長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で長崎市内に行ってきました。<br />ネットで観光名所や名物を調べて旅のスケジュールを考えました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />1.パン屋さん巡りがしたい<br />2.長崎名物を食べたい<br />3.路面電車で行ける観光地を回りたい<br /><br />この旅行記は三日目の出来事をまとめています。<br />旅行記は①から③まであります。<br />①長崎の名物を食べてみたい①初日はパン屋さん巡り&ちゃんぽん<br />②長崎の名物を食べてみたい②二日目はかまぼこ&トルコライス<br />③本編

長崎の名物を食べてみたい③最終日は茶碗むし

2025/02/14 - 2025/02/16

wakuwakuponさん

二泊三日で長崎市内に行ってきました。
各種見どころがある中で私が選んだのは...

1.パン屋さん巡りがしたい
2.長崎名物を食べたい
3.路面電車で行ける観光地を回りたい

この旅行記は三日目の出来事をまとめています。
旅行記は①から③まであります。
②長崎の名物を食べてみたい②二日目はかまぼこ&トルコライス
③本編

リッチモンドホテルをチェックアウトします。今回は素泊まりでしたが朝食券をお土産に交換することができるようです。旅行中は食べ過ぎて常時満腹なことが多いので、このサービスはありがたいなと思いました。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

眼鏡橋に来ました。有名なフォトスポットでたくさんの方が写真を撮っていました。

眼鏡橋 名所・史跡

長崎の川の多くは下に降りる階段がチェーンで封鎖されておらず、下に降りて川べりを歩くことができました。先に進みます。

風頭公園を目指して歩きます。この辺りから観光スポットをつなぐお散歩コースになっていますが、行きの道のりはのぼり坂とのぼり階段が続くハードコースでした。

幣振坂 名所・史跡

ハードコースを抜けて風頭公園に到着できました。展望台が右と左にあって

風頭公園 公園・植物園

右の展望台には坂本龍馬がいました。

左の展望台に移動しました。港を中心に長崎市が一望できます。昨日立ち寄ったスタジアムシティや豪華客船が寄港しているのが見えました。展望台の裏には道路や民家があり、がんばってここまで徒歩で上ってきましたが車でさっと来ることもできそうでした。

坂本龍馬関連の観光スポットを回りながら山を下りて町に戻ります。

龍馬通り 名所・史跡

龍馬と猫。
    ここから先は狭い階段道の続く住宅街の中を下りていきます。

亀山社中記念館です。亀山社中とは坂本龍馬が作った日本最初の商社っぽいです。ここで起業したから龍馬関係の観光スポットが多いんだなと思いました。この門の先にある記念館の入口が分からなくてウロウロしてしまいました。たまたま観覧を終えた人が出てきたので分かったのですが中には入らず先に進みました。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

もうひとつの観光スポット、龍馬のぶーつ像です。ぶーつ像?仏像?と思ったのですが靴のブーツのことでした。先に進みます。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

さらに進むと亀山社中資料館もありました。斜め向かいに公衆トイレとベンチがあったので少し休憩です。まだ結構な高さの位置にいてここからの眺めも良かったです。写真は資料館近くの橋です。コケがびっしりでマイナスイオンを感じました。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

長崎のツタは小さな丸っこい葉っぱが連なっていてとてもかわいらしかったです。旅行先の植生の違いを見るのも面白くて好きです。先に進みます。

山を下り終わりました。古い民家の壁に違和感を感じて見ていると、風通し用の穴がないことに気付きました。旅行先の風土の違いを見るのも面白くて好きです。路面電車に乗って町に戻ります。

町に戻ってきました。茶碗蒸しで有名な吉宗でランチを食べようと決めていました。お店に着くと行列でひるみましたがそんなに待たずに店内に入れました。入口を入った先は趣のあるすてきな内装でした。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

案内された1階席はモダンな感じでカウンター席と囲炉裏席がありました。ガラス越しに見える中庭もすてきで2階席はどんな雰囲気だったのかなと思いました。名物の茶碗むしはプルプルで具もボリュームがあり、大きいのですがペロっと完食しました。
    おなかいっぱいになって大満足で長崎空港に移動します。

今回の観光で目を引いた長崎の日常①ひとつの電信柱が抱える電線が少し多目。

今回の観光で目を引いた長崎の日常②ベンチにおかれている灰皿が陶器。水が入っているのもありました。

長崎空港に戻ってきました。長崎空港につながる橋からの景色がすてきで写真をバシバシ撮ったのですが実際に見ている景色と同じ写真が撮れずもどかしさを感じました。空港はお土産屋さんが多く見て回っていたらあっという間に出発時間になりました。

長崎空港 空港

自宅に戻ってきました。
    お土産を見ると旅を終えた達成感と寂しさを感じます。

あっという間の二泊三日でしたがおなかも心も満足の旅になりました。
    ありがとう長崎、ありがとうおいしいものたち!