中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のあちこちで見かけるドリンクショップ<br />せっかくなのでいろいろ行って飲み比べしてみました。<br /><br />★一覧★<br />蘇州の竹ドリンク<br />「喜茶HEYTEA」<br />「奈雪的茶」<br />「O2」<br />「百分茶」<br />「COCO都可」<br />「7分甜」<br />「檸檬森林」<br />「書亦焼仙草」<br />「迷客夏」<br />「茉酸奶」<br />「FRESHBROS」<br />「ARTEASG」<br />「YES LEMON 就是檸」<br />「OT另茶」<br />「爵記鮮果茶」<br />「世界茶飲」<br />「MA MA CHA」<br />「茉qi」<br />「FVACEE福万斯」<br />「一只酸奶牛」<br />「檸季」<br />「覇王茶姫」<br />「檸香楽茶」<br />「馬伍旺」<br />「楽楽茶」<br />「桂桂茶」<br />「古茗」<br />「山茶澗」<br />「丘大叔」<br /><br />ドリンクショップの数が半端ないのできりがなさそうです<br />ここまでせっかく集めたのでこれでアップしちゃいます<br />中国にはビックリするぐらいドリンクショップがあって選ぶのが楽しいです。<br />

中国にあるいろいろなドリンクショップ 飲み比べしてみよう

2023/05/27 - 2023/05/27

4人目のふー

4人目のふーさん

中国のあちこちで見かけるドリンクショップ
せっかくなのでいろいろ行って飲み比べしてみました。

★一覧★
蘇州の竹ドリンク
「喜茶HEYTEA」
「奈雪的茶」
「O2」
「百分茶」
「COCO都可」
「7分甜」
「檸檬森林」
「書亦焼仙草」
「迷客夏」
「茉酸奶」
「FRESHBROS」
「ARTEASG」
「YES LEMON 就是檸」
「OT另茶」
「爵記鮮果茶」
「世界茶飲」
「MA MA CHA」
「茉qi」
「FVACEE福万斯」
「一只酸奶牛」
「桂桂茶」
「古茗」
「山茶澗」
「丘大叔」

ドリンクショップの数が半端ないのできりがなさそうです
ここまでせっかく集めたのでこれでアップしちゃいます

蘇州の観光地で見かける竹に入ったドリンク

気になるので買ってみましょう

私は平江路歴史街区で買いました

メニュー

これ見てもさっぱり分からなかったので一番上の左を指さして
    「これください」

クリームもりもりのドリンク

クリームはあっさりめなので1人でも大丈夫でした
    クリームの下は。。。
    なんだろう?甘い豆乳のような気もするし何なのか分かりませんでした
    でもおいしかったです

ちなみに中国どこの観光地にもあります

<喜茶HEYTEA>

一度、実店舗に行ってみたらワイマイ注文が殺到していて45分待ちだった^^;;
    さすがに45分もお店で待てないのでキャンセルして後日ワイマイで注文しました。
    とにかく人気のお店のようです。

フルーツを使ったメニューが多かったです。

私は桃
    相方は柿
    どちらもおいしかったです
    ボトルもオシャレですよね

多肉奇異果

キウイのドリンク

<奈雪的茶>

一時の人気は落ち着いたようですが・・・今でもお店には多くの人がいます。
    なのでこちらもワイマイで注文しました。

ドリンクショップの袋はオシャレなのが多いです
    この袋に購入した葉物野菜を入れている人を何人か見かけました
    確かに縦長なのでちょうどいいですね!

私はシャインマスカット
    こちらはお茶っぽくありません
    マスカットがたっぷり入っておいしかったです

相方はパインとパッションフルーツのお茶

右:覇気山査子草苺
    山査子がおいしい

左:覇気青提
    こちらはブドウのドリンクです

<O2>

フルーツを使ったドリンクが豊富です。

右:スイカジュース

目の前でスイカをジュースにしてくれます。
    すっきりしておいしいです。

左:芒果とドラゴンフルーツのジュース

芒果が濃くておいしいです。
    ドラゴンフルーツで味がかわるのもいい!

秋には梨のドリンクをいただきました

今までは大杯にしていましたが。。。
    まぁ太るんですよ、あっという間に!

ドリンクはやめられないので中杯にしました^^

「芭楽雪梨」
    グァバと梨のジュース

氷を追加しましたが私的にはもうちょっと冷たい方が好き
    なので家に帰って氷を追加しました。

<百分茶>

右:竹生龍眼

中にはつぶつぶの龍眼が入っています。
    寒かったのでホットにしました

左:栗子奶奶

栗の風味がするおいしいドリンク

車厘子威士忌碰

ウィスキー入りのチェリードリンク
    ウィスキーは香りつけ程度しか入っていないけどおいしかったです

VC橙王

さっぱりとしたオレンジのドリンク

<COCO都可>

台湾のあちこちで見かけるドリンクショップ

中国でもよく見かけます

ザクロのドリンク

プチプチのザクロが入っていておいしいです

クロミちゃんとのコラボ商品もありました

揺揺鳳梨可楽达

ピニャコラーダをイメージしたドリンク
    アルコール入りを選びました
    ほんのりアルコールが入っているかな

「7分甜」

右:多肉桃桃
    私が注文したドリンク 中杯
    桃の味がしておいしい

左:多肉葡萄
    相方が注文 大杯
    ブドウのつぶが入っているのがいい

右:草苺多多
    苺のつぶつぶを感じるさっぱりめのドリンク

左:生椰楊枝甘露
    飲んでビックリ
    なんかいろんな味の渋滞が起きるんだけど~~~
    と思い調べてみました
    「楊枝甘露」というのはマンゴーやココナッツ タピオカなどが入ったスイーツなんだって!
    確かにコップに
    マンゴー タピオカ 寒天 グレープフルーツ
    って書いてあるわ
    かなり甘めのドリンクでした

カップがかわいいピカチューでした♪

クリスマスの時期に販売していた「姜餅人」の容器
    かわいいので買ってみました

中のドリンクは「草苺甘露茶」
    ゼリーや餅などいろいろな食感の物が入っていておいしいです

こちらは春節の時期に発売されたドリンク

王炸大桔 姜餅人版(新年バージョン)

干支のウサギのニットを着ています
    中身はオレンジジュースでおいしかったです

「檸檬森林」

レモンティーがメインのお店

桃烏龍檸檬茶

レモンティに桃の風味が加わっておいしかったです
    さっぱりとしているので夏とかに良さそうです

山楂雪梨檸檬茶

サンザシと梨のレモンティ
    プルプルのゼリーが入っていておいしい
    梨の甘さ レモンのすっきり感があっていいです

草苺檸檬茶

苺のレモンティ
    さっぱりしておいしい
    苺がたくさん入っているのもいい♪

「書亦焼仙草」

こちらはワイマイで注文しました

うさぎの袋がかわいいです

右:葡萄白月光
    お茶の風味が強い

左:翡翠陽光青提
    ブドウがたっぷり入っていておいしかったです

うさぎの飾りがかわいいです

圓融時代広場にある「迷客夏」

ミルクショップなので牛乳を使ったドリンクが多い印象です

ちょうどアボカド推しをしていたのでアボカドの絵が描かれた袋に入れてくれました

右:苺苺爆打檸
    相方が注文
    苺に檸檬でさっぱりとしたドリンクです

左:雪山芋見苺苺
    私が注文
    雪山に見立てたクリームがモリモリです
    苺ミルクでおいしかったです

アボカド推しをしていたので別の日に買ってみました

牛油果苺苺甘露

アボカドとイチゴのドリンク
    アボカドはどうなんだろう?と思ったのですがおいしかったです

手炒黒糖糯板栗

栗が入ったドリンク
    黒糖の甘みがおいしかったです

「茉酸奶」

誠品書店内と久光百貨店の地下に店舗があります
    我が家はワイマイしました
    ヨーグルトドリンクのお店です

右:火龍果酸奶奶昔
    ドラゴンフルーツのヨーグルトドリンク

左:翡翠葡萄酸奶奶昔
    ブドウのヨーグルトドリンク

これ、すっごくおいしかったです。
    他のお店のフルーツドリンクとはちょっと違う感じでした

右:草苺酸奶奶昔
    苺ミルクみたいでおいしいです

左:芒果酸奶奶昔
    マンゴーヨーグルト

この2つは結構買いました

黒加侖酸奶奶昔

カシスヨーグルト
    カシスの実が入っていておいしい

「FRESHBROS」

フルーツと野菜を使ったドリンクが豊富です

ザクロとビーツのドリンクにしました。
    飲みやすくおいしかったです

「ARTEASG」

新光天地にあるドリンクショップです

右:草苺甘露

左:芝士多肉葡提
    一番上にはチーズ
    葡萄の実がたっぷりでとってもおいしいです

黒糖奶霜牛乳

黒糖タピオカミルク
    黒糖の甘みがおいしいです

名厘双収

チェリーと烏龍茶のドリンクです
    甘くておいしいです
    星型のかわいいコップに入っています

右:芝士芒果
    チーズ芒果

左:芝士多肉車厘子
    チーズチェリー

チーズが上にのっているドリンクは大体おいしい♪

「YES LEMON 就是檸」

レモンティの種類が豊富なお店です
    ワイマイで注文しました

右:告白桃桃檸檬茶
    桃のレモンティ
    さっぱりとしています

左:粉紅芭楽
    グアバのレモンティ
    グアバの甘みがおいしい

「OT另茶」

誠品書店にお店があります。
    人がたくさん集まっていました

我が家はワイマイで注文しました

草苺山査優格

苺と山査子のドリンクです
    甘くておいしいです

小蜜桔熱伯爵

オレンジティでさっぱりとしてごくごく飲めます

「爵記鮮果茶」でワイマイしてみました

右:覇気桃桃苺

桃とイチゴのドリンク

左:多肉杏桃

杏子と桃のドリンク

「世界茶飲」でワイマイ!

右:荔枝晶球
    ライチの実が入っていてさっぱりしておいしい!

左:芒果満満
    芒果たっぷり

「MAMA CHA」

久光百貨店の地下にあります

春日限定 櫻花香檸

桜の花びらが入ったレモンティ
    見た目もかわいいです

草苺廃墟拿鉄

グレイのクリームが廃墟っぽい
    見た目が面白いドリンクも多いです

「茉qi」

右:山査洛神賦
    サンザシのドリンク

左:西瓜氷氷茶
    西瓜のドリンク

「FVACEE福万斯」

老夫的少女心

ライチのレモンティを注文しました
    ピンク色がかわいいです
    味もおいしかったです

「一只酸奶牛」

新光天地の地下にオープンしたヨーグルトドリンクのお店です

「多肉芒果酸奶昔」
    マンゴーヨーグルトドリンク

マンゴーの果実たっぷりのヨーグルトドリンク

「水蜜桃酸奶昔」
    桃のヨーグルトドリンク

こちらも桃の果実がたっぷりでした

「檸季」

新光天地の地下にオープンしたレモンティのお店です
    いろいろなフルーツを組み合わせたレモンティが豊富です

「富盈桃桃柚子茶」

桃と柚のレモンティ

「多肉荔枝瓜瓜楽」

ライチとスイカのレモンティ

多肉とあるだけあってライチとスイカの果実がたっぷり入っていました

新光天地にオープンした
    「覇王茶姫」

いろいろな種類のミルクティがあります

「去雲南 玫瑰普洱」のホットを注文しました

ほんのり甘くておいしいプーアル茶でした

「檸香楽茶」

レモンティが豊富なお店です

「石榴也愛檸」

ザクロのレモンティにしました

「馬伍旺」

蘇州中心や円融時代広場にあるお茶がメインのお店です

「桃香烏龍」

桃の香りのする烏龍茶
    5分糖にしてほんのり甘くなりました
    おいしかったです

「COOLDING 手打檸檬茶」

円融時代広場にある店舗です
    檸檬茶がメインのお店

「熱紅酒」があったので注文しました

冬に温かいドリンクを外で飲むのもいいですね

「楽楽茶」

蘇州の新区にある「天街」の中のお店に行きました

苹果桃子酪酪 リンゴとモモのチーズクリームのせ

リンゴとモモの果肉が入っていておいしかったです

「桂桂茶」

新光天地にあるお店です

超開心山査檸檬茶

サンザシのレモンティにしました
    さっぱりとしておいしかったです

「古茗」

蘇州だと新光天地のお店をよく利用しています

こちらは厦門の店舗です

右:オレンジのドリンク

左:苺のチーズクリームのせ

「山茶澗」

いろいろなお茶があるお店です

「漫甜苺」

ホットの苺緑茶

ほんのり甘くておいしいです

広東省 広州

「丘大叔」
    広東省のあたりにある檸檬茶のお店です
    広州を歩いていると飲んでいる人をよく見かけます。

芭楽苺苺檸檬茶

グアバとイチゴのレモンティにしました
    暑い広州に合うさっぱりとしたドリンクです

• 働きマンさん 2023/07/22 21:33:48
    全部美味しそう!!中国に来た頃に出された変なあの飲み物は?
    ふーさん♪

中国の飲み物!!
    パッケージがかわいいね!
    しかも美味しそう!!

表紙の題名見たときに
    と思ったら・・・なかった(笑)

やっぱりあれはこの一覧には出てくるような品物ではないのかな?
    インパクトはめちゃ大だったけどねー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/07/23 10:03:37
    RE: 全部美味しそう!!中国に来た頃に出された変なあの飲み物は?
    働きマンさん、おはようございます

> 中国の飲み物!!
    > パッケージがかわいいね!
    > しかも美味しそう!!
    そうなんですよ〜
    なので写真を集めていたのですがドリンクショップの数が多すぎてきりがないのでもう旅行記としてUPしちゃいました。

> 表紙の題名見たときに
    > 「あ!!あのふーさんが中国に来た頃に出された飲み物も出てくるのかな?」
    > と思ったら・・・なかった(笑)
    あ!確かに!!!
    謎ドリンクはまた別の機会に出そうかしら???
    インパクトはすごいですよね

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る