中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国料理といえば何を思い浮かべますか???<br /><br />北京ダック?麻婆豆腐?小籠包?火鍋?<br /><br />中国にはおいしい物がたくさんありました<br /><br />あちこち旅行に行って「これぞ!」という名物から「これは初めて知った!」といういろいろなグルメを楽しんできました<br /><br />★上海<br />★江蘇省 蘇州<br />★江蘇省 南京<br />★江蘇省 無錫<br />★江蘇省 揚州<br />★江蘇省 常州<br />★浙江省 杭州<br />★安徽省 合肥<br />★江西省 南昌

中国グルメ記No.1 上海 江蘇省 浙江省 安徽省 江西省 名物グルメを集めてみました

2024/07/03 - 2024/07/03

4人目のふー

4人目のふーさん

中国料理といえば何を思い浮かべますか???

北京ダック?麻婆豆腐?小籠包?火鍋?

中国にはおいしい物がたくさんありました

★上海
★江蘇省 常州
★浙江省 杭州
★安徽省 合肥
★江西省 南昌

「江蘇省 蘇州」

私が2年間お世話になった街
    水郷と庭園が多く観光スポットが多いです
    上海から高鉄に乗れば30分で着くのでついで観光におすすめです

「蘇州面」

「白湯」と「紅湯」があります
    注文すると具なしの麺が出てきます
    それぞれ好みの具材を注文しトッピングします
    いろいろなトッピングがあるので選ぶのが楽しいです

「陽澄湖大閘蟹」

いわゆる上海蟹です
    蘇州の陽澄湖の蟹が一番有名です
    中国人は蟹を買ってきて自分で茹でる人が多いそうです
    私はお店で茹でられたものをワイマイすることが多かったです

ちなみに私はメスが好きです
    タマゴが最高

「大閘蟹を使ったいろいろな料理」

*蟹粉小籠包
    *蟹粉豆腐
    *蟹粉拌面
    など蟹を使った料理が多いです
    他にもパスタや餃子もありました

「三蝦面」

「エビの身 ミソ たまご」を混ぜていただく麺です
    どこで食べても大体100元以上はする高級面です
    エビの風味豊かでエビラーなら絶対に食べたい一品です

「生煎」

ガブッといくと汁が飛び出します
    季節によって蟹 ザリガニなどがありかなり嵌りました

「鑫震源・蘇式大蝦生煎」がおすすめのお店です

蘇州 白啤

拙政園あたりの食堂にあるビール

韓国のお店が集まる「中天湖畔広場」

韓国スーパーや韓国料理屋さんが集まるエリアです
    地下鉄3号線「烟雨橋」駅2口から出ると目の前にあり便利です

韓国料理が食べたくなったらおすすめです
    韓国語OKのお店もありました

蘇州のお茶と言えば「碧螺春」

茶葉はグルグルしていて面白い

「碧螺春咖啡奶茶」
    お茶とコーヒーを混ぜたドリンクも販売されています

「上海」

キラキラきらめく大都会
    蘇州から高鉄に乗ると30分で行けるのでよく遊びに行きました

キラキラな部分と昔ながらの部分もあり大好きな場所でした

「生煎」

小楊生煎がおすすめ
    上海のあちこちに店舗があります
    (ちなみに蘇州にもあります)

ガブッといくと肉汁があふれだします

「南翔小籠包」

豫園商城にある有名な小籠包のお店です
    近くにテイクアウトのお店もあります
    テイクアウトの方がお値段は安くなっていますがいつも行列ができています

「韓国菜」

龍柏新村駅周辺は韓国人街になっています
    韓国料理のお店がずらりと並んでいます
    住んでいる韓国人も多いので歩いているとあちこちから韓国語が聴こえてきます
    韓国スーパーもあるのでキムチや韓国お菓子が欲しい時はおすすめです

台湾菜が楽しめる「青杉夜市」

夜市だけどお昼から営業しているお店もあります
    台式熱炒のお店で「客家小炒」をいただきました
    胡椒餅のお店もあります

「洋食」

上海は外国人が多いのでおいしい洋食屋さんが多いです
    なので我が家は上海に行くとパスタやピザを食べることが多かったです。

新天地 張園 衡山路8号などで食べていました

「リリアンベーカリーのエッグタルトとチーズタルト」

上海のあちこちにあるパン屋さんです
    ここのエッグタルトとチーズタルトがおすすめです
    上の2つがエッグタルトで下の2つがチーズタルトです
    1つ7元だったか8元ぐらいです

ちなみにドリアンタルトもあるのでドリアン苦手な方は注文時に注意してください
    漢字は榴蓮です

「上海力波啤酒」

上海で見つけるとついつい選んじゃうビール

「江蘇省 南京」

江蘇省の省都
    明代の都で城壁などが残っています

蘇州から近いのに1回しか行ったことがありません
    (しかも日帰り)
    もっと行っておけば良かったーーー

「鴨血粉絲湯」

アヒルの血の塊が入ったスープです
    プルプルッとしていて私は好きですが好みが分かれそうです

アヒルの血の塊だけではなくいろいろな部位が入っていました
    春雨も入っているので食べ応えがあります

「金陵啤酒」

南京で飲んだビール
    金陵というのは南京の別称だそうです

「南京動物園のアイス」

南京動物園で大人気のレッサーパンダ
    かわいいアイスもありました

「塩水鴨」

南京南駅で販売されていました
    お土産に買って帰りました
    (日本に持ち帰った訳ではありません)
    アヒルがそのまま1羽入っています

お酒に合う味です

そのまま食べるとかなりしょっぱかったです
    なのでお湯につけてちょっと塩を抜いてから食べました

「江蘇省 無錫」

蘇州から高鉄に乗ると10分で到着します
    清名橋歴史文化街区は世界遺産に登録されています

地下鉄もあり、観光客は少なめで観光しやすい街です

「無錫小籠包」

無錫の小籠包は他の地域と違って結構甘めです

「新地假日広場の日本料理 韓国料理」

無錫にも多くの日本人 韓国人が住んでいます
    ここの広場にはたくさんの日本料理屋さん 韓国料理屋さんが並んでいます
    日本料理屋さんでは日本語
    韓国料理屋さんでは韓国語が通じました

長期滞在者におススメの場所です

「江蘇省 揚州」

平日でも観光客が多くとても賑わっていました
    地下鉄がないのですべてバス移動になります

「大きな蟹の小籠包」

ストローがついてくるので小籠包にさして先にスープをいただきます
    中のスープは熱いのでやけどに注意です

蟹の小籠包としては普通のサイズを食べた方がおいしいかなと感じました

「揚州炒飯」

炒飯はどこで注文しても大量に出てきます
    炒飯はなかなかおいしいお店がなかったです^^;;

写真の揚州炒飯は蘇州のホテルのレストランでいただきました

「江蘇省 常州」

蘇州から高鉄に乗って30分
    2回遊びに行きました

常州駅近くには紅梅公園があり梅の時期におススメです。

「蝦餅」

えびのかき揚げみたいな食べ物です
    ビールにあいます

「五香蘿卜干」

大根を干したもの
    中国風のたくあんです
    歯ごたえがありビールに合います

「天目湖啤酒」

常州の「焦渓古鎮」で飲んだビール

浙江省「杭州」

蘇州から高鉄に乗って約1時間半
    近いのに1回しか行きませんでした
    もっと行っておけば良かったです

写真の霊隠飛来峰景区は見ごたえがあっておすすめです
    週末はかなり混雑しています

「済公草鞋餅」

霊隠飛来峰景区で売られていた「焼餅」
    たくさんの人が購入していました
    中にたっぷりのお肉が入っていてとてもおいしいです

杭州のお茶と言えば「龍井茶」

龍井茶を使った物がたくさんあります

龍井茶のソフトクリーム
    龍井茶とコーヒーを組み合わせたドリンク
    中国に来てからお茶とコーヒーという組み合わせに嵌りました

「西湖龍井啤酒」

龍井茶を使ったビール
    ほんのりお茶の香りがしました

「龍井茶を使ったスイーツ」

南宋胡記で購入しました
    パイ生地に餡が入っていてとてもおいしいです
    1つから購入できるのでおすすめです

「安徽省 合肥」

安徽省の省都

いろいろ観光スポットがあります

「廬州小籠包」

明・清の時代には廬州府によって統治されたので合肥は別名「廬州」と呼ばれているそうです

皮厚めの肉肉しい小籠包でした

「江西省 南昌」

江西省の省都
    地下鉄で観光地を回ることができ、混雑も少なめで快適に観光出来ます
    秋水広場の噴水ショーがおすすめです

「南昌啤酒」

南昌で飲んだビール

• 働きマンさん 2025/10/23 06:36:01
    さすが中国4000年の味♪
    ふーさん♪

おはよー!
    グルメなふーさんらしい旅行記♪
    何より「三蝦面」!
    すごいね!?
    初めて見た!(もしかしてふーさんの旅行記に掲載されていたのかもしれないけど。。。(笑))

どこで食べても大体100元以上はする高級面なんだ?
    ・・うん。高そう(笑)

エビラーなら絶対に食べたい一品!っていうのもわかるわ♪

充実した2年間だったんだろうなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/10/25 10:05:03
    RE: さすが中国4000年の味♪
    働きマンさん、おはよーーー♪

> グルメなふーさんらしい旅行記♪
    食べるのが大好きなのでいろいろ集めてみました

> 何より「三蝦面」!
    > すごいね!?
    お値段高いのですがやっぱりおいしいので見つけると注文しちゃいます
    エビラーには本当におすすめです

> それにしてもふーさん、中国で2年間、いいところに住んでいたんだね?
    > 充実した2年間だったんだろうなー♪
    エビとかカニになるとお値段高くなるのですが麺類はかなり安かったです
    楽しい2年間でした♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る