中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国料理といえば何を思い浮かべますか???<br /><br />北京ダック?麻婆豆腐?小籠包?火鍋?<br /><br />中国にはおいしい物がたくさんありました<br /><br />あちこち旅行に行って「これぞ!」という名物から「これは初めて知った!」といういろいろなグルメを楽しんできました<br /><br />★北京<br />★吉林省 延吉<br />★吉林省 図門<br />★黒龍江省 哈爾浜<br />★山東省 青島<br />★遼寧省 大連<br />★遼寧省 丹東

中国グルメ記No.2 北京 吉林省 黒龍江省 山東省 遼寧省 名物グルメを集めてみました

2024/07/04 - 2024/07/04

4人目のふー

4人目のふーさん

中国料理といえば何を思い浮かべますか???

北京ダック?麻婆豆腐?小籠包?火鍋?

中国にはおいしい物がたくさんありました

★北京
★遼寧省 丹東

「北京」

中国の首都北京
    高層ビルが立ち並ぶ大都会
    故宮をはじめ世界遺産がたくさん
    胡同巡りをすれば人々の生活を感じることができます

上海と並んでお気に入りの場所です
    次は上海か北京に住んでみたい

「北京ダック」

北京といえばやっぱり北京ダック
    中国人に人気なのは「四季民福」
    北京内あちこちにありますがどこもめちゃくちゃ人が集まっています
    なので私は行ったことがありません

レストランでお上品に食べるのもいいですが。。。

「北京ダック巻き」
    も安くておいしいです

1つ大体20~30元
    一人でも気軽に食べることができます

「炸醤面」

いくつかのお店でいただきましたがこれはなかなかおいしい物に出会えませんでした

麺がイマイチだったり
    肉みそがイマイチだったり・・・

お店で食べるというより家庭料理なのかもしれません

ちなみに・・・
    私も相方も韓式中華の炸醤面の方が好き

「shuàn羊肉」

羊肉のしゃぶしゃぶ
    鍋の形が面白い
    ゴマダレがおいしいです

我が家が一番嵌った火鍋です

中国人には「東来順」が人気です
    上海のお店で食べましたがおいしかったです
    でも他の店でも十分おいしいです

「炒肝」

豚のもつ煮込み
    にんにくの風味があっておいしいです
    とろみがあります
    ビールに合います

モツ好きな人にはかなりおススメ

「鹵煮」

こちらもモツ煮込み
    炒肝のようなとろみはありません
    こちらもビールに合います

モツ好きな人におススメです

「爆肚」

茹でた牛や羊のモツ
    ゴマダレがついてくるのでそれをつけていただきます
    こちらもビールに合う味でした

「燕京啤酒」

北京はこれが多いです

「京A」

北京のクラフトビール
    「京ATaproom 」に行けばいろいろな種類のビールが飲めます

「万里の長城アイス」

あと「豆汁」というのも名物なんだって
    中国語の先生が言うには
    「日本人の口には合わないと思う」
    って・・・

「吉林省 延吉」

延辺朝鮮族自治州にある都市
    街中は朝鮮語で溢れています
    しかし最近は韓国へ渡ったり中国の都市部に移動しているのでここに住む朝鮮族は減っているそうです

「中国語が通じる韓国」として中国の若い子たちに人気の観光地です

「玉米面」 とうもろこし麺

この辺りでは「とうもろこし麺」が名物だそう
    「玉米拌面」を食べてみました
    食べてみると「とうもろこし」はあまり感じられませんでした

「韓国料理」

町中にはたくさんの韓国料理屋さんが並んでいます
    「ポッサム」をいただきました

「西市場」

韓国食品がたくさん並んでいました
    カニやキムチ おつまみに良さそうな乾き物もあります

「水上市場」

朝市が開かれています
    朝からたくさんの人が訪れ大混雑
    韓国軽食だけではなく中国軽食もありますよ
    キンパやスンデを朝食に買いました

韓国ビールのcassもありました

冰川啤酒は韓国語表記アリ

吉林省「図門」

目の前は北朝鮮
    望遠鏡で北朝鮮の南陽駅を見てみるとあの親子の写真が飾られていました

「朝鮮族料理」

町中には「朝鮮族〇〇」と書かれた食堂が多いです
    そのうちの1つに入りました
    韓国のプルコギみたいな物をいただきました
    甘辛いタレがおいしかったです

「大同江啤酒」

北朝鮮でつくられているビール
    北朝鮮以外では中国でしか飲むことができません
    これが意外とおいしいです

北朝鮮を眺めながら北朝鮮ビールを飲むのが旅の目的の1つでした

黒龍江省「哈爾浜」

哈爾浜氷祭りが有名です
    かなり見ごたえがあるそうですが、めちゃくちゃ寒いそうです

私は夏に避暑に行きました
    涼しすぎて風邪をひきました

「鍋包肉」

揚げた豚肉に甘酢がかかっています
    お店によって甘みが異なるのでいろいろなお店で食べるのもいいと思います

上:老厨家
    鍋包肉と言えばこちらのお店
    中国人にとても人気です
    混雑していますが1~2人ならすぐに席に案内されると思います
    甘みが強め

下:別のお店で食べた物
    甘さが控えめでこちらの方が好みでした

どこで食べてもおいしいと思います
    (蘇州で食べてもおいしかった)

「ロシア料理」

中央大街にはロシアのお土産屋さんやレストランが多く並んでいます
    ロシア ウクライナ料理を楽しむことができます

「哈爾浜紅腸」

哈爾浜のソーセージ
    私は下のカットされたものをレストランでいただきました
    香りが良くてビールに合いそうな味でした

「秋林 格瓦斯」

哈爾浜のあちこちで販売されています
    こちらビールっぽく見えますが
    「パンの炭酸飲料」
    です
    しかも甘い。。。
    私はちょっと苦手でした

もともとはロシアのクワスという飲み物だそうです

(ちなみに私はビールと間違えて買っちゃった^^;;)

「馬迭爾」のアイス

哈爾浜のあちこちで見かけるアイス
    中国人に人気でみんな食べています
    もちろんー30度の氷祭りの時でもみんな食べるそうですよ

シンプルなおいしさです

「烤冷面」

初めて見た時「焼いた冷麺って???」と不思議でした
    平たい麺の上に溶いたタマゴを広げいろいろな具をのせて巻いた食べ物です
    私は辛いラーメンが巻かれたバージョンが好きでした
    つまり、麺を麺で巻いた食べ物です
    屋台でよく見かけます

山東省「青島」

青島といえば青島ビール
    ビール祭りが有名です
    (私は行ったことがないけれど・・・)

写真の五四広場
    夜の夜景がすごいのでおすすめです

「青島啤酒」

青島といえばやっぱり青島啤酒
    至る所にこのようなビール販売所がありました

好きなビールを選んでペットボトルに入れてもらいます

お店によってはビニール袋だったりオシャレな入れ物だったりします

レストランでも数種類の青島啤酒が用意されています
    注文するとピッチャーに入ったビールがでてきます

海沿いの街なので海鮮がおすすめです
    お店の前に海鮮が並んでいるので選んで好みの料理方法を伝えます

でもまぁ、大体同じような味付けになってる

「ヒトデ」

ヒトデがあったので注文してみました
    パカッと開くとウニみたいな身が入っています
    なかなかおいしいです

映えるソフトクリームもありますよ

青島膠東国際空港 国内線制限エリア

青島ビールのお店がいくつかありました
    前日につくられた青島啤酒原漿もありました
    もちろん生ビールも飲めます

遼寧省「大連」

海沿いの街だからか5月末でも風が涼しくて快適でした

中国内、大体どこに行っても98%の確率で
    「あなた韓国人でしょ?」
    と言われますが大連だけは100%の確率で
    「日本人だよね」
    って言われました
    それだけ日本人が多いのかもしれません

「ロシア ウクライナ商品」

大連・俄羅斯風情街にはロシアのお土産屋さんがたくさん並んでいます
    ロシアのチョコレートは10元ぐらいからあります
    私が買ったのは30元

ビールを買ったらウクライナのビールでした

「海鮮」

海沿いの街なので海鮮が多いです
    大連のウニはおいしいということで刺身で食べてみました
    トロリとしていておいしかったです

アジア最大の広場といわれている「星海広場」

ビールや海鮮があるのでおススメです
    オシャレなカフェもありますよ
    ヒトデとイカをいただきました

かわいい「大連」アイスもありました

「棒棰島啤酒」

大連で飲んだビール

遼寧省「丹東」

橋の向こう側は北朝鮮!
    場所によっては数メートル先が北朝鮮という場所もあります
    (虎山長城にある「一歩跨」)

北朝鮮レストランや韓国料理屋さんが多いです

「北朝鮮レストラン」

丹東にはいくつか北朝鮮レストランがあります
    決まった時間にショーが開催されます

料理としてはおいしくはないです
    おいしさを求めるなら普通の韓国料理屋さんに行った方がいいと思います

しかし、北朝鮮のショーを見ながらお食事をするという機会はなかなかないと思うので経験としてはアリだと思います

「韓国料理」

丹東のあちこちに韓国料理屋さんがあります
    ビビンバ サムゲタン トッポギをいただきました
    どれもおいしかったです

「大同江ビール」「韓国お菓子」

スーパーでは北朝鮮のビールや韓国のお菓子が売られています
    吉林省「図門」の所でも書きましたが北朝鮮ビールは北朝鮮以外では中国でしか飲めません
    見つけたらぜひ飲んでみてくださいね
    意外とおいしいです

「鴨緑江啤酒」

丹東で飲んだビール
    鴨緑江は中国と北朝鮮の間を流れている川です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る