中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月30日から日本人の短期滞在ビザを免除する措置が再開されました。<br />やっと簡単に行けるようになった中国<br /><br />2022年9月~2024年6月まで過ごして気になった部分を集めてみました<br /><br />もうすでに1年経っているので変わっている部分もあるかもしれません<br />特に観光地情報は最新のものを手に入れてくださいね<br /><br /><br />本帰国から早1年<br />今でも相方と<br />「中国生活楽しかったねー」<br />とよく話しています<br />まだまだ行きたかった場所はありますが、一生分の中国旅行はしたような気もします<br /><br />中国旅行記、まだ続きますがとりあえず本帰国1周年記念としてこの旅行記を書いてみました<br /><br />

中国旅行情報を集めてみました 現金や支付宝 微信 ホテル レストランでの食事 高鉄 地下鉄 バスの乗り方など

2024/07/01 - 2024/07/01

4人目のふーさん

やっと簡単に行けるようになった中国

特に観光地情報は最新のものを手に入れてくださいね

本帰国から早1年
今でも相方と
「中国生活楽しかったねー」
とよく話しています

「中国旅行 避けた方がいい日」

春節 清明節 労働節 端午節 中秋節 国慶節は避けた方がいいです
    どこに行っても大混雑で大変
    高鉄の予約も争奪戦になります

5月1日の労働節は日本のGWと被るので要注意です

ちなみに・・・
    平日であっても混雑している観光地が多いです
    写真はすべて平日に撮った物です
    人気の観光地はいつ行っても大混雑

中国で現金は使える?

もちろん使えます!!!

支付宝と微信があれば現金は必要ないので現金を使わない人がほとんどです

それでも年配の人だけではなく若い人でも現金を使っているのを何度か見かけました
    外国人観光客ももちろん使っています
    私も細かいお金が欲しくて何度か現金支払いをしていました
    断られたり、嫌がられたことは1度もありません

中国は現金支払いでも問題ないですがやっぱり
    「支付宝」「微信」
    を使った方がめちゃくちゃ便利です
    何度か行く予定があるならぜひ登録してください

ちなみに両方とも日本人は日本国内では使用できません
    なので事前に使えるかどうか日本国内では試すことができません

支付宝:交通系のアプリが使えるので便利
    微信:公式サイトでチケット購入できる場合もある どこでも使える

私は基本的に支付宝を使っていました
    しかし個人商店やレストランなどでは微信のみということもあります
    その場合だけ微信を使っていました

「言語」

日本語:ほぼ通じない
    2年間で日本語が通じた場所はほんの数か所です
    *ホテル日航蘇州のフロント&レストラン受付
    *上海の日本人が多く住むエリアにあるホテルのフロント
    *日式居酒屋
    *上海の豫園商城のお土産屋さん1か所

英語:ほぼ通じない 日本語よりは通じるかも?
    上海や北京などでは通じることもあります
    外国人が多いエリアだと比較的通じます

中国語:地方によって使う言葉はいろいろ
    中国語のテキスト通りに北京語で話してくれることは少ない
    ホテルのフロント 空港 大きめのレストラン などでは分かりやすい北京語を使ってくれます

言葉に関しては
    「北京語話してくれればラッキー」
    と思っていました

「コンセント」

中国は日本と同じAタイプ(紫〇)とOタイプ(赤〇)の2種類です
    新しいホテルだと枕元にUSBがついていることが多いです

!!!ただし電圧は「220V」なので注意してね!!!

「ホテル」

ホテルは比較的安く利用できます
    300元も出せば広くて快適なお部屋に泊まれます

外国人の利用が多いホテルだと英語可
    民宿など小規模の宿は中国語のみ可なことが多いです

注意したいのはあまりにも安すぎる宿
    ほとんどが中国人のみ利用できる宿です
    予約時点では外国人利用可でも途中で中国人のみ可に変わることもあります

1度だけ予約したホテルが途中から中国人のみ宿泊できるように変わっていました
    知らずに行ったらホテルの方針が変わって中国人のみになってしまったことを丁寧に案内してくれました

あとは「押金」
    デポジットとして数百元チェックインの際に支払うこともあります
    チェックアウト後、問題がなければすぐに返金されます

「ホテルのサービス」

安いホテルでもいろいろなサービスがありました
    チェックイン時に温かいお茶やペットボトルの水をくれることも多かったです

お部屋にフルーツが置いてあることもありますが、チェックイン時に袋に入ったフルーツセットをくれることもあります

無料のドリンクはソフトドリンクが多いですがビールが置いてあるホテルもありました

チェックアウト時にお菓子の詰め合わせや茶葉をプレゼントしてくれるホテルもありました

どこもサービスがいいなぁと感じました

「ホテルの朝食」

ホテルの朝食はホテルのお値段にすっごく影響します
    「朝食無料」のホテルの朝食は微妙です

外国のホテルチェーンだとパンやチーズ ハムなどの洋食メニューも豊富

私はほぼオープンと同時にレストランに行っていました
    やっぱり人が増えると騒がしいしちょっと微妙な感じになります

ただし、ツアーに利用されるような安いホテルだと朝一からものすごい混雑です

中国のホテルの朝食では大体麵コーナーがあります

上海のホテル:上海ワンタン
    蘇州のホテル:蘇州麵
    厦門のホテル:沙茶麺
    成都のホテル:西蔵麺

特徴的なメニューが多いのでおすすめ

その他のおススメの朝食

お粥
    これはどこで食べてもおいしいです
    トッピングの種類が豊富です
    私は個人的に「小米粥」だとちょっとテンション下がります

豆腐脳
    これ、めちゃくちゃ嵌りました
    豆腐にトロトロの餡をかけます
    そして好みのトッピングをします
    あまりにも好きになって家でも作るようになりました

「レストランでのお食事」

★テーブルにQRコードがはってあるお店が多いです
    支付宝か微信を使ってスキャンして注文します
    だいたいどこも「美団」を使っているので何度か利用すると慣れてきます
    お会計はその都度するお店と最後にまとめてするお店があります

支付宝は不可で微信のみ可のお店もよくあります
    (逆のお店は2年間で1か所だけありましたがすぐに微信も使えるようになった)

後はVPNつなぎっぱなしだとうまくいかないことが多いです

注文の仕方や支払いの方法が分からなければお店の人に聞いてみましょう
    みなさん親切に教えてくれます

★テーブルにある箱ティッシュ
    これは有料
    大体2元程度
    箱にお値段が書いてあるので確認しましょう

★ビニールで包まれた食器
    こちらも袋を破ると有料
    大体2元程度
    こちらも袋にお値段が書いてあるので確認しましょう

★中国のレストランではほぼお手拭きは出てきません
    ウエットティッシュ持参がおすすめです

★飲食持ち込みについて
    中国は飲食の持ち込みに寛容です
    食堂などでも他のお店で買ったドリンク飲んでいる人も多いです
    ちょっとオシャレなカフェやレストランでは「飲食の持ち込み禁止」になっていることが多いです
    入口等に書いてあったり分かりやすいマークが書いてあったりするので持ち込む前に確認してくださいね

「中国での食費」

食費に関しては食べる場所 物によって大きく変わります

小規模な食堂ではかなり安く食べることができます

例えば・・・
    小籠包 10~30元前後
    蟹の小籠包になるとちょっと高くなります
    ワンタン 10元前後
    重慶小麺 10元前後
    武漢熱干麺 5元前後

中国の一般的なビールも5~20元とかそれぐらいなのでビール飲んでもかなり安くなります

屋台ごはん

屋台ごはんも安く食べることができます
    ただし中国人でも
    「屋台のごはんは衛生的に気になるから食べない」
    という人もいます

我が家も初めは食べていませんでした
    が・・・
    中国で生活していると
    「まぁ大丈夫でしょ」
    と食べるようになりました

中国で生活していたのでお腹も中国仕様になっていたのか2人とも調子が悪くなることはありませんでした

これは個人によって違います
    気になる人はやめておいた方がいいと思います

反対に高くなりがちなのは洋食や日本料理です

中国のビールは激安ですが外国のビールやクラフトビールは結構高くなっています
    カクテルやワインは安くて50元ぐらい
    大体1杯70~100元ぐらいです

「観光地にある音楽バー」

古鎮内によくある音楽バー
    こちらもお高めの値段設定になっています
    お店によっては最低消費料金を設定している所もあります
    「最低消費料金設定なし」をアピールしているお店もあります
    音楽込みのお値段だと思えばそれぐらいのお値段かなーという気もします

しっとりとした音楽を演奏するお店
    KPOPみたいなスタイルのいい女の子が歌って踊っているお店
    太鼓叩いたりするお店
    といろいろなスタイルがあるのでお好みで選びましょう

メニュー見て
    「高い!」
    と感じたらお店を出ましょう

「カフェ」

カフェもちょっとお高め設定です
    おいしいケーキが食べたいなら40元~という感じです
    コーヒーも30元~が多いです

「庫迪咖啡」とか「瑞幸咖啡」など20元前後の安いコーヒーもありますがおいしくはないです
    中国人も
    「あそこのコーヒーは安いけれどおいしくない」
    って言っていました

日本では大人気のスタバ
    中国ではどこも空いています

「ビール」

やっぱりビールは冷え冷えがいいですよね
    しかし!
    中国では常温のビールが出てくることがあります
    初めに店員さんが
    「常温か?冷たいのか?」
    と聞いてくれることもあります

初めから
    「冷たいビールください」
    というのが一番いいと思います

常温のビールしかないお店もあります
    そんな時は写真のようにビニール袋等に氷を入れて冷やしてくれることもあります
    後は氷がたっぷり入ったグラスをくれることもあります

「観光地」

いろいろと面倒だなぁと感じるのが観光地のチケット問題
    どうしても行きたい観光地がある場合は出来るだけ最新の情報を手に入れて訪れてくださいね

★事前予約が必要な場合
    中国の観光地は人数制限をしている場合が多いです
    人気の北京の「故宮」は事前予約が必要です
    平日でもチケット完売しています
    蘇州の人気の庭園も週末などは完売することもあります

★当日購入できる場合
    入口にQRコードが提示してあることが多いです
    それを支付宝か微信でスキャンしてチケットを購入します
    大体はそれで購入できますが、中国人のIDが必要な場合もあります
    その場合はQRコードを使ってチケットは買えません
    窓口に行ってチケットを買いましょう

中国人はQRコードを使ってチケットを買うので窓口がない場合もあります
    その場合は入り口にいるスタッフさんに
    「外国人だから買えない」
    ってアピールしてください
    そうするとチケットの入手方法を教えてくれたりなんとかしてくれます

チケット購入の際にパスポートの提示を要求される場合があるのでパスポートは常に持っておいた方がいいです

「高速鉄道」

中国内を移動するのに便利な高速鉄道=高鉄
    まずはチケットを購入しましょう

先ほど少し書きましたが、中国の連休中の高鉄は争奪戦です!
    本数の少ないエリアは平日でも争奪戦になります
    上海~南京間のように本数が多い路線は当日でも買えると思います
    しかし昆明~大理~麗江の路線は本数が少ないので平日でも席がなく立っている人が多くいました

★日本から事前に予約をするなら「Trip.com」が使いやすいと思います
    いろいろなサイトで分かりやすく説明してあります

★鉄路12306で買う
    高鉄のアプリで買うのが一番便利
    何度か中国旅行をするのであればアプリの登録をするのもいいと思います

★当日に駅で買うこともできます
    「人口售票処」に行きましょう
    中国人はほぼアプリでチケットを購入するので空いている場合が多いです
    しかしなぜか混んでいる場合もあるので時間には余裕を持った方がいいと思います
    パスポートを必ず持って行きましょう!
    英語は通じないと思った方がいいです

中国の高鉄の駅は巨大です
    しかし中は単純な造りになっているので迷うことはありません

①まず、中に入るのに「実名験証」が必要です
    外国人はパスポートを提示する必要があります
    だいたい一番端に係員がいるのでそこに並びましょう
    マスクは外すように言われます
    (パスポートの写真と比べるため)

小さな駅だとこの実名験証がない場合もあります

②荷物検査
    すべての荷物を機械に通します
    これはどこの駅でも必ずあります
    台の上に立って係員の検査も受けます

まずは改札の場所を確認しましょう
    蘇州駅や上海駅 上海虹橋駅 北京南駅など巨大な駅は改札口がたくさんあります
    端から端まで移動しないといけない時もあります

コンビニやカフェ お土産屋さんなどもあるので時間まで自由に過ごしましょう
    高鉄車内でビールを飲んでいる人はほぼいません
    1回だけ見たことがあるぐらいです
    でも駅内のコンビニではビールの販売があるので飲んでも大丈夫だと思います
    私は飲むことが多かったです

出発の10分前ぐらいに改札が始まります

一番端に係りの人がいるのでそこでパスポートを機械に通します
    Trip.com等で予約をした場合でもチケットを発券する必要はありません
    必要なのはパスポートのみです
    通常緑のランプがついて通過するのですがよく赤いランプがつくことがあります
    その場合、そのまま通過させてくれる場合が多いです

ホームで電車を待ちましょう

電車が来たら乗り込みます

予約した席を探しましょう
    予約した自分の席に人が座っていることも多いです
    その場合は私の席だとアピールすればすぐに空けてくれます

あとよくあるのが
    「私の席と変わってくれ」
    というお願い
    変わってあげることもありますが面倒な時は断ります

もしかしたらこういう事もあるかも?

①図門北から長春まで行こうとした時
    図門北駅で実名験証した際に
    「チケットを発券してください」
    と言われました
    先ほど書いたように通常はチケットは必要ありません
    かなりの回数、高鉄に乗りましたがそう言われたのはこの1回だけです
    チケット発券したけれど、改札を通る時はパスポート提示だけでOKでした

②車内でのパスポートチェック
    時々、係りの人が席まで来てパスポートのチェックをすることがあります
    滅多になくて20回ぐらい乗って1回ぐらいの割合です

そういう事もあるかもぐらいに思っておいてください

1等座席

私はいつも1等を利用していました
    2-2の座席配置でそこそこ広いです
    1等でもお値段はそこまで高くないです

通勤時間帯は静かな事もありますが大体うるさいです

時々、お菓子と水のセットが配られます

ちなみに2等は2-3の座席配置です

商務座席

1等に比べるとお値段がぐんっと上がるので1回しか利用したことがありません
    商務座席を予約すると快適に駅を利用できます

①専用の入り口がある
    週末などは駅に入るだけでも大混雑で大変です
    大きな駅には商務座席専用の入り口が用意されています
    (小さい駅にはありません)
    中に入りパスポートチェックと荷物チェックを受けます

②番号札をもらい好きな場所に座ります
    ソフトドリンクとお菓子が用意されています

③時間が来ると係りの人が来てくれます
    その人の後ろをついて行くと改札の横からスルッと入場できます

商務座席

2-1の座席配置で前後もかなり余裕があります
    お菓子も1等よりも少しいい物が入っていました

「地下鉄」

①支付宝の交通アプリを使う
    QRコードを改札口でかざすだけなので楽々です
    都市によっては中国人IDが必要な所もあります
    その場合は券売機でチケットを買いましょう
    券売機は現金 支付宝 微信OKです
    ただし現金の場合は都市によって使える紙幣額が異なります
    100元札は使えないことが多いです

都市によってはクレジットカードのタッチ決済ができる所もあります
    今後増えていくだろうと思います

②荷物を機械に通します
    食品は機械に通さず係りの人に直接見てもらっていました
    大体、ペットボトルの水で引っ掛かります
    これも都市や人によって異なります
    *そのままスルー
    *水を一口飲んでみせる
    *機械の上に載せる
    などの対応があります

ナイフなどの危険物の持ち込みはできません

③車内での飲食は禁止
    都市によっては水分補給は可の所もあります
    だいたい車内に分かりやすく提示されているので確認してください

写真の車内は空いていますが都市によっては大混雑になることもあります
    特に、重慶 広州はいつ乗っても大混雑でした

「バス」

都市部のバス停は
    「200バス あと10分」
    など表示があるので分かりやすいです

①支付宝の交通アプリ
    これが使えれば何の問題もありません
    乗車する時にQRコードをかざすだけでOKです
    ただし、都市によっては中国人のIDが必要で外国人は使用不可な場合もあります

登録できた!と思っても実際にバスでQRコードかざしても使えないということもあります
    これが一番面倒に感じました
    その場合は現金で支払います
    なので旅行時はいつも1元硬貨をたくさん持って行っていました

②現金支払い
    現金で支払うこともできます
    おつりはでないので細かい小銭を持っておきましょう
    大体乗り口に「1元」「2元」と料金が書いてあるのでその値段を投入します

面倒なのは行先によって料金が違う場合です
    バス停に書いてあることもあります
    書いていなければバスの運転手さんに確認しましょう
    スマホの画面を見せても
    「文字が小さくて読めない」
    と言われるので発音に自信がない場合はメモ帳に大きな字で行先を書いて見せるのがいいと思います

中国のバスは基本的にすべてのバス停で停車します
    しかし地方に行くと乗り降りが少ないので合図があった時のみ停車することもあります
    バス車内に
    「下車する時は予め合図しろ」
    と書かれています

下車時もちょっと面倒なことがあります
    QRコードで乗車した場合、都市によっては下車時もコードをかざす必要があることもあります
    その時は車内に記載があります

都市によっていろいろあるので中国人もよく分かっていないようです
    乗車時や下車時に
    「どうしたらいいの?」
    と聞いている人もよく見かけました

とりあえず周りをみて合わせるしかないです

「トイレ」

中国のトイレ問題
    これはもうどうしようもないです
    日本のトイレが綺麗すぎるので諦めてください

さすがに仕切りがないというトイレは見たことがありません
    扉がないトイレは2か所見たことがあります(蘇州と北京)
    地方に行くと通常の個室なのになぜか扉を開けっぱなしで・・・という人もいます
    ちょっとビックリしますが気にしないでください

中国人は和式タイプを好むようです
    和式タイプは並んでいるけれど、洋式タイプは空いているということも多いです

トイレに紙の設置がないことが多いので持参してくださいね
    入口に設置してあることもありますがQRコード読み取らないといけないタイプもあります

いろいろと書きましたが

「とりあえず分からなければ聞く」

親切な人が多いので聞いたらみんな教えてくれます

それでは

祝您旅途愉快!!!

• ちちぼーさん 2025/07/05 22:02:36
    中国へ行く人に参考になりますね。
    ふーさん、こんにちは。

これだけまとめて下さるの大変だったでしょう?
    中国で生活されたからこその情報。
    中国へ行く人にとても役に立つと思います。

お土産編もたくさんあって楽しいです。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/07/06 15:10:27
    RE: 中国へ行く人に参考になりますね。
    ちちぼーさん、こんにちは♪

> これだけまとめて下さるの大変だったでしょう?
    ちょっと大変でしたが懐かしくて楽しくまとめることができました

> お土産編もたくさんあって楽しいです。
    > 「pejoy」、てっきりパク〇かと思いましたが、グリコのだったのですね。
    日本にはない味もあって面白かったです
    日本にもあればなぁ~というのも多かったです
    「pejoy」ほぼほぼロッテのト〇ポでした^^;;
  • 外さん 2025/07/04 05:55:43
    非常感謝
    大陸へ縁遠くなっているので
    助かります( ´艸`)

香港から北京とか超長距離乗り高鉄も
    中国なら夢じゃない!
    鉄っちゃんじゃないけどw

大陸には夢がありますね

最後の画像は蘇州ですね?
    カワイイ( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/07/04 09:21:16
    RE: 非常感謝
    外さん、早~♪

> 大陸へ縁遠くなっているので
    > 助かります( ´艸`)
    ぜひぜひ久しぶりに行ってください~

> 香港から北京とか超長距離乗り高鉄も
    > 中国なら夢じゃない!
    > 鉄っちゃんじゃないけどw
    香港の高鉄駅行ったら「北京行き」「上海行き」があってビックリしました
    超!長距離ですよね
    今調べてみたら上海でも8時間かかるそうですーーー

> 最後の画像は蘇州ですね?
    > カワイイ( ´艸`)
    蘇州のホテルにありました
    観光地が描かれてあってかわいかったです

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る