2021/06/05 - 2021/06/06
こあゆきさん
2021/06/05
中禅寺湖畔にあるお宿、湖上苑。
チェックインして、先ずは直ぐに温泉へ。
ここは源泉を10キロ以上も引いてくるという、引湯な訳だが、きっとそれで丁度いい加減になっているのだと思う。
前に泊まった時は、夜と朝の温泉の色が変わっていて面白かったが、今回は同じ色だった。
それでも温泉につかっている~という感覚は最高。その2はそんな湖上苑の温泉の記録。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
さぁ、一息ついたら、早速温泉へ!
今回は1階の部屋だから、客室を出てそのままフロントの前を通り、奥へ行くと見えてくるのが、このウォータージャグ。
お風呂上がりに冷たいお水を頂くことができる。 -
そして、ウォータージャグが置いてあるところから、ふと視線をずらすと、そこには共用の洗面所が。
ここにはクレンジングや化粧水などがあって、他の温泉旅館のようにフリー。 -
だけど、以前にはなかった貼り紙が。
確かに~と思いながら、使わせて頂く時は毎回、ティッシュに消毒液をスプレーしたものでポンプを押してた。 -
共用洗面所の先にはこんなものが。
これ、昔は手作りの物を持ち歩きして使っていたけど、最近はいろんな宿で用意してくれているので、ありがたい。 -
さて、こちらが貸し切り湯。
空いてればホワイトボードに時間を書いて、鍵をかけていつでも入れる。
私、今回、何回入ったかな? -
貸し切り湯の脱衣所は、正直狭い。
夫婦で入っても狭いかな、という感じ。
でも全然問題じゃない。
いつでも空いていれば自由に使える、そんな場所があることが嬉しい。
脱衣所の洗面所も一つ。 -
脱衣所の棚にはアメニティが置いてあって、使いたい物が貰える。
主にブラシ、シャワーキャップ。 -
貸し切り湯のカランは一つ。
クレンジングや洗顔剤やシャンプー、コンディショナー、ボディーソープもばっちり揃っている。 -
貸し切り湯の全貌?
小さく見えるけど、大人2人が入れる大きさ。 -
お湯の温度が熱いので、板を渡して、そこに温泉を少しずつ落として温度を下げている模様。
温泉の成分表。
私は見てもよくわからないのだけど、実際に入ってみて、めちゃくちゃ気持ちいいというのは確か。
ちゃんと温泉だ~と感じる。
と、いうのも。
ここの温泉に入ると、ずーっと汗が引かなかったりする。
私は持病があって、長く温泉につかることはできないのだが、それでもこんなにホカホカが続いて汗がちゃんと出るのはここ以外経験がない。
いいお湯だなぁといつも思う。 -
さて、貸し切り湯から出たら、女湯に誰もいなかった。
温泉はしごする~と、私は今度は女湯へ。
夫はひとり部屋へもどり、のんびりするというので、一人でまたまた温泉を満喫。 -
これは女湯の方にあった注意書き。
コロナ対策として大事なこと。
でも、ありがたいことに、今回いつ行っても貸切状態だった。 -
女湯の脱衣所もそう広い訳ではないが、必要なものはそろっている。
アメニティのブラシとシャワーキャップ。
「シャワーキャップは雨や雪よけとしてもご利用いただけます」
なるほど! -
女湯は広くはないけれど、狭くはない。
このくらいの規模のお宿としたらちょうどいいくらいの大きさ。
カランは3つだったかな、4つだったかな? -
内湯はこんな感じ。
貸し切り湯よりは広いので、のんびり一人で手足を伸ばす。中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
こちらは女湯の露天風呂。
中禅寺湖を見られるが、釣りの人とかいる時は風呂蓋を目隠し代わりに使うように、どこかに書いてあった。 -
廊下の突き当たりが男湯。
私が撮れるのはここまで。 -
温泉から上がって、部屋へ戻り、客室のテラスで涼む。
公式サイトからの予約特典を夕食時ではなく、この時に使わせてもらい、ワインを持ってきてもらった。 -
中禅寺を眺めながら、夫婦でのんびりワインを楽しんだ。