2025/03/05 - 2025/03/06
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2025/03/05
電車での移動
博多駅10:31発リレーかもめ19とかもめ19を利用して長崎駅に12:29着
徒歩での移動
途中当日宿泊予定の東横イン長崎駅前でチェックイン、手荷物を預けました。徒歩で合計20分位です。
徒歩での移動
徒歩1分ほどです。
徒歩での移動
徒歩8分ほどです。
徒歩での移動
徒歩8分ほどです。
徒歩での移動
徒歩数分ほどです。
徒歩での移動
徒歩数分ほどです。
徒歩での移動
徒歩25分ほどです。
徒歩での移動
夕食を兼ね長崎スタジアムシティを見学しました。片道徒歩20分位です。東横イン長崎駅前に戻りました。
2025/03/06
徒歩での移動
徒歩15分ほどです。園内の散歩はゆっくり歩いて景色を見ていると30分ほどでした。
徒歩での移動
公園の南出口からは徒歩5分かかりません。
徒歩での移動
大浦天主堂前を通りグラバー園入口まで土産物店に立ち寄ったので徒歩10分ほどでした。
徒歩での移動
グラバー園での散策は時間をかけて歩きたいものです。ゆっくり回ると1時間半から2時間ほど欲しいです。
徒歩での移動
徒歩で25分ほどです。
徒歩での移動
長崎駅まで徒歩で徒歩で15分ほどですが、途中東横イン長崎駅前で手荷物を受け取りました。
電車での移動
長崎駅発15:42のかもめ42とリレーかもめ42で博多駅着17:14でした。
長崎は何度も訪れていますが、定番観光ルートだけしか知りません。今回はまだ見たことのない長崎シティスタジアム見学を兼ねて市の南部分を中心にして観光しました。またまだいただいたことのないトルコライス、四海楼のちゃんぽんを初体験しました。
1日目は福岡から長崎駅移動→東横イン長崎駅前(手荷物預け)→眼鏡橋→ニッキー・アースティン万屋町店(昼食はトルコライス)→思案橋→崇福寺→(本当の)オランダ坂→料亭花月→丸山公園→唐人屋敷跡→オランダ坂→東山手十三番館→東山手十二番館→東横イン長崎駅前(泊)夜になってから長崎シティスタジアム見学と夕食
2日目は東横イン長崎駅前→水辺の森公園→孔子廟→四海楼(昼食はちゃんぽん)→大浦天主堂→グラバー園→東横イン長崎駅前(手荷物受取)→長崎駅より帰福
※長崎市内の移動はすべて徒歩によるものです。2日間の移動は35000ほどでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 徒歩
ちょっとご無沙汰していました長崎駅。ずいぶん様子が変わっていました。さっそく駅構内にある観光案内所で観光マップをいただきました。
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅から少し歩いて、路面電車五島駅前にある宿泊予定の東横イン長崎駅前に立ち寄りました。まだ12時過ぎですが早めにチェックインだけを済ませて手荷物を預けてから眼鏡橋に行きました。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋に行ったら必ずハート形の石を探さないといけません。付近の石垣に埋め込まれているハート形の石は20個もあるとか?時間がないんので、この石だけを見つけておきました。この石のすぐ右上にはiに見える石もあります。
午後1時にもなっていたので、銅座商店街を通り人気のニッキー・アースティン万屋町店で昼食。もちろんトルコライスをいただきます。入口にも代表的なメニューが壁にあります。いろいろな組み合わせでたくさんのメニューがあります。
ニッキー・アースティン 浜町店 グルメ・レストラン
この店のトルコライスのメニューはあまりにたくさん種類(180種類はあるそうです)があるので迷いますが、この中からカレーライス、スパゲティ、ハンバーグとコロッケ(302)を選びました。カレーライスはピリッとしますが、それほど辛くはないです。
銅座商店街を通り抜けて思案橋に到着しました。しかし思案橋の碑が見つかりません。行ったり来たりしていたら地元の方が教えてくれました。交差点の南西角にわずか1mないくらいの長さの手すりと橋の欄干がありました。これが思案橋の碑だとは。
思案橋跡 名所・史跡
続いて崇福寺に行きました。江戸時代初期に渡来してきた僧超然が福州地方出身の唐人たちの願いを受けて創建したお寺です。竜宮城のような朱色の三門が印象的なお寺でした。
崇福寺 寺・神社・教会
この坂道が「ほんとうのオランダ坂」だそうです。丸山の遊女が出島にあったオランダ商館に出向くときにこの坂を通ったそうです。彼女たちは「オランダ行き」と言われていたのでオランダ坂という名が付いたそうです。
丸山オランダ坂 名所・史跡
丸山にあるあまりにも有名な料亭花月です。頼山陽、向井去来、太田蜀山人などの文人のほか幕末の志士坂本龍馬などが訪れています。当時の建物は火災で焼失し、花月の名称は引田屋に引き継がれているそうです。
花月 グルメ・レストラン
料亭花月のすぐ前にある丸山公園には坂本龍馬増がありました。着物姿にブーツ、懐の膨らみは拳銃を持っているとのことです。そういえば前回の長崎訪問では亀山社中を訪れました。京都伏見にある寺田屋、高知桂浜の龍馬像を訪れたりしているので、すっかり龍馬ファンになってしまったのかな?
丸山公園 公園・植物園
丸山から歩いて唐人屋敷跡に着きました。時間の関係で大門を見るだけに終わりました。ほかにも見る所はあるようですが先を急ぎます。
唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡
活水女子大学を回り込むように歩き、坂道を上ると「オランダ坂」と書かれた石の表示があります。さらに登って行きます。この日二つ目のオランダ坂です。
オランダ坂 名所・史跡
オランダ坂を上ると最初に目に入るのは東山手甲十三番館です。内部はカフェにもなっていますが無料で見られます。2階は当時の生活で使われていた調度品が置かれています。またバルコニーからは長崎港の景色が楽しめます。
東山手甲十三番館 名所・史跡
さらに登ると東山手十二番館があります。1868年に建設されたそうで、初期洋風建築の代表です。この地区に残る最古の建物です。建物の周りを囲むように作られたテラスが特徴的です。
東山手十二番館 名所・史跡
大浦海岸通を長崎駅に向かって今夜宿泊先東横イン長崎駅前に戻ります。しばらく休憩を取り、夜の長崎スタジアムシティ見学に備えます。
すごく清潔感のあるホテルです。 by パリが大好きさん東横イン長崎駅前 宿・ホテル
休憩を取ってから夕食を兼ねて長崎スタジアムシティの見学に向かいます。スタジアムの東南側のエレベーターから2階に上がりました。
2階フードホールにはいろいろなファーストフード店があります。テイクアウトすると通路にあるテーブルでいただくことができます。この日はスタジアムでイベントがなかったので訪れる人が少なくて、ゆっくり食事ができました。
この日は試合がないので十分な照明がなく暗く映りました。実際はもっと明るく芝生もきれいでした。
2日目の朝はまず長崎水辺の森公園を散歩します。自衛隊の護衛艦が対岸に停泊していたので楽しめました。
長崎水辺の森公園 公園・植物園
お昼は四海楼でちゃんぽんをいただきました。
四海樓 グルメ・レストラン
福岡在住ですから長崎のちゃんぽんは味も変わります。薄めの味のスープに麺は太目(細いうどんサイズ)です。
四海楼でしっかりとエネルギーを蓄えて、グラバー園に向かいました。
グラバー園 名所・史跡
グラバー園の最上部までエスカレーターや動く歩道があります。最上部にある旧三菱造船所第2ドックハウスです。
園内の遊歩道を下りていくとオペラ蝶々夫人で主役を演じたソプラノ歌手三浦環の像があります。蝶々夫人が息子に夫ピンカートンが帰ってくる長崎港を指さす像です。
グラバー園の象徴的な建物であるグラバー邸です。
グラバー園から見る長崎港です。三菱重工のクレーンや標高333mの稲佐山も見えます。
大波止にある文明堂総本店です。お土産を購入しました。この後は長崎駅から帰福するだけです。
文明堂総本店 専門店