福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末から色々忙しく、遠出も控えていた私達夫婦。<br />「今シーズンは、カニを食べていないね」という奥様の一言で、急遽カニを食する旅を計画する事になりました。<br /><br />何処に行こうかと、色々検索しましたが、京都丹後半島の琴引き浜で、水産会社直営の民宿という感じですが、、楽天、じゃらんサイトでの料理評価が高く、温泉もある「レイクサイド 琴引」に決定しました。<br /><br />カニシーズンも終盤になりましたが、程良い量の(←コレが大事)新鮮なカニを頂き、大満足です。<br /><br />先ずは、琴引き浜に向かう途中、2020年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」で話題となった、明智光秀ゆかりの福知山の街歩きです。<br /><br />*食べきれずに悔やんだ鳥取の懺悔録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11799969

福知山市街散策から琴引き浜で蟹を食する旅(Ver.1 福知山城・フクレル・新町商店街 他)

2025/03/14 - 2025/03/18

まつじゅん

まつじゅんさん

昨年末から色々忙しく、遠出も控えていた私達夫婦。

*食べきれずに悔やんだ鳥取の懺悔録↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

福知山城公園の駐車場に車を入れ、街歩きの作戦会議です。

明智光秀は、戦国時代の1575年に、天下取りの最有力候補だった織田信長の命を受け、丹波平定を目的に1579年に福知山城を築城しました。

「本能寺の変」により、悪役のイメージが強い光秀ですが、福知山では城下町を開拓し、治水事業等により領民から慕われた名君との事です。
    ドラマの影響もあり、光秀の足跡を辿る人が増えているそうです。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

明治期の廃城令により取り壊され、石垣と銅門番所だけが残っていたこの地に、1986年 江戸時代の絵図や天守平面図を元に、三層四階の天守が復元されました。

福知山城は、明智光秀が築城した城の中で、現在唯一天守閣がある城で、天守閣があるのは、北近畿で唯一です。
    また、京都府内で唯一、登れる天守閣です。
    城郭構造は、連郭式平山城で、城に行くには、急な坂を上って行くのですが、杖が用意されていました。

日本全国で見られる、町おこしの一環としてのお城再建論争ですが、確かに残っている天守は12基というのを考えると、天守再建で目玉にしたい気持ちは解ります。

ですが、名古屋城のバリアフリー化論争のように、再建しても単なる新しい城としかならないのであれば、費用を考えると何のために再建するのか、必要性を突き詰める必要があると思います。

千原ジュニアさんは、福知山市の出身で福知山ドッコイセ大使をされているそうです。

テレビ番組「プレバト!!」内での故郷を詠んだ俳句「故郷の苜蓿の香は濃かりけり」の句を、俳人 夏井いつきさんが絶賛し「福知山に句碑を建ててもらいたい」と発言した事から、市内の(株)中垣石材が句碑を無償提供したいと申し出があり、文字はジュニアさんの直筆で、2024年11月に建立されました。

苜蓿とはクローバーの事で、東京でも見ることはあるが、たまに故郷に帰った時に、ふるさとは緑の香りが濃いような気がする、という思いを読んだそうです。

現在は、天守のある周辺一帯は、福知山城公園として整備されていて、自然石を使った石垣の造形や、墓碑塔等を使用した「転用石」と呼ばれる石造物が見事との事です。
    石垣は野面積みで、光秀が城を管理した天正年間から400年に渡り、その姿を保っている事でも有名のようです。

釣鐘門という名前から、上層部に釣鐘が吊るされていたのかもしれません。
    絵図によると、一層部分に屋根が無い事から楼門と判断されていて、高さ7.3m、横幅4.1m、奥行2.5mです。

本丸の深さ50mの井戸「豊磐井」や、展示されている光秀直筆の書状もあり、2017年には「続日本100名城」に選定されています。

天守閣の内部は資料展示室となっていて、明智光秀が築いた城下町の歴史に係る展示が行われています。

こちらで2022年11月8、9日に、第35期竜王戦 4局 広瀬章人八段と藤井聡太竜王の対局があったようです。

福知山市での棋戦は、2018年の竜王戦史上初の「お城将棋」以来2度目、2022年は市制85周年だそうです。

結果は藤井竜王の勝利で、3勝1敗となりました。

一応、アマ三段(←息子からは、ハイハイお金ですか~と言われていますが。)の私、藤井先生の席に座らせて頂きました。

福知山城を降りてくると、佐藤太清記念美術館がありました。
    隅櫓風の城郭建築となっていて、福知山城と調和した外観の1990年開館の美術館です。

城・フクレルとのセット券があり、福知山市出身の文化勲章受章者、日本画家 佐藤太清氏の作品を中心に展示されていました。
    花鳥画と風景画を融合させた、独自の花鳥風景画を確立したことで知られる画家との事ですが、存じ上げませんでした、申し訳ございません。

2階展示室では、アトリエも再現されていて、若手芸術家の育成にも力を入れており、地域の芸術文化を支える拠点となっているようです。

福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館

美術館に隣接して、2023年8月26日オープンの「福知山鉄道館フクレル」がありました。

1899年に大阪~福知山間の鉄道開業以来の歴史が紹介されています。

かつて福知山は、国鉄福知山鉄道管理局→JR西日本福知山支社→近畿統括本部の西日本旅客鉄道福知山管理部に吸収まで、周辺地域の鉄道網の要衝でした。

出雲のヘッドマークも展示されていましたが、私も鳥取在住時に東京出張の際には、何度も通っていた駅ですね。

福知山鉄道館フクレル 名所・史跡

昔の国鉄の駅、という風情ですね。

長浜にある「長浜鉄道スクエア」でも感じた匂いですね。
    懐かしさを感じます。(齢を重ねたという事ですね。)

福知山駅の高架前、高架後のジオラマ模型がありました。
    鉄道の街 福知山の変遷が分かります。

体験コーナとして「なりきり!機関助士」というのがあり、夫婦そろって挑戦しました。

蒸気機関車の石炭を、スコップで投炭するという、SL機関助士の作業の体験だそうです。
    挑戦者が少ないのか、私は1位、奥様は3位で2人共メダル圏内です。

駐車場のある「ゆらのガーデン」に戻って来て、ランチタイムといたします。

福知山市の中心市街地活性化策として、官民共同で市民プールの跡地を活用して、2012年に癒しの芝生広場を囲むようにカフェや焼肉、日本料理の店等が集まった複合施設です。

ただ、この辺りは、豪雨で付近を流れる由良川支流の氾濫の影響を受け、2013、2014、2017年に店舗が浸水被害を受けたそうです。

ゆらのガーデン 公園・植物園

今日のランチはこちら「麺や 十兵衛」で頂きます。

素材に拘り、1杯1杯丁寧に心を込めて作るラーメン屋さんとの事で、名物は特濃豚骨そばで、濃厚なのにこってりではない、あっさりした何度でも食べたくなるラーメンを目指しているようです。

麺や 十兵衛 グルメ・レストラン

奥様は豚骨ノ塩~鯛だし香る弥生~に鯛めしのセット。
    私は、醤油クラシックを発注です。

丁寧な作りが分る味わいで、美味しかったです。

お腹も膨れ、市街地散策に出発です。

こちら、福知山市丹波生活衣館という施設で、丹波生活衣及び関連資料の保管・展示と手織りや手作り体験ができる資料館です。

福知山では江戸時代中期頃、河内木綿等と同じ頃から木綿が織られ、明治時代に全盛を迎えます。
    農山村の女性が、農事の合間に糸を紡いで織った布は丹波木綿と呼ばれ、普段着や布団表等に用いられていたようです。

しかし、ライフスタイルの変化と共に、次第に日常から姿を消していく事になった、丹波の女性達が苦労して織った布を残しておきたいと、故河口三千子さんが収集された、約3,600点の布類を福知山市に寄贈され、2002年に誕生したそうです。

福知山市丹波生活衣館 美術館・博物館

旧松村家住宅主屋や洋館、撞球場の明治から大正にかけて建築された、京都府の指定有形文化財登録の建物群です。

和洋折衷のモダンな佇まいで、現在は和洋菓子店「足立音衛門」本店として利用されています。

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

トコトコ徒歩で、新町商店街に向かいます。

昭和レトロの趣を残すアーケード商店街で、昭和時代に設置された看板や建物が数多く残り、まるでレトロな商店街の見本のような通りです。
    昔懐かしいアーケードが残っていて、今は無くなってしまいましたが、倉吉の銀座通り商店街のアーケードを思い出させます。

かつては北近畿の商業の中心地として多くの人が集まり、まっすぐ歩けないほどの賑わいだったらしいですが、残念ながらシャッター通りとなっていました。

奥様は倉吉に似ていると懐かしく、子供の頃遊んでいた街並みを想い出したようです。

商店街を抜け、広小路通りを御霊公園に向かいます。

途中、古い映画館の脇に「福知山踊り像」なるブロンズ像を発見、毎年夏開催の「福知山ドッコイセまつり」で踊られる福知山音頭をモチーフにしているようで、福知山音頭は明智光秀が福知山城の修復を行った際に人夫達が歌っていたものが起源との事らしいです。

歌詞の一部に「明智光秀丹波をひろめ」というフレーズがあることからも、福知山での光秀の人気が解りますね。

御霊公園には、1953年の台風13号による水害の浸水高さ(標高20.69m)の碑がありました。

御霊公園 公園・植物園

福知山は倉吉に似ていると感じたもう一つは、1920年製糸工場として設立された
    グンゼの工場があることです。

1929年建築の事務所や、六角形の門衛所等が、当時のまま残されています。

倉吉にも、1933年からグンゼの製糸工場があり、1965年からはグンゼ唯一のファンデーション製品製造工場として、旧市街の中心地で操業していましたが、2015年に閉鎖され、跡地はラ・ムーになっています。

グンゼ工場横にある、御霊神社は明智光秀を祀った神社です。

創建は1705年で、光秀は丹波の地を統治し、宅地税の一種である地子銭を免除し、治水事業を施す等から領民から慕われていたことが偲ばれます。

社殿のあちこちには、明智家の家紋である桔梗紋が配されています。

御霊神社 寺・神社・教会

明智光秀は、本能寺の変の後、山崎の戦いで豊臣秀吉に敗北し、坂本城を目指して落ち延びる途中で、落ち武者狩りで深手を負い落命したとされています。

この神社では「災害は非業の死を遂げた人物の怨霊による仕業であり、その恨みを鎮めるためその霊を祀る」という御霊信仰の元、町の発展に貢献した光秀を、主祭神として宇賀御霊大神と共に祀っています。

なお、かつては光秀直筆の古文書も、ご神体として収められていたようです。

三間社流造り、彫刻類が見事な本殿で、脇障子が斜後方に開いて付けてあり、中国風の武将が浮き彫りになっています。

狛犬さん達。

参道と拝殿前にありました。

境内にある「叶石」は、祈れば願いが叶うと言われているパワースポットのようです。

境内社の堤防神社です。

1984年に水害防止を祈念して創建されたようで、御霊公園の1953年の台風13号による水位標識と言い、幾度となく水害に見舞われて来た、街の歴史が伝わってきます。

そろそろ駐車場に戻り、カニさんに会いに琴引き浜に向け出発です。

Ver.1、これまで。

• ねもさん 2025/09/05 08:50:16
    将棋三段(^^)
    まつじゅんさん ご無沙汰しています。暑い夏でしたが、お互い元気に乗り切れたよう⁉️
    将棋盤に着座されたお姿、決まっています。
    私たちアラ還・アラ古希世代にとって空前絶後の存在は、長らく羽生さんだったと思いますが、羽生さんを超える存在が現れようとは(゚o゚)/

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2025/09/10 22:40:25
    Re: 将棋三段(^^)
    ねも様
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    酷暑の中だも、どこかに行きたいと出歩いて、在庫過多に陥っている私だす。
    蟹シーズンを、今頃まとめているのも情けないですが、年内にはなんとか出来ればなぁ、と思っています。
    私の頃は、羽生さんが全盛期でしたが、藤井先生の出現は予想できなかったですね。
    気分だけでも、福知山城で味わえたのは幸せでした。
    GWの長野、名古屋場所や阪神戦を追いかけた名古屋、浜松旅等々、またアップしたらお立ち寄り頂ければ、幸いだす。
    matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ