2024/11/30 - 2024/11/30
- kasakayu6149さんTOP
2024/11/30
福知山市戸田橋付近
久昌寺
家内の実家は渋谷区ですが、義父母はどちらとも京都府福知山市に所縁があります(両家の墓所も福知山市街にあります)
ところで2024年6月に義父が他界しましたが。問題となったのが埋葬場所。義母的に亡き夫の所縁ある福知山に埋葬してあげたい反面、足蹴く通える東京に埋葬し手厚く供養もしたい・・・。一族で熟考した挙句、今回福知山の墓は墓終いをし義母が墓参りし易い地に新たに墓を用意する事としました。
と言う事で、今回一族で「墓終いの儀」(その他の法事も)を行うべく福知山に集う事となりました。
我家のミッションは義の前日に乗り込み、墓掃除&周辺親族や菩提寺への挨拶をする・・・義母のアテンドです。
とは言え、折角関西まで出向くのですから観光をしない手はありません。
義母は早朝に東京を立つので福知山は昼頃の到着、午前中は観光に当てられる・・・
この時期は天空の城として有名な「竹田城」の雲海はこの時期の早朝が発生しやすいので竹田城を巡ってから福知山入りする事としました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします。
後編は
福知山市街に入り明日の法事の準備をしつつも、福知山市が本店の「ふくちあんラーメン」を食したり「仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店」でお茶をしたり、しっかり観光も楽しみました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前編にて
深夜に東京を出発し高速を駆って早朝に「天空の城」として有名な竹田城を望むべく兵庫県入りしました。竹田城周辺は初冬が最も雲海が発生し易い時期なのですが、残念ながら今回は発生しませんでしたが、それでも素晴らしい山城を望むことが出来ました。その後は携帯アプリ「道めぐ」に訪問履歴を付けるべく「道の駅 あさご」「道の駅 フレッシュあさご」を巡りました
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 フレッシュあさご」道の駅 フレッシュあさご 道の駅
「道の駅 あさご」から「道の駅 農匠の郷やくの」にやって来ました
「道の駅 あさご」から「道の駅 農匠の郷やくの」は国道312号線と酷道9号線で24km程の道のり道の駅 農匠の郷やくの 道の駅
近畿道の駅スタンプラリーとしては2022年に訪問済み
近畿ブロックは156駅の道の駅がありますが既に全156駅コンプリート済み(全国単位では506駅)
その中で中盤の116番目に巡った道の駅です
※その時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14909244道の駅 農匠の郷やくの 道の駅
既に訪問済みの「道の駅 農匠の郷やくの」に何故再訪したかと言うと
2024年5月に始めた、携帯アプリ「道めぐ」に登録するためです。
現地でアプリを起動すると訪問記録を残せるアプリです。
既に訪問済みの道の駅も遠回りにならない程度であれば登録しに寄っています道の駅 農匠の郷やくの 道の駅
京都府と兵庫県の府県境にある道の駅で国道9号線から少し入った所に在ります。
開駅当初は夜久野町の道の駅でしたが平成の大合併で現在は福知山市に属します
開駅当初は町興しも兼ねて日帰り温泉など様々な施設を建てて大変賑わっていましたが、現在は農産物直売所以外は閉鎖され寂しい道の駅となっています。
福知山は我家にとって所縁の地で道の駅スタンプラリーを始める遥か前に関西圏で初めて訪問した道の駅が此処で個人的に愛着のある場所なので今の状況は複雑な思いもあります。
昼に到着する義母&義妹と合流するには未だ時間もあるので、その前に福知山の和久寺にある親戚の墓参りをする事にして、少しでもお金を落とそうと仏花を此方で購入させて頂きました道の駅 農匠の郷やくの 道の駅
時刻は11:00
和久寺で墓参りを済ませ、早めの昼食を頂くべく福知山駅前から程近い「ふくちあんラーメン本店」にやって来ましたふくちあん 本店 グルメ・レストラン
福知山は義母の実家があった関係で、結構な回数訪問していて、以前から気になっていたのですが中々タイミングが合わず2,023年のダム巡りの際に漸く初訪問し、とても美味しかったので、今回再び訪問
今後福知山に来る機会は激減すると思われるので、家内を連れて来たかったのもあります。
※前回訪問時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15045935ふくちあん 本店 グルメ・レストラン
まだ11:10だというのに、ほぼ満席でした
人気の程が伺えます
「ふくちあんらーめん肉盛り」を頂きました
豚骨ラーメンではありますが臭みもなく、見た目ほどくどくも無く非常に美味しいです。ふくちあん 本店 グルメ・レストラン
「鉄板玉子チャーハン」も頂きました
此方も大変美味でしたふくちあん 本店 グルメ・レストラン
家内は看板メニューの「ふくちあんらーめん」を頂きました
大変美味だったと申しておりました
事実上最後の福知山行脚で家内を連れてこれて良かったです♪ふくちあん 本店 グルメ・レストラン
早朝に東京を立った義母と昨夜は大阪の叔母の家に宿泊した義妹は京都駅で合流し福知山駅に12:40に「特急きのさき」で到着します
地方の駅にはよく在りますが、駅前に送迎用の無料駐車場があるのは大変有り難いです福知山駅 駅
福知山駅はJR山陰本線・JR福知山線・京都丹後鉄道宮福線が乗り入れています
高架化されたので昔の面影は全くありません
北口のロータリーの先には商店街等も残ってはいますが、国道側に南口が出来て店舗も大分でき、国道9号線沿いに郊外型店舗もオープンしたため、シャッター商店街化が進行しています。福知山駅 駅
高架駅に良くある作りで、1Fは自由通路と待合室そして各種店舗があります。
此処で義母と義妹と合流しましたが、しっかりとした性格の義母には珍しく車内に帽子を忘れてしまいましたが、改札で気付いて駅員さんに申し出たところ、直ぐに車内捜索の手配をして頂き無事発見
帽子のみ城崎旅行をする事となりましたが、城崎駅員さんが着払いで(当然)自宅まで郵送する手配をして頂けました。
※迅速な対応をして頂き有難うございました福知山駅 駅
義母&義妹と合流し
先ずは明日墓終いの儀を行う福知山市立南陵中学校の隣にあります義父方の墓を訪問し墓掃除して明日に備えます
続いて福知山市戸田にある義母方の墓に赴き墓参り
義母は福知山出身で生家が戸田にあった関係で近所には親戚縁者が多く両家の墓参りの後は東京土産を持って挨拶回り等々を行いました -
時刻は15:15
墓参り&挨拶回り等を済ませ「皆でお茶をしよう」と言う事で「足立音衛門 京都本店」にやって来ました関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
私と家内は初めての訪問ですが、関東にも数店舗出店している人気店との事で、義母や義妹が福知山を訪問した際は地元に詳しい方が連れて来てくれた事があったそうです。
本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
カフェでは自分で好みのカップを選ぶと、そのカップに飲物を入れてくれます。
中々洒落たサービスです。
但し、肝心のコーヒーはファミレス等と同じくマシンが入れるタイプ
しかも、それが客にも見えてしまいます。
今やその方が美味しいのかもしれませんが、せめて見えない所で煎れてくれればよいのですが少々興ざめです・・関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
古民家の数室をカフェとして開放しています。
非常に趣があります関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
シュークリームがお勧めとの事で、頂きましたが確かに美味しかったです
なんだかんだ書きましたが自分で選んだカップで飲むコーヒーもまずまずです♪関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
敷地には明治末期から大正初期に建てられた建築物は和洋様々な建物があります
此方は和風な佇まい
洋館もあります。どちらも非常に良い雰囲気です
敷地は傾斜地に建てられており、カフェは高台にありますが、店舗は道路沿いにある母屋にあります。
外観同様に店舗内も非常に良い雰囲気です
シュークリームは丹波栗を用いている事もあり「集栗夢」と呼ばれています
本店でしか販売していない様です関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
和菓子屋さんには、あまり見慣れぬガチャガチャマシンがありました
1回500円ですが最低500円の商品が当たるとの事(つまり外れ無し)
折角なので家内と回してみました
私は見事「和三盆入パウンドケーキ(ハーフ)」が1本当たりました♪
家内は「栗一粒(マローネ)」「カフェ用コーヒーチケット」が当たりました
うーんカフェに寄る前にガチャをすれば良かった(笑)関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
此方が私が当てた「和三盆入パウンドケーキ(ハーフ)」\1,500-也
私の実家への土産を購入予定だったので、そのまま充当させて頂きました
\500-ガチャで\1,500-のパウンドケーキを買えたのでラッキーでした♪関東にも数店舗出店している人気店、京都本店は福知山にあります。本店は古民家を改修して販売だけでなくカフェも営業しています by kasakayu6149さん仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン
「足立音衛門 」は郷土資料館として再築された福知山城の直ぐ近くにあります。
義母が遠景でも良いので眺めたいとの希望で少々立ち寄ります福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
足蹴く通った福知山市外ですが福知山城自体は私と家内は2020年が初訪問でした
「大河ドラマ 麒麟がくる」の放送年で大河ドラマの特別展示もしていました
当時はコロナ禍で真っ最中で緊急事態宣言中ではなかったとは言え、大手を振っての観光は出来ない風潮でしたが、我が一族は当時も法事があり福知山入りしました。法事の後に巡ったのですが駐車場にて著名な「横浜ナンバー」の義兄の車は後ろ指を指されていましたがマイナーな「多摩ナンバー」の愛車は何処だか分からずスルーされていたのは懐かしい思い出(笑)
※当時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14261724福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
義父の菩提寺は寺町にある「久昌寺」
明日の法要に備え前日の内に挨拶に訪れました -
先代の住職が大学時代上京した際に、は義父の母が福知山出身だった事もあり、たまに実家に遊び来ていた間柄だそうで、義実家にとっては所縁がある久昌寺
久昌寺はお参りの後は数珠のような珠を回します
設置時にお布施をしたようで義父の名前もありました
そんな所縁がある久昌寺なので、私も結婚してから何回も訪問させて頂きましたが、残念ながら明日の墓終いの儀で一区切りとなります(少々寂しいですが仕方ありません) -
且つて福知山には義母の生家があり、義伯父が生前中は建物もあり宿泊させて頂いていたのですが、そんな義伯父も他界し生家も処分してしまったので、福知山駅前のアールイン福知山に泊まります
チェックインした後、義兄夫婦とも合流し市内のレストランで食事を取りました。
アールイン福知山は宿泊すると系列の「ホテルロイヤルヒル福知山&スパ」または「福知山温泉 養老の湯」の無料利用券が頂けるので義兄夫婦と義妹はスパまで足を延ばした様ですが私は睡魔に襲われシャワーを浴びて直ぐに就寝となりました。
と言う訳で本日の私の旅は食事後にホテルに戻った所で終了
出発前の愛車のODメーターの値は223,846km
初日終了時点のODメーターの値は224,626km
本日は昨夜に東京を立ち兵庫県に入り「立雲峡」にて竹田城を望み、その後京都府に入り福知山市街をウロウロして780kmのドライブとなりました
明日の「墓終いの儀」に備え準備をしつつも、なんだかんだで結構観光しました(笑)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました宿泊すると系列の「ホテルロイヤルヒル福知山&スパ」または「福知山温泉 養老の湯」の無料利用券が頂けるのでコストパフォーマンスは中々の宿 by kasakayu6149さんアールイン 福知山 宿・ホテル