パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトに2泊して、2月1日に列車でパリに移動しました。エールフランスにしようかとも思ったのですが、<br />荷物代がかかる。空港に早く行かなきゃならないし、あんまり早く着いてもチェックインできないし。<br />金額的には飛行機の方がちょっと高いぐらいだったと思います(列車の往復で3万ちょっとでした)<br />Omioっていうサイトからチケットを予約しましたが、乗り継ぎの場合に乗り継げなくなっても責任取らないみたいなことが書かれてました。ミラノ行きに乗って、途中で乗り換えます。<br /><br />パリも2泊ですが、美術館2つ予約してるのであまり時間がありません。1つはルーブルだし。<br />ひさびさのモナ・リザとの対面です。<br />毎月第一金曜日の18時からはルーブル無料開放の日です。<br />オルセーは毎月第一日曜が無料です。これを狙って行きました。<br /><br />パリは何度も行ってて、いつもダルタニアンというユースホステルだったのですが、知らないうちにオーベルジュになってて値段が一気にアップ!1桁違ってました。昔は3000円しませんでした。ユーロ導入時ぐらいかな?<br />駅前に小さなスーパーがあったし、隣りの駅にはカルフールがあって便利でした。<br /><br />作成中

ハプニングだらけだった香港経由のドイツとフランス その4 パリに移動

2025/01/29 - 2025/02/05

タダ海

タダ海さん

ひさびさのモナ・リザとの対面です。
毎月第一金曜日の18時からはルーブル無料開放の日です。
オルセーは毎月第一日曜が無料です。これを狙って行きました。

作成中

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

乗った列車ではないと思います(自信ないけど)

フランクフルト中央駅

行きの最初の列車は、座席指定してません。
    窓側の座席上部に何も書かれてなければ空席です。書いてあったら指定席。
    ミラノ行きの列車に乗りました。

この列車は充電できなかったと思います。

ミラノって添乗員には嫌われてるそうです。買い物ぐらいしか楽しみがないからというのが理由らしい。

乗り換えるのですが、メールに何番ホームかの記載がないので、確認します。

パリ北駅行きに乗ります。

これは写真撮っただけだと思います。

Wi-Fiが使えるって書いてあるからパソコンでゲームしようと思ったら、重すぎてダメでした。スマホ程度みたいです。

パリ北駅からバスに乗りました。車窓からの景色です。

同じく車窓からなので、建物の名前が分かりません。

すみません。名前分かりません。

立派な建物ですね。

かなり賑ってますね。

セブンイレブンのミニ版?

チェックインは15時から。順調ならば、もっと早く着いてた。
    パリ北駅からのバス停が分かりにくい場所にあって、
    だいぶ時間をロスしました。

女性4人のドミトリー。ドイツ2人、中国1人と私。
    2泊で8660円と、現地で税金を払いました。agoda利用
    駅まで7分ぐらい。途中にリドル(スーパー)があった。
    エレベーターがない!
    シャワージェルとハンドソープが洗面所にありました。
    トイレとシャワーは別の場所(と言っても隣り)です。

最終日に分かったのですが、近所にスーパーいっぱいありました。
    でも一番安いのはリドルだと思います。

エンジョイ ホステル ホテル

シャワーのスペースは広かったです。2種類あったけど、固定の方は使い方が分からなかった。

オイルヒーターがあって、あったかかったです。
    トイレットペーパーがいっぱいあっていいね(笑)
    フランクフルトはふつうのだったから、6人で使うとすぐになくなったもん。

キッチンスペース。と言っても、ガスもIHもない。
    左に写ってる電気ポットと電子レンジがあるだけ。
    冷蔵庫はいっぱい入ってたので、使うのやめました。
    テーブルはいっぱいあったので、ここで食べてました。

ブルサンのガーリックを買いました。
    上の2.03が値段です。

Lidl 専門店

手前の大きいのはティラミスのアイス。
    セルフレジにしたらスタッフが1人しかいなくてレジが調子悪くて
    だいぶとけてしまったよ。
    知らない土地でセルフレジを使っちゃいけない。
    トマトは翌日の朝ごはんです。全部で1000円ぐらい。
    日本だとチーズだけで700円ぐらいします。

ドイツのスーパーで余分にパンを買って、持ち込みました。
    フランスは基本的に日曜休みの店が多いです。スーパーとか。
    近くのリドルは日曜は半ドンで営業してました。
    でもずっとルーブルにいたので、利用できず。

全部で6.47ユーロでした。これはカード払いです。
    新橋の金券ショップで1ユーロ162.8円で350ユーロ買いました。

マスターカードは前日のレートで計算するらしいので、円安だったらビザとか使った方がいいかも?ビザはマイル貯まるけど、マスターは貯まらない。

パリ2日目。ルーブルに行く途中です。
    9時に予約を入れました。

行きたい場所の終点の駅名を覚えましょう。
    同じホームでも行き先が複数のこともあるので、要注意です。

ルーブルに入らなくても、ミロのヴィーナスが。

9時までに到着しましたが、並んでます。チケット持ってる人の列です。
    上にもモナ・リザが。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

先頭が見えない。荷物チェックもあるので、時間かかります。

ここまでで9時8分です。

左側に両替所がありました。外からはレート分かりませんでした。

モナ・リザは案内が出てます。真っ先に行きましょう。
    ここまでで9時30分過ぎてました。

光ってて見えづらくてすみません。

天井画が美しい。

サモトラケのニケ いつもより混んでました。日曜だし。

別の角度から。

また案内が出てました。友達から聞いたのですが、モナ・リザの部屋ができるとかなんとか。NHKで言ってたみたいです。

ちっちゃいですね。ガラスケースに入ってて、遠いのですよ。

これは光らずに撮れた。

裸婦像なのに、スマホ規制がなかった。ビックリ。

網々のカーテンみたいなのがかかってて、きれいに撮れません。

民衆を導く自由の女神 ドラクロワ
    半年以上修復してたそうです。

ミロのヴィーナス 混雑してました。
    ここまでで11時45分です。
    12時30分からオルセーの予約が入ってます。
    この時間しか取れなかったのです。
    オルセーまでは歩いて行けますが、そろそろ行かないと。

別の角度から。

外に出ました。12時です。急がなきゃ!

ここも凱旋門です。カルーゼル凱旋門。

カルーゼル凱旋門 国立公園

オルセーは無料公開の日です。予約が必要です。
    間に合ったけど、この段階で12時29分です。
    もう少し並ぶっぽい。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロッカーがちっちゃい。ダウンが厚すぎて、入れるの大変でした。
    空いてるロッカーをさがすのも一苦労でした。

お腹空いてたので喫茶店に行きましたが、高いのなんの。
    チョコレートマフィン4.5ユーロで700円超えてます。
    コーヒーはアメリカンにして3.2ユーロ。
    2つで7.7ユーロで1200円超え。無料の日じゃなかったら、食べてない。

コカ・コーラ5ユーロ、サラダは10ユーロ。
    ルーブルよりも高いかもしれない。

エッフェル塔が見えました。クリスマスの翌日に行ったら、
    エッフェル塔の下にワインの空き瓶がいっぱい落ちてました。

観光船も走ってます。

オーディオを6ユーロでレンタルしたのですが、ヘッドフォンしても聴こえない。しばらく経ってからヘッドフォンなしにしたら、やっと音が出た。不良品???問い合わせたのに、返信来ませんでした。

オーディオ、要らないと思います。全部の作品で聴けるわけじゃないし。
    聴ける作品数が少なかった気がします。

ポール・ゴーギャンの作品です。

オルセーは駅舎でした。駅舎の名残、時計の写せる場所が数か所あります。
    ここはレストランかな?

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ
    ばらとアネモネ

オランダに行った時に、ゴッホ美術館に行ってます。

クロード・モネ
    すみません。タイトルが分かりません。読めなかった。

これもゴッホです。

ゴッホの自画像

写真が50枚超えたので、ここらへんでおしまいにします。
    次につづく。