念からの温泉のんびり旅 その1「3回目のホテル湖上苑」<br />https://4travel.jp/travelogue/11799681<br /><br />4回目の宿泊の記録<br />年度末旅行その1 宇都宮の飲食店と4回目のホテル湖上苑<br />https://4travel.jp/travelogue/11893595<br />

5回目の湖上苑 その2

2025/02/22 - 2025/02/23

旅行記グループ 5回目の湖上苑

こあゆきさん

2025/02/23

毎年癒されに行く日光中禅寺湖畔のホテル湖上苑。

5回目の湖上苑 その1

湖上苑でのお泊まりの過去記事

2回目の宿泊の記録(1回目の時の旅行記はなし)
中禅寺湖畔で癒しの休日 その1

中禅寺湖畔で癒しの休日 その2

中禅寺湖畔で癒しの休日 その3

3回目の宿泊の記録

4回目の宿泊の記録
年度末旅行その1 宇都宮の飲食店と4回目のホテル湖上苑

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

チェックインをして温泉を堪能し、ルームサービスで生ビールを楽しみながら中禅寺湖を眺めていた。

水鳥が何羽かいて、波を何度被ってもしっかり泳いでいて、寒くないのかな~なんて思う。

夕食の時間になり、1階のお食事処へ。

置いてあるお品書き。

ドリンクメニュー。
    他に日本酒の飲み比べ3種と焼酎の飲み比べがあり、それが銘酒揃いなのだ。

先ずは前菜5種。
    この前菜は日本酒にもワインにも合うのだが、今回はハウスワインを注文した。

中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル

私が白ワイン、夫が赤ワインが私たちの定番。

前菜は先ずは湯波刺し。
    日光と言ったら湯波!

こちらも湯波。
    巻き湯波、もっと食べたい!

巻き湯波を堪能したい時は、日光のさん・ふぃーるどというお店がおすすめ。
    福湯波という大きな巻き湯波が食べられるので。

クリームチーズのたまり漬け
    日光名物のたまり漬けにしたクリームチーズも美味しい。
    これがあるからワインが飲みたくなるのだ。

豚肉と鳥レバーのパテ。キャロットラペ。
    前はもっと量があった気がするけど、気のせいかな?

これ、かなり好き。
    5種豆と五穀のサラダ。

前菜であっという間にワインを飲んでしまったので、次はゆずとはちみつのソフトドリンクを注文。

普通ならアルコールをもう少し飲むのだが、この日は体調がイマイチで処方薬を持参していたので、ソフトドリンクに切り替えた。
    とは言え、ワインを飲んでいるんだから今更なんだけど。

豆乳ときのこの茶碗蒸し。
    これもかなり私好み。きのこの香りがふわっとする。

虹鱒の唐揚げ湖上苑風オレンジソース

湖上苑の名物料理。湖上苑に来る理由はいろいろあるけれど、これが食べたいからというのは大きな理由の一つ。
    虹鱒は大きいけれど、二度揚げしていて頭から尻尾までバリバリ食べられる。

私はお箸で持ち上げて頭からかぶりつくけれど、今回周りのテーブルの女性達は焼き魚を食べるみたいにお箸でほぐして食べていることに気づいた。

え?
    骨も取らなくて、そのまま食べられるんだよ~
    ほぐしたら逆に骨が気になっちゃうよ~

…と思ったのだけど、まあ人それぞれなので。
    そんな食べ方をしていた女性は恋人と来てる風の
    人たちだったから、かぶりついてむしゃむしゃ食べることに抵抗があったのかもしれない。

魚料理が終わると、次は肉料理。
    肉料理はステーキなので、このタイミングでご飯もお願いする。

そうすると、まずは香の物が運ばれてくる。
    これは売店で売ってるのだけど、ごぼうがかなり美味しい。

次にお櫃ごはん。
    足りない時はおかわりができる。

私はいつもお腹いっぱいになってしまうからお茶碗に軽く一杯が限度だけど、スポーツをしている夫はめちゃくちゃ食べるので、お櫃も空にして更におかわりをもらうことが多い。

お吸い物も運ばれてきた。
    しめじと湯波と三つ葉と柚子。

そしてステーキがどーん!
    国産牛のサーロインステーキ。
    しっかり量があるステーキが最後にくるのだ。
    お肉は柔らかくてそのままでもかなり美味しいけど、ソースがこれまた美味しくて素晴らしいのだ。

デザートはパウンドケーキ2種とアイスクリーム。
    淹れてくれたお茶と一緒に食べた。

ご馳走さまでした。

翌朝。

晴れた!

湖上苑の朝食は和食と洋食が選べる。
    私はいつも洋食。夫はいつも和食。

サラダ ハッシュドポテト ウインナー ベーコン
    アスパラガスのソテー オムレツ

中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル

ミネストローネ

トースト おかわりもOK
    ヨーグルト ブルーベリーソース
    オレンジ

トースト用ホイップバター、いちごジャム、ブルーベリージャム

ちょっと写っているドリンクメニューは、どれか選べるメニュー。
    ドリンクのおかわりは違うものが選べるのだ。例えば、最初にジュースを頼んで、後でコーヒーを頼むとか。

今回はカフェオレにした。
    食後にコーヒーか紅茶を頼もうと思ったけど、お腹いっぱいだったので、これで〆とした。

相変わらずの癒しの空間と美味しいお食事で満足な一泊だったが、今回は満室でちょっと賑やかだったかな。
    やっぱりあまり人がいない時期の宿泊がよいかも。
    静寂を楽しむことも、私たち夫婦は好きなので。

湖上苑をチェックアウトして帰る途中、久しぶりに羽生PAによった。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

羽生PAは鬼平犯科帳の世界観を再現している。
    なかなか面白いのだ。

江戸の街を再現。
    中もそのイメージがあって人気のあるパーキング。

このパーキングの中ある鰻屋さんが割と美味しくて気に入っていて、時々旅行の帰りに鰻重のお弁当を買って帰るのだ。
    最近は蓮田サービスエリアにばかり寄ってだけど、今回は久しぶりにこちらで鰻重弁当を買って帰った。