2025/02/22 - 2025/02/23
桶川インターー圏央道
東北自動車道
日光宇都宮道路ー清滝インター
いろは坂
毎年一度はお泊まりするお気に入りのお宿の一つ、日光中禅寺湖畔にある湖上苑。
ここは何がいいって温泉も最高だし、部屋からの景色もいいし、何よりお食事が美味しい。
静かな環境で今回ものんびり、このお宿に泊まることだけを目的にまた行ってきた。
湖上苑でのお泊まりの過去記事
2回目の宿泊の記録(1回目の時の旅行記はなし)
中禅寺湖畔で癒しの休日 その1
中禅寺湖畔で癒しの休日 その2
中禅寺湖畔で癒しの休日 その3
3回目の宿泊の記録
スキー断念からの温泉のんびり旅 その1「3回目のホテル湖上苑」
4回目の宿泊の記録
年度末旅行その1 宇都宮の飲食店と4回目のホテル湖上苑
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
車旅のいつも通り、出発は浦和インターから東北自動車道へ。
行き先は日光なので、本来ならそのまま東北自動車道を北上するのだが、今回は圏央道を通って桶川北本インターで降り、海鮮丼の専門店たろうまるにやってきた。 -
ロードバイクを趣味としている夫がライドの時に行って美味しかったから、と今回のランチに連れてきてくれたのだが。
日光に行くのになぜわざわざ関越自動車道の近くにランチに行くのか?
長静館とか茜彩庵山水とかに行く途中ならわかるけど~と思いながらも海鮮丼は大好きだし、私が運転している訳じゃないので、まぁいいか。 -
お店は若いご夫婦が経営していて、11時前に行ったのに既に満席。
少し入り口で待って席に案内された。
注文したのは海鮮丼の上。
しばらくして運ばれてきた。 -
お味噌汁にきゅうりの漬物、とろろ。
で、海鮮丼。
島根県浜田漁港から送られてくる鮮魚を使った海鮮丼とのことで、現地の地魚てんこ盛り。
一般的なマグロ中心の色鮮やかな海鮮丼とは違うけど、これでもかというくらいに盛られた魚と美味しさにびっくりだった。
近くにあったらしょっちゅう行くだろうなぁと思うレベル。
関越自動車道を利用する時にまた行こう。 -
再び圏央道で東北自動車道に戻って、日光を目指す。
ランチでお腹いっぱいになって眠くなり、佐野サービスエリアで休憩。 -
さのまるくんはいつ見ても可愛い。
休憩後、再び東北自動車を北上し日光宇都宮道路に入り、清滝インターで降りる。 -
清滝のローソン。
いろは坂を登る前によく寄るコンビニ。
ここでアイスの実を買って車の中で食べてた。
2週間前にも日光湯元に来ているので2週間ぶり。
今回、いろは坂に雪はなく(周りはあるけど)走りやすかった。 -
中禅寺湖畔に建つ湖上苑に到着!
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
道路からこの坂を降りると湖上苑の駐車場。
雪がかなり積もっている時、この坂が若干怖いのだけど今回は大丈夫だった。
もちろん雪が積もっている時も除雪はされているのだけど、気持ち的に大丈夫かな⁈と思ってしまうのだ。 -
チェックインの時間まで30分近く早く着いてしまったので、写真を撮ったりして待ってたら女将さんが出てきてくれた。
入り口。
フロントでチェックイン手続きをして、鍵とサイズの合う浴衣をもらって2階へ。
今回も2階の部屋を予約していたのだ。 -
アサインされたのは龍頭の部屋。
今まで206の男体の部屋が多かった。
204の龍頭な部屋は初めて! -
204龍頭の部屋。
おお~龍頭の部屋はフローリングなのか!
椅子も男体の部屋の椅子と違う。
部屋の前に松の木があって、絵画のような風景。 -
部屋に入ってすぐの洗面台は同じ。
トイレも同じ。
オープンクローゼットに羽織と帯とバスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ。
デスクの上にサービスの水と、湖上苑特製の手焼き煎餅。
荷物を片付けて、15時から温泉!
温泉前に冷水がある。 -
共同の洗面台。
ここに化粧水と乳液などがある。
アメニティも。 -
温泉前にスリッパクリップ。
奥が男湯、手前が女湯。
スリッパはドアの前で脱ぐことがお約束。
そうすると何人入っているかわかるから。
だいたい、スリッパがある時は何となく遠慮する感じがあって、だからこそ入る時はいつも独泉できる。
誰も入っていない時はドアを開けっぱなしにするのもお約束。 -
一番手前が貸し切り湯。
温泉の写真撮影は今は禁止なので、過去記事か公式ホームページを参照のこと。 -
温泉を楽しんで部屋に戻り、中禅寺湖の風景を楽しむ。
ルームサービスで生ビールを頼んでまったり。